公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    青陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学校の指導方針が明確で自主的に活発に行われてると思います。生徒教師が一丸となって受験に取り組むなど生徒と教師の距離は非常に近いです
      自分の得意な数学を教えてあげるなど、協力し合えるよい環境があったみたいです

3年、3年と別の学校に行き、環境が変わり続けるよりも、落ち着いて通えると思います。 中学の頃から大学進学などを意識して準備し始められるのも良いですね。 12?18と年齢層に幅が出ることも刺激があって良いとおもいます。
      6年間を通してのカリキュラムは、効率的に学べる また、補習、補講、特別授業なども他校に比べて多い

素晴らしい仲間と先生に囲まれて、駅からも近く自宅からも通いやすく、本当に良い学校だと思います。本人も親も満足です。
      周りも勉強熱心な生徒ばかりなので、まったく心配に値しない。勉強に集中できる環境です。

高野台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      全てゆう所がないので、気にしていません。回りの桓騎さもよいですし、何より吹田市が一番気に入っております
      回りに緑が多いし、のびのびさせられているので問題ありません。

上野ヶ丘中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      私が関わった先生方は丁寧に対応してくれて良かったです。ウチは兄弟を他県の中学にも行かせていた事があり、でそれに比べて上野ヶ丘中学は勉教面、生活面でも良いレベルだと思いました。
      結構充実しています。
      定期テスト前は昼休みにクラス全員で、教え合い学習や、自習があります。
      テスト期間中は1~2回各教科の先生に質問できる質問教室などが全員参加であります。
      テスト前は各自の勉強の計画表の提出などがありました。どの位の時間、どの教科の学習をするかを記入します。学年プラス1時間の学習時間になるように計画を立てます。1年生なら2時間。3年生なら4時間。
      普段は毎日ノートという宿題があり、見開き1ページ自主学習をして提出します。それに加えて各教科からの宿題もある時もあり結構こなすのに時間かかります。

原市中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      何年か前より素晴らしく良くなっていると感じます。無言清掃にはビックリしました。生徒中心の活動も素晴らしいです。
      原市中が本当に良かった。卒業してしまうのが残念です。
      授業でしっかり学んで、先生方も熱心に教えて下さいます。
      週一回木曜日、寺子屋があり、先生方にも分からない事を質問できます。

常盤平中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      校長先生をはじめ、先生方がとても生徒との距離が近く
      臨機応変に対応してくれ何でも相談にのってくれます。
      とても自由な校風で伸び伸びしていて、子供は学校が大好きです。
      この中学校で本当に良かったと思います!
      先生の授業が面白く、生徒目線の素晴らしい先生が多いです。
      2年生後半からは公立高校の過去問などを、やってくれ
      受験対策をしてくれています。

下鴨中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      環境もよく落ち着いた雰囲気の学校である。生徒と教師も非常に仲が良く一丸となり学習意欲を高め総合的に評価が高く感じられる
      適度な量の宿題や内容も非常にわかりやすく書かれている。補助的な学習体制を作っていただき学習の遅れた生徒も少ないように思われる

門司学園中学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
      受験しないと入学出来ない学校。それなりに勉強しないと合格はできない。合格したら6年間を通して勉強に集中できる環境が待っている。
      勉強熱心な生徒が多い。しっかり学習できる環境もあるので良いと思う

長岡第三中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      部活動がさかんで、やりがいがあると感じている子も多い。 行事に対しても一生懸命取り組む子が多いようで、楽しそう
      テスト前、受験前に必要な子達のサポートがあり、放課後に対応してくれている