>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
英語に力を入れていて、地域の子供達に来てもらおうと力を入れている学校です。中高一貫なので、6年間安心して任せられます。先生は皆生徒や保護者と距離が近く、気軽に相談が出来ます。部活が他校と比べて活発ではないですが、興味あることを応援してくれる学校です。勉強好きでも先生が熱心に教えてくれています。
放課後に黙々と自習している生徒が多く、先生方がその場で教えてくれたりしています。個別ブース型の自習室もあり、廊下にもテーブルとスツールがあるので、どこでも好きなところで自習できます。
先生が日々、生徒が記入している学習手帳を確認してコメントを返してくれたりしている。このように生活態度面をチェックされているが、先生との距離が近いので、窮屈には感じていません。真面目(比較的おとなしい)生徒が多いからか、制服を着崩している子はほぼいません。
目立ったいじめがあるということ以前に、いじめがあると聞いたことが全くありません。少人数で、先生との距離が近く、教務センター(職員室)にいつでも生徒が入られるので、学校全体で風通しが良いからかもしれません。
部活動という名称ではなくエリアコラボレーション(エリコラ)と呼んでいます。鉄道模型のエリコラが一番有名で、全国レベルの成績を残していて、テレビでも何度か取り上げられています。文化祭(清修フェスタ)で毎年発表しているダンス部も盛んです。
国公立大学進学者が一応毎年出ていますが、私立大学の上位校も多く、中学の入学時の偏差値の割にはレベルの高い大学に進学しています。先生も進学指導に熱心なので、国立大学受験のために必要な科目をとる生徒が1人でも、マンツーマンで指導してくれます。
校舎の中は白くて綺麗です。トイレも学校のトイレとは思えないくらい綺麗で清潔感があります。自販機もあります。エレベーターがないので階段ですが、そもそも3階までしかないので基本的に問題はありません。図書館や体育館が別棟にあるのでちょっと不便かも。
駅から遠いです。徒歩15分で歩けるか歩けないくらいです。玉川上水沿いの泥道を歩く区間もあるので、雨の日は長靴が必須です。バスだと目の間に停留所があるので安心です。近くにムサビと創価中高があるので、学生・生徒が多く、閑散としているわけではありません。
ブリティッシュスタイルの華美な装飾がないシンプルスタイルです。白いリボンが可愛いく、この地域でこのような制服がないので、とても目立ちます。
そもそも少人数なので、密になることが他校と比べて少ないと思います。それでも更に集まらないように教室で(ズームで)先生の話を聞いたりしていました。もともとアルコール消毒剤が必ず正面玄関にあったり、教室には加湿器が必ずあるなど健康管理に気を付けている学校なので安心しています。
在校生 / 2018年入学
帰国生が4分の1近くいるので休み時間などに英語の会話を間近で聞くことができるので英語力向上に繋がります。行事に全力になれる子が多く、青春ができる学校だと思います。また、生徒会は学院標語の「賛美と奉仕」に沿った活動をしています。東日本大震災の復興支援などをしています。
私は数学の補習しか受けたことがありませんが、英語も国語も先生が理解できるまで熱心に教えてくださるようです。昼休みの教員室前は質問に来た生徒と先生でいっぱいです。生徒と先生の垣根が低いという印象があります。
スカートが膝より上でもあまり注意されません。(程度にもよりますが)
個人的には放課後の寄り道に関するルールがかなり厳しいのではないかと思います。バレたら反省文、場合によっては部活停止だそうです。
あとバレンタインのチョコも禁止です。
私の周りではいじめがあるということはまったく聞いていません。(もちろん個人的に合わない子がいるということはありますが)私の学年はひとクラス47人もいますが、席替えの頻度が低いので1年でクラス全員と仲良くできるかどうかは本人次第だと思います。
聖歌隊や模擬国連部、弓道部が主に活躍している印象です。
特に、模擬国連部は2018年にニューヨークの国連本部で行われた国際大会に出場して優秀賞をとりました。
9割以上の生徒がクラブ活動をしていて、中学生と高校生はとても仲が良いです。
頌栄女子学院には特別クラブと呼ばれる聖歌隊とハンドベル部の他に20部の文化部と13部の運動部があります。
毎年、学年の半分ほどが早慶上智や国公立大学に進学します。またイギリスにある頌栄女子学院の系列大学にも毎年数人の入学者がいるようです。
校舎は、皆からは「古い」とやや不評ですが個人的には趣があって好きです。中2と中3の校舎である3号館は床の色が青だったり黄緑だったり赤だったりします。ちなみに高校生の教室の床は青と白の市松模様です。
トイレを全部洋式にして欲しいので星4にしました。(今は和式と洋式が半分ずつです)
都営浅草線の高輪台駅から徒歩20秒で着きます。駅の出口の横には交番もあって安全なのではないかと思います。また、品川や五反田、白金台駅からも徒歩圏内なのでアクセスは非常に良いです。
白金の高級住宅街なので治安が悪いということはまったくないです。
頌栄女子学院は制服が可愛いということで有名な学校のひとつなのではないでしょうか。毎年頌栄の制服を着たくて第一志望にする子がいるようです。
冬服は生地が高級感があって暖かいです。でも学校指定の靴下は1足1000円近くします。夏服は涼しげでよく「羨ましい」と言われます。
投稿者ID:720088
吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2017年入学
進学校だけあり課題は多いかもしれませんが、普通に真面目に取り組んでいれば伸ばしていける環境かと思います。勉強だけでなくイベントや部活にも熱心です。
校則はそれほど厳しくはないが、スカートはあまりにも短いと多少の注意はあるようです。
特に聞いたことはありません。割と個性を尊重の雰囲気があるので、気にならないのかもしれないです。
勉強熱心、部活にも熱心で、中学のうちは、テストが悪いと補修があります。
コロナ以前はどの部も試合大会に熱心に取り組んでいましたが、現在感染に気をつけながらの活動と思われます。
元々教育熱心の家庭の子供が多いので、勉強習慣は中学のうちに身に付きます。やらないとついていけないというのもありますが、個々の目標にむかい、高校に入ると目の色かえて勉強する子はしているようです。
校庭は決して広いとはいえませんが、八王子にグランドがあり、運動会はそちらでやります。
駅から徒歩でかよえて住宅街の中にあり治安もよいと思います。
制服は可愛いと思います。シャツもスカートも二種類、中学リボン、高校ネクタイです。パンツもあります。
わりと早めから3月オンライン授業が始まりました、緊急事態宣言後はしばらくは分散登校、時間短縮、クラスを半分にわけて。毎日、健康観察表提出、現在は通常時間に戻りましたが、部活は早まっておわるようです。消毒、換気など対策していると思います。
安田女子中学校
(広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 54)
自然科学探求コースに受かりましたので、こちらの偏差値を参考に!そして入試の学校の雰囲気、先生の雰囲気、学生の雰囲気をみて、塾の勧めを蹴り、某女子中を蹴って入学しました。行かせてよかったです。
厳しくしていただいています。清らかで優しい女の子になるよう、おしてくださっているようです。
聞かないです。色々あるようですが、先生方がしっかり対応してくださっています
ありますよ。あまり効果がなかったので塾に行かせています
部活がどこも充実しています。素敵な先輩方と関われて毎日楽しそうです。青春を謳歌してほしいと見守っています
だんだん上がっているのではないですか?特待生制度を導入していますし、某女子中を蹴って理解を目指すためこちらにこられた方もおられるようです。進学コースが充実しているようです
新しくなりとても綺麗で大きな中学校になりました。運動会はグリーンアリーナでした!素敵でした
問題なし
可愛いです 女の子らしくて綺麗に来こなせます。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
おっとり、のんびり、お嬢様で面白い子が多いです
在校生 / 2017年入学
先生と生徒の間に深い絆があります。先生も面白く、熱心な方がほとんどです。英語科ではネイティブの先生がいて、力を入れているな、と感じます。
厳しいと言われますが、それほどでもないと感じています。登下校の際のスマホの使用は禁止ですが、あまり気にしている先生はいません。
いじめなどがおこっている噂はは聞いたことがありません。
教科書を作ってくださったり、補習をしてくださる先生がほとんどです。
女子校ですが、運動部も充実しています。(実績はわかりません)模擬国連部など珍しいクラブもあります。上下関係はあまり厳しくない部活がほとんどです。(バスケ部は激しいみたいです)
外から見るとあまりきれいではありせんが、教室やトイレはきれいです。コイがいる井戸もあります。校舎がわかれていて、公共の道をまたいでいるので、教室を移行するのは時間がかかることもあります。
かわいいと評判の通りです。
帰国生で英語の能力を維持したかったため。
利用した塾/家庭教師
駿台
生活面では、3日に1回、席替えをおこない、クラスで話したことがない人を作らないということで、いじめに対する予防効果があるように思える。 学習面では、英語の授業を、すべて英語で行うので、文法の理解は難しいが、多読を重視して、ともかく英語の文章を読むことに重点を置いている。そのほか、各教科で小テストなどを、こまめに実施して知識の定着をはかっているのか、定期テストの平均点が高い。 まじめで、良く勉強する子が多いので、日々、宿題をこなすど、自主的に学習するようになり、良い刺激を受けている。
こまめに小テストを行ったり、レポートを提出させたりと、日々学習する習慣をつけるようになっている。また、皆まじめに良く勉強するので周囲によい影響を受けている。
スカートの長さなどの注意はあるようですが、厳しすぎるほどではないのかと思う
いじめは、多少はあるとは思うが、学校でアンケートを取ったり、予防に努めていると思われる。子供の話を聞く限り、あまり、いじめがおこる雰囲気がないようです。
ほほ、全員が、何かしらのクラブに所属していて、活動日数はさまざまですが、下校時間が厳しいので、、冬時間は5時、夏時間は5時半には、校門を出ていないと活動停止になるので、帰宅が遅くなりすぎることはない。
学年の半数以上が、国公立、早慶、その他の有名私大に進学しているので、入口の偏差値よりは、大学合格実績はよいように思う。
校舎は、それなりに古いが、トイレは、全て洋式で、構内も清潔に保たれている
最寄りの駅から徒歩15分以内。自転車通学も可能。
制服は、伊勢丹で購入。コートは自由だが、ブラウスやセーターも指定なので、10万ほどかかる。6月に、制服リサイクルが行われるので、予備の制服を安価で購入することができる
在校生 / 2018年入学
とても居心地の良い学校。
入学してよかったって思っています。
・食堂がすごくおいしい
・桃李祭が盛り上がる。
・埼玉県入間市にグラウンドがあって、広くていい。
が3大いいところです。
校舎内を走っちゃだめっていう校則がない。
校則が厳しいから、とてもいいです。
いじめは聞いたことないです。
きっとないと思います。
地下に自習室があってとてもいいです。
授業では先生が熱心に指導してくださるし、塾レベルです。
コーラス部は強豪ですし、囲碁部もすごいです。
アットホームな部活も多いし、兼部可です。
部活動は必須です。
賢い仲間に囲まれているし、とってもいいです。
階段が多くて、いい運動になります。
寄り道禁止です。
池袋、東池袋、東池袋四丁目が使えます。
セーラーでかわいい。
ネクタイが鳩です。
校章も鳩をイメージ。
卒業生 / 2013年入学
とても楽しい学校でした!
クラブ活動やたくさんの行事があり充実してます。
笑顔溢れる学校生活を送っていて、本当に楽しかったです!
学校が駅から徒歩1分という近さが良いです!
遅刻しそうでも走ったら間に合う時もあったので。
校則はとても厳しいです。
ですが私は、学校の風化が乱れないという点では校則が厳しくて良いのではないかと思っています。
校則が厳しくても楽しいので大丈夫です!
その分学習に集中できますし、おしゃれは大人になってからでもたくさんできるのでいいのではないでしょうか?
特進コースにはほとんどありません。
普通科コースには少しはあるみたいですが、そんなにひどいいじめは聞いたことがありません。
私は特進コースだったので、意欲的な生徒が多く、充実した環境で勉強ができました。熱心な先生が多く、元予備校の教師の先生もいらっしゃいました。とても良かったです。
ほとんどの生徒がクラブ活動をしています。
コーラス部や新体操部、吹奏楽部などが有名です。
来年にはバトン部ができるみたいです!
内部進学がほとんどです!
図書館にはたくさんの本があり、DVDが観れるコーナーでいろんな種類の映画なども観れます。
トイレも改修工事が行われ、とても綺麗になり女子には嬉しいです!
そして元短大の学食が来年から使えるようになるそうです。
新しい制服に変わり、可愛いくなったと思います。
甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 60)
卒業生 / 2011年入学
本当に恵まれた6年間でした。
周りは優しい子たちばかりで全体的に仲が良く行事も1つ1つが大切な思い出です。卒業してさらに学校が好きになりました。
たしかに進度が遅いな…と思ったこともありましたが、Sアドもそんなに変わらなかったとあとから知りました。先生方は勉強だけでなく面接対策や精神面でもサポートしてくれましたし生徒ひとりひとりしっかりみてくださいました。友人たち先生方の応援は今でも大きな支えとなっています。
本当に恵まれた6年間でした。
たまにえ?って思うこともありましたが別に普通だと思います。
1、2年の頃はたしかにいじめもあったと思いますが、学年が上がれば上がるほど精神面が大人になりなくなっていきました。
部員の仲が良く楽しかったです。先輩方には受験の相談にものっていただきました。
こればかりは本人の努力次第だと思います。
教室からの眺めは素晴らしかったです。
愛着もあり、かわいいとおもいます。
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)
保護者 / 2016年入学
毎日本当に楽しいと娘が通学しています。娘の話を聞いていると羨ましいくらいです。設備も整っていますし、環境としては申し分ないです。女子校が好きな子なら、おすすめできる学校です。
入学前は人数も多いのできめ細やかな指導は期待していませんでしたが、小テストが頻繁にあり、その都度確認していただいています。遅れる子がいないような声かけもあるようです。授業も楽しいようです。パソコンの授業があり、情報処理の知識も身に付きます。
入った時は厳しいと感じましたが、そこまでではなさそうです。きちんとした学校生活はおくれます。
人数が多いので、かえっていじめはなさそうです。
毎年クラス替えがありますので、いじめに発展しなさそうです。
人それぞれだと思いますが、クラブ活動だけに没頭して欲しくないので、バランスはとれていると思います。
まだどうなるか分かりませんが、期待できると思います。カリキュラムはきちんとしているので、安心しています。
設備に関しては申し分ないです。
特に理科に関しては大学レベルです。
制服は可愛いです。娘は制服が好きで入学しました。
スカートが少し長いですが‥
理系の大学に行かせたかったので。
家から近い。
>> 女子校