>> 静岡県
>> 公立
静岡県の公立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

委員会活動が盛んで、生活委員は朝早く登校して挨拶運動なるものが定期的にあるみたいです。
土地柄なのか、のんびりしている子が多いかもしれません。
女の子は髪の毛の縛り方、男の子はツーブロックのかみ型はダメなど多少の決まり事はありますが、全体的にはゆるいと思います。
不登校の子はいますがいじめが理由の子は居ないに等しい位だと思います
子供の学年は市内ではあまりよくないとのこと。
授業参観をみても、元気のある先生と、淡々とこなす先生の差があり、子供のやる気を引き出せる先生が多いと、多少はかわるのかなと思いました。
運動場が広いので、サッカー、野球、陸上、テニスなど、それぞれに十分な練習場があります。
やはり、学年によって違うらしいのですが、子供の学年は全体的に低いらしいです。
塾に行っている子は成績上位をとっているかんじ。
田舎の強み、ってところでしょうか。校庭はとても広いです。テニスコートも6面とれるので、練習も存分に出来ます。
プールも50メートルあり、広いです。
これも田舎なので、学区がとても広く、自転車通学の子も居ます。ウチの周りは電灯が少ないので夜は暗く、周りも高齢者が多いので、何かあったときの対応は期待出来ないかもしれないので、自分の子は自分で守る感じです。
女の子はごく一般的なセーラー服、男の子は学生服です。

保護者 / 2017年入学

進学を見据えて学力向上はもちろんのこと、イジメなどの問題が出る前から常にケアしている教職員のチームワークが素晴らしい学校だと思います
全体的には緩い方だと思いますが、細かい点で縛られている。
もっと、生徒たちの自主性を重んじてみてはどうかと思います
大きな問題はない。教職員が広い視野に立ってイジメとなりそうな事を排除してくれている
成績の良い生徒が多いなかで、中間層から底辺の生徒たちを底上げしてくれることに期待します
スポーツ系は、あまりチカラを入れていないため成績優秀なクラブは滅多に出てこない。
進学先、進学率の良さはピカイチだと。
市内地域においては、上位からトップ10に入っている
施設の老朽化は否定出来ず、また充実度という点においても学校が積極的に整備しているようには感じない
学校周辺の通学路の整備は問題ない。また、この地域においては治安の良さも昔と変わらない

普通だと思う!
どこの学校も同じような感じだとは思ってるのですが…先生と生徒の相談事とか、普通に出来るしいい学校とは思います。
特に感じる事はないです
いたって普通の校則だと思います。
中には、不満に思っている生徒も居るかもしれませんが、自分は普通だと思ってます。
自分の知る限りではないです。話しも聞いた事は、ないので。
心配はないと思います。
普通だと思う
テスト勉強も、友達と出来る環境だと思います。
わからないことは、先生に聞いたら、教えて貰えます。
普通だと思う
部活を頑張って居る人は多いです。
好きな部活に入って楽しめると思います。
普通だと思う
普通に、みなさん公立高校に進学してますので、実績は、まったく悪くないと思います。
普通だと思う
たしょうの古さは、自分では感じますが、充実している方だと思います…。
いい方だと思う
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
男女ともに仲良しが多い

保護者 / 2017年入学

ごく普通の中学だと思いますよ
もう少し活気があってもよかった気がしました。
回りの環境も静かで通いやすかった
特に厳しい規則なし、当たり前な事のみ。
結構、自由なやつもいたから厳しくしてもいいとおもっていました。
今のところ、いじめがあったとは聞いたことない
逆に発覚していないいじめがありそうで怖いところがあります
今、何かエアコン取り付けしているみたいだがもっと早くやってほしかった。対応が遅い
部活の活気は、全然あると思う。
やっていて楽しかった
自分はあまり力をいれていなかった
ここら辺の情報はよくわかりませんが、
もうちょい実績を公開したほうがいいと思います。
体育館は新設されてとてま利用しやすいと思った
だが、校庭の水捌けが悪い気がしました
車通りが多く通学しにくい感じもあった
特に気にしてません

保護者 / 2017年入学

総合的にみて、何もかもが普通で少し地味かな?という感じがします。ただ、自然豊かで桜道を歩いて登校できるのは幸せだと思います。
細かくて厳しすぎるかなという印象です。特に頭髪チェックは厳しくて、田舎ならではなのかなぁという感じ。
こればかりは自分の子供から聞いた話でしか判断できかねますね。
市内の他の中学校に比べると、いささか学校全体のレベルは低いのかな?という印象です。
テニスが毎年強い子がいて活気があります。野球やサッカーはパッとしないというか、人数が足りていないというか…
内申点が他の学校に比べると甘めなのか、トップ高に進学すると他の中学校から来た生徒に負けてしまうという話です
体育館は二階建てですが、入学式や行事説明会などで集まりがあると狭いな、と感じます。
川の土手沿いを歩くので、春は桜が満開の咲き誇り富士山がきれいに見えてとってもキレイです。
男の子はいたって普通の学ランです。

保護者 / 2017年入学

どこの学校でも生徒や先生に当たりハズレがある事を考えれば、この学校に通わせなければよかったと思うこともない。ただ、個人情報の取り扱いについて問題もあったが対象の教諭に処分もなく反省も見られなかったのは残念。
明らかな校則違反をしているような生徒はいない。しいて言えばツーブロは禁止されているけど中にはツーブロのような子もいる。
あります。
SNSだけでなく、個人的ないじめがあるようです。しかし、先生に相談する子ばかりではないので学校側が把握しているのはごく一部ですね。
先生によっては授業中に質問してもスルーする場合があるようです。テスト前は寺子屋といって放課後に苦手な教科を教えてもらうことができます、
グラウンドは狭いですが運動部は頑張っています。吹奏楽や美術部も成績がよく力を入れています。校外活動部に所属している子も多数。
先生によって進学へのアドバイスや励ましに差があります。3年になっても三者面談で成績による詳しいアドバイスや傾向と対策などを教えてくれない人もいるので自分から積極的に行くといいです。南高校や湖南高校が多い。
マンモス校なので生徒の人数が多いが、街に近いため敷地が狭いです。その為、校庭も小さい。最低限の充実は計れていると思う。
治安は悪くない。大通りに面しているので交通量は多いが、歩道もあり通学には問題ない。中田島から通う子は自転車通学。
可もなく不可もなく。一般的なセーラー服と学ラン。メーカーによって色の違いがある子もいるが問題なく着ている。

保護者 / 2017年入学

とにかく普通に朗らかな学校だと思います。厳しすぎず生徒の考えを尊重してくださってると思ってます。勉強、部活に関しても平均的で満足しております。
女の子のスカートの丈、髪の毛の色などいろいろ校則はありますが、学校生活において必要で当たり前な校則で厳しすぎず満足しています。
いじめは無く、いじめがあった場合は先生も協力的にお話してくださいますので満足しております。
友達同士で学校の教室でも教えあいをしてる様子です。学校が休みの時もお互いの家にいき勉強しあっているみたいで、学習環境は満足しています。
大会の前など、休み関係なく一生懸命部活にはげんでいます。勝ち負けに関係なく一生懸命頑張るという事が大事だと言う事を知ってくれたらなと思う事はありますが、頑張ってくれてて満足です。
進路実績など良いと思います。本人の努力次第だと思うので。先生がたも進路決定はかなりしっかり本人の希望を聞きつつ考えて下さってます。
校庭、図書館、体育館など普通に充実してると思います。普通に満足しております。耐震対策も校舎などされてます。
民家も多く、車の通りは多いですが駅からもそこそこ近いので便利
女子、男子ともに清楚でさわやかな制服だと思います。スカートの丈も短すぎず可愛らしく着れてるとおもいます。

保護者 / 2017年入学

本当に普通の学校です。可もなく不可もなく。昔からある学校です。生徒さんも礼儀正しいし、良いと思いますよ。
校則のための校則に成り下がっている。なぜ駄目なのか?説明してくれない。私も卒業生ですが三十年以上変わって無い。
ありますよ。見て見ぬふりしてますね。対応も遅いし犯人探しばかりで 解決しようとしない。謝りもしない。
普通だと思います。良くもなくかと言って悪くもありません。生徒の人数が少ないためか話が聞きやすいでしょう。
部活もかなり数が減りました。成績や活気よりも時間潰し的な要素が見られます。陸上部が無いなんてあり得ません。
学力はこれも普通です。公立の、学力なのでとりあえずそんなに学力の差はないと思います。
施設の面も一般的な学校の施設はおります。但し元々山を切り崩して建てた学校なので校舎や体育館グラウンドは高低差がありますよ。またグラウンドには照明がありません
昔からの学校なので、保護者も卒業生が多くいますので学区内の治安は良いと思います。
男子は普通の学ランです。女子もセーラー服にエンジのラインとネクタイです。昔はリボンでした。

保護者 / 2017年入学

どこにでもある普通の公立中学校だとおもいます。私立の学校じゃないんだから、評価する必要がないと思います
ふつうの校則だとおもいます。満足もなにも決められているものだから、守るしかない。変えることはできないし。
ないと思います。あってもなくても保護者が把握するのは難しいと思う
学習にちからを入れている町なのでいいのどはないでしょうか。
本人のやる気次第ですが
いろんな大会やコンクールに出場したりと活発なほうだと感じました。頑張ってほしいです
学力がどのくらいなのか存じません。普通の公立中学校なので進路実績なんか関係ないかと
普通だとおもいます。普段の学校生活において、施設の充実さを求めていませんから。はい。
治安は分かりません。遠方からの通学が自転車通学でないのは不便

保護者 / 2017年入学

特にありません。極めて普通の公立中学です。田舎なので、仕方ないでしょう。特徴がないのが特徴です。地元の市内の他校に比べると今一つです。
校則は妥当です。
風紀も乱れておらず、明るい雰囲気です。普通の公立中学です。特徴がないのが特徴です。市内の他校に比べると今一つです。
いじめはありません。学校の指導体制がしっかりしていると思います。
市内の他校に比べると、やや不満です。学力不足の生徒がいる感じです。全体的に今一つです。
生徒数が少ないので、部活はやや弱いです。市内の他校に比べると不活発な感じです。指導体制が足りない気がします。
進路実績は、市内の他校に比べるとやや劣っている感じです。もう少し力を入れて指導して欲しいです。
可もなく不可もなくといった感じです。特に特徴はありません。普通の公立中学です。特徴がないのが特徴です。
可もなく不可もなくといった感じです。通学圏が広いので、安全面の工夫が必要だと思います。
普通の制服です。可もなく不可もなくといった感じです。
>> 静岡県
>> 公立