>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
総合的に見て2かな、あんまり好きじゃない。体操服登校あかん理由わからん。裏門開けてくれ。
うーん……だいぶ表面上では色々ゆってるけど、スカートおってたりしても何も言われん……でも、鼻ピつけてた子は怒られてた。
いじめられた時に全然気づいてくれんかった。一学期中間ぐらいからいじめられて、三学期の初めに自分で言ったから解決したけど……って感じ。ほかのクラスでも、いじめとか色々あるし……まぁ、そういう時期なんかもしれんけど、うーん……言うなら疎いかな。
意味わからん。授業下手な先生多い。だから全然わからんし、勉強になってんのか。って感じ
大会は優勝もとってたけど、全然なところは全くなんも。って感じ。サッカーが強いと思われる
知らん。でも、周りの先輩は合格したって言ってた。でも、実際どうかは知らん。
汚い。1年校舎以外全部。だから2年が1年校舎来てウザイ。こんといて
知らん。田舎。暴走族たまに走ってる。うるさい。あ、パチンコ屋ある。
ブレザー丈長すぎな?短くしてくれ。後、ネクタイダサい。リボンもうちょいおっきく。
在校生 / 2022年入学
みんな楽しく勉強も部活も頑張っていると思います。でも校則を守らない人が1年生で沢山いる状態なので少し不安です。
女子のスカートは折ってても切ってても何も言われないしピアス開けてる子とか学年で2,3人は見ました。
1度いじめが問題になって1授業分潰した学年集会がありました。
分からないことは分からないと言える子が多いようで、先生や友達に聞いてわかるようになる子をよくみます。先生も質問すればちゃんと答えてくれて応用まで教えてくれます。
バスケ部やテニス部は力が入っていて、特にバスケ部は強く楽しそうですがバレー部は緩く、あまり力が入っていないように見えます。卓球部、水泳部も表彰される人が多いです。
学力レベルは生徒によって違います。中間や期末テストで450を超える人や130も行かない人もいます。結局は自分次第です。
特に古いという印象はありません。良かったのは最近体育館にエアコンが設置されたくらいです。
石小出身ならめっちゃ近いだろうけど他のとこからだと遠い人が多いです。徒歩30分くらいの人とか。
女子はセーラー服、男子は学ランだったのが、どちらもブレザーに変わりました。1年生は不満がある人が多いみたいです。
在校生 / 2022年入学
まあ関関同立に進学できるとしたら安いもんです
高校に期待していますまた、中学生を楽しく過ごすのが目的なので不満はないです
校則は私が思っていたよりもゆるく、生徒のみんなも校則をあまり気にせず過ごせていますただスマホの持ち込みに関しては厳しく、バレると反省文を書かされますがみんな隠れて使っています。登下校の時は関大前駅からすぎるとみな触り始めます。
今のところいじめの話は聞きません
友達を多く作りたいなら4月の初めにある合宿が重要これで大体立ち位置が決まります
私は補修に行ったことはないが、友達によると勉強を教えるというよりやらせているだけならしいです
テニスやバレー、バスケは上下関係が激しいだが同級生との絆は深まります。
美人がいるのはテニス、料理、イケメンがいるのが、サッカーバスケです
学力レベルはまあまあ。最近は中堅校より高めです。そのくらいですかね
2024年に校舎の建て替えがあるのでとてもよくなると思う
今はグラウンドがもう少し広かったら申し分ない
駅近で通いやすいです私は自転車通学ですが電車通学の子も満足しているらしいです
ダサいけど関一だとすぐわかるから好き
謎に1人ひとつロッカーを買わされます
在校生 / 2022年入学
教師も優しい人はいるけれど自分のクラスにしか怒らない教師がいる
生徒は優しい人が大半。嫌われなければの話
クラスに仲いい人二人ぐらいできるはと思う
スカート膝上禁止だけど先生も注意してない
ピアス開けてる1年もいるそれは注意されてた
教科によるけどスマホ見てる人多い
いじめまではいかないけどいじり、はぶり、愚痴、パシりは多い
先生は最初の方やめやーぐらいで終わらせてる
これは結構いいんじゃないかと思う
でも1年だから受験対策などについてはよくわからない
バド部は1年には厳しく2、3年生には緩い
卓球部は男女の扱いの差が酷い
文化部は基本的部員仲はいいと思う
結構別れてそう
頭いい人とヤンキーで
でも塾行ってる系ヤンキーもいる
私は3年生とあまり仲良くないのでわからない
体育館にエアコンがついたのに全く使ってないただただ寒い
図書室には昼休み中にかかってる音楽がめっちゃ聴こえてくるチャイムだけ鳴らすとかにして欲しいあとパイプ椅子だから座るとき立つときがうるさい
校庭は結構広いサッカーしたりうろうろしたりしてて結構人はいる
校舎については1、2年校舎は外見はボロいが中は思ったよりは綺麗
3年校舎は外見は綺麗そうだか中にはいると床が木の板でボロそう
学校周りの治安はいいけど一部の生徒の治安は悪い
駅から近いが電車通学ができるのは書類やら何やらを提出した生徒のみ。
チャリ通ありにして欲しい
今時セーラーと学ランはきつい
貝塚だとセーラーと学ランなのはここだけ
女子の夏制服のリボンは1つ500円もする
冬場の授業中上着は
在校生 / 2022年入学
治安悪いとか、言われがちだけどぜんぜんそんなことないし、確かにヤンキーっぽい子居るけど学年に2人ぐらいです。先生たちがとにかく親切でほんとに話しやすくて優しくてでも悪いことしたらちゃんと指導してくれます。勉強もテスト前には勉強会とかあって、やろうと思ったらいくらでもできます!
授業はほとんどみんな聞いてないし、定期テストの平均点は50切ることも普通だけど、先生たちは聞きに行ったらめっちゃ教えてくれるし休み時間に生徒と先生2対1ぐらいで勉強教えてもらってたりよくあります!それに、頭の悪い子は3教科で20点代とか居るけど中には100点連発してるような子も居て、教えてあげてたり、してます!!なのでやろうと思ったらぜんぜん勉強できる環境です!
スカートを短くしてても、注意されるだけでそこまで何も特になく、なんならギャルの子とかは太ももまで切ったりもしてます!スマホは朝に集められるけど、スカートのポケットにいれててもバレないし、持ち物チェックとかもなく、抜き打ちでチェックとかは1年間、一回もなかったです!
学年でいじられてるキャラの子は居るけど、ぜんぜん嫌そうじゃないし、なんなら煽り煽られ繰り返してます!学年の雰囲気めっちゃいい!
クラブはけーっこう少ないです、ごく一般的なクラブしかなく、帰宅部の子も多いです。私も部活入っていて先輩たちもめっちゃ優しいし、ぜんぜん強くないけど雰囲気だけは良いです!ひとつ言うならソフトテニス部はなるべくやめといた方がいいと思います。気が強くて、裏で悪口大会って感じです、でも、結構少ないからこそなのかどの部活も雰囲気いいと思います!
ほんとにわからないです!多分頑張ってる子はもーっと頭いいとこ行ってる子もいると思います!
運動場も結構広いし、中庭?コンクリートのところも頻繁に木が切ったりされてて結構整ってはいます。図書館がびっくりするぐらい充実してます!!!新刊もめっちゃ揃ってるし、まず綺麗だし、種類豊富だし、小学校とは比べ物にならないです!建物自体は結構古い?のかなと思いますが案外いいところも多いと思います!
泉ヶ丘駅から歩いて20~30分ぐらいの距離で友達と遊ぶのとかも結構集合しやすいです!治安は良くはないけど、検索欄で「宮山台中学校」って入れたら候補に真っ先に「宮山台中学校 治安」って出てくる割にはそんな言うほどでもないです!
女子はセーラー、男子は学ランです。最初はちょっとダサいなぁって思ってたけど、一年ぐらい着てると可愛く思えてくるし、ほんとに着る人次第です。あと、ウインドブレーカーが冬になったら帰るんですがめっちゃ高い割にダサすぎます。なんでか分からんけどそれ着てる子に陰キャが多いのであんまりおすすめはしないです。そこまであったかくもないです。夏は普通のポロシャツに薄いスカートです!夏服を可愛く着るためには絶対にスタイル良くなった方がいいと思います!どちらかと言うと上半身の厚みが無ければないほど夏は可愛いです!
在校生 / 2022年入学
みんな仲がいいです。全体的にみても素晴らしい学校だと思います。
体育祭とか文化祭とかはみんなで団結してるので楽しいです。
校則はあるっちゃあるけどあんまりみんな気にしないです。
例)確かスカートは膝くらいじゃないとだめだけどめっちゃ短い子もいるし、女子も男子も胸のボタンを開けています。[今はセーラー服じゃなくてブレザーです(12月~4月ごろまではブレザー絶対着用!)]
でも最近は注意されるのが増えたかな
あんまりないです。
でも学期のとき学年の子のブレザーがなくなったりスリッパがなくなったりしてました。
自分は現在1年生なのであんまりよくわからないですけど課題を忘れたり終わらなかったら補修が放課後とかにあります。
部活はすごく楽しいです。
職員室の前にトロフィーとかいっぱい置いてます。
私は部活については言えないよ。。。
あまりわかりませんが、クラスに何人かは学力が低い子もいます。
とにかく運動場が広いです。
図書館もたまに新しい本が入ってくるのでgoodです。
ひび割れがあるところもあるけど、トイレは綺麗だし別にいいと思います
田んぼと住宅に囲まれてます。治安はいいと思います。
駅が遠いです
去年?くらいから
(女子セーラー服・男子学ラン)から男子も女子もブレザーになりました。
これはlgbtqに配慮したものです。だから女子がズボンはいてることもあります
(男子がスカートが見たことないかな。。。
体操服は長ズボンとジャージがあるので暖かいです。
在校生 / 2022年入学
なんだかんだで治安もそこまで悪くなく楽しいと思います。真面目すぎる人には向いていないと思います。
受験して市立に行くなら登美丘中学校で良いです。
スカートは膝に少しでも当たっていなければ生徒指導の先生に注意されます。
学ランは下にカッターシャツを着ないといけないという謎ルールもあります。
みんな化粧してきていると思います。バレてる感じはありません。
そこらへんの中学校と同じです。
特に多いわけでもなく、全く無いというわけでもありません。暴力までいくようないじめは聞いたことがないです。裏で愚痴を言い合ってるレベルです。
どの学校にもあるテスト一週間前の休部期間、受験前対策で夏休みの補修授業があります。
他校と比べると、勉強会という自主学習会が放課後にあるところくらいだと思います。
去年はとても強く、戦績も残している方だったと思いますが、今年は弱く特に戦績はありません。
強いて言えば戦績を残しているのは男子バスケ部、サッカー部くらいだと思います。
やはり、登美丘高校への進学は多いです。
他にも平均以上の高校進学率はまあまあ高い気がします。
校舎内の壁やトイレなどはやはり汚いです。
体育館も夏は外よりも暑く、冬は外と変わらないほど寒いです。
クーラーやエアコンがついているわけではないので、小さな扇風機、小学校と同じヒーターで対策しています。実際あまり変わりません。
去年、とても大人しく、いい学校だったと思いますが今年から少し荒れてきた気がします。もともとヤンキー校だったのが戻っているような感じで少し心配です。
今年から1年生ブレザーになりましたが、リボン、ネクタイはありません。ダサイです。2年生、3年生はセーラー服、学ランですが学ランは黒で他と変わりません。セーラー服は比較的可愛い方だと思います。襟カバーをつけていないと少しダサくなります。悲しいです。
保護者 / 2022年入学
生徒が登校しておらず、理由がわかってるのに手立てを講じないのはキリスト教精神に反しているのではないでしょうか?
校則の前にまず変えないといけないことはありませんか?校則の厳しいことは悪くはないですが、時代にミスマッチしていることは変えましょう。
いじめがある。複数名が登校していないときく。本当にそれでいいのでしょうか?教育理念として間違ってませんか
クラブ活動は先生のやる気によって全然違うのはいかがなものぬとおもいます。
吹奏楽部など一部の部活は遅くまでよく頑張っていると思います。
先生により温度差が激しいです。親身に生徒に向き合う先生と、そうでもない先生といる。
図書館の蔵書は本当に良いと思います。校庭はかなり狭いです。土地がないので致し方ないですが。それとこの年代で水泳がないのはどうかと。例えばスポセンとかで水泳の授業をするとかなにか術があるような気がします
桃谷駅から近く、周辺の治安も良いと思います。治安面は大阪府の中でもトップクラスだと思います
そろそろ時代にマッチした制服にしても良いような。。
保護者 / 2022年入学
周りの中学校に比べて治安もいいですし、部活動も充実していて普通よりかはいい学校だと思います。そして、勉強もしっかりしている子が多いです。
少し緩いかもしれませんが生徒達もやんちゃな子がいないのでちょうどいいかもしれません。
いじめなどは特に聞いたことはありません。ですが喧嘩はちょくちょく聞きます。
学校の先生方はすごく熱心に教えてくれると思います。後、面白くて優しい先生方が多いです。
子供はサッカー部に入ってますが、今年は大阪府の大会で優勝していて、堺市の大会でも優勝しているらしいです。
学力はいい方だと聞きます。その噂通り子供の周りには成績のいい子達がたくさんいます。
少し古いかもしれません。そして、何よりグラウンドが小さくグラウンドを使う部活は思い切り出来ないらしいです。
治安も良く、緑道などもしっかりと舗装されているので安心です。
保護者 / 2022年入学
概ね満足しています。先生方も熱心で、部活にとどまらず、行事も多彩で、委員会活動も盛んなように思います。子どもにたくさんの経験をさせていただき感謝です。新しいことに挑戦される学校です。
染髪やピアス等は禁止。くるりんぱアレンジヘア、ツーブロックはですが、こちらはとりたてて厳しい訳では無いかな。子どもたちもしっかり校則を守れているように思います。寒いときは黒タイツ、ひざ掛けが許可され、生徒会を中心に見直しをすすめていく方向のようです。
定期的にアンケートをとられます。いじめはあるようですが、きちんと相談をしたら先生方がすぐに対応してくださっているようです。相談をすれは話をしっかり聴いてくださるります。子どもにも、家庭はもちろん、学校の先生方にも相談する力をつけさせたいものです。
ICTを活用した授業が展開され、子どももわかりやすいと話している。わからないことがあれば職員室に聞きに行ったら教えてくださるようです。長期休み時には補習もありました。学校内に塾もあり、環境は整っているように感じます。
陸上部や吹奏楽部は大会などで活躍しているようです。剣道部、野球部、吹奏楽部等には、外部講師も来てくださっています。最近、なぎなたやダンス等も外部から教えに来てくださるようになったようです。パソコン部、美術部、ハンドメイド部、科学部、茶道部等の文化部に所属している人も多いです。
近隣学校に比べると良いのではと思います。英検等も校内で希望者に行っています。
体育館にはエアコンがついています。校庭は広く、中庭もあります。中庭はやや地面がでこぼこし、水捌けは悪そうでした。校内に自動販売機があり、夏場子どもたちやPTAが自由に利用しています。AEDも校内に2~3台あり、普及員の先生方が複数いらっしゃるため、子どもたちに救命講習をしてくださるようです。
治安は良く、たまり場になる場所がありません。沢ノ町駅、安立町駅が最寄りで、駅から5分程度です。区役所も近く医療機関も多いため便利です。学区外、時には隣区から選択制で選んで来られるお子さんもいるようです。
概ね満足しています。ポロシャツはアイロンをかけなくてもよく、形状記憶です。女子はスカートとパンツタイプを選べます。ボトムスの生地が薄く寒そうなのでマイナス1です。
>> 大阪府