>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
あまり悪いような学校ではありませんが、生徒が悪いことをすることも少なくは無いと思います。
教師陣の方たちも全力を尽くしてサポートしてくれると思います。
女子はスカート、男子はスラックスを着用していました。
女子用のスラックスはなく、またスカートの長さも規定がありますがしっかりと守っているような生徒は3年生時には多くはみられませんでした。少なからずはいたと思います。
いじめかいじりか際どいラインをついてくるような会話や行動が目立ったように思います。
とても良いかと、学習面も大事にしてくれますが、プライベートまでグイグイと押し入って来るような先生はいませんでした。
あまり強いとは言えませんが、仲が良くフレンドリーなクラブが目立つように思います。
剣道部に所属していましたが、先輩後輩関係なしに切磋琢磨できたはずです。
進路はバラバラだったと思います。
頭の良い私立に行く人もいれば、公立の偏差値のあまり高くも低くもない学校に行く人もいます。
本は少ないですが、面白い本は優先して入れてくれます。
校庭は狭めでした。
アクセスは悪くないと思います。
僕は徒歩30分圏内でした。
卒業生 / 2016年入学
上記に書ききれなかった事を書きます。学校の合唱コンクールに対する熱意が凄まじいです。受験生にもなって音楽の時間が1日に最大で3時間(少なくとも1時間)もありました。しかも朝登校してから授業が始まるまでと、昼放課、帰りの間際にも練習させられます。よほどの音楽好きでもないかぎり負担です。周りのクラスメイトは勉強から逃れられる時間だと思っていたのか楽しんでいたようです。彼らの進学実績は…ですが。
他には教師の当たり外れの差が大きいです。市の中心の中学校のため、出世意欲が旺盛な先生が多いです。自分をアピールするためか知りませんが、自分のクラスの生徒に雑用を多くやらせます。そのような先生のクラスにクラス分けされると厄介です。クラス間での不公平はかなり感じます。
この中学校と他の中学校で悩んでおられる方が おらましたら他の中学校に行くことを強くおすすめします。私立校に行かせられないのでしたら越境で隣の北部中学校や大和中学校なども検討されればよろしいかと思います。
充実しているというよりはスパルタです。スパルタのため進学実績はまあまあです。校区に塾がたくさんあるため半数くらいの生徒は塾通いをしていました。塾無しでも成績を出せる人は行ってなかったようです。
不要な校則、ブラック校則のオンパレードです。疑うまでもない酷い校則が多い。具体的には黙動です。黙って移動する、黙って掃除する、とにかく黙ってやることの美学を要求してきます。なんの意味があるのでしょうねw。後は何にでも順位をつけて生徒を競わせます。僕がいた時は給食当番が給食をコンテナ室まで取りに行く順番を競い合ってました。
校則が厳しいため、いじめは少ないです。いじめが抑制されているとは思います。
クラブによって様々です。基本的にちゃんと指導してくれると思いますが、行き過ぎた指導も目立ちます。悪くいうと十把一絡げです。
市の中心にある中学校のため進学実績は良いです。ただ中学校の先生方のおかげというよりは立地が関係しているようです。熱心な親さんが多いと思います。
アリーナだけは新しいですが、他の設備は古いです。南校舎の北壁には苔が生えてます。エアコンは新しく導入されましたが、稼働させる時間などに制限があるようです。
なんとも評価し難いです。治安は普通だと思いますが、交通事故は多いです。アクセスは一宮駅から徒歩15分です。
普通です。学ランに評価しようがないです。
卒業生 / 2016年入学
学校全体はいいけれど、先生方の対応があまりよろしくありません。
いじめが、とても多い学校です。そのいじめを先生たちに言っても聞くだけ聞いてあとは知らんぷりだから。
受験対策はこのっがこうでした事が無いから。
本当の受験対策をしてみたい。
実績はまあまああり、どんな大会でも優勝、準優勝などとてもスポーツ万能な学校だから。
熊高(熊本高校)への合格者が多く、とても頭がいい中学校だから
体育館は他の学校よりも狭くとても不便です。
図書室はあるにはあるがあまり使えなくて困っています。
工程はまあまあ広くて、何人かで遊ぶ分にはいいと思うからです。
治安はめちゃくちゃ不便です。有佐駅からも車で約10分遠く交通的にも不便な学校です。
とても不器用な子がいてとても脱ぎ気がしにくいカッターシャツです。
卒業生 / 2016年入学
素晴らしいです。大殿中を思い出す度、「中学生に戻りたいなあ」と思えるそんな3年間でした。特に修学旅行や萩一日研修はいい思い出です。
とても充実していたと思います。分からない所は友達と教えあったり、先生方に聞いたりしていました。また、夏休みの補習の時も、勉強が苦手な人はもちろん、得意な人も学校に来て勉強していました。このように大殿中学校の生徒は一人一人の意識がとても高いため、山口高校や中央高校といった進学校に行く人も多かったです。
普通ですね。他校と変わらないでしょう。爪や髪を定期的に切っておけば大丈夫でしょう。
大きないじめは聞いたことないですが、からかいや揉め事といったトラブルは少しありましたね。ですが、よほど性格が悪かったり不潔だったりしなければそういったトラブルに巻き込まれることも無いでしょう。
ますまずですね。どこの学校にもみられるような普通の部活動でした。
とてもいいと思います。先程述べたように、一人一人の意識が高いため進学校に行く人が多かったです。自分のときは、学年で80人とちょっとくらいだったのですが、10人以上は山口高校、それ以外も中央高校や野田学園の特別進学コースといった進学校に行く人が多く、レベルは高いと思います。
完璧の一言に尽きます。綺麗な校舎や、エレベーター、新しいプール、そして自分が特に気に入っていた大学を彷彿とさせるようなオシャレで広々とした中庭。施設の充実度で大殿の右に出る中学校はないのではないでしょうか。笑
良いと思います。いわゆるヤンキーや暴走族といった輩もみませんし、アクセスも悪くは無いです。
どこの中学にでもある普通の制服です。
卒業生 / 2016年入学
正直この学校に入って後悔してます。教師も生徒の話を聞かない、問題が起きたらどの学年でも通ったり使ったりするところなのに全てその階の学年のせい。明らかに自分達が正しいと思ってる人ばかり。いい所もあるが地頭が良かったりしたらホントに意味の無い勉強をすることになるのでよっぽど世界の全ての海より広い心がないと好きになれない。明るかった友達も先生に悪口を散々言われて不登校になった。真面目な人は心が壊れる。さらに朝ラン&週テストはホントに大変。とにかく「無駄に」厳しいという印象
今思うと呆れるほどほど勉強させられていた。正直そんなにするか?というレベル。教師もレベルが高い学校ということで無駄にやる気になり意味不明な問題を出されることも多い。それに学力高いほうに合わせるので低い人は蹴落とされる。宿題も頭がおかしくなるほど多かった。それなりの高校に進学したが宿題が少なすぎて驚愕した。サクセスノートという毎日授業内容と自習をするでかいノート+強化の宿題そして週末サクセスノートの判子を貰い忘れたらやり直し。意味がわからない。あとは先生によっては受験の相談を適当に受け流している人もいるのでちゃんと調べてから高校受験に望むこと。
厳しすぎる。卒業してから分かったが。きっと子供に自分の理想を押し付ける人は満足だろう。毎月の生活点検。しかも偶に抜き打ち。いつもビクビクしてた。
少なかったとは思うがいじめを自覚出来てない人も多かった。いじりとの線引きが出来ておらず悪口や陰口は当たり前、先生も生徒に言われて怒る先生もいるが殆どの場合放置される。嫌いな人はとことん排除しようとする人が多い。ある程度タフでないとやっていけない。
差が激しい。自分の学年は部活全体と言うよりその中の誰かひとりが突出していることが多かった。
大量に勉強させられていただけあってとても良かった。学力的には県でも有数だと思う。色々表彰されていたり視察に来たりするのである程度頭がいい学校として認識はされていたりというのはある。特に高校も偏差値が高いところを受験する人と学力が低い高校に行く人の二極化していた。ある程度みんな成績がいいので4を取るのがやっとで、内申だけで言うと成績良くても内申が…となる場合もある。
正直意味不明な設備も多かったが概ね満足。というかそんなに他と比較してやばい訳では無い。いずみ像は訳分からん。
治安は自衛隊の基地が近くにあるのでいいほうだと思います。ただ絡まれることも十分有り得る。アクセスは上り坂の上にあるのでキツイ人はキツイ。
ダサいし可愛くないし暑いし、ほんと締め付けられてる感がすごい。あとは学校名と名前を態々縫い付けるので何かやらかしたら終わり。
卒業生 / 2016年入学
私が在校していた3年間だけで2回も悪い方でニュースにのりました。「○○が悪口を言っていたよ」とか「何であの子と遊ぶの」とか生徒に言う先生、LINEして生徒に告白する先生、酔っ払って逮捕される先生、テストの解答をなくし再テストさせる先生、自分の気分により態度を変える先生、成績評価で5をあげるのは男子だけな先生と悪い先生も目立ちました。しかし真面目で勤勉な先生、悩んでいることに気がついてに支えてくださる先生もいました。
英語検定前には昼休みに英語科の先生方が勉強会を開いてくださったり、英語と数学は2クラスに分かれて苦手な人もついていけるようにしてあったり、3年生のときには数学の受験問題のプリントが空き教室に置いてあり自由に解いて先生に見てもらえたりと充実していた気がします。道徳では性教育もしてくださったしLGBTQについてもお話をしていただきました。
眉に当たる、髪染め、ピアス等は禁止、女子の制服のリボンの長さは○○cm、スカートは膝立ちした際に床につくこと。指定靴はないが体育祭のときは靴の形?が指定されていました。携帯持ち込み禁止でした。
物の盗難などは一切ありませんでした。ただ生徒同士の喧嘩や悪口は酷く、モンペも多かったです。クラスのみんなでクラス会から仲間外れにしたり、SNS上で本人に悪口を見えるように書き不登校にさせたりといったことが多かったです。
強い部活は強く、弱い部活は弱いと言った感じでした。休みが少なかったり先生が厳しかったりといった部活もあったようですが、充実しているように見えました。
福岡県の全ての学校が受けるテストで最も平均点が低かったり、進学もあまり良いところへは行っていません。
グラウンド、中庭共にすごく広く、テニスコートや野球場?もありましたが、とにかく古く校舎内の汚れが目立ちます。また駐車場もほとんどありません。
校舎内に侵入し見せる人、通学路に待ち伏せして見せる人、とにかく露出狂が多いです。
可もなく不可もなく、と言った感じですが、まあまあダサいです。
卒業生 / 2016年入学
いい先生が多いです。塾に行かずに高校進学しても周りについていけないということはないです。それほどしっかりした授業を提供してくれます。
スカートは短すぎると注意されますが、それほど厳しくはありません。
ヤンチャな子もいますが酷くは無いです。
私の代でいちばん酷い事件だったのは男の子が友達の筆箱を女子トイレに投げたくらいです。
とてもしっかりしてくれました。いい先生が揃っていますね。補習は多めだと思います。
まあそれなりに盛り上がっています。行事は多い方かもしれません。
毎年灘高校に進学する人は2,3人います。寝屋川市内の中学校の中でもトップレベルの進学実績だと思います。
図書館は綺麗です。また、校庭も広い方だと思います。でも水はけはよくないですね。
駅からはまあまあ近いかもしれません。治安も悪くないです。しかし、学校の前に大きな道路があるので少し危ないかな。
驚くほどダサい。
卒業生 / 2016年入学
学校的には普通です。
先生もとても自分達のことを一所懸命に考えてくださる人達ばかりでした。
そして、最近は林小学校が児童が増えているので、林小学校出身の生徒が多いです、それでも他の小学校は年々児童が減っているらしいです。
校則は一般的な中学校とさほど変わりませんが、スマホを持ってきたり、お菓子を持ってきたりする生徒も普通にいました。
いじめというよりも、陰口等を在学中に友達からちらほらと聞きました。
しかし、どんな小さいことでも、相手が嫌なら先生が全力で止めてくださります。
先生は苦手なところを分かるまで教えてくださりました。
受験時の三年生の時には放課後残って勉強会みたいなのを開くクラスもありました。
正直、部活は強いかと言われたらさほどでしたが、上の学年はサッカーが強かったです。
最近はサッカーや野球でクラブに入る生徒もいるみたいです。
基本ほとんどが東でした。
でも頭がいい子は桜井高校に進学する子が結果いました。
校庭は非常に狭いです。そのため外の運動部は結果的に分けて部活をしなければなりません。
学校のすぐ近くにことでんの元山駅があり、とても便利だとは思います。
治安についてはよくは分かりませんが、協和中学校は昔荒れてたとよく耳にします。
制服は普通です。
卒業生 / 2016年入学
運動会などのイベントは盛り上がるし文化祭のダンスは男子のノリがいいだいはとても盛りあがって楽しいです。
リア充が多いですがみんなコロコロかわります
私たちの代だけかもしれませんが北鳴中と言ったらいいなーと言われます!理由はたくさんありますが少々荒れた生徒が多く他校にも知れ渡る人が多かったためと、男女みんな仲のいいイメージがあって陽キャが多い点です。
いまだに戻りたいと言う人が多いくらい満足できる楽しい中学です。
いじめといくのかは分かりませんが元気な人が多い分不登校になる人も少々います。静かな人にはきついかもしれません(^^;何故あんなみんなうるさいんですかね。
ちゃんとその人にあった進路を考えてくれますが頭の悪い子が多いので基本見下されます。
普通です。サッカー部はほとんど外部ですね。バレー部と吹部が強かったです。
わかりませんが桜丘に行く子はおおいです。近いからですかね
成績が悪い子はほとんどが向陽高校に行って辞めて土木してます
体育館はいつも賑わっていて女子は大人数でドッチボールなどしてたり男子もドッチボールやバレー、バスケをしていました。
ただ私たちの代は図書館で騒ぎすぎたためしばらく図書館が使えませんでした
東金沢付近は不審者多めなので夜気をつけて下さい。
女子は公立の中ではいちばんかわいいと思います。男子はふつーです
卒業生 / 2016年入学
人間としての中身が育ったかな。
意地悪がなければもっと良いが…。笑
さすがは国立と言ったところだろうか、将来に生かせる能力が培えるかもしれない。
例えば、LIFEという教科では自分で調べた情報を人に発表するという機会があり、これは社会に出た時の説明力に繋がるだろう。
帰国子女が多かったこともあってか、英語の授業は質が高かった。
文法とかよりかは、コミュニケーション英語という印象。(正直、中学の文法はどこでも習えるから学校として良い方針だと思う。)
とりあえず、ハイステップやステップにみんな入りましょう。
勉強としての基礎能力がつけば、こういう活用形の授業が分かるようになる。
私は大船のハイステップに行っていたが、あそこに通わなければ今の高校に入れていなかったと思う。
補習や受験対策?そんなの無かった。
だが、学習意欲の高い子が多くて、受験前の昼休みなどでは問題を出し合っていた。
学習というのはインプットだけでは身につかない。アウトプットをする上で大切な機会だったと思う。
ただ、良かったのは周りの生徒とハイステップという偉大な塾のおかげなので、付属中学のサポートの充実度は微妙かな?
まぁでも、熱心な先生が多かった。
人間としての中身が育ったかな。
意地悪がなければもっと良いが…。笑
とりあえず、ハイステップやステップにみんな入りましょう。
一番謎なのは女子は髪を結ばなければならないということ。
理由→授業参観時に書き取りのノートが見えにくいかららしい。
感想…本当に謎である。その時だけでいいのでは?
メイクはダメ。している人もいたが、リップくらい。
靴は白規定。靴下は白。スマホは持ち込み厳禁。髪染めピアスダメ。
リュックは指定の青いやつ。スカートは長め。
授業5分前着席、1分前起立。(こんなの守ってるのは入りたての1年生だけだ。)
個人的な感想としては、校則厳しいと思う。
まぁ、たかが小学生の成り上がりなので当時私はそこまで気にならなかった。
時間が経てばどんな人間でも慣れるものだ。
そこまで酷いいじめは感じられなかったし、学校側がいじめ防止対策を取り組んでいて是正できていたという印象。
ただし、意地悪はあった。
まぁそんなに派手な中学では無いので、平和な人達が多かった。
自分は意地悪や愚痴は言われたが、言うのは2割くらいの女子だ。
男子の意地悪は見受けられなかった。
まぁ、そういう奴とは関わらなければ良い。
平和な子はたくさんいるし、そういう連中は人を罵ることで自分のプライドを保っているただのばkaばっかだった。
補習や受験対策?そんなの無かった。
まぁでも、熱心な先生が多かった。
合唱部は凄かったぜ。関東大会行っていた。
陸上部で全国に行った子がいた。
ちなみに合唱部がすごい理由は、全校生徒で合唱の練習をよく行っている、すなわち合唱の意識が高い学校だからだろう。
合唱が嫌いな人は来ない方がいい。
偏差値43とか書いてあるけど、私たちの代は県立湘南高校に16人入った。学芸大附属も合格している人は10人程いた。(公立が受かったため蹴っている人が多かったが…。)翠嵐は確か3人、柏陽は4人、慶応や早稲田の合格者も合わせて5人弱?いた。
公立に入る傾向にある。
頭がいい人が多い。内部生に極めていいのが何人かいる。
また、上と下の落差が激しい。授業はアクティブラーニングが多い。知識は塾に頼っている人が多い。
個人的にハイステップ(または、ステップ)に入ることを強くおすすめする。
体育館は、雨漏りが酷いが汚いと言う印象はない。校庭は小学校の校庭も使わせてもらっていたので、広かったという印象。
図書館はそんにに広くない。
観光地なので治安はいい。
アクセスは鎌倉駅から歩いて10分ちょい。ほとんど1本道で情景はさすがは観光地と言ったところだろうか。(綺麗だお)
特に、夜の八幡宮のライトアップが素晴らしかった。あと桜もね
LIFEという教科で地域の問題を解決する教科があるのだが、鎌倉という土地(観光客と地元の人が入れ混じっている面など)は面白い。学習に最適だし、地域を良くする取り組みとして観光地ならではのものがあって、将来生かせる思考を得られるかもしれない。
いや、ダサい以外なんか意見ありますか?
まぁ別に気にしてなかったけどね
>> 卒業生の口コミ