>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
校舎の外観がとにかく可愛いです。まぁ、中は綺麗とは言えないが、汚くはないです。また、一年のフロアと2年のフロアはベランダが広いのでよく鬼ごっこをしたりもしてました。
また先生方も優しか、わからないところがあったら最後まで教えてくださります。
わからないところがあったら、授業間に聞いても答えてくださるし、仲休み、昼休み、放課後などは職員室の隣にフロアで先生に質問をすることができます。
提出物の期限が遅れすぎると校舎内のstudy roomというところで放課後残ってその課題に取り組むことになります。
また、期末テストで平均点の6から7割以下の成績を取ると部活動停止になる可能性があります。
人として成長できる場です。毎週木曜日の100円以上の献金は少し嫌だと思うこともありますが、パンや、ジュースなど自分の買いたいものを我慢すれば出せる金額です。毎週木曜日聖句暗唱もありますが大した長い文ではないのですぐ覚えられす。また、週一で、クラスの中の2人が感話を話すことになります。
月曜、火曜、金曜日は講堂で先生、又は委員長の感話の礼拝になります。
この感話を聞き自分とは違う価値観の人の意見や、考え方が違う人の意見を触れることで物事に対する自分の考え方が変わり世界も視野も広くなります。
少ないです
あまり聞いたことがありません。
相性の合う合わないがありますが、授業中の交流が多くあまり話したことのない人とも話すことになります。だから最初苦手だった人もどんどん受け入れられるようになっていきます。
強い部活というのは聞いたことがありません。だからこそ、初めて挑戦するものでも気軽にできます。しかし陸上部がないのは少し残念ですが、手話部やフォークダンス部があるのは珍しいと思います。また、部活の面ではもちろん上下関係がありますが、プライベート面ではアットホームな雰囲気です。
まぁ、良いと思います
学力的には平均らへんだと思います。
去年の卒業生には東大行った先輩もいました。
個人的には体育館はもっと広いのが欲しいです。体育館と、小体育館というのがあるのですが、小体育館は少し狭すぎかなと感じることもあります。
図書館はとても広く綺麗で、本が充実しています。また、自習スペースもたくさんって、放課後は5:40まで使うことができます。
三田駅、白金高輪駅、田町駅、から通学できるので便利です。
少し地味すぎるなとは感じます。
まぁ、宗教と合った制服なのではないでしょか。
在校生 / 2013年入学
学校の外観や山手周辺の雰囲気にあこがれて志望しました。また、学校見学の際に、音楽部のステージを見て、私もあの場所に先輩方と立ちたいと思いました。
利用した塾/家庭教師
川崎予備校に4年生から通いました。地元の学校情報に強く、この学校を志望する人にはお勧めできます。
どのような入試対策をしていたか
基本的には塾の先生方を信用し、塾の言われることを地道に実践しました。
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
在校生 / 2019年入学
生徒も先生もフレンドリーな方が多いのでとても馴染みやすいです。設備もいいですし教え方も上手いので大満足です(^o^)
私自身めちゃめちゃ補習引っかかるのですが先生は親身に教えてくれます笑笑
しかしこれも先生によりけりって言うのが強いと思います。基本的にはとても親身に教えてくれるのですが、1部の先生はなんで分からないんだといってきます。まぁ片手で数えられるほどの人数なのでこれはあまり気にしなくていいと思います笑
校則は一見厳しそうに見えますが、先生はあまり注意しません。入学したての1年の頃はみんな守るのですがあまり注意されないことに気づくと学年を上がる事にスカートの丈をおったり髪を巻いたりし始める子が増えます。
そういう所を考えると実際はそこらの公立中学校よりかは緩いと思います。
悪口などはありますがドラマにあるようないじめはありません笑
また、不快に思うことがあったらそれを陰口として他の子に愚痴るのではなく本人にしっかりどこどこが嫌だったと言える子が沢山いるのでいいと思います。
バスケ部やバトン部、ダンス部などの運動部系の部活はとてもいい成績を残してるように感じます。他の部活もみんな楽しそうです。
そういう私はバリバリの帰宅部ですけどね。
進学実績はあまりよくありません。GMARCHいったらすごいね!って感じです。
東大も近年は1人も出ていません。
学校側はとても勉強しやすい環境や課題を出してくれてるのでそれをやる生徒の気合いによって将来が大きく変わると思います。
示談ですが中学一年生の頃から張り切ってやらないとその後急にやる気が出るということはあまりなく、成績かま下がる一方になるのでそこは気をつけた方がいいかなと感じました。
めちゃくちゃいいです。
体育館も広くて清潔で最高ですし図書館は本が沢山あって読書しやすくなってます!!実際に見学してみたら設備の良さがよくわかると思います。
ただ校庭が狭いのはちょっと玉に傷です笑
まぁ都心なので仕方ないですが。
駅から徒歩3分ほどで着くのでとてもいいです。
また、皇居の近くにあるので登校する時や下校する時に春だと綺麗な桜を見ることができます。
中学はあまり可愛くないです。
清楚でいいとは思うのですがスカートの丈が長いので正直言ってダサいです。
私は身長が高いので普通にしてても膝ちょっと上になるのでいいのですが、膝下になっちゃう子は1回巻いた方が可愛くなります。まぁ校則的にダメですが。
それと、セーターを着たら少し可愛くみえます。なので私は夏でもセーター来てます笑笑
在校生 / 2022年入学
制服が可愛いのと馴染めば楽しいです!!ただみんな勉強してないので(いわゆる中だるみ)勉強しないと頭悪くなります授業中みんな寝てます笑笑笑笑
あと面談と伝統が大好きです遅刻5回したら面談、スマホ校内で使ってたら取り上げられて親が面談しにくるまで返されません、という謎の規則があります
だいぶ厳しいけど同じくらいの偏差値の私立中と特に変わらないと思います
スカート丈、髪はセーラーの三線をついたら結ぶなど、、でも学年が上がるにつれ(特に高校生)普通にみんなスカート膝より上だし髪もめっちゃ下ろしてます笑笑
いじめられて退学した子がいたらしいです、、
みんながみんな性格いい訳じゃないので陰口とかすごい言ってますでも馴染めればたぶん言われませんただこれに関しては学年によると思います
でもひとクラスに少なくても1人はめっちゃサバサバ系の子います最高
めっっっっちゃ面倒見いいです逃げたくても逃げれない
運動部まじきついです、多いとこでも週3でガチでやってるって感じじゃないのにめちゃくちゃ怒られるとこありますあと上下関係厳しすぎますたまに先輩に挨拶しても無視されます、、、ちなみに文化部は先輩優しいらしいです
推薦枠が非常に多いです。
去年は東大1人いたけど今年はいませんそもそもお金持ち集団なので私立に行く人ばっかです中学で抜ける子が最近多いという噂をめっちゃ聞きます
綺麗最高体育館3つあります図書館は自習スペースあります高校生のお姉さんいっぱい勉強してます、校庭は狭めです日がめっちゃあたります。体育祭は田舎の方のアリーナ的なの借りてやってます!
都会です!主に渋谷と恵比寿駅使う子が多めです
でも帰り寄り道すると即バレするので出来ません友達がバレて親と教師と面談させられてました
かわいい。
投稿者ID:921955
在校生 / 2021年入学
下に書いた通りの不満しかない。ただ先生は好き嫌いが分かれるので学校見学は大事だと思う。女子高の中では伸びが一番なので頑張ろうと思う。
校則は少し厳しすぎる気もするが意外とみんな目立たない程度にスカートをまいたりしているのであまり気にしていない。
わたしのまわりにはないがやはり合わない子はいる。かなり個性的な子が多いがあまり言葉を重く受けとめすぎないことが大事だと思う。
補習や追試は多い学習的には良いが少し面倒くさい。ただ先生は手厚くサポートしてくれる。
部活によってかなり変わるが、高校生と中学生で皆が仲がいいとは言えない。
早稲田、慶応など有名私立大学には行きやすいが国立理系は(とくに東大)あまりきかない。
夏に校庭に水を撒くきかい? のようなものがあるのだが池の汚い水を使っているのは嫌だった。それ以外は虫が多いとかで施設自体に特に問題はない。
駅が近いので良いと思う。しかし高輪台の階段がきつい。改札までのエスカレーターが高校生しか使えないという謎ルールがあるのでそれはなくしてほしい。
可愛い
跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 54)
在校生 / 2016年入学
学校生活や先生方はとても良いが、新制服になって初めての学年なので制服には期待があったが制服が微妙。
ごきげんようの挨拶を常に使います。
テストの成績不振者には、必ず出席しなくてはいけない補講があります。また、夏休み冬休みなどに希望制で多くの講座があります。
本人のやる気さえあれば、先生方も質問に答えてくださったり、テスト前にも対策のプリントを配ってくださったりするので成績は伸びると思います。
英検や漢検、数検も学校受験できます。
ごきげんようの挨拶を常に使います。
寄り道の禁止、携帯電話の学校内での使用禁止などほかの私立の女子校と同じような校則があります。スカートは膝上になると先生に注意されます。スカートを折ってたり、上げていたりすると注意を受けます。また携帯電話は校内で使っていると先生に没収され、保護者が取りに行かないと返してもらえないという制度です。しかし、校内で使っている生徒が多くいます。文化祭体育祭などのイベントでも使えないので、カメラを使っている生徒が多いと思います。
年に数回いじめアンケートを行っています。
いじめは少ないように感じますが、女子だけなので女子特有のヒエラルキーというものは感じます。
英検や漢検、数検も学校受験できます。
体育会系ではダンス部やバスケ部、テニス部、バレー部などの多くの部活があります。文化系では家庭部や繊維工芸部、吹奏楽部など多くの部活があります。 また、謡曲姉妹同好会という珍しい部活もあります。 体育会系の部活に所属していますが、卒業生のコーチが来てくださったり、外部のコーチが来てくださったりまします。上下関係は、体育会系は厳しい方だと思います。
先輩方のお話を聞くと、推薦もあるそうです。
温水プールがあり、プールの授業があります。
図書館も広く、自主スペースも多くあります。
英語科の教室があり、パソコンが設置されていて、英語のリスニングなどの授業を行うことができます。
制服は、紫色のリボンに、ジャンパースカート、グレーのジャケットです。他の私立女子校の制服と比べると少しセンスが独特だと思います。生徒からも不評です。学校指定のカバンは教科書などを入れるといっぱいになってしまうぐらい小さいです。学校指定のリュックサックもあります。中学高校と制服が微妙に違っていて、スカート、ベルト、ジャケットなどを新調する必要があります。
在校生 / 2016年入学
昭和中学校、高校は、行事が特に多いと思います。三大行事である、体育祭、昭和祭、感謝音楽祭は盛り上がっています。ただ、昭和祭は大学、小学校、幼稚園も同時に行うのですが、中学校は学習発表がほとんどで、みんな大学の方で遊びます・・・。でも、楽しいです。
補習はテスト前や後、夏休み、冬休み、春休みなどにも行われています。受験対策はよく分かりませんが、他の学校に比べてかなり進み具合が良いです。中学2年の後期から、もう3年生の内容に入る教科があります。みんな学習にはついていけてるように感じます。分からない問題があったら、先生に質問します。先生と生徒の関係は良いです。
校則は明らかに、他校と比べて厳しいです。
何故なら、携帯は非常時以外使用禁止、スカート丈、紙袋持ち込み制度など、意味があるのか分からない校則ばっかりです。けれども、他大学に行く時、昭和の生徒は校則が厳しかったので、礼儀が正しいらしいです。なので、昭和大学との連携にも繋がったし、昭和女子大学が就職率が良いそうですよ、生生の話によりますと。卒業生は、ほとんどの人が校則が役にたったそうです。
いじめは聞いたことがないです。ですが、どの学校にもいじめはあると思います。毎年、いじめの調査用紙が配られるので、対策は出来ているかと思います。
クラブは弱い所から、全国大会レベルまでのクラブがあります。放送部は全国大会に出場しています。なので、アナウンサーになりたい人、オススメです。また、吹奏楽部もとても強いです。先輩方との縦の繋がりは勿論のこと、仲が良いです。そして優しいです!楽しく活動するときは楽しくするし、熱心に活動、練習する時は、真剣です。
進路はあまり良くはないですが、昭和女子大学付属なので、昭和女子大学の推薦を持ちつつ、他大学を受験出来ます。昭和高校から推薦をもらえる人はほとんどです。昭和女子大学は、日本の女子大学の中で1番就職率が良いので、心強いです。今年は、昭和大学と連携して、医学系の推薦枠も出来るようです。
施設は伝統のある学校なので古びた部分もありますが、綺麗な所が多いです。表は綺麗、裏は少し古いです。
新体育館はものすごく綺麗です。ですが、もう1回改造するようです。中高部を改造した方が良いと思うのですが・・・。
中学校は夏服はとっても珍しいです。可愛いかと言われたら、中間ですが・・・。
高校の服は、冬は可愛いと思います。夏服は・・・とってもシンプルであまり評判は良くないです。
在校生 / 2022年入学
環境も設備も良く、雰囲気が和やかで日々高め合っていける学校だと思います!校則だけですかね~ 不満なのは。。本当に毎日楽しく、いい学校ですよ!!
厳しいにも程があるだろ といった感じです。保護者同伴で遊ばなければならないや、体育祭では下着は白でないといけないなど納得し難い校則がいくつもあります。広島で祭りが行われる際には生徒指導の監視が入り、プライベートまで制限されています。校則だけは、、、
いじめは、聞いたことないですし、しようと思う人もいないと思います
英語や数学などは補習があり、丁寧に指導してくれます。また、周りのレベルも高いためお互い高めあうことができます!
クラブはたくさんあり、文化部では古典文学研究部、放送部がつよく、運動部は水泳部などが強いです
まあ、いい方だと思いますよ。推薦もありますしね! 文系より理系が多いです
校舎は綺麗ですが、グラウンド狭すぎますきっとお気に入りの場所が見つかると思います
西広島駅に近く、治安も良いです
ダサいと言われますが、、、そこまで気にしてません!
在校生 / 2021年入学
設備や学校の質はまあまあとして、今話題のITが全員に供給されてなく、まだ追いついてないので、星4です。
ですが、iPadは追いついてなくても、他のところはいいかなと思います。(プロジェクターが教室に1台など)
補習は、テストの基準点以下が手厚くサポートされます。
テスト直後だけでなく、次のテストの前くらいまで補習の子は問題を出されたりします。
補習がない子はなんにもないです。
宿題も小学校の頃とは違い、来週までにここからここまでという感じで出されます。
提出しなくても何も言われません。
校則は厳しいのと厳しくないのがあります。
髪の毛は長くて下ろしてても、何も言われません。
また、通学リュックやスクバなど、華美なものは禁止と書いてありますが、ピンクなどの派手な色でもあまり何も言われません。
SNSについては厳しいです。
LINE禁止、学校、通学中の緊急時以外使用禁止です。
ですが、ほとんどの子がLINEやってるし、学校はともかく、通学時もみんな使っています。
1人を大人数でいじめたりするいじめはほとんどありませんが、悪口や陰口は普通にあります。
もちろんみんなが言ってるわけではないですし、みんなが言われているわけでもありません。
補習は、テストの基準点以下が手厚くサポートされます。
補習がない子はなんにもないです。
提出しなくても何も言われません。
クラブの種類はとても豊富で、高校からしか入れないのも合わせ、50種類くらいあります。
でも、厳しい部活と厳しくない部活の差が激しいです。
バスケットボール部とバトン部はとても厳しいと言われていますし、実際に厳しいです。
反面、オーケストラ部やギター・マンドリン部は緩いです。
オーケストラ部が1番緩くて、先輩後輩の仲が良いかなと思います。
運動部も強いです。
というより、弱いのがないかなと思います。
進路実績は良いとは言えません。
ですが、全体的な学力レベルはとても幅広いです。
ほかの学校で言えば、南女レベルの子もいれば、金城レベルの子もいます。
プールも室内ですし、カフェテリア、購買などかあって設備は綺麗で充実しています。
古い校舎もあって、風情?があるようなないような笑
治安はとてもいいと思います。
星ヶ丘駅から近すぎず遠すぎず、いい運動です。
駅からは徒歩10分ほど。ただ、学校の前に淑徳坂があってきついです。
でも、本当のつらさはここからで、中一と中二は教室が5階にあるので5階まで登らなければなりません。
可愛いと有名ですし、可愛いと思います。
ですが、有名な夏服よりは冬服の方が在校生には人気な気が…
冬のコートも丸襟と角襟から選べ、タイツOKです。
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
在校生 / 2019年入学
授業は講師の方の授業が多いのでとても多いのでおもしろいです。また、先生をあだ名で呼んでいたり生徒と教師の距離が近いと思います。富士見に入って良かったです。
スカートは検査の時にスカートを膝が隠れるくらいにしておけば普段短くしていても何も言われません。スマホは登下校時、校内では電源を切っておく必要があります。
クラスで馴染めていない人はいますが、陰湿ないじめなどはありません。またクラスによって分かれるとは思いますが、私のクラスにはスクールカーストのような物はありません。
数学はiPadの中に勉強のアプリが入っているので活用しています。また、iPadの中にテキストが入っているので重い荷物を持つ必要はありません。
私は入っていないですが、ダンプ部は強いらしいです。茶道部には表千家と裏千家があり本格的だと感じています。また、勉強に力を入れるためか退部する人が多いです。
東大に入る人は少ないです。今年は推薦で1名入ったそうです。進学先として薬学部が 非常に多いと思います。
個人的にトイレがとても綺麗で気に入っています。図書館(通称エルハブ)も2018年に出来ていて綺麗ですが、蔵書数が30000冊と多くはありません。
治安は良く、アクセスも中村橋駅から5分もかからないです。
>> 女子校