>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
どの生徒も真面目に部活や勉強に取り組んでいます。
進学率もよく、マンモス校のわりには成績が良いと思います。
女子のスカートはひざ下。
前髪は眉毛ぐらいでした。
特に厳しい感じはしません。
先生が話を聞いたりして全力で守ってくれます。
中学生ですから根本的に解決はできないけど、寄り添って共感してくれます。
テスト前にワークを提出します。
ワークをやれぼテスト対策できます。
どの部活も頑張っています。
吹奏楽部は特に強くてコロナ禍でも毎日朝練と放課後の練習がありました。大会によっては夜遅くまで練習することもあるようです。親御さんも夕食を届けたり大変そうでした。保護者のお手伝いが多いと聞きました。でも大きな大会で活躍できて嬉しいようです。
県立高校と同じくらい私立高校に進学する人が多いです。
作新、宇短附の単願も多いです。
校庭はとても広いです。
体育館は古いけど大きいです。
校舎は4階建てで、クラスが4階になると毎日大変ですが運動になります。
住宅地の中にあります。治安はよいです。スーパーがとなりにあります。吹奏楽部の音も地域の方々は暖かく見守っています。環境は素晴らしいです。
数年前にリボンが大きくなりました。制服に反射板がついています。
保護者 / 2014年度入学
構内にはいると生徒たちが父兄にあいさつをしてくれるように、礼儀正しい校風。クラブ活動指導も熱心で先輩たちとも仲がよい。図書室もしょっちゅう新刊を取り寄せるようつねに手入れされている。保護者の協力もありコンビニでたむろする生徒はほとんど見受けられない。地域全般優等生っぽい。
学年で2、3人ぐらいは成績がどうしようもないやる気のない生徒はでてくるものだが、いじめはほとんど子どもたちからは聞いたことがないので、小さないざこざはあっても対処できているようだ。
地域密着型塾に通う生徒が多い。進学塾はまだ少なくみなのんびりしている。できる人はもとからできるのか校区の一番良い学校にすんなり合格している。
すべて新築なのでなにもかもきれいです。教室と教室の間にトイレがあるけれどいっけんトイレがあるとは思えないように配慮されている。
校区のはしっこにあるため、遠い人は30分以上は歩いていると思う。教科書が重くてかわいそう。ロッカーを設置してほしい。
昔からかわらず。冬のセーラーは下に着込めないので防寒はなし。せめてカーディガンの着用をみとめてほしい。
校長先生が楽しい人柄で、ほかの先生も説明会のときにはかならずおもしろエピソードなどで和ませてくれる。大声で怒鳴っているのはみたことがない。
地元の私立高校
近かったため
保護者 / 2022年入学
真面目で優しい生徒が多いと思います。
代々進学実績が良く、子供たちも自ずと自分たちも頑張らねばと思うようになります。
他校区からこの中学に通うため引越して来るご家庭もあります。
一般的な公立中学校の校則と思います。学年によって色分けされています。
生徒同志のいざこざは聞いたことがありますが、集団vs1人のようないじめレベルの話は聞いたことはありません。
学校全体が提出物必須+学習することが当たり前の雰囲気なので、否が応でも勉強しなければならないと考えるようになるようです。
不登校になる生徒がいても相談室があり、しっかりフォローしてくれます。
部活の種類は少ないです。
比較的メジャーな部活と思われる陸上部も卓球部もありません。
このため、各部活に各学年それなりの人数が所属しているので3年生になっても試合に出れない生徒が出てしまいます。
全体的な学力がとても高いと思います。
1学年150人程度ですが、成績が100番台の生徒でも偏差値50を超えており、偏差値65を超える生徒がたくさんいます。実際に昨年の入試ではとある偏差値65レベルの公立高校1高だけでもこの中学から30人ほど進学したそうです。
このためか定期テストの問題も難度が高いようで数学では県立高校入試の学校選択問題レベルや超難関校の問題レベルからも出題されているようです。
英検は3級取得は当たり前で、3年生になると2級、準2級を取得している生徒が多数います。
一方で、公立中学なのに全体の学力が高い分、勉強が苦手なお子さんには辛い面もあると思います。
全体的に古いのでピカピカとは言えませんが掃除はきちんとされています。
駐車場が狭いです。
郊外の住宅地にあるので寄り道できるような商業施設もなく、車通りも多くないので比較的安全だと思います。
ただ、年に数回程度変質者情報が入るので、お子さん1人での登下校はできるだけ避けた方が良いと思います。
女子のスラックスが追加されたものの、何十年変わっていないのだろう…。と思うほど、昭和レトロな制服です。
保護者 / 2019年入学
皆が仲良くしていて注意しあっている学校だと、思います
悪いことしたと聞いたことないです
一生懸命頑張っています
女の子の髪の毛が長いのはいいのですがしばっていた方がいいと思います
いじめがあるは聞いたことないけど、けんかしては、聞いたことあります
テスト勉強したり、わからないとこを教えあうと聞いたことあります
野球部でキャプテンしていたのですが声が小さいから大きな声を出してがらがらになって帰ることが多かったです
どこの高校が多くいったかわからないですが先生がわかりやすく教えていただきました
足が悪い人には階段がつらいです
トイレに様式あるのが助かります
大人にきちんと挨拶できる子だと思います
治安悪いとかは、ないです
福知山市内、統一の制服なのでポロシャツかワイシャツかを変えたらしいいいので助かります
保護者 / 2021年入学
素行が悪い子供を見たことがなく、中学生らしい子が多い印象。先生方も一生懸命子供たちに寄り添ってくれる中学校だと思います。
中学生に合った校則だと思うし、最近黒い靴下も可能になって、意見を取り入れて校則を変えてくれる点も評価できるから。
いじめの話はまったく聞いたことがなく、子供も毎日楽しく行っているので。
先生の信頼が厚く、学習計画表を作らせたり、いろいろアドバイスをしてくれるので、子供たちが卒業後の進路のことを真剣に考え、勉学に励んでいる。
そこまで強い部はあまりないが、部活に入って中学校生活を満喫している子供がたくさんいると思うから。
実、、他校のことはよく分からないが、噂ではレベルが高く、定期試験問題が難しいと聞くので。
すべてが古い感じを受けるが、よく掃除をしているので、年数のわりにはきれいだと思うから。
住宅街の高台にあり、いつも静かな環境。治安もいいと思うので。
女子は昔ながらのセーラー服で、男子は学ランです。最近はジャージ登校が可能の時期が長く、ほとんど制服を着る機会がなくなって、残念です。
保護者 / 2023年入学
不満がなく、充実した毎日を過ごせており、友人関係も良好で、部活動やイベント等も魅力的です。音楽会などの会場が、素晴らしい。
校風が良く、乱れている生徒も少ない。学校からの指導もあり、家庭でも把握しやすいため。
校風が良く、他の家庭からも噂を耳にしたことはない。仲が良い雰囲気。
先生からも熱心に指導していただける、特に学校側への不満もない。
成績よりも、上級生、下級生のコミュニケーションを重視していて関係性も良好。
高校進学実績も良い方と聞いているので、特に不満がありません。
冷暖房、管理、体育館設備、プール等、ランチルームもあり、特に不満がありません。
大通りに面しており、スーパーなども近くにあり、下校が遅くても心配ありません。
時代の先取りが早く、ジェンダーレスに対応しており、納得がいきます。
保護者 / 2021年入学
何事にも全力に取り組む学校で文武両道を掲げています。
行事にも力をいれていて特に運動会の行進は圧巻です。
近隣の中学校に比べたら厳しいかもしれませんが、昔に比べたら随分緩くなったと思います。
令和5年度から制服がブレザーに変わったこともあり、校則が改正され靴や靴下の色が白だけでなく黒も可能になりました。
いじりはあるかもしれませんが、とくに目立ったいじめがあるとうのはは聞いたことないです。
定期テスト前に質問教室があったり、各教科のクラス対抗コンテスト、夏休みの補充教室など先生方が熱心に指導してくれます。
数年前までは吹奏楽部が強く、マーチングの全国常連でしたが最近は大阪城ホールに行けてないみたいです。
水泳部や陸上部など個人で結果を残す子はたくさんいます。
優秀なお子さんは進学指導重点校や早慶附属に進みますが、学年により人数のバラつきが目立ちます。
一般的な公立といった感じですが、学年によっては足立区の中でも良い進学実績なのではないかと思います。
施設はとても古いです。
改装したりしてますがあまりの古さにびっくりします。
マンモス校なので改築は夢のまた夢です。
最寄り駅からは近いです。
ただ学校と逆の出口側は夜になるとあまり治安が良くないと思います。
月曜から夜ふかしという番組でいじられてました
個人的には新しい制服よりも学ランやブレザーの方が好きでした。
保護者 / 2019年入学
ごく、ふつうのの中学校です。
どこにでもあるかんじでわくるないです
特になしかくことはないかんじです。
規則に沿わない生徒は校門で帰らされるので
みなさん、守ってるみたいです。
在学時はいじめはなかったと
聞いてます。アットホームなかんじだったと。
特に聞いたことないです。
なので問題なく過ごせていたのでしょうね。
有名校でもなく
それなりにみなさん、がんばっていたのでしょう。
特に聞いたことないです。
都立校の進学率が多いようでしたが
体育館やトイレなど最近は新しくなり
ましたが、古い学校なので
校舎も新しくなったらいいですね
アクセスはよくないです
バスしかないので
公立なのでしかたないてすね
今年新しくなったみたいで
よかったですね。ジェンダーレスなかんじで
保護者 / 2020年入学
昔の評価を覆す頑張りっぷりです。
先生方には本当に感謝です。
学力面などはそれぞれの家庭の考え方などが影響するので、白石区という街ではこんなもんなのかなーと(笑)
悪い=ダッサという空気作りは大したもんだと感心します。
部活が強い学校なので、子供にとって顧問の先生が最恐(笑)その顧問が自分の空きコマに授業中の廊下を巡回します。子供らは戦々恐々(笑)とても寝ていられる環境ではありません。
課題も程よく出してくれるし、先生との距離も程よく近く、聞きやすい雰囲気。聞きにいかない子も先生がよく見てくれているようで、絶妙に声かけしてくれます。
ただ。。。とんでもなくハズレの先生も何人か。。。
昔の評価を覆す頑張りっぷりです。
先生方には本当に感謝です。
悪い=ダッサという空気作りは大したもんだと感心します。
生徒の意見を汲み取り、時代錯誤だと感じられる校則はどんどん変えていける校風。
制服がリニューアルされたことにより、着崩すとむしろ格好悪いデザインになったことにより、教師側も煩く指導する必要がなくなった様です。
仲が良い悪いは普通にあると思うが、だからといって悪意のある対応をする子はいません。
例えいたとしても「うわー、ダッサ」という雰囲気になるらしく、悪質ないじめのような状況にはならない空気のようです。
ただ。。。とんでもなくハズレの先生も何人か。。。
全国大会に出場するレベルの部活が複数あります。
特に剣道部は市内でもキツくて大変だと有名ですが、本当に剣道部で良かったと親子で泣きながら卒業していきます。今どきそんなやり方で子供たち、何より親がついてこれるのか?と思いますが、先生の人柄と本気で向き合う姿勢からか、信頼関係が並みじゃないです。
この学校でAランクを取れたとしても、実際Aランクの学校には合格することは難しい様です。もちろん楽々合格する子も何人かいますが、他の子のレベルが低すぎて評価基準がアテになりません。
もともとの土地柄なのか、教育熱心な家庭はあまり見かけません。
古いです。
外壁の改修工事や体育館床の張り替えなどはされていますが、古さは否めません。
でも掃除が行き届いており、古さゆえの不潔感などは一切ありません。
先生も生徒も大事に使っているなーと感心します。
治安は…何せチンピラの街白石なので(汗)
何年か前まで卒業式に予め警察を呼ぶ。
校舎の中をバイクが走り抜ける。
近所のスーパーに「北都お断り」なんて貼り紙がされていたとかいないとか(笑)
最寄り駅は千歳線の平和駅ですが、近くはないです。
とてもオシャレな制服にリニューアルされました。
ただ着る人を選ぶ(笑)
キチンと着たほうがカッコいい制服なので、気崩す子は見たことがありません。
保護者 / 2020年入学
公立中高一貫校で、6年間毎年クラス替えがあり、みんな仲が良いです。三大イベント、クラスマッチ、記念祭、合唱コンクールは生徒たちが作り上げる行事で大変盛り上がります。
賢い生徒ばかりだからか、いろいろと生徒に任せてくれていて信じてくれていて、校則が自由だから
いじめは全く聞いたことがありません。優しい生徒ばかりだし、賢い生徒ばかりだから、いじめをするメリットがないと言っています。
周りが頑張る子ばかりなので、刺激されて、自然と頑張れる子になっています。いい影響ばかりうけています。
弓道部は全国大会に出たり活躍しています。なんでも容量よく頑張る子が多いです。
ほぼ全員共通テストを受けます。国立を目指している子がほとんどです。
公立だからか、設備が古いです。安いから仕方がないと思っています。校庭は広くて素晴らしいです。
目黒区の治安が良い閑静な高級住宅街の中にあり、空が広いです。
中高一貫校なので、6年間制服が着られて経済的です。高校からはネクタイの色が変わるだけです。
>> 公立