>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
どの部活も一生懸命取り組んでいて、挨拶がしっかりできる中学校です。また1つの魅力でもある、年に何度か行っている学年全体が集まり給食を食べるホール給食もあります。とてもにぎやかで明るい学校ですが、ヤンチャな子が多いいです。
女子のスカートは膝が隠れないといけない夏服で寒い時は学校で指定されているセーターなら校内でなら着用可能。登下校時の際は着用不可能。靴下はくるぶしが隠れる白(ワンポイントなら可)ピン留めはパッチンはダメ。
いじめは少ないですが強めの「いじり」は多いいです。
見る人によってはいじめに見えると思います。
先生に相談してもあまり解決しません。
定期的に補習教室を開いてくれます。
定期テスト前などは補習教室に質問教室
なども開いてくれ、分からないところを教えてくれます。
対策用のプリントなども教えてくれます。
運動部・文化部関係なくどの部活も一生懸命取り組んでます。
特に吹奏楽部は多くの賞を受賞しています。
中学3年生の夏前まで部活を続け受験が終わるまで一旦引退をし
切り替えて夏から受験に向けて勉強に集中する部活がほとんどです。
進路実績が良いか悪いかは生徒たち次第だと思います。
先生他たちに進路の相談をするとしっかり聞いてくれ熱心に考えてくれます。
最近ホールや体育館にエアコンが設置され生徒には好評です。
スクールカウンセラー教室があり何かあったら相談ができます。
どの階でも1階のホールを見れる。でもトイレが汚いです。
治安は悪くもなくよくもないと思う。
卒業生 / 2016年入学
チャラチャラしたい人はいいんじゃないでしょうか。現在の在校生は知りませんが普通に平和に楽しく過ごしたいのであればおすすめはできない学校でした。
普通だと思います。真面目に過ごしていれば不満を感じることはありません。しかし校則を守っている人は少ないです。
特になかったと思います。私は中3までいませんでしたがそれにしても受験の話は少なかったように思います。生徒は頭がいい人と悪い人しかいないというイメージです。90点以上か赤点かという感じですね。勉強すれば誰でもいい点とれます。
よく運動部が廊下を走ったり筋トレしている姿を見ました。吹部は厳しいで有名でした。休みはほぼ無いといっても過言ではありません。美術部が1番平和だったように思います。
中退が多かったように思えます。学力レベルはとても低かったです。
とても綺麗です。本も沢山ありPCやタブレットも充実しています。
治安は良くないです。中学生が大声出しながらバイクに乗って煙草吸ってます。アクセスは普通ではないでしょうか。田舎ですが。
可愛くは無いです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
今現在は分かりかねます。
卒業生 / 2016年入学
学年にもよるけど、私が当たった学年は良くありませんでした
友達に助けられた学校生活でした
外面気にしすぎで教師が理不尽の学校
生徒に押し付けすぎ、異常な説教で地獄のような学校生活
そりゃあ不登校も増えるわな。
どこにでもある陰口などはあるが、激しいいじめなどは聞いたことも見たことも無い
課題が多すぎる
そしてテストとは全然内容が違う課題すぎてよく保護者のクレーム電話があったことを耳にした
教師が生徒のレベルに追いついてないですね
力を持っている生徒はクラブチームをしてるイメージ
別に普通。各々の学力にあったところにいっている
春日東だったからといっていい所に行けた訳では無い
どこにでもある様な体育館、図書館、校庭ですよ
良くも悪くもない
近くにバス停もあり保護者はいいんじゃないですか
治安も悪いと思ったことは無いです
ダサい。けどそんなもんでしょう
女子がとにかくダサいイメージ。
卒業生 / 2016年入学
大声でずっと叫んでたり、校舎裏で怪しいことしたり。
単純に厳しい。靴下白指定と女子の3つ折りは意味わかんなくない?
いじりの度がすぎて、いじめになっていたことがあった。
3年の時にクラスで問題になり、全員呼び出しになり、1人ずつ先生と1対1で話し合いをしたと友達から聞きましたw
中2の時の数学の時間はもう荒れまくりでした。
壁に落書きもしたり、あったりしました。
ハンドボールと少林寺拳法はすごいと聞いたことがある。
他はあまり知りませんが実績残してたのであれば申し訳ない
トップ高に行く人は多数いた気がする。
行く高校はとても高いか、低いかでした。
真ん中は少ないイメージであるようにおもわれた。
この上ないおんぼろ校舎、トイレ常臭い、エアコン風向き変わる度ミシミシミシミシ言う、壁に穴空いてる。
平気で信号無視していた。車が来るギリギリにわざとしてた。
あと、自転車で来てる人もいた。(禁止です)近くに止めてました。
男子は知りませんが、女子は普通といった感じです。
卒業生 / 2016年入学
「明るい挨拶」とありますが無視をするならこの目標というか原則はなくしたほうがいいと思います。正直、有能な先生は多いと言えません。
少し厳しいくらいと感じますが、守っていれば怒られることもないですし、これに至っては、今のままで良いと思います。
多いと思います。また、それに対応してくれる教師と対応してくれない教師がいます。
運動部はほとんど強いと聞きます。陸上部は、かなり強いです。駅伝も強いですね。
いいと思います。進路相談はどの先生も対応してくれます。実績も悪くないと思います。
体育館は、比較的新しいためきれいですし、最近は、エアコンも導入し、快適だと思います。
草加駅から近いですし、バス停も少し歩けば複数あります。
卒業生 / 2016年入学
対応が終わっているしいじめに関してはここより酷い学校はない
校内はとても綺麗なのに先生がとても無能ありえない
校則だけはしっかりしていて先生が常に目を光らせているので安心
いじめは自分の学年で2つありました
先生に相談しても全くと言っていいほど対応してくれません
教科書の内容を音読するだけです
特に面白みはなくただただ聞いているだけの授業です
活気があります。少し前までバトミントン部がとても強かったです
いたって普通で、上から下までかなり差がある状態です
基本的には進学できます
図書室が小さすぎる、校庭は普通の学校より大きい
施設はバリアフリーでとても良い
白井高校が近いので治安は悪い
至って普通
卒業生 / 2016年入学
星1つもあげたくないくらいですね。
まず先生方の質が悪すぎると思います。「お前達のためだから」「感謝しろとは言わないけどー」とか、見下してくる先生ばかりです。自分が偉いと思っているんでしょうかね。贔屓が激しいです。
学校全体としては、学年で差があります。荒れている学年もあれば落ち着いている学年もあります。
今はそこまで荒れてはいませんが普通だとは思いません。
真面目に勉強している人がほんの少し居ますが、その人たちが可哀想ですね。とても集中できる環境ではないです。先生によりますが、の教え方もわかりやすくは無いです。授業中は騒ぐか寝るか。こっそりスマホを持ってきてティックトック撮ったりインスタライブ始める人もいました。授業中バイブレーションがよく聞こえます。先生方も気づいているようですがもう諦めているようです。
星1つもあげたくないくらいですね。
今はそこまで荒れてはいませんが普通だとは思いません。
内容は普通だと思います。ですが守っている生徒は少ないです。みんな整髪料つけていますし、薄くメイクしている人や染めている人、ピアスしている人も多いと思います。明るすぎたりピアスがバレたりすると呼び出されたりしていますが、強制はしてないみたいです。メイクも濃すぎると落とすように言われます。
いじめといういじめは無いですが、SNSでのトラブル等が多いです。
愚痴を書き込んだりグループチャットで仲間はずれが始まったりなど。先生方もいじめに関してはしっかり見てくれますが、言わないと気づいて貰えないです。
まあ普通ですね。みんな頑張っていますが、そこまで有名な部活は無いです。しいて言うなら男子バレーボール部が県大会優勝などですね。野球、バレー、吹奏楽は宗教みたいです。
学力は低いです。偏差値で言うと40前後かと思います。進学に関しては先生方も頑張ってくれます。ですが感謝しろみたいな感じで見下してくる先生が多く、いい気はしないですね。
理科室、被服室、調理室、金工室、木工室以外はエアコンが着いているので冬は暖かい、夏は涼しいです。エアコンが着いていない教室にはストーブがあります。夏は暑いです。
図書室はありますが、追いかけっこしてる人がいて読書どころじゃないです。プールの時に使う更衣室が狭くて汚いです。
校舎は落書きが多いです。昔どれだけ荒れてたかを物語っていますね
普通です。いい所はリボンに色がついているところですね。防寒具のマフラー、コート、手袋は華美でない物という、指定ではないので結構ギリギリ攻めた物を着てくる子もいます。男子は学ランです。
卒業生 / 2016年入学
一生仲良くしたいと思える友達に恵まれ、本当に楽しかった。
悪い評判もあった花中だが、自分にとっては最高の中学校だったと思う。
卒業してからもクラスで何度か集まり、あの頃に戻りたいとみんなで話す。
高校も楽しいけれど、中学校の楽しさには勝てない。
友達に恵まれたら本当に最高の中学校。勉強するために行く場所では無い。
戻れるなら本当に戻りたい。
勉強には期待できない。
しかし、先生は一生懸命な方が多い。
賢い子は塾でどうにかしてると言う感じだ。
一生仲良くしたいと思える友達に恵まれ、本当に楽しかった。
高校も楽しいけれど、中学校の楽しさには勝てない。
戻れるなら本当に戻りたい。
校則は厳しくなく、今思い返せばスカートは膝上だったが、注意してくださる先生もいらっしゃった。
正直、無かったとは言いがたいが、必死に対応してくださる先生方や、いじめを止めようとする生徒もいた。
勉強には期待できない。
しかし、先生は一生懸命な方が多い。
賢い子は塾でどうにかしてると言う感じだ。
クラブによりけりだが、そこそこ楽しめた。
陸上部はキツい印象がある。
正直悪い。社会一科目だけ東大阪市の平均を上回りみんなで万歳したほどだ。
至って普通だが、校庭が少し狭い。
図書館の本は面白そうなものが多かったが、3年間1度も借りなかった。
駅から遠いです。
至って普通。
卒業生 / 2016年入学
3-2は分裂してしまったけど、俺の中では茅野北、そしてみんなはずっと仲良しで最高だ。みんなありがとう!
茅野北ありがとう!
最高の先生、最高の友達に巡り合えたから。
俺たち3-2サイコー!
クラスが女子と男子で分裂してしまった。
女子の間ではいじめが多少あったと思う。
先生のおかげで俺は高校に受かったんだ!!
先生方本当にありがとうだぜ☆
南信大会高成績!監督を呼んでくれた学校神!
ほかの部活もいい雰囲気で日々励んでいた。
俺は東京大学を目指していた。そして、俺に感化されたみんなが勉強を全力でしていて、三年の時に全員がぐーーーーーんと成績が伸びた。俺みたいなやつが一人必要!
大きな庭、きれいな小さい川、最強の屋内プール!
設備は最高だったぜ!
茅野駅から遠い。
地域の皆さんは怖かった。
めちゃめちゃかっこよくて俺は着こなしてたが着こなせていないやつもいた。
私立なのに(または私立だから?)いろいろな面で適当
休むと報告してあったのに学校は知らなかったそうです
若い先生の授業なんて7割雑談 授業はみんな寝てるか動物園か
あ、受験勉強なんかしなくてもきっと受かりますよ。授業中暴れる子も、勉強ができない子もウェルカムみたい
どうしても部活がやりたい子ならいいと思います。それ以外は他をお勧めします。受験が嫌だ、大学の推薦が欲しいなら高校からの方がいいと思います
基本エスカレーター
頭のいい公立に行くならきっと応援してくれる
私立なのに(または私立だから?)いろいろな面で適当
休むと報告してあったのに学校は知らなかったそうです
若い先生の授業なんて7割雑談 授業はみんな寝てるか動物園か
ちょっと厳しいかな?くらい。
変なとこ厳しくて変なとこ緩い。
校則なんかより暴れ回ってる奴らをなんとかしていただきたかった
おとなしい子は入らない方がいいでしょうね。
一度口から血が出てる子を見かけたことが…特に指導も入らなかったみたいですが
基本エスカレーター
頭のいい公立に行くならきっと応援してくれる
スポーツ校ですのでとても部活が盛んです
そんな書くこともないです
ピンキリ
差がかなりある。努力次第だと思います。
勉強のために来るならあまりおすすめしないかな
施設自体は充実しているが、生徒のマナーが悪いからか汚いところも多いです…
バスがあるので通学には困りません!夏休みの部活のときはバスがないのでなかなか交通費がかかります。
治安はいいんじゃないですかね?むしろ翔洋が治安を悪くしてるかな?ってくらいw
ふつう
靴下はすぐ破れます!
同じ色の安いのを買うことをお勧めします
>> 卒業生の口コミ