>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
在校生 / 2019年入学
授業は講師の方の授業が多いのでとても多いのでおもしろいです。また、先生をあだ名で呼んでいたり生徒と教師の距離が近いと思います。富士見に入って良かったです。
スカートは検査の時にスカートを膝が隠れるくらいにしておけば普段短くしていても何も言われません。スマホは登下校時、校内では電源を切っておく必要があります。
クラスで馴染めていない人はいますが、陰湿ないじめなどはありません。またクラスによって分かれるとは思いますが、私のクラスにはスクールカーストのような物はありません。
数学はiPadの中に勉強のアプリが入っているので活用しています。また、iPadの中にテキストが入っているので重い荷物を持つ必要はありません。
私は入っていないですが、ダンプ部は強いらしいです。茶道部には表千家と裏千家があり本格的だと感じています。また、勉強に力を入れるためか退部する人が多いです。
東大に入る人は少ないです。今年は推薦で1名入ったそうです。進学先として薬学部が 非常に多いと思います。
個人的にトイレがとても綺麗で気に入っています。図書館(通称エルハブ)も2018年に出来ていて綺麗ですが、蔵書数が30000冊と多くはありません。
治安は良く、アクセスも中村橋駅から5分もかからないです。
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
在校生 / 2019年入学
生徒全員が入学時にタブレットPCを買います。なので休校の時はGoogleクラスルームで情報を生徒に伝え、Googlemeetを使って授業をしていました。3年前に就任した校長先生の話が凄く感動して、とても良い先生だなと尊敬しています。この先生には従っていきたいなと思える校長先生です。すごく良い学校だと思っています。
タブレットPCなどを使ってスライドを作る授業などがあり、色んなことが学べます。とても満足です。
基本校則はゆるいので満足です。学期に1度風紀検査があり、スカートの長さや前髪の長さ、カバンにつけているキーホルダーの大きさなどを抜き打ちで風紀委員が調べます。あと、保健委員による爪検査が週に一回あり、爪の長さを3段階で評価されます。ですが、この検査は多分成績等には関係ないと思います。
あまりいじめは見かけません。あと、学期に1度、いじめの調査のアンケートが実施されます。
マンドリン部の去年の全国大会では、文部科学大臣賞という、1位にあたる賞をとっています。ほかにも、英会話部では模擬国連に出場しています。
今年は京都大学への進学など、比較的進学実績が良かったと思います。詳しくはホームページをみてください。
体育館は昨年、工事をして、工事は終わっているんですが、まだ1回も使っていません。あと、大学の体育館も利用します。いずれも冷房や大きい扇風機が完備されています。校庭はなく、校舎の体育館の屋上(?)にグランドがあり、テニスコート1面分くらいの大きさです。校舎内にも図書館があります。また、大学の図書館も使えて、図書館の自習室なども大妻生なら利用できます。また、大学の図書館の隣にテニスコートがあり、いつもテニス部が利用しています。
皇居の近くなので静かで、授業に集中します。上の階の教室からは靖国神社などが見えます。また、通学路では、ほぼいつも何かしらの工事をしています……(通学には影響はありません)そして、半蔵門、九段下、市ヶ谷が学校の最寄り駅で、大体の人が半蔵門か市ヶ谷を利用しています。もちろん、校内には九段下を利用している人もいます。
初めはセーラーが嫌だなと思っていましたが、今は気に入っています。あと、学校指定のリュックがあるのですが、ダサいです。リュックのデザインは直して欲しいと思います。でも、通学カバンはオシャレで凄く良いです。
在校生 / 2019年入学
学年の人数の中でも帰国生の割合が比較的高く、いろいろな経験をしてきた友達からたくさん刺激を受けながら学校生活を送れます。留学プログラムも充実していて、グローバルな経験を積むこともできます。先生方もユーモアのある先生が多く、授業も楽しいです。
教室の前の廊下などに、机と椅子がたくさんあり、放課後には友達と集まって勉強をしたりしています。また、帰国生の生徒も多いので、英語などのわからないところは一般生とお互いに教えあって効率的に勉強ができます。
特に厳しい校則もなく、どちらかと言えば自由であると思います。ですが、髪を染めたり、制服を着崩している生徒も全くいません。
学校内での上下関係や、?類、?類間での上下関係なども無く、生徒それぞれがお互いを尊重しており、自分の周りでいじめがあったり、いじめがあったという話を聞いたこともありません。
勉強も部活も100:100というスローガンで、原則週3日の活動時間で部活をしています。もともと工業系の学校ということもあって、特殊な部活も数多くあるので、普通の学校ではできないような体験ができたりもします。
早慶や、MARCHへの合格が多いです。先輩と後輩との距離が近いので、受験生になる先輩の姿を見て、早い段階から受験を意識し始めることができます。
校庭は、サッカーの公式戦も行うことができる、人工芝の大きなグラウンドです。体育館も広くてきれいです。また、アルママタホールという所があり、可動式の座席やステージなどがあり、式典の時などに使用します。学校から少し離れた場所に東京都市大総合グラウンドがあり、テニスコートや野球場があります。
周辺は成城の閑静な住宅街でとても治安が良いです。駅からは歩いて10分で、バス停が校門の目の前にあります。最寄り駅の成城学園前駅は急行停車駅でとても便利です。
巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 68)
保護者 / 2019年入学
施設が綺麗で、先生のレベルが高く、熱心で素晴らしい。硬教育、努力主義の伝統も好感が持てます。また、親孝行になると言われています。息子はお弁当箱は毎日自分で洗ってくれるようになりましたので、巣鴨の教育が効いているのかも知れません。
先生のレベルが高い。主要教科だけでなく、書道などの芸術教科の先生も素晴らしい。コロナ休校期間中、オンライン授業などがもっと早く充実してくれたら良かったと思います。段々と準備されましたが…。宿題の量は多めです。それをしっかりこなしていけば、塾無しでもそれなりに高いレベルの学力がつくと思います。
特に細かい、厳しいとは思いません。制服、制靴、指定のカバン、セーター、コート、マフラー、及び長すぎない頭髪など、最初は厳しく感じる子もいるかもしれませんが、将来社会に出ていく紳士として、当然身につけるべき作法のレベルです。靴下は白か黒で、指定では無いのが助かります。
男の子同士ですので、多少のいざこざはあると思いますが…特に問題になる事はありません。
活気のある部活、無い部活、それぞれです。以下、息子の属する緩い部活についてになりますが、上級生が下級生に教える、と言う事が無く、先輩後輩の繋がりが薄いように思います。しごきなどが起きないように、あえてそうなのかもしれません。サボっても何も言われません。
受験情報誌や学校提供の資料のとおり、そこそこ良い実績だと思います。入学時の偏差値に比べると、成績が伸びて良い大学に入っているようです。
校庭が狭い、プールが無い。でも都心だからしょうがないと思います。校舎、体育館、図書館、施設は新しいので、どれも綺麗です。個人的に素晴らしいと思ったのは、書道教室です。2人ずつ座れる長机には紺色の下敷きが敷いてあり、椅子の高さも変えられます。筆を干して置ける場所。後ろには、一段高くなったスペースがあり、赤い敷物が敷かれ、こちらで大きな作品を書く事が出来ます。
治安は悪くなく、通学し易い。慣れたら大塚駅から10分です。
ホックでとめるタイプの濃紺の学ラン。上品でカッコいいと思います。体操着など、基本的に紺色が基調。
在校生 / 2019年入学
上に書いてある通りです。いいところもあれば悪いところもあります。あくまでも私の価値観なので人によって合う合わないがあるでしょうし。
校則、少し厳しいかもしれません。でも、我慢できるくらいです。しかし、校則に意味がありません。先生は、スマホと漫画の校則にだけ異様に厳しく、あとは諦めムードというか、破ってても見過ごしています。例えば、通学路と違う道を半数くらいの人が使っていて、思いっきり見えているのに何も言いません。スカートの丈もすごく短い先輩もいますが何も言いません。スマホと漫画だけ厳しくても意味ないと思います。
小テストでこまめに実力を確認できるのはいいと思います。中間、期末も変わったところはなく、普通です。授業内容より少し難しいかな?補習は相当赤点じゃないと呼ばれません。30点とか?授業は先生によって違いますが、わかりにくい先生はかなり分かりにくいです。
部活は、珍しいものがあり、(ミュージカル部、人形劇部)劇好きにはいいと思います。文化部はどれも楽しそうです。結構レベルも高いですし。運動部は種類は普通ですが、大会に勝っているのを見るのは稀です。多くて週二しかないんだから当然です。勝たせる気ゼロです。部活ちゃんとやりたい人に光塩はオススメしません。
理系が多いです。お医者さんになりたい人にはいいかもしれません。文系の人にはあまりオススメしません。大学合格実績は年々悪くなっていて、東大も、前は数人いたけど最近は1人もいないことがあります。早稲田なども年々減っています。本当にこの先心配です。浪人生も四分の一くらいいます。
すごく綺麗です。体育館も二つあり、どちらもクーラー付きで快適です。校舎も、吹き抜けなので天気がいいと陽の光が校舎中に溢れていて、すごく明るいです。渡り廊下もあり、現代的で可愛い作りです。パーラーという自動販売機でお菓子や飲み物、簡単な軽食が買える場所があります。商品はちょくちょく入れ替わり、たまにタピオカもあります!でも、階段の上り下りはすごく多く、体力がないと息切れします。
丸の内線なら駅も近いし、治安も良くて安心だと思います。高円寺から来る人は気をつけた方がいいです。駅の近くにはキャバクラもあり、学生がたくさんいるのに平気で客引きしていたり、酔っ払いの機嫌の悪いおじさんがいたりして怖いです。まあ駅前さえ通り抜ければ後は毎日挨拶してくれるおばさんがいたり、ケーキ屋があっていい匂いがいたりして比較的平和です。あととにかく遠いです。健康にはいいかもしれませんが。
私は別にダサいとは思いませんが、周りの子は結構ダサいダサいと言っています。今時ではなく、少し古風だからでしょうか。制服はずっと伝統なので変わる確率は低いと思います。夏ジャンパースカートはかなり暑いです。水がないと倒れます。帰ったら汗びっしょりです。暑がりはやめた方がいいかもしれません。
細田学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 60)
在校生 / 2019年入学
スカートは折らない、メイクしない、恋愛禁止などの校則があります。青春したいなら来ない方がいいです。元々カフェテリアの使用可能でしたが、そこでお菓子を買って食べ歩きしていた生徒がいたため使用不可になりました。お
大声で悪口を言ったり、陰口、LINEでのいじめなどとても目立ちます。教師はこのことを知っているか知らないのか分かりませんが特に対処されていません。
あまり良くないです。東大や早稲田大学など、有名大学出身の教師は多いです。でも教師によりますが分かりにくいです。
高校は女子バレーボール等は大会に出たりしていますが、中学は部活数も少ないし大会も出ていません。まだ人数も少ないし、これからに期待。
まだ中学校が出来たばかりなのでわかりません。でも検定はみんな頑張ってると思います。
校舎はとても綺麗です。しかし、中学生が使えるところが少ないです。図書室は、使う度に校長に許可取って鍵を貰わないといけません。とても面倒です。プールはありません。また、グラウンドが自転車じゃないと行けない距離にあります。
近くで空き巣、盗撮などの不審者の情報をよく聞きます。通学は、スクールバスがなく、志木駅から約20分歩くか、志木駅から出ている路線バスを使うか、先生に許可を取って自転車を使うかですね。
冬はブレザー、長袖ニット、(指定コートあり)夏は、女子は半袖ニット、男子はワイシャツです。
細田学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 60)
在校生 / 2019年入学
制服や校則は特に問題ないですが、部活動や環境は微妙ですね…。また、学習面では普通の中学生では習わないことや、中学三年生の問題を中一、中二でやるので授業だけでは理解できる人も少ないと思います。ですが、学校の授業的には授業終わったからわかるよね。できて当たり前でしょ?みたいな感じの教科もあります。実際、去年の数学は教え方もイマイチなのに、できて当たり前みたいな感じだったので、その辺は努力するしかないですね…。まぁ、総合的に見たらまぁまぁかなって感じです。これからもっと、いい学校にしていってほしいです。
学校は比較的新しいし、今年新しい棟ができるので建物自体はとても綺麗でいいと思います。ただ、壁全体が真っ白で、廊下側の壁がガラス張りなので落ち着かない人は落ち着かないと思います。あとは、冷房の設定が事務室でしか出来ないので、温度調節が微妙です。夏は寒すぎる時があるので、冬用のセーターを持ってくることをおすすめします。
校則は、至って普通です。女子はスカートを折ってはいけない、ワイシャツの上に必ずニットを着る等々、普通の校則です。ただ、校内恋愛が禁止なので、新しく好きな人を作りたい。とか運命の人を見つけたい。という方は、違う学校をおすすめします。
人数が少ない分、仲がいいように見えますが、陰口や悪口は結構あります。特に、女子同士の問題が多いです。でも、先生に相談すれば解決はしてくれるし、あくまで私の学年の事なので、その他の学年は分かりません。アドバイスとしては、うざく無い程度に明るく振る舞うことが大事だと思います。
中学校の部活は、必修部活と放課後部活、2種類あります。必修部活は、水曜と金曜の6限目に中学生のみで行う部活です。今は、部活数がとても少ないですが、この先中学生が多くなれば数も増えると思います。放課後部活は、高校生と一緒に行います。部活の日程は部活によって異なりますので、土曜日の午後に練習がある部活もありますし、ない部活もあります。ただ、中学生は火曜日は必ず部活が休みなので、週2で火曜日に部活がある場合は週1になってしまいます。また、放課後部活は任意なので、部活をしっかり頑張りたい人や高校生と絡みたい人は放課後部活に入ることをおすすめします。
中学生は、成績が悪すぎない限り、高校にそのまま上がれるので、特に実績は知りません。ただ、高校にそのまま上がっても、高校から入った人とクラスが同じになることはないと思います。学力レベルは人それぞれですね。受験後の努力の差です。授業内容は中学生の応用、高校の基礎をやらされてる感じなので内容さえ分かれば問題ないと思います。
図書館もありますが、中学生フロアのラウンジで本の貸出がもう少しであると思います。今年からの導入ですが、数はそこそこ多いし、希望の本を先生に言ってみたりすれば揃う可能性もあります。体育館は、クーラーがついているのでいいと思います。ただ、高校生も入るとなると1000人以上が体育館に入ることになるので、結構狭いです。また、地下アリーナというものもあります。地下アリーナは中学生の体育としては結構むいてる場所だと思います。校庭は、人工芝があります。人工芝なので転んでもそんなに痛くないし、特に問題ないと思いますが、門から近いので横の道を通った近隣の方に見られることはあります。
治安はいいほうだと思いますが、不審者情報が結構多いのでなるべく1人で帰らず、早めに帰ることをおすすめします。志木は交通の便がいいので学校の近くまでのバスもあるし、通いやすいですが、高校生もいるので、時間帯によってはバスがとても混みます。歩きの場合も、道が塞がれたりします。
制服は可愛い方だし、女の子にも男の子にもいいと思います。ポロシャツ、ニットもあるので、その場の環境によっていろいろかえることができるし、比較的いいと思います。
愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
保護者 / 2019年入学
それなりに良い学校だと思います。子供も良い友達に恵まれて、毎日楽しそうに通っています。6年間の長い付き合いになるので、一生の友達になるのかな。。と思ってます。良かったです。
昨年からお世話になっています。現在、コロナの影響で世の中の教育現場が混乱している中、愛知中学の対応は早く、オンライン授業はもちろん、教育が止まる事がありませんでした。また、愛知学院、愛知高校、愛知中学生に、いち早く10万円の給付金を出して頂きオンラインの整備費として使う事ができ、感謝しています。どこよりも対応が早く、改めて良い学校だと思いました。校舎が綺麗などより、いかに生徒のことを考えてくだせってるか、このような時にわかります。下の子もお世話になりたいと思っています。
反抗期の時期なので、ちょっとしたトラブルは有ると思いますが、基本、穏やかで優しい子が多いようです。
中高一貫なので、公立よりスピードは速いですが、小テストや補習でカバーできています。あとは、本人のやる気次第です。
部活の種類は豊富です。週一の部活もあるので、自分に合った部活を選ぶことができると思います。
中学のうちから目標を決めることができます。公立の友達が高校を選んでる時期に、行きたい大学を決め、高校で上のクラスになる上がれるように努力し始めました。
中庭は絵になり、素敵です。体育館や図書館も充実しています。講堂は、コンサートホールみたいです。
品の良い住宅街にあります。駅からは徒歩で15~20分バス停からは3~4分です。
気に入ってます。
生徒はどのような人が多いか
穏やかで優しい子が多いです。
保護者 / 2019年入学
説明会で聞いていた内容と違う点が多々あったので保護者としては残念に思う設備、施設は良いので、今のところの総合評価は可もなく不可もなくといったところ
ごく普通頭髪検査もあり、長さに関しては少し厳しいかもしれないが違反していても後日再検査ということなので
いじめというのはあまり聞かないが揉め事はよく聞くSNSのこともよく話しているようだが、先生の示すガイドラインに沿ってないことが多々あり、目に余る
コロナによる振替対応が遅かった毎日タブレットPCを持ち歩いてIT環境の充実を売り出しているはずだが準備に時間がかかっていたまた、授業でのタブレットPCの活用がイマイチで、教科書も含めて持ち歩かせる意味がわからない
先生方のアピールしていた部活の実情が子どもたちの感覚と違っているとても力が入って活気があるとの触れ込みだったが、多くの生徒が退屈で、時間を持て余して退部している
今の段階ではなんとも言えない資料を拝見する限り、生徒たちは頑張っている印象だが、保護者同士の会話の中で高校の先生方の中にはご自身で授業をしない方もいると
移設したばかりなのでとても充実しているそこはとても評価できるプールがないので星一つ減点
駅から遠く、低学年はさらに遠回りさせられるタブレットPCを毎日持ち帰るなど荷物が重い上にあれだけ歩かせるのは通学しやすいと言えるかどうか
夏服の着やすさや、デザインの良さは評価できる
在校生 / 2019年入学
入る前と入ってからの印象があまりにも違って、正直入ったことを後悔している。生活面では割と厳しいのに、学習面では頼りない。勝ち気な子が多く、競争心の強い子ばかりで、居心地が悪い。
厳しくしているのに、ほとんどの子は守っていない。学校の中では良い子を演じて、外ではスカートを短くしたり、メイクしたりと表裏がある子が多い。
女子特有のグループ分けが顕著。スクールカーストも普通にあって、派手めな明るい子や運動が出来る子は、大人しめの子や地味な子、運動が苦手な子に対しての陰口をよく言っている。
私立なら普通じゃないかな。ただ、自主性を求められている感じで、サポートはさほど厚くない。
部活動の種類はさすが私立なだけあって豊富。運動部が盛んで、部活に青春をかけている子も結構いる。練習も熱心。
上下の差が激しい。中~下位層の子の方が圧倒的に多いため、旧帝や難関私大への進学実績はあまり良くない。中堅私立文系への進学実績はある程度あり、強い。理系は期待出来ない。文系希望が多いのは女子校ならではかな。
体育館をはじめ、運動系の設備はすごい。カフェテリアがあったり、校舎は綺麗な所が多くて、快適に過ごせる。
駅からほぼまっすぐで、大通りに面しているので人目が多く安心して通える。ただ行きは、緩い上り坂が続き、学校前で更に登るので、体力が無いと正直キツイ。ゆっくり歩くと15分以上かかることも。
可愛い。特に夏服は爽やかな水色のセーラーなので目立つ。
>> 私立