みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)
大島中学校 (東京都 / 公立 / 共学)保護者 / 2020年入学
総合評価時代遅れの教育を未だに行う先生が数人いて、機嫌が悪いと生徒に暴言を吐くこともあり驚く。全体としては、普通に生活する分には可もなく不可もない。だが、一部の先生による理不尽と先生間で違うブレブレの教育方針が、子供達をまとめきれていないと感じる。
学習環境テスト前は希望者へ補習している。ただ、授業は独りよがりの先生も。内申は、数値に基づいた妥当な付け方だと感じる。
板橋第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2020年入学
総合評価部活が少ないのはデメリットですが、学習面ではのびのびと、最近は学校も設備が必要以上に整ってきている。人数が少ないので代表になりやすいから受験にも良い。
学習環境以前は、勉強部がありましたが、今は放課後補充教室、土曜日に開催されている弁教会があります。また、定期テスト前は、勉強教室、学活の時間を自習時間にしています。
呉中央中学校 (広島県 / 公立 / 共学)在校生 / 2019年入学
総合評価全体的に普通かなって思います。人間関係は悪いのか、いいのか…でもねちねちした感じはある。まあ女子はどの学校でもそうだよね。
学習環境真面目にやっている人には結構サポートはあるかなって。教科によりますね。
聖心学園中等教育学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 50)保護者 / 2020年入学
総合評価きっと大丈夫だと確信できる先生方が多いような気がします。
先生方についていって頑張ってほしいと思っています。
勉強ばかりかなと思ったら外に出てインタビューをしたり遊びに行ったり、今年はあまりなかったようですが楽しんでいます。 -
学習環境緊急事態宣言に入ってすぐZOOMで授業、出席欠席などの確認も。YouTubeでも行われた。
副教材もネットで配信。クラッシィがつながらなければすぐにGoogleとすぐに先に手を打って下さりすごいと思います。
火曜木曜金曜と19時まで補習があったり身についてると思います。
緊急事態宣言で消化できなかった授業は夏季休暇が省略されたり必要なところだけ授業を行ったりしていたようです。
富士見丘中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 42)在校生 / 2020年入学
【学習環境】
学習意欲のある生徒なら問題ないが、感情的な教師が多いため気に入られないと授業中手を上げても無視されたりする
国語、数学、英語は50点
理科、社会が20点
未満だったら長期休みなどに追試がある
小テストも多い
やる気のない生徒はほっておく教...
聖霊中学校 (愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)在校生 / 2018年入学
総合評価環境がまず良くて先生が丁寧にしっかり教えてくれます。入ったら必ずと言っていいほど楽しめる学校だと思います。近年VAP選考入試とかで学校全体の偏差値も高くなっているらしいです。
学習環境学習面は割と先生によると思います学年によって全然違うやり方をしてるところもあるのでなんとも言えませんが、基本的に分からないところを聞いたら教えて貰えるし、中高一貫だからこそ気を抜かないようにと言われています。勉強をものすごく頑張りたい子にとっては物足りないかもしれません。
金光八尾中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 48)保護者 / 2018年入学
総合評価大学付属学校ではないので大学受験の事まで考えて先生が見てくださいます。毎日の小テストがしんどいとの声もありますが、目的があれば勉強できます(我が子もそうなりました)。でもどこの私学へ行っても合う合わないはあると思います。説明会などに参加して、見極める事が大切だと思います。
学習環境一年に一回、英検を全校生徒で受けます。勉強してわからないところや、アドバイスを求めたら凄く丁寧に見て頂けています。各級ごとにわかれてリスニングの練習もしてもらえます。少人数の学校ならではのできることではないかと思います。
授業でわからないところも聞きに行けばきちんと教えてもらえます。塾要らずです。
名古屋中学校 (愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:55)保護者 / 2018年入学
総合評価入れて良かった、と思える学校です。
似たタイプのお坊ちゃん風の生徒さんが多く公立が向かない我が子にも馴染めていますし、先生も暖かくて面倒見がとても良いです。
具体的な話はここにはあまり書けないので、もっと伝えたい事は沢山あるのですが、当たり障りのない記述となりますが、我が家にとっては最高の学校です。 -
学習環境程良いです。
希望者補習は充実していますし、通塾に関しても暖かく見守って頂けます。
塾の話も先生としているようです。
今年度からスタディサプリの導入で、定期試験前に常時質問を受け付けて下さっています。
忍岡中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2018年入学
総合評価生徒の意見を聞いてくれる学校です。テスト対策も先生に気軽に質問できます。校舎も綺麗です。イベントも毎回盛り上がって充実した日々を過ごしたい方は絶対に入っていいと思います。
学習環境最近は忍寺子屋なども設置されており、その日の担当の先生方が寄り添ってくれます。入試に出る内容など授業中に話してくれることが多いので、入試対策はしやすいと思います。しかし、受験を甘く見ている人は自分は何をすればいいのかわからないという感じです。
成蹊中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 57)保護者 / 2019年入学
総合評価全体的によいともう。自由な雰囲気とそれほど厳しくない校則が子供がのびのびと育ている。良い環境だとおもう
学習環境内部昇格組と外部から入学してきた子供の学力差はあるように感じる。 でもそれないのたいおうをしているとおもう。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ