共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      本当にお世話になれてよかったです。男子ともう少し交流があってもよいかもですね。先生方、みなさんとても良い雰囲気の方で、生徒の事を一人一人熱心に見ておられる印象です。
      もう少し、宿題や補講など管理してくれたらいいのになとは思います。

加美中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      熱い熱心な先生がいる、良い学校です。
      悪い噂もありますが、一部が悪意を持って流しているのでは?
      私の周りの人、子どもを含め、みんな加美中で良かったと言ってます。
      普通です。教科によるのではないでしょうか。授業が成り立たないとかは聞いたことないです。

広島国際学院中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
    保護者 / 2022年入学
      成績も上がってきております。
      英検、漢検など検定にも力を入れていますので、学力的には優れている学校です。
      とても、充実しております。
      中間期末以外にテストも多く、先生方もサポートしてくださっています。

国府中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
      全校生徒200人ほどの少人数ですが、とても楽しい学校です。球技大会や全校レクリエーションなど楽しい行事がたくさんあります。
      人数が少なく仲が良いので教え合いがしやすい環境だった。夏休み中は図書館が空いていたり、先生に教えてもらえる教室があるので苦手なところをなくすことができた。

先生方はとても面倒見がよく、英語に力を入れています。子供を頭ごなしに注意したりせず、子供に寄り添って下さいます。子供たちも穏やかで真面目な子が多く、うちの子にはあっていました。多感な中高を過ごすのにこの学校を選んで良かったです。

補修は数学、英語、古文とあり、先生方の面倒見がとても良いです。
      数学は試験前に一度だけ補修なので、もう少し回数があると、苦手な子にとっては、遅れないのかと思います。

大袋中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      多くの植物が植えられていて校庭に出ると、多くの草木に触れられてとても気持ち良いようでした。教師達も熱心に子供達に接しているようですので温かな空気に包まれています。
      受験に対してもとても熱心で取り組む教員が多いようで、分からないところが有ればいつでも教えてくれて、分からないところがなくなっていき、受験の際の自信になったようです。

星陵台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      全体的に、大満足です。
      先生方も優しく熱心ですし、この中学校の地域に住んでよかったです。
      子供も楽しく通っています。
      テスト前など朝早くに登校すると、先生方が教えてくださいます。
      とても助かります。
      上の子の受験時は、とても熱心に指導していただけて、スケジュールなども細かく子供達に伝達してくださっていて、安心して受験できました。

山梨学院中学校 (山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)
      生徒一人ひとりの個性を伸ばすことのできる学校です。自分で考える力、様々なチャレンジを通して、これからを生き抜く力を身につけることができると思います。毎年、1年間を通して研究するパーソナルプロジェクトでは、パソコンを使い資料を作ったり、発表をしたりします。英語教育に力を入れている点では、ネイティブの先生との一対一の会話をすることができるとても貴重な時間があります。また、英語で文章を書く・英語で資料を作る・英語で発表する場面があります。みんなが同じ課題に取り組むことにも意味があり、それぞれの発表から学びを得て、次に繋げるヒントになり、何より自信を持つことができます。
      生徒のレベルに応じて補習もあり、成績上位の生徒には、さらにレベルアップをはかるための放課後学習会があります。学習のサポートはとても充実しています。教材や映像学習が多く、上手く活用できる子もいると思いますが、やりきれないのが残念です。

御成門中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      若くて素直な先生が多く、視野が広く勉強熱心で向上心も高い方が多いので現代の教育に大変フィットしています。組織自体がリベラルな考え方で雰囲気もよく、その雰囲気や考え方が生徒たちにも波及しており子供たちにとっては素晴らしい環境といえると思います。先生方は生徒とも兄弟姉妹のような関係で非常に距離が近く、オーダーメイドな個別指導もしっかりされてしており勉強、生活、プライベート、etc、何でも受けてくれ生徒の成長をひきのばしてくれます。勿論、癖のある先生やベテランで古いスタイルの先生もたまにみかけますが、考え方や組織がしっかりしており窓口も多々あるので不合理なことがあっても学校を信じ話し合っていけば必ず良い方向に向きます。この学校の主役は生徒、誰一人も取り残さない教育はこの学校のカラーと言えると思います。
      非常に熱心に指導してくれますし、しつこく絡めば空き時間にどんどん指導してくれます。

小中台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
       1学年8クラスの大きな学校です。委員会や当番の仕事など、組織づくりもしっかりしています。
       PTAやボランティアの人の手作り花壇があります。毎年一年草を植えています。PTA活動は時代や時勢に合わせて今は縮小の傾向にあるようです。
       ワークは、英語、数学、理科、社会が、数回繰り返す宿題があって、力がつきます。定期テストは、計画表の作成、誤答の直し、結果分析を、自分でして、提出するので、徹底していると思います。この作業に数日かかります。