私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    保護者 / 2023年入学
      勉強には比較的力を入れている学校です。
      3段階のレベル別クラス分けがされていて、毎年クラス編成があります。
      その時にちょうど良い学力のクラスで勉強できるのは良いと感じます。
      行事は大きなものから小さなものまで含めるとかなり多いですが、お楽しみのような位置付け。
      勉強はそれなりに大変なので、勉強したくない子にはしんどいのではないかと思う。
      面倒見はよく、丁寧な印象。勉強以外に関しては比較的おおらかな印象。
      子ども曰く、先生はみんな良いとのこと。
      毎日小テストがあり、毎日コツコツと積み重ねができます。
      漢検、英検も学校で受験。2年生以降は数検も。
      定期テストは副教科はなく、5教科7科目です。
      勉強の面倒見は良いです。

啓明学院中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 59)
      中高ともに楽しく通っていました。
      青島キャンプ、遠泳のような「関学っぽい」イベントも経験し、共学で自由な校風の中で文化祭や体育祭などでは「青春」という感じで、本当に楽しそうでした。
      啓明と言えば英検ですが、必死にやらなくても準2級くらいまでは学校からの対策で十分でした。定期テスト補習もあったと思います。

尚学館中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49)
    保護者 / 2023年入学
      親は安心して任せられます。
      子供達はドクターや旭化成の子供達が多く、品があり、尚学館小学校からの内進組が特に仲良くなれて良いと聞きました。
      勉強はしっかりサポートしていただけました。
      中高一貫教育なので、安心しています

保護者 / 2023年入学
      グローバルに適応できるような教育を子どもに提供したかったので、基本満足です。個性的な子も割と多いのですが、その個性を否定されることがなく、伸ばしてくれるような校風です。
      ただ、生真面目すぎる子や主体性の低い子、英語や外国の方とのコミュケーションが嫌だというタイプと子には合わないかなと思います。
      課題は多いです。夏休みの講習などサポートはきちんとあります。
      友人同士で良く勉強を教え合っている様子が見られます。
      一方、教科によっては先生が丁寧に教えてくれるというより、自主性に任せるところがあるので、自ら分からないところを明らかにして先生方に聞ける主体性がないと授業に遅れることはあるとおもいます。

教員、同級生、設備すべてが、息子にとって良かったと思います。おとなしい子に、オススメしたい学校です。先生方が熱心に生徒一人一人に向き合い対応してくださいます。3クラス中高一貫クラスA。成績順にBCクラス。穏やかで優しいお子さんが多かったと思います。どのクラスもそれぞれ特徴があり良い。卒業式を終えた息子が担任や教科担任の先生方が素晴らしく良い先生ばかりだったと。良い先生に出会えることは私の経
      験上あまりなかったことなので感謝しております。
      我が子を筆頭に非常に学力が低い生徒に対しても、いろんな教科の先生方が熱心に指導してくださりました。授業が終了したあとも、講座があり、熱心に勉強を教えて頂けます。学力の高い生徒は、先生方が高校のライセンスも持っておられるため、非常に高いレベルの指導が受けられます。

横浜富士見丘学園中等教育学校 (神奈川県 / 私立 / 男女別学 / 偏差値:44 - 46)
    保護者 / 2023年入学
      派手な学校ではありませんが、規模の小ささをうまく生かして楽しい学校生活を送れていると思います。
      現役の保護者として、口コミ評価が2点台というのはあまりに低すぎて実態とかけ離れているように感じています(もしかしたら、数年前はあまり雰囲気が良くなかったのかも知れませんが)。
      1年生の後半からは曜日によっては7時間目まであります。
      勉強時間はそれなりに確保されていて、先生のサポートも手厚いです。やはり生徒の人数が少ないので、1人の先生が見る生徒数も少なくなり、結果としてちゃんとフォローされているのだと思います。

保護者 / 2023年入学
      トータルで考えると雰囲気的には良い学校だと思います。
      過去にカースト云々と書かれている方がいらっしゃますが、その様な事は聞いた事が有りません。
      学力が著しく低い、若しくはどこかに難点を抱えている子は合格出来ないはずなので、公立で有るような学級崩壊は存在しません。
      補習実施有無はわかりません。
      月に一回、卒業生の大学生と交流出来るイベントは行われています。

品川翔英中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 43)
    保護者 / 2022年入学
      まだまだ試行錯誤しているので、毎年変更する事が多くありますが、私と娘は特に不満はありません。先生も生徒と近い距離感ですし、悩み相談もしやすい環境です。それは生徒が自分の担当を選ぶメンター制を取り入れているからだと思います。中1から発表する機会が多く、人前で自分の意見を言う事にも慣れてきています。娘が高校に上がる頃にはまた進化しているのでは、と期待しています。
      放課後学習する環境が整っているので、特に塾など通わずにいます。

保護者 / 2023年入学
      毎日とても楽しく通っており、思ったより勉強を頑張っているお子さんが多いため、周りに影響されやすい娘も部活と両立しながら頑張っています。私立中はそれぞれ特色があり、合う合わないもあるかと思いますが、うちは通わせて良かったです。
      数学や英語は指名制で補習があり、置いていかれる子がないようにサポートいただいています。
      まだ一年生なので経験はないですが、中3になると先取りの勉強に取り組めるハイレベル講座もあるようです。

保護者 / 2022年入学
      『よい学校』『入学してよかった』と思います。体育祭で先生と生徒の距離の近さを見ました。先生方が親身であり、柔軟に一人一人を見てくださっているように見受けられます。保護者としては安心です。
      定期テストのあと、成績が振るわなかった生徒に対し補習があります。すごく少人数だと、参加するほうも恥ずかしさやめんどくさい気持ちが出てしまうと思いますが、うちの娘が呼ばれた補習では30人ほどいたようです。