私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      まずまず 暮しにくさはないとおもう。

【学習環境】
      学習に重きを置いているだけあって、悪くはない。

【進学実績】
      ほとんどがそのまま高校に上がる為、書きようがない。

エキスパートがそろっているので、勉強面はいい学校である。

...

卒業生 / 2008年入学
    • 【総評】
      楽しい中学生活を送れました。
      長野にある寮には年に1~2回程度いきます。
      蔵眉宇活動には半数以上が加入しています
      勉強も力を入れているので、両立が出来ると思います。

【学習環境】
      質問の日という制度がある上、先生方も優しいので気軽に質問が出来ます。...

卒業生 / 2019年入学
      可もなく不可もないが小学校から内部進学して来る人達ですでにコミュニティがあるので最初ちょっと怖い。独特の雰囲気があります。苦手な人は苦手かも。でもまあどこもそんなもんなんでしょう。知らんけど。
      夜19時まで自習室としてカフェテリアが解放されています(有料申し込み制)。可もなく不可もないです

卒業生 / 2021年入学
       大学進学のこと考えてるのならやめた方がいいです。授業スピードが速いのでついていけなくなる可能性があるので下手したらそこら辺の公立中学にも負けます。高校いっても外部からの学力が違いすぎて歯が立たなくなります。結果、指定校で関関同立そこらに行かされるだけです。そんなの公立高校でできます。国公立行きたいのなら高校受験で特進S行ってください。国公立の進学実績のほとんどはそこです。わざわざ中学から行く必要はありません。途中で公立高校受験しようとしても難しいです。学校側は高校受験のこと何も知らないので基本的に全部自分たちで準備や勉強をしなけれないけません。しかも3年の後半は高校範囲なので授業がタメになりません。とてもリスキーなのでやるときは覚悟が必要です。
       いろいろ言いましたが結局のところ子どもが受験したがってたら行かせてあげたら良いと思います。そういう経験はなかなか得られないので。ただ受験の緊張感のない3年間、常に勉強し続ける継続力が必要です。
      先生は結構当たり外れがあります。教え方が雑だったり、スピードが早すぎる先生もいますが良い先生もたくさんいるので安心してください。補修は教科によってはありますよ、ただ身につくかどうかは本人次第です。中間一貫校なので受験対策はありません。大学についてぼんやり説明されるだけです。おかげで苦労しました。

卒業生 / 2021年入学
      英語に力を入れていて教師との距離も近く楽しく通うことができると思います。クラスメイトと仲良くなれば6年付き合う仲間なので、困ることはないです。
      夏休みや冬休みに成績次第で補修命令が出されます。テスト前には質問会が開催されます。

英数学館中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 51)
    卒業生 / 2021年入学
      良くも悪くも普通でした。普通に楽しく通えました。どの学年の男女仲も良いです。定期テストが少ないのもよかったです。
      補修はある教科とない教科があります。先生によります。中高一貫校のため、受験対策などはなかったです。

共愛学園中学校 (群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 45)
    卒業生 / 2019年入学
      3年間通してめんどくさいことばかりです、入学するなら強気で行きましょう、問題事は本当に後々厄介なことになります。先生達はは対応しているフリです。大人しく元気に強気に学校生活を楽しむことができる人がふさわしいです。
      補修など、面接練習などを行ってくれます、多様なカリキュラムです。

横浜翠陵中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
    卒業生 / 2018年入学
      勉強環境に充実してるものの生徒のレベルが低いです
      スクールカーストが根強く、コミュニケーションが苦手な人は
      いじめのターゲットにされる可能性があるので注意してください
      イベントは面白いものと何でこんなのやるのの2種類があり
      夏にやるサマースタディキャンプは楽しい思い出になること間違いなしです
      あと冬にやるウィンターキャンプもスキーに適用できれば楽しいです
      体育祭と学園祭は賛否両論なのですが私目線つまらないです
      問題は5月に開催されるフレッシュマンキャンプで、
      1日で15キロをチンタラと歩かされた上それが6年つずきます
      そして一番意味不明なのが模擬国連というイベントで
      一人一人が国の代表(笑)になって出されたお題を平和的解決に導くという
      意味不明すぎるごっこ遊びを3時間使ってやらされます
      因みに全員強制参加です(#^ω^)
      その上土曜日の午後にやるかつ成績にも何も反映されないのでゴミです
      生徒も不満が溜まっており、先生との関係は基本ギスギスしてます
      勉強をサポートする制度はすごく充実している
      先生がオリジナルの参加型の補修も作ってくれましたね

金剛学園中学校 (大阪府 / 私立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      在日のための学校なので日本人には安易に勧められません。先生も当たり外れ多いですし。ただ、美男美女多いです。そこだけですね
      最低限はありました。英検対策や韓国語検定対策もありました。けれど、受験に関しては公立より遥かにサポート面はないです。むしろ、そのまま高校に進んでいくことを強く進められます。私が学生の頃、高校受験の情報は私に一校も教えてくれませんでした。

卒業生 / 2018年入学
      高校生の先輩達と関われますし、修学旅行なども普通の公立の子達が味わってるよりはるかに豪華な方だと思います!(海外渡航など)費用はもちろんありえないくらいに高いですけどね!それは私立なら当たり前の前提ですから!
      充実してるのかそうでないのか、とにかく課外の量が多いため夏休みや冬休みが異常に少ない。課外といっても内容は大した授業じゃなく、復習といった感じが多いため宿題などをやらされたり適当に教師が作ったプリントを解くだけ。大して何にもならないし、休みたいが内申に響くためみんな仕方なく行っている。しかし、ほとんどが授業を聞いてなかったり授業中に寝たり他のことをしている生徒が多い。そりゃそうだ!こんなに毎日休みなしに生徒に学校に来いと言っても集中できないし、もはやこんなにやる意味すらない。