私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      自主自立を促進していて自由なところ。性教育がすごくしっかりしているところ。女子だけなので何でも女子がする。文化祭は、最高
      試験で悪い場合 数学と英語の補習をしてくれる。次のテストまで。 その内容がいい

進学校ということもあり、大学進学を強く意識した教育体制が整っており優良校です。学校の教育に対する姿勢は、学習面と人間形成面の両方に重きをおいています。 通っている生徒さんについては、生徒さんの価値観が近似していることもあるのか友人とのつながりも密なようです。 総じて、良い進学校ということだと思います。
      進学校ですから、学習面にはかなりのパフォーマンスを追求しています。 学習内容の進度は非常に速く、家庭学習の量も相当な量があります。学外の業者と提携し放課後の補習内容を充実させています。ただし、有料となります。 普段は、先生方に質問をしに行くと丁寧に教えてくれます。

目白通り沿いの椿山荘の近くにあり、周辺環境がいい。 大学受験のための対策もしっかり行っていて、中堅レベルはカバーできている。
      学校のカリキュラムもしっかりしていて、中堅レベルを目指すなら塾に行く必要もないと思う。

学校の名称にある電機に関する勉強をすることなく、通常と同じ普通科の学校である。 中学の間は、授業以外の補習なども実施されており、塾に行かなくてもある程度の学力を保つことが可能。
      塾に行かなくても授業について行けるよう、最低限のサポートがなされている。 高校になると他大学もというような声も聞かれるので、欲を言えば、講習会費をとっても塾並みの講義を行ってもよい気がする。

進学実績が良い。ただ、校長先生が変わったたので理事長兼校長を兼任なさっているので、今年以降の進学実績が心配。
      比較的施設は古いと考えられる。 もう少し新しい環境で勉強できれば

勉強に集中できる環境が整っている。先取り勉強をしている点が評価できる。英検や数学検定など資格取得にも力を入れている。
      学習環境について、特別困る点はない。本人の自主性にゆだねられている。

プロテスタントの学校ですが、宗教に関して押し付けがましくないところが気に入ってます。ユニークな生徒が多く、楽しい学校生活が送れると思います。いわゆる大学受験のためのサポートが少ないですが、そこは生徒が自分で努力しろということでしょうか。
      受験対策は皆無と言ってもいいでしょう。それを期待して入学したら、残念なことになると思います。人格形成をきちんとしてくれれば、個人的には満足です。

先生方が熱心で部活動も盛んです。駅から遠いため、通学は大変ですが、グランドも広く体育祭も楽しいです。高校生と一緒に活動する部活動もあるため、先輩との交流もできます。
      テストは多いですが、きちんとフォローしてくださいます。付属高校へ進学できますが、他校受験する人もいます。

校内でのあいさつ指導、通学途中、特に電車内でのマナー指導に熱心で、礼儀正しさを得ることができ、有難いです。部活動も活発で、いきいきとした学校生活を送ることができると思います。
      補習等学習サポートが行われていることはもちろんですが、生徒が自主的に取り組みを引き出すような指導が印象的でした。職員室前の机で勉強したり、教師の時間が空くのを待って質問に行ったり、与えられて勉強するのでなく、自分から求めていくタイプの子供が育つ学校だと思います。

近畿大学附属広島中学校東広島校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 56)
      全体的に生徒に対して面倒見の良い学校です。学習面では普段から補習を行い、レベルアップを図っています。クラブ活動も盛んで、休日に試合があっても顧問の先生は必ず参加して指導してくださいます。
      中学受験を突破し、ある程度以上の学力を持って入学してきた生徒達が切磋琢磨して学習しているので、良い刺激を受けています。また、英語と数学は2年生から習熟度別のクラス分けを行い、その子にあったレベルの授業を受けることができます。