みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)
聖光学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)保護者 / 2019年入学
総合評価設備、教育の質が高く、子供が非常に満足して、楽しく通学しております。東大現役の進学率も高く、お勧めの学校と思います。
学習環境コロナ禍でもどこの学校よりも早く支給パソコンを利用したオンライン授業を開始した。図書館も最新設備で、子供もよく利用しています。
攻玉社中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 63)保護者 / 2018年入学
総合評価自由な校風の学校が多い中、厳しい校風なので、帰って新鮮に見える。1学年も少ないので、面倒見もいい。逞しく育てたいなら、いい学校だと思う。
学習環境ハイレベルの授業をやってくれているので、受験対策はいいと思うが、復習が大変。
安田学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 58)保護者 / 2020年入学
総合評価大学受験を目指す中、学習に関して早熟タイプではない子供には非常に良いと思います。先生方のレベルも高く、安心できます。
学習環境非常に手厚い対応をして頂けていると思う。土曜も登校で授業数を確保できている。週4回の豆テストで基礎の埋め込みを行い、基準点に満たないと毎日、居残りで解き直しをして間違いの回収を行なってもらえるので安心感がある。
聖霊中学校 (愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)保護者 / 2018年入学
総合評価のんびりとした校風で、のびのびと過ごしています。お友達もいいこに恵まれてとても良いと思います。先生方も子供の良いところを引き出し頑張って指導してくれます。
学習環境苦手な教科については、担当の先生から指導があります。 まあ、補修もおこなってくれます。
國學院大學久我山中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)保護者 / 2018年入学
総合評価生徒の自主性を重んじ、やる気を最大限に引き出す校風に好感が持てますし、これからも維持していただきたいと思います。
学習環境生徒のやる気を引き出す工夫を学校側がよく考えているのが伝わってきたから。
山手学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 62)在校生 / 2020年入学
総合評価とてもよい。自由な校風ですが勉強に関しては多少シビアなところがいいですね。部室と新校舎が好きです。購買が種類が豊富です。
学習環境わからなかったら親身に先生たちが教えてくれます。自分から動けば先生も気にかけてくれます。
大野中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2016年入学
総合評価性格が合う人と合わない人がいると思います。仲良くなればみんな優しいしいい人なんですけど嫌いな人には対応が冷たいです。
学習環境先生がテスト前になると班の間で教え合い活動などをしてくれます。
安田学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 58)保護者 / 2019年入学
総合評価最近の進学実績の伸びを見ても、入学時と卒業時の伸長率はとても高いと思います。かなり面倒見の良い学校なので、費用面(寄付金なし、数年は塾無しでも学校のみで対応可能)を考えても、かなりお得な学校だなと感じます。
学習環境小テストは毎日あり、到達点に達しないと残って出来るまでやらされます。コロナの時もすぐにオンラインツール等を使って日々遅れのないように課題や連絡がくるので(かなり先生の負担は多いのではと思いました)、学校としてすぐにしっかり対応してくれたと思います。上の子が行った中学校は殆ど何もしていなかったので、余計に対応の差を感じました。
明星中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 49)卒業生 / 2017年入学
総合評価勉強に関しては担任・主任の先生たちもかなり厳しめで、考査前などはかなりうるさくなります。教える先生たちの質がバラバラで、教え方が分かりやすい人もいれば、はっきり言って分かりづらい人もいます。そのため、自身がどれほど自学自習できるかも問われてくると思います。
学習環境中間考査の点数が著しく悪いとその教科の補習を期末考査前にさせられます。また、朝礼前の50分ほど前から、SS(セルフスタディ)と題した朝自習を週1のペースでやらされます。そのため、自分のペースでゆるやかに勉強していきたい人にはあまり向いていないかもしれません。もしわからないところがあっても、放課後などに教えてくれる先生もいますので、わからないところがあればすぐ聞いてもいいと思いますよ。
渋谷教育学園渋谷中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:70 - 71)卒業生 / 2014年入学
総合評価とにかく、入ってよかったと思います。いじめも少ないですし、大学も第一志望に入れました。でもやはり一番良かったのは友人関係だと思います。そもそもオタクへの許容が尋常じゃありません。何が好きでも許されます。アイドル、鉄道、アニメ、数学。どんなオタクでも大歓迎です。絶対に共通の趣味を持つ友人がいると思います。
学習環境先生によって変わりますが、基本的にどの先生でも丁寧です。受験の日程などは再三確認されてので忘れてたかも!という心配はなかったです。また友達に頭のいい子が多いので先生に聞くほどでもない質問は彼らにできました。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ