私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    保護者 / 2023年入学
      中学受験校としては良くも悪くも私立っぽさがなく、おおらかな校風だと思います。埼玉校にありがちなバリバリの進学校気質はあまり感じません。生徒は裕福な家庭が多い印象。田舎でのびのび青春を送るには良いと思います。
      英検や漢検の前には対策もあるようですが、夏期講習などはあまり充実していないように感じます。次年度から放課後学習のサポートが導入されるようなので期待しています。

八王子学園八王子中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 54)
    保護者 / 2023年入学
      どんな事にもきちんと対応してくれようとするのが伝わります
      そして、個々に合わせた取組みを担任だけでなく…
      担当している全教科の先生方が共有してくれるので安心ですね
      例えば発言が苦手な事を伝えると指さないようにしてくれる(それによって評価は変わらない)など…人によって違います
      親同士での会話で確認しています
      毎週小テストできちんとポイントを押さえてるか?確認してくれてます
      何かで学校を早退、欠席していてもきちんと後からやってくれるので助かります。他にも中間、期末試験などでは正確な漢字で記入しないと答えが合っていてもになるので自然と漢字力は上がったと思います
      わからないと先生に言えば放課後などに個別指導もしてくれるので塾には行ってません

保護者 / 2023年入学
      先生との距離も近く女子ばかりのため
      異性の目を気にすることもなくのびのびと過ごせます。
      また、上級生もとても面倒見がよくイベントなど姉妹クラスで活動することもあります。
      行事も多く公立では経験できないこともたくさん経験ができ
      とても満足しています。
      希望者にはチューター制度があり、年に数回南山大学の学生さんが無料で勉強を見てくれます。
      また、友達同士で教えあったりする機会も多いと思います

広大な敷地と大自然の中で培われる雄大な心と
      寄宿生活で紆余曲折ありながらもしっかりと成長していけます。

中高6年間の人生において1番大切な時期を
      この学校で過ごせることを家族一同、感謝の気持ちでいっぱいです。
      試験結果により補習があり充実しております。
      寄宿生活においてしっかり自習時間が設けられており、
      自習時間をどう使うかは本人次第です。

上宮学園中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 51)
      親としてとても感謝しており満足しています。子供も楽しく通えましたので、満足しています。仏教の学校なので、教えは日本人にマッチしたものが多く耳馴染みが良いです。掃除、挨拶、勉学、の順に大事にと言われていますので掃除は行き届いています。
      高校進学の規定成績がギリギリの場合はとても手厚い補習をしてくださいました。また凄く安価なお値段で学校内の塾のようなシステムがあります。

熱心な教職員の方々の指導のもと、ひとりひとりが個性を花開くことができる環境。入学できて良かったと親子ともども話している。
      長期休暇時は格安の補習を行ってくれ、かつ、先生方も始業前や放課後も質問にくる生徒に対して、丁寧なフォローがある。

校風や勉強の習慣、トラブル対応、部活 不満は無いとは言いませんが、総合的に入学させて良かった。上の子たちの学校はもう少し偏差値が高いところで、最初は期待していませんでしたが、思い込みを謝りたいですね。自由奔放なお子さんを高等部に進級させるか迷った親御さんが、進路も本気で先生が考えてくれて通わせて良かったと言っていました。厳しい古い考えの先生もいます、それはどこも同じ。でも、若い先生の考えも受け入れられていると思うし、他校より言い易い環境なのかな?田園調布学園の先生に出会えて本当に良かったです。
      勉強が苦手で大変だと思いましたが、学校全員で上げていく!これを普通にやってくれる学校で助かりました。中学で赤点だった子が高校て上位なんてこともよく聞きます。英検対策もあるし土曜プログラムは高等部になると勉強もありめちゃくちゃ良いです。成績が悪いと教え方の上手い怖ーい先生のご指導があり、子供が嫌がりましたが親としては感謝です。

大学受験を見据えて進学するにはとても良い学校だと思います。高校からの入学がないため、中学のうちから今いる生徒を全員よく伸ばしてくれようとする学校の熱意を感じます。
      中1からの寮生活は私が心配過ぎて無理と思っていましたが、寮母さんの人柄が素晴らしく安心して預けられています。イベントも多く楽しそう。息子は先生には(厳しいから?)相談できない事も寮母さんには言えると言っていました。親目線だと先生方も夜遅くまでよくやって下さってると思います。ただ勉強量はとても多いと思います。
      なので勉強が得意もしくは好きまでいかなくても嫌いじゃない、行きたい大学がある、というようなお子さんに良い学校ではないでしょうか。親からすると中学生のうちからこんなに勉強するんだと思う事もありますが、わかっていて入学しましたし、友達に恵まれたおかげもあると思いますが、息子も地元ではなく北嶺に入って良かったと言っていました。
      強いて言うならもう少し文化祭や部活が生徒主導で盛り上がれば良いかなと思う事、中学生のうちから夜遅くまで学習時間があるので成長期の睡眠不足が心配かなと言うくらいです。
      ここは北嶺の一番の売りではないでしょうか。素晴らしいの一言です。
      日頃から小テストや、テスト振り返りなどかなりきめ細かく指導があります。北嶺に来てなければ息子はここまで勉強する事もなかったと思うので、感謝ばかりです。本人も入学時は無理だーとか言ってましたが、この頃は悟ったのか(諦めたのか笑)黙々と勉強するようになってます。勉強が得意なお友達の影響もありそう。
      ただ、勉強が好きではないお子さんが入学するとついていくのは大変かな。

宮崎第一中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
      先生の面倒見が良い。
      英検対策も学校で対応してくれた。
      英会話などに通っていなくても中学2年で準2は
      取ることができました。
      習熟度別授業がある。
      高校に上がる際、科が選べる。
      難関国立なら文理科。
      部活と勉強を充実させ推薦狙いなら普通科。
      資格取得をした上で推薦か就職の国マルなど。
      必ず文理科を選ぶと言うことはなく、
      よく考えて選ぶことができる。
      文理科以外なら国マルに行く子が結構多い。

桐蔭学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学)
      活気とあかるさがある。先生方がとても熱心で、魅力的な授業をしてくれてたのしい、とは息子談。 アクティブラーニング型授業の主体的学びを通じ、イキイキとした授業風景を覗かせて貰える参観日を一親として毎回たのしみにしている。 「未来への扉」という自己探究を深める授業では、長い時間を掛け取り組んだ内容を各自発表する会があり、参観すると大変感銘を受ける。探究学習は数年かけ授業に取り組まれている。 真の教育とは何か? 学校が考え取り組んでいる証だろうと思う。これからも期待している。
      教科ごとに工夫された独自教材や授業内容があり、高い意識で熱意ある先生が多く、困ることは少ない