>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
自分の人生自分で目標を持ち自分で行動して周りに流されないことが大切。ゆるーーーい学校なので高校とギャップをかんじるかも?体育大会と合唱コンクールだけはみんな頑張る。玄関前はレンガであり青春を感じる景色。教師と生徒の関係が友達感覚である。
学年クラス多種多様。これといったひどいものはないがどんな環境であれ協調性は必要。
富山大学生が私語を大きな声でしまくっているので劣悪な環境です。
陸上の長距離以外はママさんバレーって感じです。陸上長距離は伸びれば天国伸びなければ大変。全国大会で戦える部は存在しない。陸上長距離をするなら厳しいことは覚悟しておいた方が良い。全てをうのみにしないこと。自分で正しい事を判断できれば本物になれるかな?
まず公立の学校にいる時点で勉強を学校側に頼るという考えがおかしい。授業中は内職をしまくることをおすすめします。
体育館は一つグラウンドは砂のものが一つ芝のものが一つピロティーが一つ
駅がちかい。
女子の体育服は可愛かったが今は新しくなったためダサイ。制服ふつー
卒業生 / 2016年入学
とても楽しく中学校生活を送れたので満足しています。
ただ、これからは全体としての学力を上げてもらいたいなと思っています。
大分厳しい。これは10年前に不良生徒が沢山いたことへの対策からだと思います。
ありませんでした。
大人しい人達は大人しい人達同士で、騒ぎたい人達は騒ぎたい人達同士で遊んでいました。カーストというのもあまり感じられませんでした。
さらに、行事ごとになるとまとまって取り組めていました。
なので人付き合いという点においては私はとても満足でした。
今でも同級生とは連絡を頻繁に取り合う仲です。
期末テストのやり直しは大変でした笑。
先生達も生徒一人一人の苦手なところ、悪い所を把握してくれていて、アドバイスをくれることが多かったです。
先生との関係も良好でした。
それぞれの部活が頑張っていました。
特にハンドボールは昔からの強豪校で、全国大会にも出場しています。
他の部活も着実に成績を伸ばしているようです。
人によりけりというような印象でした。
先生方は沢山サポートしてくれるので、個人次第です。
学力レベルはよく分からないです。「悪い」と噂されていますが、下の層が厚いので、平均すると悪く見える。という表し方が適切だと思います。
それなりに古い校舎なので、多少は汚いですが、清掃に力を入れているため綺麗な状態で保てていると思います。
蒲田、名子などから通っている生徒は距離があったため、不便そうでした。
私達が卒業した代からブレザーに変わったみたいなので、よく分かりませんが福岡市指定のものなので満足、不満足関係ないでしょう。
先生がとにかく酷い
できることならほかの中学校に行くべきだと思う
1部の先生が無能すぎて困る
話が通じない人ばかりで教え方も酷い
当たり外れがありすぎて困る
もっと先生が自覚を持って生徒を良くしようと思って欲しい
生徒のことを全く考えてない
自由でいいと思う
ただ生徒がしっかり認識できていないのでそこはどうかと思う
不登校の人が多くいじめを普通にある
先生もあまり止めようとしていなくて影でのいじめが多い
全くできていない
むしろ1部の先生が全く受験に出ない範囲を受験の直前に教えてくる
良くない
先生の指導が良くないので他校との差が出てきてしまっている
施設は新しくていいと思う
トイレなども綺麗で使いやすくていいと思う
緑道があり安全である
目立った危険な場所はないと思う
いいとおもう
最近できた学校なので生徒からの人気も高くていいと思う
卒業生 / 2016年入学
まぁその辺の公立中学校と変わらないです。私は名前だけ国立ということで入学しました。それに名前書けば入れるレベルの偏差値だったので、中学受験したくないけど、いい名前の学校に入りたいという思いだけでした(笑)。それでも片道約2時間かけて毎日登校し楽しく過ごせました。田舎でのんびりしている雰囲気が好きな人には合うと思います。
数学など、教師によるのかもしれませんが、先生に頼めば追加プリントが貰えます。入試シーズンでは、過去問を持って行くとコピーしてもらったり、英検教材も貸して貰えます。今はどのような授業体制か分かりませんが、私が在学していた時は、ひとつの授業で2人の先生がおり、1人が授業進行、もう1人はそのサポートで分からない所を教えたりしていましたね。
まぁ至って普通です。染髪禁止、ピアス禁止、その他アクセサリー禁止、頭髪は方に掛かったら結うまたは切る。スカートは膝下、セーターは派手でないもの(白、紺、黒、グレー)なら○、ただしカーディガンは×。カーディガン禁止はちょっと意味不明でしたね(笑)。てな感じで特別厳しい訳でもなかったですね。
無いわけではないです。もちろん学年の雰囲気などにもよるので様々ですが、私の学年だと、特定の人への集中的な偏見や決めつけなどが会ったよに思います。人それぞれとは言えど、育った環境が違えばすれ違いやストレスが生じるのは免れませんからね。ある事にはあります。
市内4校では弱い方だと思います。しかし、剣道部やテニス部は強いイメージがあります。年代によって強さなどは変わると思いますが、、。
はっきり言って悪いと思います。先ず成績は相対評価です。テストで点数良くても5がつくのは決まった人ばかり。こうなると推薦なんて滅多に受かりません。もしその他の高校に合格して入学しても、成績の話になった時に見下されるというか、自分の成績は評価方法が違えど頭が悪いから成績も低い、と思われがちです。
大きいわけでもないですが、必要なものは揃ってます。
体育館は狭めですが、剣道場もあり、テニスコートも校内にあります。校舎は綺麗とは言えませんが、トイレは綺麗です(笑)(体育館と剣道場を除く)。
図書室は昼休みのみ開いてます。専門部の方針によっては朝や放課後開放することもあります。
アクセスはかなり悪いです。最寄り駅(社町駅)からバスで2、30分。1本逃せば遅刻寸前。夏場などは帰りのバス(社町駅行き)は5時半がラストなので部活を最後まで出来ません。歩くにしても2時間半程かかります(下手すればもっとかかる)。
文化祭などの土曜登校の日は送迎するのがベターです。電車もバスも平日より少ないので。
灰色無地スカートなので少しダサいですね(笑)あと夏服は無地の開襟カッターシャツとスカートのみ。雨に濡れれば透けますし、飾り映えもせず、、です。せめて冬服で付けるリボン(男子はネクタイ)を付ければいいのに、と毎回思ってましたね。冬服は男女共にブレザーです。ネクタイ、リボンはカチッとする簡易なタイプです。
卒業生 / 2016年入学
勉強面はいいし、先生も教えてくれたけど、いじめに関してはうーーん。一応気に使ってはくれるけど、いじめてくる奴に効果はないですね。
総合は勉強5のいじめ1で3とさせていただきます。
普通ですね。覚えてる限り、名札を付けるのは義務化されていました。よく先生が注意したのを覚えてます。
いじめはありましたよ。僕もいじめられました。顔の悪口とか言ってくる人います。小学校はもっとひどかったです。(暴力など)小学校に比べたら多少マシです。僕はメンタルやられましたが。
テスト前に勉強会をしてくれました。ただ、任意だった記憶があるので、行かない奴はとことんいきません。
クラブは色々ありますが、吹奏楽部がパソコン部を見下す光景はたまにありました。ニヤニヤしてきて気持ち悪い。まあ実際なんもしてなかったので、仕方ないですがイライラしましたね。そのほかは普通です。クラブは多いんじゃ?あと、男子バスケは強いです。
ここら辺は頭いいだけあります。かなりいいです。学力も高い人多かったです。自分は・・・ですが。
普通です。公立って感じです。運動場は風が強い日は、砂嵐がすごい。
うーーん、言うほどよくはないですよ。イオン行くとたまに変な人いますし、バイパス、R23はみんな飛ばすので怖いです。隣の地区の影響もあるんかなあ、、、。立地は最強です。
普通です。ブレザーはめっちゃ暑いです。冬にはいいかもしれませんが、春先は暑い。
卒業生 / 2016年入学
衣笠中学の生徒は帰り道にお菓子やらアイスやら買って
それを人の家の前やら敷地に捨てて(一戸建て集合住宅限らず…)
救いようがないですね。
校則なんてあってないようなものです。
内容自体はごく普通のものですが生徒たちが守りませんね…
不登校やらイジメやら日常茶飯事ですね。
休み時間に本を読んでいたり、受験に向けて勉強している人をいじめの標的にするやから……
優秀な人をみんなで蹴落とそうとする風潮です。
塾行かない人たちはよっぽど自分で努力しない限り
ろくな高校に進学しません。というか出来ません。
幸い学区内には大手の進学塾や地元に根ざした塾があるので
対処はできます。
たまに強い顧問が来る。某球技の部活とか。
ただ代をまたいで安定して強い部活はありません。
せいぜい3~4年強い状態が続くくらいです。
賢い子達は賢い子達同士で集まって、勉強の妨害をして蹴落とそうとしてくるやからから身を守っています。
残念ながら成績の良くない子達の中でも「妨害するタチの悪い子達」と「純粋に勉強が苦手、人間性は腐っていない子達」の2種類に別れているので後者の子達は救ってあげましょう。
肥溜めから抜け出したいのならば必死に足掻きましょう。
図書室の机イスを改装している暇があったら
トイレの芳香剤を増やしましょう。
根本的な解決にはなっていませんが。
周囲の治安自体は良いです。
ただ衣笠中学の生徒が治安を悪化している根源です。
制服はもう仕方ないやろ
卒業生 / 2016年入学
あまりオススメはできません。
先生はそれほど良いとは言えないです。
しかし、良い先生もいるので、その先生にあたればラッキーです。
先生たちが良くない
生徒指導の際、先生に先に相談したひとが先生から庇われて、いじめをしたかわからない状態なのに事情聴取もしなかった
えー、ほんとにオススメしませんが、学区の関係で通う場合は、先生とあまり関わらない方がいいと思います。
あと、いい先生も数人います。がしかし、嫌な先生の方が多いです。
生徒たちはみんな仲良く、楽しい中学校生活を送らせていただきました。
いじめのストライクゾーンが広すぎます。
いじめの定義を決めた方がいいと思います。
あとは、生徒指導の先生は変えた方がいいと思います。
そんなに手厚い対応ではないですが、最低限のサポートはしてくれます。
吹部が強い。
外部で活動してる生徒の対応が雑。
ハンド部は予選全敗で県大会に出場できる。
頭のいい子が多かった印象です。
テスト前は頭の良い子のまわりにひとだかりができてました。
体育館はいい雰囲気でした。
少し老朽化が進んでいるのが心配です。
普通です。
卒業生 / 2016年入学
全校集会が軍隊訓練のようです。どうしてあんなに意味がわからないほど厳しいのですか?頭を少し動かしたら怒られる、とはどういうことでしょうか。皆んなが楽しく健康的に過ごせるために、と本当に考えた結果ですか?
卒業したときの開放感を残しといてくれているのでしょうか。あの時は速攻で辞めたかったです。
不登校がとても多いのは、理解し難いほど厳しい雰囲気や、先生方のサポートの薄さが挙げられると思います。
一人一人のケアが行き届いていません。
本当に嫌な記憶になりました。もうここの中学校には戻りたくありません。
受験対策は自分でやれってかんじです。面接練習はあまり役に立たなかったなあ
一人一人のケアが行き届いていません。
校則全体として中学校としてはふつうだと思います。全てが正しいものを学ぶというのは基礎的に大事だと思います。
音読したら笑われている男子生徒はいました。
席を離されたり、ペアでいつも余ったり。思春期の学生生活だから、何も言われない、雰囲気で押し潰されてしまうと見て見ぬふりをするのが正しいと学んでしまいます。
家庭管渠からきてそうな不潔感というのはどうにか助けてあげられないものなんでしょうか。個別に先生方が話を聞いてどこかの相談所に繋げてあげられないんですか?
先生のいじめられている生徒へのいじりが強すぎるのも不快でした。
合併して、生徒数が増えいろんな学力の人たちが集まっているので、頭がいい子は良いところへ行き、良くない人は妥当なところへ行きます。
校庭の水はけが悪いくらいで至ってふつうだと思います。廊下が狭いので昼休みにすこし混雑するくらいです。
徒歩できているひとがほとんどだったとおもいます。合併しているので徒歩圏内といっても差がありましたが大体坂を登って登校しているので足腰は強くなりました
新しくなってかわったので、よくわかりません。可愛くなったと聞いています。
卒業生 / 2016年入学
現在高校2年生で、卒業してもうすぐ2年が経ちますが、今すぐにでも「戻りたい」と思う程充実した3年間を過ごすことが出来ました。本当に生徒間の仲が良く、行事ごとには生徒は勿論、先生も団結して一生懸命に取り組み、手厚いサポートもあり良い成績を保ち卒業することが出来ました。部活も和気あいあいと楽しかったです。勉強、生徒会、部活、習い事等沢山の事を掛け持ちしていましたが、沢山の先生方がアドバイス、サポートをして下さり、学びや成長の多い最高の青春の毎日でした。入学した皆さんには是非楽しい稲穂中ライフを過ごして欲しいです。
とても親切な先生方ばかりで、勉強でわからない部分は理解出来るの までしっかりと教えて下さいました。放課後、マンツーマンで丁寧に教えて下さる先生もおり、本当に助かっていました。テスト前には仲の良い友達同士で勉強している光景も良く見られる学校でした。受験前、推薦や単願受験等で面接試験がある子には冬休み、休み時間や放課後を利用し、自信が持てるまで先生方総出でご指導して下さり、様々な受験対策プリントを利用し学習面でも手厚いサポートがありました。保健室の先生の精神面でのサポートも大変心強かったです。
他の中学と大差無いかと思いますが、女子の髪型に関して「高い位置でのポニーテールは禁止」、「髪を編むことは禁止」等の良く分からないルールが風の噂で流れており、曖昧な部分が有りました。(もしかしたら勝手に生徒が流してしまったのかも知れませんが…。)
生徒間でのトラブルはやはりありましたが、いじめに発展するような話は私の在校時には聞いたことはが有りませんでした。他校もそうかと思われますがトラブルに関してはSNSの絡むものが多く、学年や学校全体でかなり指導をされました。
陸上部で、全国大会に出場した先輩がいた様です。他は極端に強い部活はあまり聞きませんが、部活の生徒間はとても仲が良かった印象があり、皆一生懸命に活動に打ち込み、どの部活も活気のあった様に思います。
学力レベルは正直あまり高くないかもしれません。結局は個人の努力次第だと思います。私たちの代は東西南北が5人前後、旭丘が2~3人、国際情報に7~8人位だったと思います。多くの生徒が近いという理由から稲雲やあすかぜに進学していました。しかし、生徒の第一志望校への合格率は非常に高いと思います。私たちの代でも9割以上の生徒が第一志望校へ合格していたのではないでしょうか。
全体的に狭く、冬がとにかく寒いです。全校生徒で大体500人前後だと思いますが、全員が体育館に入るとかなりきつきつになってしまいます。学校祭や合唱コン等保護者の方も集まるイベントになるとかなり通路が狭く動きづらいです…。生徒が少ない事もあると思いますが、図書館も小さめ、校庭もかなり狭いです。トイレは季節によって気温差がとても激しく、いくら丁寧に掃除をしてもかなり臭いがきついです…。消臭剤なり置いた方が良いのではと思います。
1本下の道路に降りないとコンビニが無く、周りに目立った施設が無いことからなのか、不審者情報は少し多かったように思います。車からの声掛け、下半身露出等目撃情報が有り、増して夜は街頭が少なく暗く細い道も多い為登下校の際は注意をした方が良いのではないかと思います。最寄りのバス停からは徒歩で5分前後で着きますが、JRの最寄りの稲穂駅からは歩いて15分前後掛かります。かなり坂の多い町で、中学の前にも少し長めの坂があるので、荷物の重い日は登るのが少し辛いです。
女子はほとんどの子が「ダサい」と言っています。紺のブレザー、赤リボンまでは良いのですが、ベストとスカートが千鳥格子柄とチェックを混ぜ合わせた良く分からない模様、薄めた黄土色のような地味な色からかなり不評でした。手稲区の周りの中学校はかなり可愛い制服の所が多いので余計に不満を持ってしまうようです。
卒業生 / 2016年入学
人権教育がとにかく悪く卒業してから思いかえすと頭お花畑という感じで全く印象は良くない。学力は元々生徒が微妙なので良くは無い。しかし施設は充実していてイベントもかなりある学校と言える
あまり厳しくは無く良い方だと思う。謎ルールなどもあまり無く(個人的にバドミントン部の出ない試合でもほぼ強制で観戦に行くということがストレスだった)
あるにはあったが少ない方だと思う。頭お花畑とも言える過剰な人権教育により少なく押さえられている
定期テスト前には地域施設で勉強会などがあり充実していたが人数が少ないせいで志望校別の学習はできていなかった
私はバドミントン部に所属していたが県ではそこそこ強かったが優勝はできないレベルでした。
元々あまり頭の良い人が入る中学では無いので進学実績は良いほうとは言えないが上位10%程の人はかなり上の方に行ける
施設はプールなど完備でかなり充実しているがいかんせん学校が古いせいであまり好評では無いように記憶している。
アクセスとしては電車の線が2km程にあり団地も近く立地はかなり良い
たまに暑いときもあったが満足している
>> 卒業生の口コミ