>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
千葉県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
非常によい学校です。
生徒も先生もよい人ばかりです。
健康面でのサポートや進学等の学業面でも心配いりません。
総じて、オススメしたい中学校です。
緑町中に配属される先生のほとんどは、『ベテラン』と『若手』です。なぜならベテラン陣で若手陣を教育するシステムのようなものになっているからです。
子どもたちが落ち着いていて校風がよいため、教員の育成には緑町中学校が向いており、そのため、このような人員配置(ベテランと若手がほとんど)となっているようです。
非常によい学校です。
生徒も先生もよい人ばかりです。
健康面でのサポートや進学等の学業面でも心配いりません。
総じて、オススメしたい中学校です。
厳しくもなく、緩くもない
公立学校として当たり前の規則内容
順守する生徒がほとんどで、校風は総じてよい。
全く聞かない
いじめという言葉すら存在しないくらいすごく治安のいい学校。
総じて仲が良い
特に吹奏楽部とバド部が優秀です。
バレー部もいい評判です。
千葉市のガイドラインによって部活の活動時間等が削られているため、昔ほど熱気をもってやることができていません。
しかしこれは千葉市内すべての学校で同じであり、仕方のないことだと思います。
生徒たちは、OFFでも自主的に練習に励んでいるので、生徒自身はやりたい、でも教育委員会が許さない、という構図になってます。
毎年県内有数の進学校に多数輩出しています。
高校の偏差値70以上レベルが毎年30人強、60以上は60人ほど、と、かなり良いと思います。
卒業生には東大も京大もいます。
やはり伝統校ですので古さが見えるところはありますが、非常に充実しています。
耐震工事もおわっています。
校庭に芝生のスペースもあり、昼休みなどはゆっくりできます。
周りは閑静な住宅街です。
最寄り駅まで徒歩二分です。
非常に通学しやすいです。
男子は学ラン、女子はブレザーと一般的です。
校則をきちんと守る子が多いので見た目が良いです。
生徒はどのような人が多いか
静かな子が多いです
落ち着いてます
市立千葉高校です
部活でやりたいことがあった
投稿者ID:642042
とても楽しかった大好きな学校
磯辺中学校4期生です。
先生方ともかなり仲がよく沢山の仲のいい友達が出来ました。
高校に入ってからも地元のメンバーで遊んでいる人を沢山見かけます。濃い3年間を遅れる良い学校だと思います。
とにかく体育祭の応援合戦が最高に熱い!!
高校よりそうとう力が入っているし楽しいです!
合唱コンクールも県の文化会館で歌えるので貴重な体験だと思います
とてもサポートしてくださいました。
数学は沢山補習を開いて下さり赤点では無い生徒も参加ができたので私は数学が苦手でしたが高校受験で75点をとる事が出来ました。
とても楽しかった大好きな学校
磯辺中学校4期生です。
先生方ともかなり仲がよく沢山の仲のいい友達が出来ました。
とにかく体育祭の応援合戦が最高に熱い!!
高校よりそうとう力が入っているし楽しいです!
私の時はとても緩かったです。
しかし真面目な生徒が多くやぶったりする人もおらず高校に入り他の中学の子に制服のスカートを中学時代から折っていたという話を聞き驚きました。そのような人はいませんでした。
嫌がらせ等があると申告すると対処してくれようとしてくれます。学年の先生方も仲が良く沢山コミュニケーションを取りながら動いてくれた印象があります。
しかしとても人によりなのでなんとも言えませんが・・・
とてもサポートしてくださいました。
運動部がかなり盛んで強い。
常にいい成績を残しているイメージがあります。
私の代では野球部が全国大会に出ていたり。陸上部も全国大会に出ている生徒がいました。ほかの部活も市で上位の常連校でした。
ヨット部は数少ない部活で結果も残していました。とても楽しそうだしヨットハーバーも近いのでもう一度入り直せるならヨット部も入ってみたいです。
塾地帯のためか学力水準はかなり高めな気がします。
また稲毛高校附属中学校を受験して落ちてこの学校に来てる生徒もかなり多いため小学生の頃から勉強している人が多いことも関係していると思います。
勉強の苦手な生徒も見捨てずに根気強く対策を取ってくれた印象です
図書館は広くて冷暖房設備でとても居心地が良いし放課後勉強している生徒も見かけます。
校庭も水はけがよく雨が降っていたあとも少しするとグラウンドが使えるので便利でした。
体育館は海の近くもありかなり風通しが良いです。
プールは一般的で特に綺麗でも汚くもないです。
とにかくトイレが綺麗です。これは自信を持って紹介できます。
治安は住んでいるからわかると思いますがかなり良いです。
住宅街にあることも関係していると思いますが普段は静かで落ち着いていますし開けていて隠れるところも少ないので不審者情報も中学校の周りではあまり聞きませんでした。
三小の人が少し距離がありますが特に大変ということもないです。
電車で通学が許されているのもつよいと思います。
私立のようでかなり可愛いと思います。
公立高校に行くの人大半が中学校の制服の方が良かったと感じると思います。
黒のブレザーはかっこいいし、リボンだし、赤チェックだしとても良いです。
県立高校
偏差値がある程度高かったため
卒業生 / 2016年入学
前中は他の学校より勉強のレベルが高く、積極的な生徒が多いです。学年やクラスによって差はあると思いますが、私のクラスはとても楽しかったです。
行事などには全員が全力で取り組んでとても活気がありました。
先生によって差はありますが、気軽に質問することができますし、テスト前などは自習の時間もとってくれます。
また、全ての教室に電子黒板が設置されており、電子黒板を使った授業も多くあります。
受験のサポートは教科担任の先生によって異なります。
行事などには全員が全力で取り組んでとても活気がありました。
女子のスカートはひざ下、靴下の色にも指定があります。
それほど目立ったいじめはありません。他の学校と同じくらいです。クラスに1人はぼっちの人はいます。
受験のサポートは教科担任の先生によって異なります。
部活によって違いますが、先輩後輩仲が良いです。
最近は、ソフトボール部やバスケットボール部が県大会出場など、活躍しています。
ほとんどの人が希望の高校に進学しました。
新校舎はトイレも教室もきれいです。
女子はブレザーでとてもかわいく人気があります。
卒業生 / 2015年入学
在校していた間、他の中学校も同じ様なものなのだろうと漠然とした感覚を持っていましたが、高校に進学して他中学校出身の友人の話を聞いてみると、前原中学校はかなり自由な学校みたいです。(学年、クラスで若干ばらつき有)
ただ、僕達の1つ下の学年あたりから先生方が色々と学校全体を変革しようとしているような空気はありました。確実に何かが少しずつ変わっています。
とはいえ、僕にとっては最高の思い出です。最高の仲間と最高の3年間を過ごせました。
要は自分の心の持ちようです。新入生、在校生の方にはぜひ楽しい思い出をつくってもらいたいと思います。
制服もかわいい&かっこいいことですしね。
学ぶ意欲がある生徒には、それなりの待遇があります。
僕達の学年では、船橋市の新たな試みとして電子黒板が導入されていました(今はどうなのか…)。
私立の学校でも、なかなかありませんね。
制服もかわいい&かっこいいことですしね。
比較的自由でした。
学年やクラスによって、変わりますよね。
学ぶ意欲がある生徒には、それなりの待遇があります。
私立の学校でも、なかなかありませんね。
運動部や外部でのスポーツの活動の表彰、文化部のコンクールなどの表彰がちょくちょくありました。
今は、どうなのか。
特に前原小学校から進学してくる生徒に、中学受験を経験している人が多いという事もあったのか、学力は全体的に高め。
学力は、県でも5本の指に入るとか?(先生が当時おっしゃった)
県船への進学者も、コンスタントに輩出しています。
言わずもがな、新校舎、新設備、キレイな化粧室、キレイな中庭。
めちゃくちゃキレイです。
前原中学校の制服は、千葉では有名ですね。
卒業生 / 2016年入学
人数が多い。ほとんどの人が部活に入っている。人数が多いので行事のパワーがすごい。真面目な人も荒れている人もいる。頭の良い人も悪い人もいる。卒業しても同じ学年で名前を知らない人が沢山いる。先生はいろいろ差があるけど、だいたいの先生が熱心。
特に不満はない。
定期的にアンケートをとったり、先生が話を聞いてくる。
先生による。わかりやすい先生もいれば、わかりずらい先生もいる。ほとんどの先生が一生懸命だと思います。
どの部活も結果も残している。僕は野球部でしたけれど朝練や午後練での態度や声出しが良くなった。雰囲気が変わって良い。と近所の人から褒めてもらえた事が嬉しかった。
三者面談や個人的にも相談に乗ってくれて、自分の学力にあった高校を選ぶ事ができた。
校舎は古いけれど、工事をしたり設備を整えているから過ごしやすい。ランチルームがきれい。グランドが広い。
学ラン、セーラー服なので、普通。
卒業生 / 2012年入学
今は弟が在学中でいい学校になった感じがする!
だが自分達の代は大荒れでしたww
くらやみ中と呼ばれた暗黒時代の再来とまで言われてました笑笑
最終的にみんないい子ちゃんなりました笑
それも当時の教師方の頑張りやと思う笑
厳しかった笑
正直めんどうでイライラしてた笑
正直冬とかパーカ来たりしてたよ笑
今はそんな気合いの入った人おらんやろうけど笑
いじめなかったんじゃね?
いじめなのかじゃれてるのか分からんけど笑
めっちゃ漢字書かされました笑
全部漢字の一で埋めた記憶があります笑笑
部活は文句なしでみんなやってたよ笑
俺は柔道、サッカー、帰宅部を経験した数少ない人間だと思われる笑
(帰宅部率高め)笑
そこそこ希望の進路に行けたと思ってる!
まぁ他の人は正直分からんけど笑
保健室は★5笑
後は校長室も割とよかったな笑
んーなんとも言えないな笑
ただネクタイは付け外しが楽だったな笑
卒業生 / 2014年入学
本当にすごい楽しい。施設も揃ってるし良いくて最高の学校だったと思う。立て替えたばかりなので校舎や設備も新しく綺麗。グラウンドも広くて野球場、サッカーコート、テニスコートも、ある。
体育祭や合唱祭もありすごく楽しい。文化祭はない。男子同士や女子同士男女の仲も良かった。200人のうちで20人くらいは付き合ってた。先生も面白い人が多い。生徒も個性的で面白い人が多い。
校則は厳しい方だと思う。普通に生活してれば問題は無いけど。
いじめはなく、グループで固まることも無くて皆親友みたいな感じだった。
授業は先生によるけど大体楽しい先生が多い。
部活は顧問しだいだけど県大会行ってる部活もある。
野球部は楽しい。
進路指導もしっかりやってくれたり情報も手に入りやすかった。
体育館はすごい広く少し古いそして体育館のトイレは非常に臭い。校庭も広い。
男子学ランの女子セーラー服。かっこよくは無い。
卒業生 / 2015年入学
人数が多すぎず、みんなが一体となって行事に参加できるので団結力がとてもあります。ボランティア活動にも力を入れていて、しおさいマラソン等にも積極的に参加しています。海が近いので、海の近くの花壇にお花を植えるボランティアもしました。地域の方との交流がとてもあるのでコミュニケーションがとれてとても良いです。部活動も、野球部は全国に出場したり、日本代表にも選ばれている人もいます。
受験のとき、一人一人相談に乗ってくれたり、面接練習や作文といったのちも対応してくれています。パソコンを用いて授業をしたりすることもあって、将来コンピュータを使うことがあっても、学校でやっているので安心です。
少し、スカートの長さとか、眉毛とか、前髪とかは厳しかったのですが、中学生くらいはそのくらい縛られていてもいいのかなっと今では思います。高校生になった時に、自分がやりたいようにやればいいのではないかなと思います。
いじめは無いと思います。私たちの学年ではありませんでした。多学年のことはあまり分かりませんが、学校全体としてもいじめという雰囲気は全くありません。
部活動は人数が少なくなり、減ってきていますが、それでも実績はあります。顧問の先生方も熱心に取り組んでいて、自分たちも頑張らないと!って思わせてくれます。
自分の成績を考えて、高校を勧めてくれて、挑戦したいといえば押してくれる心強い先生方がとても多いです。
近くの小中学校の中では1番新しいです。新しく建て替えたばっかりで、海の眺めは見えなくなってしまったのですが、津波の心配もなく、広々としたグラウンドもあり、前のグラウンドより水はけが良くとても良いです。
制服は、セーラ服と学ランといったごく一般的な制服ですが、女子の場合とても着替えやすく、王道のセーラーなので、ダサくも無いし、ちょうどいい感じです。
卒業生 / 2014年入学
公立の中学なのに全てのレベルが高いです。
生徒は真面目で何事にもしっかりと取り組みます。
先生は生徒の希望を叶えられる様に真摯に向き合ってくれます。
校則はかなり厳しいと思います。
靴と靴下の色は白だけで靴下の長さはくるぶしが隠れる長さなど細かいです。
特別な理由が無い限り通学カバンは指定の物です。
カバンの持ち方についても厳しく言われます。
午前中で授業が終わる時は食堂みたいな所に生徒が集まり、先生も何人かいて勉強のサポートをしてくれます。
受験の際は先生達が予想問題を作成してくれます。
予想問題をやっておけば受験の際に焦る事はないです。
吹奏楽部と合唱部は全国大会常連校です。
男子バレーボール部と陸上部は千葉県ではかなりの強豪です。
他の部活でも千葉県で上位に食い込んできます。
希望する進路に対して先生は様々なアドバイスをくれます。
学校の成績だけでは無く、模試の結果と照らし合わせながら何が足りないのかを考えていきます。
公立であれば、過去5年程の倍率も考慮しながら面談を何回もやります。
生徒数が約1000人なので、グラウンドや体育館は大きいです。
しかし、松戸市で1番最初に出来た学校なので校舎が少し古いです。
良くも悪くもない普通の制服です。
各学年のバッヂの様な物と校章が描かれたバッヂの様な物を付けるのが義務です。
卒業生 / 2015年入学
部活も勉強も全力でできる学校です。
学校行事も熱が入っていて合唱コンは一生の思い出になります。
一生懸命な人を邪魔するような人はいません。
女子は髪の毛が肩についていたら結ばなければならない。靴下は白のハイソックス。男子はツーブロックやモヒカンなどは禁止。
ですが特に厳しくチェックされませんでした。
私の学年では聞いたことがないです。小中持ち上がりで少人数なので仲が良いです。
授業中の態度は発表が少なく消極的ではありましたが、騒ぐ人などはいないので落ち着いて受けれました。受験対策はその時の先生によって変わると思いますが、面接の練習や作文の添削を手厚くやって頂きました。最近は3年に1度県千葉合格者が出ています。
吹奏楽部が凄かったです。ほかの部活も目標に向かって頑張っています。
部活を引退するまで塾には通っていませんでした。引退してからも週に一回一科目だけしか受講していませんでしたが、最初は私には少し届かないかなって思っていた志望校に合格出来ました。やるもやらないも自分次第です。
校舎は古いですが不便に感じたことはないです。
体育館は二階建てで1階が柔剣道場、2階は集会なども行うごく普通の体育館です。ギャラリーが広くてそこで筋トレなども行えて便利です。
緑ですが、チェックのスカートとリボンがとても可愛いです。紺一色の制服の高校にいったりすると中学校は可愛かったなと悲しくなります。ダサいダサいと土気中生は言いますが他校からは割と可愛いと言われています。私は入試の時、制服可愛いねと話しかけられました笑
>> 千葉県
>> 公立