私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2013年入学
      先生はとても熱心ですが、成績が悪くても教育方針を変えないという頑固な一面もあります。
      放課後に職員室前の机で先生が勉強で分からないことが有れば熱心に教えてくれます。進路相談も親身にしてくれました。

卒業生 / 2014年入学
      中学生はやんちゃな子がかなり多いですが全員高校生になったら当然ですがみんな落ち着きます。片山に入る子は地頭がいい子ですので頑張り次第では、いい大学へ入れます。ですが中学校から高校にかけて中間層の変動はかなり大きいです。そして下位層はずっと下位層です。先生と生徒の距離は近いです。海外の姉妹校の交流が少しだけあります。修学旅行は1年は富山・金沢周辺、2年が京都・広島・大阪・奈良周辺、3年が東京へ行きます。毎年新しいことをしようとしているので6年の間に何かしらの活動をします。(七つの習慣であったり、参考文献を使いながらの自主研究等)
      登校組です。片山のバスは高校生も乗っていることがほとんどで、行きのバスは静かなため勉強しやすい雰囲気です。帰りのバスは騒いでいるのであまり勉強には向きません。先生はピンキリで、教えるのが上手い先生はだいたい高校を受け持ちとかだったりするので中学で受け持ってもらうのは難しいかもしれません。が、最低限のクオリティの上でのキリなので真面目に受けていれば基本的に問題ありません。ピンの先生は本当に教えるのが上手いので授業楽しかったです。高3の教室以外の空調は大変酷いです。夏は大変暑く、冬は大変寒いです。自習室はありますが、高校生がほとんどで少し入りにくいです。夜間授業は2016年に廃止されました。

卒業生 / 2016年入学
      高い学費を払ってまで来るところでは無いと思います。狭い世界です。
      他の中学・高校で広い世界を見てください。
      何故か親世代からの支持が高いですが、オススメはしません。賢明でなくても周りには沢山良い中学、高校があると思います。
      授業料の割にスカスカです。
      教科書をなぞっているだけのものばかり。
      見切り発車のタブレット導入もどうかと思いました。

西武台新座中学校 (埼玉県 / 私立 / その他 / 偏差値:40 - 50)
    卒業生 / 2016年入学
      良くもなければ悪くもありません。
      強いていえば教員にゲーム好きが多いので会話は弾みやすいです。
      ただ、若い人が多く、高校の教員になる前の育成として中学で働いている、と明言されているのでその点が気にならないのであればおすすめできます。
      生徒数が少ないので先生と1:5ぐらいの放課後学習が可能です。気に入った先生を見つけられるとなお良いです。

卒業生 / 2015年入学
      小倉校など目指す方にはいいかと思います。ついていけないと補修が多くて大変ですが。
      学年主任の先生がクセがあるときもありましたが、長年の先生なので、評価されてるのもあるとは思います。
      先生達の教育熱心さはあるので、居残りや、宿題に関して厳しいです。塾に通わせなくても大丈夫というのが基本で考えてて良いと思います。ついていけない場合は勿論必要ですが。

岐阜聖徳学園大学附属中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
    卒業生 / 2016年入学
      私立だからこその良さも悪さもあったと思います。
      のびのびと自由に学習できる反面自由すぎて困ることも多かった。
      恵まれた環境ではあったので良かったのですが...
      3年生はラーニングセンターという仕切りのある自習室で勉強ができます。放課後は静かに勉強できる教室がいくつかあります。自分の好きな場所で勉強できるのも良さだと思います。先生方もレベルの高い先生が多いので分からないところは詳しく説明してもらえます。

卒業生 / 2015年入学
      人間関係が上手くいけば楽しい学校生活が送れます。強い心と勉強する意志がある人、または中高と遊びたい人に向いています。
      先生に当たり外れがあっていい先生とあまり良くない先生との差が激しいです。クラスでは授業中の私語がかなりうるさいです(学校の責任とは言い切れないけれど)でもカリキュラムと使ってる教材は良いものばかりです。周りに流されずコツコツこなしていけば確実伸びます。わからない所があれば受け持ちじゃない先生でも親身になって教えてくれます。学校と言うより塾みたいな感じです。

卒業生 / 2011年入学
      Fランにならない程度の私立文系大学に進学した者です。
      大学受験のことを考えて、中高一貫に通うならばここではないほうが良い。
      前提として、中高一貫部には私立の指定校推薦はまともな学校が回ってくることがない。指定校推薦を狙う学力があるなら一般入試に挑戦したほうが良いくらい。
      学校の箱自体はとてもきれい。掃除のおばさんが日夜お掃除してくれるので築20年に入る頃の校舎でも清潔かと。
      先生方のレベルはピンキリ。私は担任より学年主任にお世話になった。いじめの相談にまともに乗ってくれたのはこの先生。
      部活動も以前は力を入れていたが、今となっては…といった感じ。ただ、校内カーストは運動部(特に女バス)が優位なのは今も昔も変わらない。
      学習面に関しては今となっては、中学生にしては面白いことをしていたと思う。自分を深める学習とかは、大学生になってから価値に気づいた。
      まあどんだけ成長できるかは、自分次第です。私は中高生のときを無駄にしてしまった。あの学校でも成長できる部分はあったと思う。
      私は底辺の文Ⅰクラスだったため、他のクラスのことは知らないが、このクラスで指導してもらえるのは行きたいと思えない学校への指定校推薦に向けての勉強。高1で全国模試三科目平均55以上ないとⅠ類に振り分けられて、国公立大なんて目指せなくなる。

卒業生 / 2011年入学
      可もなく不可もなくということと、一方で、子供は学校が楽しいと休まず言っているので3とした。
      自然環境もいいことから、その自然を生かした勉強を取り入れている。また、都会では経験できないこともしている。

卒業生 / 2011年入学
      生徒各自の意思に任せる自由な学園です。勉強を強制して生徒に息切れを起こさせるようなことはないですね。但し難関大学の合格者は多いともいえません。
      長期休暇中は学校にて補習講座があり生徒をフォローしています。また学校OBを呼び大学入試に経験談を話してもらうなどして授業以外でも手厚い教育をしてくれます。