公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    瑞穂ヶ丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      名古屋市のなかでは、頭のいい中学校で受験の際、「萩山中学校」って書いてあるだけで、内申が2くらい上がるらしい!
      適度に集中できるので、いい環境と言えると思う。

椚田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      学校で言えば普通です。一般的なほど。
      ただ年度にも寄りますが態度の悪い生徒が目立ちます。
      授業態度もそうですが上の者に対する礼儀もなっていません。
      テストの対策プリントを学級代表委員が作ります。先生の指揮下にあることからテスト勉強には結構使えます。
      解らないこと、知りたいことなどは先生に質問をすれば、説明やそれに関する資料を作ってくれたりと生徒の自主性を重んじているように感じます。

桜木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      あのね~、全体的に普通だけど、色々不満と知ってほしいことがあって、是非このクチコミ見ていただきたいですね。
      私が書く桜木中学校は、真の桜木中学校を愛する生徒から書く桜木の素顔です。いつも悪いクチコミを見ると、この人だけの端的な意見だと思われるが、私は嘘一つつけずに、面に出ない裏で起きている事実について真剣に学校のために話しさせていただきます。

瀬田中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      目立つ生徒に手がかかるのか、特に他の生徒に迷惑がかからず目立たず一人ぼっちになっている生徒には何にも対策を取ろうとしてくれないなというのが感想です。
      学校の授業をしている時間帯に、いかにもヤンキーをしていますという生徒がブラブラ歩いていたり、ヘルメットもせずに変形した自転車に乗ってフラフラしている生徒をたまに見かけます。
      治安はあまり良いとは思えません。

岸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      良い学校ではありません。
      学区内に住んでいる人たちからは、相当期待されているようですが。
      いじめ多発、先生すらいじめの対象になる…。
      みんな本質を知らなすぎます。
      授業は、雑です。
      ただ座って教科書の内容をサラサラとくだけです。
      ただし、TVモニターを使って熱心にやる先生もいます。

猿橋中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      以前に比べて、男子生徒、女子生徒関係なく、仲良く私生活を送れています。
      先輩後輩の上下関係もほとんどなく、他学年とも交流が盛んにおこなわれています。
      部活動では、柔道部が県大会に数名出場しました。ほかの部活も、結果を残し賞状、トロフィーも獲得しています。
      自分的には、問題なく過ごせているかなぁ、と思います。
      日々の学習では、私語をすれば怒る先生もいれば、会話に入ってくる先生もいて様々です。
      テスト期間中は、部活がない代わりに3時半までは自宅学習を行います。その間、一部の先生はパトロールに出ています。
      テスト1週間前ぐらいには、自分が苦手とする科目の特別授業が放課後行われます。(自由参加)ここでは、1人1人先生に分からないところを質問できるので、多くの生徒が参加しています。

春日北中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      青春を味わえる素敵な学校ですし、仲間との団結がすごいです。
      男女仲がとても良くて、校風もいいです。
      性格がいい人が多いです
      先生が熱心で、授業がとてもわかりやすいです。
      聞きに行くと、すごくわかりやすく教えてくれます。
      受験対策用の問題や過去の入試問題を解いたりするので、かなりいいと思います

曳馬中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      生徒指導の対応が酷い先生が必ずいます。
      対応の酷い先生もいれば、対応が行き届いている先生もいますが、
      在学生としてはあまりオススメしません。
      出来ることなら隣接の校区の中学へ行った方が良いです。
      授業中に私語をしていても、あまり注意されません。
      授業内容がわかりやすい先生もいれば、生徒が追いつけてなくても放置する先生もいます。
      補習は頻繁にあります。ただ、私語がかなり多いです。
      注意する先生もいれば、全く注意せず話に乗ってくる先生もいます。

大和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      普通の学校。行事も部活もそれなりに充実できる。(飛翔祭、体育祭、合唱祭、球技大会など)アクセスもいい。
      全体的に生徒のレベルはそんな高くないけど、質問教室とかもあっていいとおもう。

笹塚中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      教師に問題あり。嫌な事はもみ消す!あと不登校が多い。学校に迷惑かけるなら不登校になってくれと言う感じ。催事に都議がきてそれに媚びる教師の姿は子供にみせたくない。
      とりあえず公立だからわかってもわからんでも事務的に授業をすすめるって感じ