在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    函館ラ・サール中学校 (北海道 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 57)
      いじめがあり、進学実績も低迷してきているし、授業も荒れているので僕はとても批判的に考えています。
      これに関しては算数オリンピックや科学の甲子園などの全国大会のあるものを生徒に教えてくれたりするのはありがたいです。わからないことは聞けば教えてくれます。しかし、進度が遅いので(中学校に限る)理科と社会は公立と全く同じスピードで進めています。この点に関して私立の意味あるのかと思っています。

湯梨浜中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
      鳥取県中部地区最大の規模の学校で開校してからまだ年数が短くきれいでいろいろと整備されている学校です。生徒どうし多様性を認め合って生活しています。先生たちも明るいです。
      補習はありません。学校が運営する放課後塾に参加することもできます。

第十中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      コロナが落ち着くにつれ行事や日常生活が緩和されてきていて楽しくなってきていると思います。中学校としてはいい学校じゃないかなって思います。勉強や部活は人それぞれ。ただ先生達合う合わないは結構多いと思いますよ。距離の近い先生はとても親しくしてくれます。
      なにより10中のいいところは校舎、施設が綺麗で制服もいい感じ!なところだと思います。
      15分間朝学習がありプリントやパソコンを使っての勉強をする時間があります。放課後にも20分勉強する時間があり、その時もプリントやパソコンなどを使います。受験については、中学1年生の段階から厳しくいう先生や調べ学習があるので対策はしっかりしているのではと思います。学習面に関してはしっかりサポートしているなと思います。

飛鳥中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校舎も新しいし、伝統もある公立では評判が良い学校だけに先生のいじめた側の対処がとても残念。学年によっては友達同士励まし合って勉強にスポーツに頑張っているようなのでたまたま外れ学年だったのかも。ただ教室にいるだけで精神的に疲れる。
      遅れている子への補習は手厚いと思う。
      夏休みやテスト前には勉強会もある。
      先生によっては塾に行っている前提で授業を進めらる。。

いじめと先生は運でしかないです。とてもいい先生もいるしあんまりな先生もいます。生徒の雰囲気も学年によってさまざまです。設備もとても整っていますし校則がちょっと厳しいこと以外は完璧だと思います。
      指名補習や学習講座もあります。勉強で分からないことがあるとすぐに教えてくれます。進路指導も頻繁にあります。私の学年は授業態度がとても悪いため、学年主任などが毎授業教室見回りしています。

子持中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      とても素晴らしい充実した学校生活をおくれる学校だと思います、学力はもちろんのこと人間性も学べました。
      受験対策のワークだったり、面接練習など生徒のサポートを真摯に取り組んでくれています。

子持中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      進路実績、校則、部活動等を総合的に評価すれば、平均より上に位置する学校と言えるのではないのでしょうか。
      補習は基本的にありませんが、質問は常時受け付けている先生が大半です。

唐津東中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
      やはり、学業を修める上での充実度は高いですし、それに対応する設備はあるのですが、それを使いこなす生徒が少ないというのがやはり学校側の配慮不足な部分かと思っています。
      第一この学校は大学受験を目標として授業が割り振られていますので、中学校の授業でも高校の内容が出てくることがあり、教員も高校の先生が多いです。補習に関しましては比較的多いです。第一補習の対象になるかどうかを決めるテストがかなりの頻度で来ますし、また合格のボーダーも高いので非常に多いです。学習環境としましては最高です。また、自主学習を促すために30分ほどの望の時間というものがあります。(実際は学校から配給されたPCで動画を見たり、ゲームをしている人がかなり居る)まとめれば、充実度は高いが、中学生向けではないと言えます。

楽しいし、綺麗なので満足しています。ですが、ちょくちょく生徒によって態度を変えたり言葉遣いが酷い先生がいます。お気に入りの生徒がiPadをいじってたら何も言わないのに嫌いな生徒だと怒るような先生がいます。あと言葉遣いが酷い先生に関しては生徒にお前らや、うるせえんだよなどと言ったりします。本当にウザイです。ですが、本当にそれ以外は満足しています。電車ではスマホをいじっている人が大半ですし、私もスマホを使っていますが1年生の時から今までバレたことがないです。とりあえず綺麗な学校がいい人は富士見を勧めます。
      補習は多いです。テストのたんびにあります。夏休みと冬休みは学習会というのがあります。全教科の合計が低い下から20人くらいの人が呼ばれます。2日間朝の9時から15時までぶっ続けで自習します。もちろんお昼休憩はあります。面倒ですが、宿題を終わらせられるので便利です。

草津中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      先生によるけど先生に相談しても解決してくれないから時間無駄、体育祭は楽しいけど合唱コンだから歌うだけで終わる部分はもったいないかなって思うその分生徒会の動画とか学級旗の結果発表がある
      授業が早く終わった時とか先生に質問できる時間くれるし、3年だけか分からないけど夏休みに2日間質問教室してくれたり、自習にも使える!中間とか期末のテスト前にもあります!