千葉県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    妙典中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      普通。勉強は結局自分でやんなきゃ伸びない。けど周りに塾が多いからほぼ全員通っていると思う。部活は昔はどこも強いイメージだったが今は関東レベルはないと思う。校外学習などは市川七中と比べたら厳しく、つまらないと思う。
      まあ人によるけど。特色した良いところもないし、悪いところもない。
      ほぼ妙典小からの入学で次いで塩焼・幸・行徳小の人がいる。
      塩焼は若干七中に流れる。幸は元の人数が少ない。行徳はほぼ七中に流れるらしくクラスに2・3人程度。
      普通。だけど学び塾とかいうものがあるらしい。勉強が苦手な人もそこだったらきっちり教えてくれるかも。
      受けてないから分からんけど。
      内申は先生によっては好き嫌いで決められるから嫌われないようにしたほうがいいよ。

柏第三中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      星3つにしたのは、部活の数が他校より種類が少なく好きな運動が部活になれないから。
      そして実績が最近はあまりない
      東葛に進学している人もいますが、その人達は自分で努力をして進学していますから学校は特に何もやってないと思います。
      学習のサーポートでは、3年生は学習会などを定期テスト前に開いていますが、1・2年生には学習会はありません。

堀江中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなくと言ったところです。
      行事やイベント事に対してはすごく積極的
      で、常に「全力」を掲げて教師と生徒が一丸となって取り組んでいます。
      授業の進み具合や教え方などはその先生にもよりますが、問題はないと思います。
      男女間の仲などはクラスによって大きく差があるようなのでクラス替えの時の運次第かなと思います。
      クラス替えは1年から2年に進級する際の1度のみです。
      授業に関しては特に問題はありません。
      夏休みに1週間ほど補習期間を設けてくださり、わからないところを質問したり自分の苦手な分野の授業をもう一度受けることができます。
      受験対策については、万全な対策があったりするわけでもないですし、完全にはサポートしてくれないので個人で塾に行ったり家庭教師を雇ったりする必要があるかなと思います。
      本当に先生によって差があります。

御宿中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      特に不満はありません。
      校舎が新しくなったので、とても良いと思います。
      また、先生方がとても優しいです。
      運動会や、学習成果発表会など、いろいろな行事があります。
      夏休みに夏期学習会があります。
      全ての先生方が講座を開いています。

旭中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      毎日楽しく過ごせています。良い友達もいて、良い先生もいて楽しいです。周りの人では、関係があまり良くないという人達もいますが、個人的にはとても良いです。イベント事になるとクラスのみんなが一致団結し盛り上げれます。
      テスト前に学習サポートというものがあり、わからないところは聞いたら教えてくれます。放課後や昼休みなどでも教科担任に質問したら答えてくれます。ただ、あまり成績が良くない無い人達が集まる全教科の学習サポートは行っても時間の無駄だったと周りの人が言ってました。

原山中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      人間関係は良い。頭はあまり良くない。設備は少しボロい、。制服は可愛い。先生はバラつきがある。部活もバラつきがある。でも私はこの中学校に入って良かったです。
      正直言って、先生によってバラつきがあります!
      私は、あまり頭が良いと感じません。
      個別で、頭がいい人はいます。
      まとめると、先生の良し悪しで、変わると感じますね。

第四中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      まぁまぁなとこでしょうか。行事などは結構あってとても楽しいですがクラスによって差があるので楽しくないという人もいます。友達や先輩たちも優しいので比較的居やすい所だと思います。
      先生によりますかね…。教科ごとに先生が違うので、
      教え方やノートの取り方も全く違います。分かりやすさはあまり期待しない方がいいかもしれません。私が一番面倒に思ったのがテスト直しですかね…。これもまた先生で決まりますから、テスト直しを出さない先生やテスト直しを出す先生などといるので授業内容よりかは先生で教科の好き嫌いが決まるかもしれないですね…。

二宮中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      いじめは最近多い。クラスによって良い学校生活が送れるか決まってしまう。
      グレている人もクラスによって。部活はとても強い。珍しい部活もある。
      テスト前に対策プリントや過去の問題を配ってくれるので安心。わからない所は優しく教えてくれる。宿題は少ない。家庭学習が毎日ある。
      授業は先生によって環境が全然違う。怖い先生の時は静かだけど若い先生の時はうるさい、話聞いてない。大体はまともで優しい先生だけど、小テスト中に寝てる先生もいた。

緑が丘中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      楽しい学校生活です。部活も盛んです。県大会出場をしている部活動が多いです。勉強も努力次第です。熱心な先生が多いですよ!特に、部活動の顧問の先生は、とても熱心でよく練習を見てくださいます。総体で、県大会出場を目標に頑張っています。
      夏の補習やテスト前の問題作りなど、みんなで協力しています。

高津中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      普通に楽しい学校だと思います。
      生徒と先生の距離がちょうどいい感じです。しっかり注意出来る先生もいますが、出来ない先生も多い気がします。
      ただ最近少しずつ荒れてきてる印象です。授業中抜け出したり、掃除の時間外で遊んだり、先生が殴られたこともありました。こうゆう人たちとある程度の距離をたもっておけば楽しい生活を送れます。
      受験対策や学習サポートはけっこう充実してると思います。生徒自信にやる気があれば先生たちも真剣に教えてくれます。テスト期間には放課後に学習会を開いたりしていて比較的質問などはしやすいと思います。