>> 静岡県
>> 公立
静岡県の公立中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
男女の仲が良く、全体的に楽しい生活ができる。たが、勉強に対する意識が低すぎるのがもんだい。このように思ったため星は4。
授業の質は先生によります。ですが、生徒の学習に対する意識が全体的に低いです。生徒の間では勉強ができなくても楽しければいいという風潮があります。(※先生はそんなことありません。)休み時間勉強をしていると浮きます。勉強を頑張って偏差値の高い高校に行きたいと思っている方には学習環境がいいとはいえません。
校則自体はそれほど厳しいという印象はありません。どこの公立中学ともそれほど違いはないとおもいます。ですが、チェックは厳しいです。靴下の長さ、頭髪、制服の着こなし等が乱れているとその場で先生に注意されます。日焼け止め、制汗剤、ヘアワックスなど禁止という謎の校則がありますが、多くの人は使用していました。特に日焼け止めに関しては注意する先生と見逃す先生にわかれます。
表立ったいじめはありません。ですが、弱い立場の人をばかにしてからかう人は少なくありません。見ていていい気はしません。私の学年は1クラスに2、3人不登校がいました。陽キャ、陰キャを気にする人が多い印象です。
男女バスケ部、男女バレー部、男女卓球部、陸上部、野球部、美術部、吹奏楽部しかありません。外部で活動している人は多いです。私の学年は男女バレー部が強かったです。当たり前ですが部活のなかで、やる気のある人と無い人に別れてしまいます。(私は運動部に所属していましたが、仲が悪く最悪な三年間でした。)
学力レベルは低いです。勉強を頑張りたい人にはおすすめしません。毎年静岡高校にいくのは1、2人です。ですがクラスの半分は私学単願です。自分が望んでその高校にいくならいいと思いますが、公立高校にいく学力がないため仕方なく私立にいくという友人が多かった印象です。先生は進路は生徒の意見を尊重してくださります。
全体的に古いです。校舎の向きが特殊なので、夏は暑く冬は寒いという最悪なつくりです。体育館はバスケットコート1面分の面積です。図書館は教室1部屋ぶんの面積です。私はあまり利用しなかったため、本の充実度はわかりません。こうていは広めです。
南北に広い学区なので徒歩通学、自転車通学、ばす通学がいます。ですが9割近くの人が自転車通学です。駅からのアクセスはわるいですが、新東名の入り口が近いです。
女子はブレザー、男子は学ランです。女子の制服はりぼんで紺のベスト、スカート、ブレザーです。ダサい印象はありません。アレンジ次第で可愛くなると思います。ですがアレンジは休日のみにしてくださいね。
静岡高校
偏差値と一致したため。
卒業生 / 2016年入学
この学校こそ自称進学校だと思ってください。人によってはものすごく楽しめる学校で人によっては3年間苦痛を味わいます。 先生と同学年の人、表現の授業で精神病になった子もいます。そこだけ踏まえておけば大丈夫だと思います。
普通だとは思いますが先生によって違反か違反では無いかがきまります。 先生によっては編み込みは大丈夫、ダメなど曖昧です。中学までは整える程度大丈夫だった眉毛ですが高校になると一切の加工を禁止されるのでそのまま高校に上がる方は気をつけてください。経過観察がはいります。
少ないとは思います。アンケートも行っています。先生によってですがほとんどの先生は友達同士の悩みなどは相談には乗ってくれません。
いわゆる自称進学校という感じです。頭のいい人は大丈夫ですが勉強が苦手な人は置いてかれます。とにかく勉強をするしかないです。
とにかく種類が少ない。使用する教室も曖昧な部活があります。
進路に関してはちゃんと相談には乗ってくれます。通信制に進みたい場合かなりの確率でその学校の悪いところだけをひたすら言われます。 そこは注意です。
かなり綺麗だと思います。 冬に暖房が職員室にしかつかないのは意味がわかりませんが。
津波が起きたら確実に逃げ遅れます。少し奥にあるので最初はわかりづらいです。
ほかの学校に比べて可愛いと思います。
卒業生 / 2016年入学
いいところもあれば、悪いところもありますが、他の私立の中学よりいいと思います。塾の先生にはそう言われました。
必要最低限の拘束だと思います。靴下の長さ、下着の色にはうるさいかもしれないです。また、髪の毛の長さや校章、名札の有無には厳しいです。
年によってですが、私の代は特にひどかった気がします。先生が講師だったりするとあてにならなかったりします
。からかい、友人関係が大変でした。
友人で静岡高校や東高校、市立高校を目指す人が多く、よく教えてもらいました。授業で動画を見て理解を深めたりしました。
種類は少なく、陸上は全国、サッカーや卓球、バレーは県大会に行ってます。
特に陸上は練習がとてもハードです。水泳部は今年廃部が決まったそうです。
公立の中ではトップレベルです。かなり頑張らないと、大変で、みんな常に気にしてます。
特に悪いところはなく、ふつうだと思います。
ただし、もう少し図書館が広かったらなと思います。
自転車通学ができません。また、学区はたまに痴漢が出るそうです。
女子の制服はヒモのリボンで一般的です。男はブレザーでいいと思います。
静岡北高です。
理数科に魅力を感じたため
卒業生 / 2016年入学
行事は全て全力で参加してる。
先生と生徒の関係を大事にしてる感じはする。
ノリが良い先生が多い。
勉強でわからないとこがあれば教えてくれる
相当なことやらかさない限り怒られない
卒業するときはこの学校でよかったーって思える
悪くない。っていうか普通
今年から冷暖房つくからなー羨ましい^ ^
先生による多少の男女の態度の差はある。
しかし勉強でわからないとこがあればしっかり教えてくれる。
テスト前には放課後先生が教室に残って勉強教えてくれる。
行事は全て全力で参加してる。
先生と生徒の関係を大事にしてる感じはする。
ノリが良い先生が多い。
勉強でわからないとこがあれば教えてくれる
相当なことやらかさない限り怒られない
卒業するときはこの学校でよかったーって思える
緩い。頭髪、身だしなみの検査は生徒(委員会)が行う。
髪が長ければ先生が来週切ってきてねって言ってくれる。
靴下は一応くるぶしが隠れるものとされているが別に守らなくても注意されることはない。
小さいストラップならつけてok
ほんわかな人が多い。中学になっていじめの話は一度も聞いたことがない。嫌われる人は避けられる
多少のいざこざはあるがしばらくすれば終わってたりする
悪くない。っていうか普通
今年から冷暖房つくからなー羨ましい^ ^
先生による多少の男女の態度の差はある。
しかし勉強でわからないとこがあればしっかり教えてくれる。
テスト前には放課後先生が教室に残って勉強教えてくれる。
一応帰宅部はある。帰宅部には近くのサッカーや野球クラブに所属する人が多い。クラブに入らず帰宅部に所属する人は数人いる。
美術部の活動は少なめ。
陸上はサボる人はサボってる。
差が激しい。バケモノ見たいな人もいれば底辺もいる。
定期テストの平均点はおおよそ125前後。
普通、普通
いいと思う。ちょっと前にドラマ化した小説とか置いてあったりしてていいと思う。夏休みにはここで自習室開いたりする。
運動場は砂。運動場は冬は日当たり良くてあんま風は来ない。運動しやすい
ぼちぼち変質者は出る。ゆうて直接危害を加えられたなんてことはない。でもちょっと不安かな
近くのおじさんや自動車屋の人がボランティアで毎朝旗振りや挨拶をしてくれる。安心できる。高校行くとそれがなくなる...寂しいなぁ
男子 学ラン ベルトとカラーつけないと注意される。3回目くらいでブチ切れられる
女子 セーラー服 青のリボン スカートの丈は膝下となってるが中三あたりになると膝辺り
学校に着いたらジャージに着替えるんだけど、ジャージの冬の長ズボンがとりあえずダサい。
近くの高校。
リア充になりたいから
卒業生 / 2016年入学
とってもいい。ほかの学校に比べたらはるかに真面目ではありますが
、友達とも先生とも仲良くできていい学校だと思います。
高校と変わらない規則です。少し厳しいところもあると思います。
他校はポニーテールの位置が耳よりしたと決められてたところもあるみたいですが、蜆塚はなかったです。
消してない訳では無いと思います。ですが全く話は聞かなかったです。多少女子同士の喧嘩などはありましたがいじめというのはなかったです。
校舎がかわりとても綺麗な環境で勉強出来ると思います。
強いて言うなら体育館とプールが汚いのと運動場が狭いことですかね。
吹奏楽部や卓球部はそこそこ強かったです。あとはみんな頑張ってやっていますがなかなかって感じです。
北高、市立、南、西、日体に行く人が多かったです。
学力はどの学校よりも上だと思います。
蜆塚で成績トップを目指したいなら授業を真剣に受けるのは当たり前ですが、塾プラス家での予習復習がかなり必要だと思います。
テストもかなり難しいです。ですが先生は親身になって進路を考えてくれます。これは結構大切ですよ。
体育館は古いですが使いにくいことは無かったです!
図書館はめちゃめちゃ綺麗ですよ。
周辺の治安は全然いいです。とても安全です。
夏服は鬼ダサい。冬は普通ですね。
保護者 / 2016年入学
部活動がさかんで、先生方も教育熱心、地域的にもとても活気のある人柄の生徒が多いと思います。
学校行事も盛り上がり楽しい中学生活が送れたことを感謝しています。
髪型、服装など厳しい方だと思いますが、先生方の対応が統一されていて、良かったです。
前髪は目にかからない。
肩に着く場合は、縛る。
服装チェックは頻繁にありました。
過去に事故があったせいか、いじめに対する教育を学校全体で取り組んでいた印象です。
先生方が細かくフォローしてくれていました。
朝、読書タイムがあり、生徒に好評だってようです
部活動は活気ありました。
陸上部、野球部は、全国大会出場の実績あり
吹奏楽も毎年、好成績
浜松北高10人、浜松市立20人ぐらい
生徒数の割にはトップ高校への進学は少ない印象あり地域的に、浜名高校、城北高校が多い
古いですが、50メートルプール、体育館、武道場、広い校庭など整備されていて、充実しています
電車沿線なので、治安は良いです。
遠州鉄道曳馬駅から徒歩5分なのてアクセスも良いです。
セーラー服と学ラン
学生らしいもので、女子の夏服はすつきりしていて、可愛いと思います
保護者 / 2016年入学
先生、友達に恵まれたので楽しい3年間を過ごせたようです。学校に問い合わせると丁寧に応対してくれたので、何かあっても安心でした。
細かいところを言えばまだまだですが、一般的な校則の範囲だと思います。靴下の色は白なので、汚れが目立つので嫌だなぁと思ってました。最近は置き勉?OKらしいので、リュックが少し軽くなったと思います。
あからさまないじめはないとおもいます。子どもが在学中には少なかったです。
出来ない子のフォローがもう少し手厚いとありがたいですが、こんなもんかな?とも思います。先生によって定期テスト前の取り組みが違うのが耳にはいると気になります。
サッカー部はありません。静岡ではめずらしいですよね。部活の数も多くないですが、今はこんな感じなのかもしれません。外部に入っている子もいます。
学年によると思います。静高の合格者は少ないですが、最近は若干名は毎年いるようです。
どれも古いとは思いますが清潔に使用していると思います。トイレもなかったように思いますが、子どもからそれについて特に不便を聞いたことはないです(建物をでたすぐ外にはあります)。
駅などからは遠いですが、バス停は比較的近くにあります。
女の子の制服が全く今時ではないので残念ですが、男の子は一般的な学ランです。
卒業生 / 2016年入学
極々普通の田舎の中学です。
体操着が変わってまだ良くなったと思います。
教員は変わってる人が多いですが楽しかったです
市内の他中と比べてリュックでの登校が可能なのでそこは良いと思います。靴下も白でワンポイントならオッケーなのでゆるめかと
ただ、靴が白を基調としたものでないとダメなのがあります。
女子の中のいじめは多々あります。トイレに生徒手帳を流されたりというのもありましたが、極々一部だとは思います。
普通だと思います
グループでの活動が多いので楽しいです
自学ノートがありますが、毎日一ページこつこつやれば伸びるかと思いました
部活動がほうふです。
特に野球部陸上部が実績を大きく残していますが、バスケバドバレーなど体育館は強いです。全ての部活が本気で取り組んでいます!
頭はいい子は本当にいいです。私のクラスは頭が良かったです。、
進路は私の学年はあまり実績は良くなかったのでその年だと思いまさす
普通だと思いますが体育館が広いです!!!
図書スペースがあります。生徒の要望に応え本を入れてくれます
バスが30分に一本ペースなので乗り遅れると歩いた方が早くはなります。。。
ダサいです。
生徒はどのような人が多いか
女子は怖いですが、男子はおもしろいです!!!
生徒の元気は無いですね
朝も挨拶が無く用事があって学校へ行っても挨拶無しです
そういう決まりなのでしょうが
校則はあるが守らなくても指導は入らない
特に学校が何かをするとかはない感じがする
校則にはあまり厳しくなく制度を見ていても自由な感じがします
未然に防ぐ、絶対にいじめは許さない全然がいてくれるので安心できます
授業のスピードが早すぎて理解できない子はどんどん置いていかれる
一部が理解できると先へ進む
部活は活気はあるが強さだけを求めている感じ
礼儀とかはとくに無し
陸上部はものすごく元気、挨拶ができてます
進路は北高への合格者も多数いると聞いています
学力も特に高いわけではないが平均以上なのかなと
施設は耐震もされていて問題なしだと思います図書館もよく整備されていて清潔性に保たれています
天竜川が近いので洪水の不安があるが天竜川も整備されているのでいいと思います
学校指定で購入すれば問題無し
安上がりです
保護者 / 2016年入学
近くに三保の松原あるせいか子供達は挨拶とかもしてくれるのでいいところだと思います
ほんとに普通の中学校です
きつくもなく緩くもなくなので
浜風に鍛えられてるからなのかもしれないけれども他の学校と大差はないと思う
詳しくはわからないけどうちの子供はいじめなかったといっていたので
あまり高レベルではないとは思うけれども努力はみんなしていると思う
頑張っていると思います
数十年前になるかもしれないけど全国優勝したりしているしJりーがーも出ていたりするので
進路がすべてではないと思うけれども子供たちが頑張っているとは思うので。実績は可もなく不可もなく
体育館はかなり充実していると思う
校庭は浜風あるせいで寒いとは思うけど身体鍛えるには最適
学区の端の子供達は大変だと思うけど
駅など近くにないし田舎なので仕方ないかと
普通にセーラー服と学生服です
投稿者ID:601952