>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
京華中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:40 - 49)
保護者 / 2019年入学
先輩後輩含め男の子同士で仲良くしている感じ。入学時の偏差値に比べて高校の偏差値が高いのは中学の3年間でしっかり実力をつけさせてもらえると感じる
定期的に頭髪、服装検査、スマホの所持許可制などはあるが、特に厳しいとは感じないが、頭髪は刈り上げ禁止ななのは、どうかと思う。
女子がいないので、女の子の前でカッコつけて、相手を弄るなどなく皆仲良くしている
Z会や、カレパス、各種講習など充実していると感じる。予習復習は当たり前として、あえて宿題していないようではある
文化系・体育会系共に成績が悪いと辞めさせられる可能性がある。高校中学合同、学園合同などの部活もある
中学の偏差値に比べると、高校の偏差値が高く、高校は東大や難関大学へ合格している。
学園の図書館は広く、書籍も充実している。食堂は土曜日のみ中学生は使える。建物は古いが2025年には同じ敷地内に系列の女子中高が新校舎を建て移転してくる
文京区で治安が良く、学校の前の白山通りは歩道も広く、最寄り駅も近いので通学はしやすい。
ブレザーでブランドのため、かっこいい。着方も指導しているため、ブレザーの第2ボタンはちゃんと外している。4月はブレザーの第2ボタンまで止めているのは高入生とすぐわかる。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
男子校なのか、幼くおっとりしている子が多い
開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2019年入学
第一志望できた子も、第二志望だった子も、住めば都のようです。生徒の自主性を大切にしてくれているので、自ら色々なイベントに関わろうという気になるらしく、小学時代より積極的になりました。校長先生が変わり、来年からコース編成も変わるようです。
長期休みは学校で講習会を開催してくれるので、ほぼ全員が参加していたり、テスト結果により補習があり落ちこぼれを作らないようにしてくれています。また補習を受けなくていいとされる基準点が高いものもあり、呼ばれる事も恥ずかしく思うこともないです。
校則として特別厳しいと感じるものはないです。登校中スマホなどは禁止です。たまに先生が登下校時チェックしていて見つかったらスマホは没収です。
イジメというイジメはあまり多くは聞きません。元々人数が多くはないので、イジメなんかしていたら逆にクラスで目立ってハジかれてしまいそうです。学校もイジメは許さないという姿勢です。
部活はそこそこ揃えてあると思います。学年が上がるときに継続するか確認があります。部活は高校生まで一緒なので、高校生に教えてもらう事もあり楽しいようです。陸上部でなかなかいい成績を出しているみたいです。
毎年東大などに進学している人がいます。現役で進学する人が多く、国立を目指している生徒、医学部に進む生徒もいます。また最近は海外大学に進む生徒もいます。
雨漏りがある、と聞いてすこし驚きましたが実際はよくわかりません。校庭はかなり広いです。
駅からの距離はそれなりにありますので、学校行事で向かう時親は結構大変です 笑 子供達は慣れたもので、重い鞄を背負って通っています。
制服はなぜか高いので、生地は良いと思います。派手な制服ではなく、落ち着いた感じの制服です。
保護者 / 2019年入学
全体的には、良い学校だと思います。ただ、授業の方針等については、他の学校のやり方などを学ぶべき余地は多くありますし、問題は、親御さんの意識です。自分の子供の躾や勉強に対する姿勢は、学校ではなく親御、本人の問題なので、そこを問題にしている方は考え方を改めて欲しいところです。
星一つを付けていますが、不満の理由は、学校というより親の対応です。自分の子供の成績が悪いこと、提出物をきちんと出していないこと、その他諸々の自分達の「間違い」を学校に押し付けているように思います。学校の問題というよりは、学習習慣のない基礎学力のない子供たちが、全体のレベルを押し下げているようですが、その子供たちの保護者はそのことを棚にあげて学校の問題にしています。学校は、そういう意味では甘く、優しいため、その子たちに補習などをしていますが、普通に頑張っている子の親御さんからは、不満が漏れています。競争心、向上心を子供に持たせる配慮が必要かもしれません。あと、「4Dラボ」という総合学習の時間があるのですが、もう少し深く掘り下げる努力が必要かなと思います。国立科学博物館等に通っているお子さんからは「もの足りない」との声も聴かれます。
校則は、緩いですが、それを破るような生徒はほとんどいません。昨年、SNSを巡って大問題(新入生)になりましたが、今年に入り子供たちもやって良いこと悪いことの区別がつくようになってきたようです。他の中学でも似たような話は聞きますから、当校に限ったことではないと思います。服装関係も乱れはありません。比較的真面目なお子さんが多いので、安心できると思います。
いじめはあまり聞いたことはありません。昨年、SNSの利用からトラブルに発展した事例がありましたが、学校はその手の問題には、厳しい措置をとり沈静化しています。いじめというよりは、「いじり」のエスカレートで善悪の判断がつかなくなったというところでしょうか。それも、ほんのごく少数で、ほとんどの子供たちは問題なく過ごしています。
文科系が強いですが、体育系も頑張ってます。体育にそこまで力をいれている生徒はいませんが、学校の方針として「若いうちは体を動かしなさい」みたいな、良い意味で体育系ののりの先生もいます。鉄道研究会と放送部は全国レベルです。ラグビー部もあって、カッコよいんですけど・・・。
「やる子はやる」、「やらない子はやらない」がはっきりしています。真面目なお子さんが多いので、もう少し負荷をかければ、良い実績が出ると思いますが、いかんせん学校も、特に親が「甘い」部分があるので、そこの意識改革、けじめをしっかりしないと今後が不安は残ります。数学のレベル、進度は効率の約1.5倍なので、数学好きじゃない子が入ると相当苦労します。数学が嫌いだと放置されますし、正直、入学1年で残りの5年間が決まる感じなので、数学については、入学前にしっかり意思統一したほうが良いかと。全国模試も定期的に受けさせられますが、勉強をしていないうちの子でも、それほど悪い点数ではないので、学力レベルは問題ないと思います。進学実績は、一昨年は凄かったのですが、今年は全体的に厳しくなってました。大学が指定校を絞ってきているので、他の私学にも共通していることだと思います。
満足しています。なんの問題もありません。学校の周辺環境、そして学内の環境も全く問題はありあせん。校庭も綺麗です。
治安、通学のしやすさとも満足しています。繁華街もなく、下校時には、駅前まで先生方が立ってくださるので、安心できます。
女子も男子も、フツーの制服ですが、崩して着ているお子さんもおらず、また制服も可愛いとどの親御さんは言ってます。男子はいろんな意味でこの年頃なので、どんな制服でも一緒なので、女子だけですね、もし制服の好みが問題となるにしても。
保護者 / 2019年入学
周りの生徒さんは何事にも真面目に取り組まれていて、文化祭の作品や体育祭など見にいっても感心することが多いです。かと言って大人しい生徒さんばかりかというとそういうわけでもなく、娘もお友達と遊びに出かけたりして(今は遊びでは外出していませんが)楽しんでいますので、みんなオンオフの切り替えが上手くでき、バランスが取れているのではないかと思います。娘にはあっていたようです。
小テストをかなりの頻度で実施し、追試でフォローもしてくれます。本人は大変かと思いますが、親としては取りこぼしなく進められて良いと思います。今の段階では、塾に通う子は周りにほぼいません。
携帯電話を携帯することは許可されていますが、常に電源オフにしておかなければならないのであまり役に立ちません。それ以外は普通だと思います。
特に娘の周りでは聞きません。今年のクラスはまだ状況は分かりませんが、昨年1年間は優しいクラスメイトに恵まれ、楽しく過ごせました。
部活動は大会がないため、本気でやりたい生徒には物足りないかもしれませんが、宿題や習い事が多いので娘にはちょうど良い環境です。高校の先輩方とも仲良くしてもらえて楽しいようです。
国立への進学率は低い気がしますが、難関私立はそこそこ良いのではないでしょうか?国立進学率がもう少し上がれば、満足です。
学校の設備については文句なしです。伝統ある校舎も新校舎も非常に美しいです。今後も改装工事が入るのでますます充実すると思います。
閑静な住宅街の中です。駅からもそんなに遠くなく、通学しやすいと思います。ただ、坂道(階段)はキツいです。良い運動になります。
冬服も夏セーラーもかわいいです。子供たちには盛夏服が人気のようですが…。
保護者 / 2019年入学
中学から入学させる必要があるのかは良く考えた方がいいです。ただでさえ高い学費を払って行くべきか、公立中学に進んで進学塾に行くのが良いのか。私立では入学しやすい部類の学校ですので、費用対効果を良く検討して決めた方がいいです。
普通です。公立より少し厳しい程度です。自由、自主性に任せる校風では無く、厳しくしつけるタイプの学校です。
宿題、自主学習に依存しているしているのか、宿題か多くこなすのが大変そうと言うかできてません。
わかりません。クラブの種類は中学の場合は種類が少なく思います。高校になると増えます。特に他校と比べて遜色無いとおもいます。
まだよくわかりませんが、京都産業大学に進学できるため中高から入学する子が多いのではないでしょうか。ウチもそのつもりで入学させましたが今後は未定です。
比較的新しいため、全体的に綺麗です。充実度はどこも同じ程度とおもいますが。歴史は感じられません。
駅から近いので立地は良いです。ただ、山陰線の本数が少なく思います。
淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 65)
在校生 / 2019年入学
将来の夢や、進路をを中一の時点から考える機会が多くある。中一が入って1ヶ月半後には、オリエンテーション合宿と言って生徒の中を深めるための合宿があります。中学二年生では台湾研修があり、三年生では京都奈良に行きます。土曜講座というものがあり、実験や、ヨーガ、ダンスに茶道、スペイン語など様々なジャンルの講座を受けることができます。
分かりやすく、勉強のやり方や何をすればいいのかなどを教えてくれる、また、塾に行かずとも上位の成績を取ることは可能。英検や漢検などに力を入れていて、中学三年生までに漢検英検どちらも2級を取ることを目標にされている。オンラインでネイティブの人との一対一の授業もあります。
中学生はスマホを持ってきてはいけないという校則がありますが、上級生になればなるほど堂々と使う人が増えてきます。中には学校内で使い、見られたりするとそのことを誇張して被害者のように周りに話し始める人もいます
いじめは全くありません。でも、たまに陰口を言い合っている人を見ることはあります。その後大体が落ち着くのですが。女子が集まると起こりやすい所謂同調圧力やスケープゴートなども少ないように感じます。定期的に二者面談も行われるため、いじめのことについては比較的先生に相談しやすいです。クラスの中でグループは出来ますが、グループ同士が対立するなんてことはなく、どのグループも仲がいいです。
基本的にほとんどの人が部活に入っています。部活動の時間が少し少ないので、どうしても力を入れている学校には劣ります。
全体的に大学への合格実績はいいです。95%以上が大学に受かります。でも、中入生は指定校推薦が使えないため、浪人する人もいますが、大体は大学に行きます。
不備はありません。強いて言うなら、部活などでしか使わないグラウンドが元高校校舎の跡地にあるのですが、学校から離れており、校舎の周りにあるグラウンドが狭いです。高校生も体育館を使うので、時間によっては半分に区切られて使うこともあります。
治安もアクセスも良く、JR 京浜東北線、宇都宮線、高崎線、東北・上越新幹線ほか「大宮駅」から徒歩15分JR 京浜東北線、宇都宮線、高崎線「さいたま新都心駅」、JR 埼京線「北与野駅」から徒歩7分の距離にあります。新都心と北与野から来る生徒が多いです。
夏服は可愛いと評判だが、冬服はダボっとして見えて可愛くないと言われている。リボンの形がダサいと言われていて、夏にリボンを外したりしていい期間になると、みんながリボンをせずに登校します。靴下まで学校指定のもので、基本的には黒のローファーで登校することが義務だけられているけど、足に合わず怪我などをしてしまう場合は、異装届を出せば運動靴で登校することができます。
在校生 / 2019年入学
本当に厳しすぎる。スマホは持ち込みオッケーで、触るのは禁止だけど、だいたい破ってるバレたら反省文。スカートが短かったら注意。
そこまで、イジメは無いですが、悪口、陰口は多いと思います。イジメを見かけても無視をする先生もいるそうです。周りではいじめられてる人は現在はいません
一様補習があるが、行った人のみ次のテストで有利になる。(出る所を教えてくれます少し)授業中うるさくても注意しない先生もいます
クラブは盛んで楽しいです!スポーツも文化系もたくさんあります!水泳部は強いです。サッカーも強いですよ。合宿がある部活もあります(運動部)
関西大学に進学を考えてるのであれば◎他の大学に行くのであれば▲決して楽な勉強では無いです。
私立なので、綺麗です!図書館も本がたくさんありますよ。グランドは人工芝生でキレイです!
駅から近くて鳥のさえずりが聞こえます!
普通だと思います。
在校生 / 2019年入学
基本生徒にある程度のことは任せている感じで結構緩い感じで生徒は積極的な人が多いと思います。ただ勉強の進むスピードはかなり速いです。でもとても楽しい学校です。
一見厳しいように思えますが実際はかなり緩いほうだと思います。ただスマホを決められた場所以外で使用すると没収されるので気を付けましょう。
僕はいじめは見たことはありません。性格がいい人が多いので仲間はずれにされることもないと思われます。
5階にある図書室はすごく静かで学習する環境に適していると思います。また定期テスト前ではよく友達同士で問題を出し合ったりしています。
いろんなクラブがあるので細かい内情は知りませんが一言で言うと顧問次第です。ただ運動部は夏休みは結構部活はある感じです。文化部はあまり知りません…
イマイチ知りませんが上位大学には毎年まあまあ受かってると思います。あんまし詳しくないですごめんなさい。
今年から教室の机・椅子が新しくなり黒板もホワイトボードになりました。また購買では軽食やアイス・菓子類、文房具の他に制服の注文もできます。
僕は経堂駅から通っていますが徒歩約15分と長く夏はきついです。ただずっと商店街を通るので治安は問題ありません。
履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
在校生 / 2019年入学
私は入って後悔はないです。勉強量が多かったりしますがそこも含めて学校生活は楽しめてます。入学前友達が出来るか、先生が怖くないかと不安でしたが杞憂でした。とても楽しいので良ければ参考にしてください。
校舎が綺麗なのもあり学習に集中できる設備が整ってます。また、先生に質問に行くと真摯に答えてくださります。生徒同士で放課後教え合うなんてこともあって楽しく勉強できます。変わった先生も多くいますが授業がとても楽しいです。
青春を味わいたいと思う人にとっては厳しいかもしれませんがまぁよくある中学校の校則って感じです。それに学校から家が離れている人はよくコンビニに寄ったりしてます。スマホの持ち込み禁止がちょっと痛いですね。
少なくとも私の学年でいじめは見たことないです。ですが1年生の頃のC組の結束感が強かったのもあり成績順で分けられた今も元Bと元Cに溝があるように感じます。いじめに関して先生は積極的に動いてますし心配しなくていいです。
社会科部が楽しいです。かなり自由な感じ。私は運動系苦手で運動部はあまり分からないですがバスケ部以外はみんな楽しそうです。美術部などのオーソドックスな部活が無いのが痛いです。詳しくはホームページ見てみてください。
多分いいと思います。学校が嫌という程勉強させてくるのでその分偏差値高い高校への進学実績も多いです。
小さい大学かと思うほどには施設が整っています。新校舎は綺麗です。図書館が特にお気に入りです。
曽根駅から歩いていってますが、まぁ長いです。普段から動く人はなんて事ないと思いますが運動不足気味の私からは少しきついですw大体20分くらい歩きますね。曽根周辺の人はよくクレーム入れてきます。歩道をチャリで通って生徒をどけようとしてくるのが腹たちます。怒鳴ってくる人もしばしば。逆にクレーム入れてやりたいです。
まぁまぁです。冬服は可愛いと思いますが夏服はとても可愛いとは思えません。あと靴下が高い。
在校生 / 2019年入学
先生方もとてもいい方が多く生徒も元気で落ち着いているのでとても楽しいし学校のイベントもとても楽しくとてもいいと思う
スマホについては守っていない人が多いけれどそれ以外はほとんど守っていて外まで厳しくはないので過ごしやすい
まだ私はいじめを見たことがないけど先輩が集られているのを一回見た
友達もいい子ばかりで変わっている子もいるけれど先生も優しくとても学習環境はいいと思います
文化系などの部活はとても上下関係もよくいいけれど運動部特にバレー部やバスケ部などはとても上下関係が厳しくバレー部の顧問とても厳しくストレスで退部したり蕁麻疹を起こす子もいたりするけれど、バレー部の成績はとても良い テニス部は一部の子たちが気に入られて先輩などにタメ口を使っても怒られずに他の子は掃除をさせられたりしているけれど学校の先生方からの対応はとても良い
中高一貫で関西大学に行く子がとても多くて進路実績はそこそこ良いと思います学力レベルもそこそこだと思います
とても充実されている食堂が設置されていて、先輩優先だけど、食べれるしとても充実されているとおもいます
電車が止まることが多いけれど学校に連絡するときちんと対処してくれるし治安もいいと思う
普通です特に不満もないしそこそこ可愛いと思う
>> 私立