>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
数年前は荒れていたらしいが、その甲斐もあり
先生も熱心な方が多く、今はだいぶ生徒たちも落ち着いている様子です。
どちらかというと、生徒中心にしているのか厳しい印象は全くないです。
いざこざはある程度どこもあるとは思いますが
いじめというほど子供からも聞いたことはなく、わりと先生が敏感に対応している気がします。
自主性に任せてる部分もあるが、出来る子と出来ない子の差が激しいようです。通塾している子が良くできるとはかぎらないので学校の授業や小テスト等でしっかり結果を出せる子もいる。
そこそこ、どの部活も頑張っている感じです。どこかが特に目立つ感じではないのですが。
たぶん、普通なのではないでしょうか。まだ
子供が卒業しておらず、詳しく聞いてはいないのですが。
そんなに古いわけではなく、比較的きれいな印象です。生徒数も多い方だと思うので、
校庭なども広いと思います。
普通だとおもいます。わりと市原市が女子はセーラー服がベースで。ちょっとずつ他校と違うくらい。男子は学ランです。
保護者 / 2012年入学
部活動など熱心な先生が多い反面「中学生は部分でもやらせておかないとろくなことしない」という考えがあるのが残念。
校則まで覚えてませんが、他県と比べて千葉県は全体的に管理教育が徹底しているようです。
いじめの実態はわかりません。
宿題などは普通に出ますが、特記するようなフォローは見聞きしませんでした。
運動系の部活が盛んです。6年前には生徒からの要望でハンドボール部が設立されました。
地域性か、レベルの高い私立に行く生徒さんも多い方だと思います。
グランドにはナイター設備があり地域社会にも解放されています。
男女ともいたって普通のブレザーです。夏はポロシャツにスラックスです。
保護者 / 2014年入学
部活動が盛んです。
熱心に指導頂いている印象です。
部活に熱心になることで勉強や生活も好転していくことが狙いのようです。
いまどきはどこも厳しくないです。
気楽なものです。
それでもおかしな着崩した着方をしてる子は見ません。
特に聞かないです。
生徒たちの登下校の様子を見る分には
みんな真面目に思います。
勉強できる子や、塾に行ける子はいいですが、
環境のよくない子、勉強への意志が弱い子は、
それなりです。
部活動はどの部活も熱心です。
外部コーチを呼んだりして
好成績をおさめています。
先生は判ってるみたいで、先生が、変えた方がいい、と言われたなら変えないと、落ちます。
不自由を感じることはありませんでした。
川沿いにランニングコースがあり、
よく利用して走ってる姿を見ます。
市内はほぼ似通った制服なので
ちょっとの差しかありません。
体操服も上靴も高いです。
業者丸儲けです。
保護者 / 2016年入学
生徒が積極的に学校行事に取り組む姿勢がとても好きです。特にやまぶき祭(合唱コンクール)はとてもクオリティが高く感動します。
ほとんど、小学校の仲間がそのまま中学へ来るので一体感もあると思います。
校則はあまり厳しくないです。でも乱れてる様子はほとんど無いです。
目立ったいじめがあるという話はあまり聞きません。カウンセリングの先生が月に何日か来てくださり、色々相談出来るようになってます。
授業はクラスにより雰囲気は多少差がありますが、しっかり受けていると思います。夏休みには補習をしてくれたり、フォローもあります。運動部で高校を選びたい生徒には熱心に進路指導をしてくれる先生もいます。
男子生徒が入る部活が少ないので少し可哀想かなと思います。ほぼ休みがなく熱心に指導してくれる部活もあります。
卒業後の進路は進学校へ進学する生徒もいます。年度にもよりますが希望の進学先へ進む生徒が多いと思います。
武道場がないので、体育館を使用する部活が多くなり外練しかできない日もあり不便です。
校庭も広くないので使い勝手は良くないと思います。
女子はブレザーにチェックのベストとスカートにリボンが付きます。他の中学に比べたら可愛いと思います。高校の制服みたいです。男子は紺の学ランでスッキリしています。
保護者 / 2016年入学
荒れすぎています。いじめはLINEなどでよくあると聞きますし
、1日の中でだれか必ず指導されてるひとがいるそうです。部活の上下関係の厳しさや緩い,キツイの差が激しいとききました。
先生方の指導のおかげで志望校に入れる生徒がおおいと聞きました。
普通ですね。
教師の言論や、生徒の指導の甘さが挙げられますね。
いじめは、聞く限りではあるそうです。
悪口を普通にいう環境は勉強に適してるとはいえないので対処お願いします。
先輩と後輩の上下関係ですね。テニス部の3年生の人に「うせろ。邪魔」など毎日のように言われてるそうです。それを苦にサボるひとまでいるそうです。そして、バレー部やバスケ部のように休みが週一度しかない部活もあるみたいです。小学校のころは大丈夫だろうけど、中学では受験や定期テストで勉強に集中できない。また、勉強しても寝不足が原因で授業に支障を乱してるとよくききます。
投稿者ID:193394
保護者 / 2010年入学
若い先生多いということもあり、子供たちが先生と話しやすい環境にあるとおもいます。 その反面経験値不足で、親は受験対策など不安な点もありますが、ベテランの先生も何人かいるのでフォローはできていると思います 部活動に関しては、経験のない先生が顧問になている部活があるので、人手不足のようなところがあります。 市内のモデル校のようなので来客も多いですが、落ち着いた環境だとおもいます
自主学習ノートを毎週だしてこどもが自発的に学習するようになっています。 定期テストも計画表をつくるようになっているので、こどもが自分で目標を作り、テストに臨むことができるのでいい環境だとおもいます
小さないざこざはあるようです いじめにまでは発展していないようです 小さいいざこざのときに先生や親に相談するような環境だとおもいます
部活によって活動のばらつきがあるようです 市内でもトップの部活はお盆と年末年始しかやすみがないようですが、そうでないところは比較的休みが多いようです
先輩方の進学実績をきくと、偏差値60以上の学校が多いようにおもいます 卒業された先輩が、学校にきて受験体験を話す機会もあるそうなので、とても参考になるようです また2年生のうちから高校見学をさせるなど、早くから目標を持たせるようにしているようです
おととし体育館が新しくなり(バスケットボールコートが二面とれる)地域の大会でも使用されるようになりました 校舎も掃除が行き届いているし、用務員さんの育てている花があちこちに飾られていて気持ちがいいです
柏駅から徒歩10分、繁華街に近い割には木々も多く落ち着いた環境です 近隣の町会やPTAのかたがパトロールしたりしているので治安もいいとおもいます
女子はセーラー服男子は学ランです 今年から校内着でもあるジャージが新しくなりました。 鞄や靴も華美なもでなければいいのでどこでも購入できます
その部活を経験したことがない先生が顧問をすることが多いように(運動部)思います 子どものやる気はあっても顧問が忙しいとなかなk上達しないので… ぎゃくに市内でもトップレベルの部活もあります
保護者 / 2010年入学
進路指導、教科内容、父兄との対話、施設などについては特段の問題点はないと思う。上の二人も通っており、大体の様子がわかっていたので安心して子供を預けることができている。子供の話では、生活指導が少々うるさいようだが、様子を見ているところ。通学距離が遠い(歩いて25分)というのが難点。制服はあまりかっこよくないと思う。ネットいじめのようなものはあるらしいが、うちの子供に関しては被害者となっていない。
必要最低限のことは教えてもらっている。わからないことがあれば聞きに行きやすい雰囲気だそうだ。
ネットいじめのようなものがあるようなことは聞いているが、この種のことは今の中学校では防ぐのが難しいだろう。表ざたになっている事例がそれほどないことからして、あまり神経質にならなくてもよいのではないかと思う。
あまり部活には関心がないのでざっくりとして印象しか持っていないが、そこそこ強いようだ。クラブと勉強のバランスは一応とれている模様。
私立高校の推薦枠があり、それを狙っている。公立への進学もまずまずで、幕張総合あたりにもかなり入っている。
多少古いかなとは思うが、改築が必要なほど古いとは思わない。子供が言うには水回りは直したほうがよいところがあるそうだ。
学校周辺は人通りが少ないが、バス通りに面していてこちらを通ってくればそれほど危険な感じはしない
ちょっとレトロな感じは受ける。これをダサいとみるか、古風でよいとみるかは意見の分かれるところだろうが、今のこの感覚ではイケてないと思う子が多いかもしれない。
熱心な先生もあり、適度の距離を置く先生もあり、これはこれでよいと思っている。
横浜創英
チアダンスを武器とした推薦入学を狙っている
保護者 / 2013年入学
典型的な公務員教師。師と仰げる人間はいない。こんな大人に教育された子供の将来が心配になるほどレベルが低い
ふつう
教師が見て見ぬふりをしているだけで、表に出さないように隠している
隠ぺい工作は非常に巧妙で、組織ぐるみです
いじめに関しては、公表しないので保護者には伝わらない
やることをやらせるが、進捗には特に興味が無いようで、時間を過ごさせているだけ
親の経済力ですべてが決まる。裕福な家庭の子が、学校外での教育だけで進学していると思う
古すぎる
住宅地の中だが、不審者が多い
高すぎると思う
これは、もうどうしようもないレベル
保護者 / 2015年入学
現在中一の娘がとても楽しく通っています。学校は開けている場所にあり見通しもよく、元気な声が外まで聞こえています。部活の種類がもう少し多いといいなと思うのと学習面はまだあまり分かりませんが現在時点では良い学校だと思います。
学習面における何かしらの試験校に選ばれているということで(県で7~8校)小テストを定期的に行うなど学力向上のための工夫をしてくれているそうです。結果が出ているのかいないかは定かではありませんが、期待値をこめて評価4にしました。
校則については全く知らないので(親として失格ですね)なにもわかりませんが特に子供も何も言っていません。
いじめもなく落ちついているということで娘を入学させましたが特に問題なさそうで安心しています。
わが子は小学生時代からひきつづき吹奏楽部にはいっていますが、やはり姉の通っている私立と比べてしまうと圧倒的に部活の数が少なく選択肢がなく残念。帰宅部の子も結構いるようですが、やはり学生時代はなにかしらの部活に入るべきだと思います。
まだ進学についてはなんの情報もないのでどちらでもない、で。ただし上の子が私立中高一貫校に通っているため、くらべてしまうとどうしてもものたりなく感じます。
数年前に改築したそうで、とてもきれいでおどろきました。グランドの他にテニスコートや武道場などもあり施設は充実していると思います。
大きなバス通りに面していて歩道も広いため通学の際もまったく心配ありません。
ごくごく普通のセーラー服と学ランでとても可愛いです。しわにもなりにくく扱いやすいので満足していますがやっぱり高いですね・・・。
他の学年の先生はまったく分かりませんが、体育祭や合唱祭などの行事をみにいくと、先生と子どもたちが一丸となって盛り上がっているため信頼関係がうまく築けているように思います。三者面の時も担任の先生と我が子が楽しく話しているのを見ていいクラスなんだと分かりました。
公立なので安くて助かっています…たぶん。来年以降修学旅行の積立などがはじまるのかな?そのあたりは勉強不足です。
保護者 / 2014年入学
特に大きな問題がなく過ごせているのでよいのではないかとと思う。学校に対する不満が聞かれないから満足できるレベルではないか。
校則は他校と比較することができないので何とも言えない。
本人からいじめがあるような話を聞かないので問題はないのではないか。
補習授業が行われているようだが、運動部に所属しているためか学業よりも運動に重点を置いた生活をしている。
特に運動関係の部活動は活発に行われており、余暇の大半を活動に費やしている。親としては満足できる。
現在進学時期に直面していないので特に気になることはないが、直面したときには、的確な指導があることに期待したい。
統合により施設が、新設されたりリニュアルされたようでよいと思う。
小学校は遠くて通学に不安を感じることがあったが、中学校に関しては距離が半減したので安心できる。
一般的な中学学生レベルで、特別な仕様でないので、問題は感じない。
積極的に部活動の指導にかかわっており親としては満足できるレベルだと思う。
公立中学なので一般的なレベルだと思う。
>> 千葉県
>> 公立