女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      全体的にとても素敵な学校です!
      生徒たちはいわゆるお嬢様...という感じはなく、昼休みなどはみんなで活発に遊んでいます。授業も分かりやすく、すぐ質問できます!
      また、1年生の頃は3日に1回席替えがあります!
      また、1人に1台iPadが配られ、iPadを使っての授業もあります!
      でも、とてもいい学校です!!!
      少しでも気になったら学校見学に来てみてください!
      居残りの補修などはほとんどありません。
      ただ、いつでも先生に質問できるような環境です!
      授業の後などに先生に質問しているクラスメイトをよく見かけます。
      定期テスト(年合計5回)の後などもたくさん質問していました。

良い学校だとは思います。勉強面に関して、校則に関しては結構厳しいです。勉強は追試や課題が多く終わらないと部活には行けません。
      少し厳しすぎます。まぁ、厳しい方がいいとは思うような気もしますが、もう少し緩くても良いかなとも思います。追試や課題など
      でも先生に直ぐに質問したり出来る環境があっていいと思います。

本当にいい学校だと思います。
      お寺なのでもちろん仏教の学校で聖徳太子の教えを習っています。
      進学実績はとてもよく、制服は高校は正直ダサい…
      アクセスもいいし、食堂も美味しいし、いい学校です
      大学の進学実績は全国でもトップレベル!
      授業の質もよくて自習環境もちゃんと整ってるよっ

在校生 / 2022年入学
      女の子がのびのびできるぶん悪口などを言われることが多い。でも制服は可愛く、自分達で行動できるので楽しくて満足です。
      少し大変だけど早め早めにやってくれるので大学受験の不安が少し減る。質問するとちゃんと答えてくれます。少しだけ成績が悪い子をあとまわしにしているきもします。

在校生 / 2013年入学
    • 【総評】
      しっかりと学習の面倒をよく見ていただける先生方に恵まれていると思います。
      また、生徒間の関係も良好で、楽しく過ごすことが出来ています。

個性豊かな先生が多く、自分の受け持っている教科に対して興味を持てるような授業をしていただけています。

...

生徒も先生もフレンドリーな方が多いのでとても馴染みやすいです。設備もいいですし教え方も上手いので大満足です(^o^)
      私自身めちゃめちゃ補習引っかかるのですが先生は親身に教えてくれます笑笑
      しかしこれも先生によりけりって言うのが強いと思います。基本的にはとても親身に教えてくれるのですが、1部の先生はなんで分からないんだといってきます。まぁ片手で数えられるほどの人数なのでこれはあまり気にしなくていいと思います笑

下に書いた通りの不満しかない。ただ先生は好き嫌いが分かれるので学校見学は大事だと思う。女子高の中では伸びが一番なので頑張ろうと思う。
      補習や追試は多い学習的には良いが少し面倒くさい。ただ先生は手厚くサポートしてくれる。

明るい雰囲気で楽しい学校です。生徒も個性があって優しい子が多く楽しく過ごせます。色々不満もありますが何だかんだ学校に通うのが好きです。
      テストの点が悪いと補習や追試がある教科もあります。自主参加の難しい単元などの勉強会もありますが、勉強が出来ない子はやる気がない子ばかりなので参加してないです。

学校生活や先生方はとても良いが、新制服になって初めての学年なので制服には期待があったが制服が微妙。
      ごきげんようの挨拶を常に使います。
      テストの成績不振者には、必ず出席しなくてはいけない補講があります。また、夏休み冬休みなどに希望制で多くの講座があります。
      本人のやる気さえあれば、先生方も質問に答えてくださったり、テスト前にも対策のプリントを配ってくださったりするので成績は伸びると思います。
      英検や漢検、数検も学校受験できます。

昭和中学校、高校は、行事が特に多いと思います。三大行事である、体育祭、昭和祭、感謝音楽祭は盛り上がっています。ただ、昭和祭は大学、小学校、幼稚園も同時に行うのですが、中学校は学習発表がほとんどで、みんな大学の方で遊びます・・・。でも、楽しいです。
      補習はテスト前や後、夏休み、冬休み、春休みなどにも行われています。受験対策はよく分かりませんが、他の学校に比べてかなり進み具合が良いです。中学2年の後期から、もう3年生の内容に入る教科があります。みんな学習にはついていけてるように感じます。分からない問題があったら、先生に質問します。先生と生徒の関係は良いです。