千葉県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2015年入学
      全体的にいい学校だと思いますよ
      先生が熱心にわかるまで教えてくれて、助かります。

酒々井中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      体育祭や青雲祭(合唱コンクール)の時に学校に行きますが、挨拶日本一を掲げているだけあり挨拶をきちんと出来る生徒さんが多くいました。
      私は、子供の学習については興味が薄くよくわかりません。ただテスト前は、友達どうしで勉強をしているようでした

畑沢中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      この中学は、生徒数と先生の数のバランスが取れていて、生徒に対してとても目が行き届いた指導がなされています。
      小テストを頻繁に行って生徒の理解度をはかって指導に生かしていこうという姿勢が先生に見受けられるので、安心できます。

第三中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      この学校は一般的な市立の中学校で、特に良い点悪い点はない。クラブ活動は野球に力を入れているようだが、ほとんどの運動クラブは朝練、休日練習を行っている。
      学習環境は良くも悪くもない。自分の向上心があれば上にいける環境である。

臼井南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      優等生タイプのこともが多くまた何でもこなせてしまう子供が多いので求められるものも他校に比べて多いような気がします 苦手なものが多いお子さんにとってはしんどいと感じてしまう環境かもしれません 熱心な先生が多く子供をやる気にさせるのが上手な先生が多いように思います 勉強面だけでなくだらしのない我が子もだいぶ丁寧にお声をかけていただいているようでだいぶ鍛えられて本人の意識も自覚も変化して良い方向へすすんできました 特別支援学級の環境がとても整っていて生徒に合わせて指導いただけるのがとても良いと思います 行事も程よい頻度であらゆる分野のものがあるので良いと思います 他校ではトップレベルの成績でもここでは普通だったりするので中には切羽詰まったりピリピリした保護者や生徒がいて友達関係などに現れたりする場合があると聞いているので元気で楽しく過ごしてほしいとだけ願うような親御さんや楽しく普通に過ごしたいと思っているお子さんには時として嫌悪感を抱くようなこともあると聞きます
      部活に勉強にスポーツになんでも一生懸命頑張る生徒が多く周りも頑張っているからと刺激を受け自分も頑張ろうと思う気持ちになり自然とやる気のなる環境があると思います 一生懸命頑張っても周りも頑張っているので結果が出にくいのが子供たちにとっては厳しい環境ではあると思います

堀江中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      数年前はいじめや素行の悪い生徒の噂があり上のこどもは中学受験をして入学を見送りましたが、その後学力向上のモニター校に選ばれたりして勉強にも力を入れているようなので下の子は中学受験をせずに入学を決めましたが今のところ不安もなく満足しています。ただ高校受験に関しては若干の心配アリです。
      私立の学校と比べるべきではありませんが課題があまり出ないので自分で進んで勉強をしない我が子には不安がつきません。

八千代台西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      総合評価は80点というところでしょうか。住宅街にあり、通学は至近で便利です。ハード面もそこそこ設備が整っているようで、子供達の学習環境はまぁまぁのようです。今年入学したばかりなので、これから進学など色々とお世話になることもあると思います。
      学習環境についてはハード面ではそこそこの設備が整っているようです。子供達の学習交流もまぁまぁのようです。

第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      ここの中学生は部活動や生徒会活動などさかんで、みんな前向きに参加しています。部活でも合唱部などはNHK全国学校音楽コンクールで金賞を受賞したりしています。学校内でもいじめなどはほとんど聞いたことがなく、みんな楽しく学校に通っているようです。市内でも一番人気の中学校です。
      毎朝、読書の時間が設けられていたり、帰りには歌の練習などが毎日あるようです。あと、授業以外に一日20分ほど毎日、英単語や数学の練習問題、理科、社会など集中して学ぶ時間があります。

勉強だけではなく、課外活動を通して自分自身で、目標をたてて、実行しようとする力がつくと思います。自主性を重んじて校則が厳しくないと思います。
      小テストなど、細かく理解度を図って、それをいかした指導をしていると思います。自然と勉強するように働きかけていると思います。

千城台南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      この中学校は、少人数なので、先生と生徒のコミュニケーションが上手に、とれていると思います。ただ、少人数なので、競争力が欠けているように思われる。
      テスト前などは、わからない生徒が授業が終わった後に、残って補習などを行っております。