>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
道路交通法の守れない人がいっぱいのよくあるその辺の中学校。
部活は盛んですけど、強制入部しないとってのは辞めたほうがいい。
私が在学中から注意を受けているはずなのですが、未だに並列が見受けられます。私が在学中の時よりかは2人だけの並列の方が多いですが、3~5人の並列もよく見ています。毎日下校の道に教員を配置した方がいいのではないでしょうか?
もう一点。
校庭の近くでたむろっているのは見なくなりましたが、その先の道へ行くと自転車を止めて何人かが集まっているのをよく見ています。自転車から降りて用水路側に行って遊んでいるように見れる子もいます。
道路交通法等、本当に理解出来ているのか心配になります。1ヶ月に1回の頻度で講習した方がいいのではないでしょうか?
それでも直るようには思えませんが。対処の程よろしくお願い致します。
いじめは聞いたことはありません。中高生によくある陰口などは聞きますが、それは仕方ないでしょう。
受験対策などは志望校などの相談をして貰えるので、特にありません。
活気があっていいと思いますが、部活によっては古株の考えを持つ顧問もいて、生徒への負担ややりたい種目を出来ない又は変更させられることは聞きます。
そんなことは生徒の勉学の努力次第ですから分かりません。
生徒に頑張れとしか言いようがないでしょうw
他の学校とさして変わりませんし、文句のつけるところなどほぼないでしょう。
車が多いので事故だけ心配ですね。アクセスは地域区分で学校が決まるのでグチグチいっても仕方ないことです
女子はセーラーが暑いとかなんとか。男子に関してはどこも同じなのでなんともw
卒業生 / 2016年入学
厳しかったです。前髪は眉毛の上でカット。防寒着は着てはいけない、耳より上で髪を結んではいけない。下着の色は白。
これになんの意味があるのか分からなかったです。
いじめが本当に酷かったです。
小さいお子さんもいるだろうに、遅い時間まで卒業生のために残業して頑張ってくれていました。感謝しています。
頑張ってたと思いますが、休憩時間が少ない。少なすぎる。
体調を崩してた生徒が沢山いました。中学の大会だということを忘れないで欲しいです。
ピンからキリまでいました。
悪い人はとことん悪いし頭いい人は有名な難関高校に進学していました。
広いですし、建ってそんなに経っていないので運動場も図書館も他校に比べて綺麗ですよ。
まあまあです。私は遠かったですが。
卒業生 / 2016年入学
それなりに充実した中学校生活が送れたと思います。上中は体育祭と音楽祭はかなり生徒全員が本気で取り組んでいるのでこの二大行事は毎年とても楽しかったです。音楽祭は一年生より二年生、二年生より三年生が上手。と上級生がしっかりしていのでそれを見て下級生がまた後輩に伝えていく感じがとても好きです。私も一年生のときに聴いた三年生の合唱は忘れられません。高校では中学校ほど準備をしっかりしないところが多いので、行事は全力で楽しむことをお勧めします!!
先生のサポートには期待しない方がいいと思います。お気に入りの生徒にひいきする先生が多かったです。今は異動された先生ですが、私は家庭科で90点以上を取り続けて、裁縫などの作品も何回も美術館に展示されて、提出物も高評価だったのに、AAABで3をつけられっぱなしでした。家庭科ではそのような女の子がたくさんいました。先生が授業中にたくさん当てたり話しかけていたお気に入りの男の子たちには5をつけていました。したがって、内申で4、ましてや5を取るのはかなり困難だと思います。勉強だけではなく、先生に好かれる努力も必要です。
朝礼後に校章とネクタイ、リボンを忘れた人たちが残されます。女子のスカートに厳しい先生が多いです。身長が伸びて、短くなったスカートを注意されて伸ばしてもらったのに、3年生なのに買いなおせと言われていた子もいました。
いじめはなかったと思います。だた、荒れているなと思うクラスは毎年1、2クラスはありました。
女子硬式テニス部は都大会に出場していて強いなと思います。
最近男子バスケットボール部も強いと聞きました。
私の代は西、日比谷などの都立難関校にも数人合格したと聞きました。また、都立の自作校の合格者も多かったです。私立より都立に行った人の方が断然多いです。5クラスありましたが、私立組は1クラス分もいなかったと思います。比較的、勉強をちゃんとする人が多かったです。
校庭は近く学校に比べたら大きい方なのではないかなと思います。校舎は最近綺麗になって以前より良い印象です。
場合によっては坂を登って下ってが多い通学路の人がいいます。
私は男女ともに可愛いと思います。
卒業生 / 2016年入学
行事ごとに先生や生徒が全力で取り組んでいるのでいいと思います。
体育大会の鬼ごっこは最高でした。( ¨ )
校則に関しては先生達が見て見ぬふりするので無いも同然です。
靴下も何色でも良いです。
いじめに関しては学年によると思います。
自分達の学年は全然なかったんですが、他の学年ではあってたみたいです。
受験では基本的に皆全力だったと思います(仮)
ただし、多々サボってる人がチラホラ( ¨ )
吹部が最高です。
あー、もう9割が猿で、残りの1割が頭がいいです。(仮)
悪くは無いと思いますが、自分が卒業してから体育館にクーラーがついたのはちょっと許せませんね( ¨ )
別に悪くは無いです。たまにバイクでイキってる猿がいるくらいです
学ラン最高
卒業生 / 2016年入学
途中でこの学校から別の学校に転校して良かったと思っている。ほんとに辛かった。無理矢理やらされて勉強したい人、部活したい人には良い学校だと思うが、自由さを求める人にとってはかなり厳しいと思う。
先生からの押さえつけが激しくいじめは強制的にないと思う。その分LINE等の嫌がらせを受けた人は多かったらしい。(僕自身は嫌がらせを受けなかったので具体的な話はできないが)
普通、勉強しろという圧はすごい。授業中に寝る人がいたら学年集会を開いて謝らせたり、忘れ物をした生徒が多いと学校行事をなくしたり等。
半強制の長時間部活で成果は出ている。僕は辛くてやめてしまったが、続けば中々の成果になると思う。
平均的。良くも悪くもない程度だと思う。頭のいい人一部の人は進学校に行くが、東高校などに進学する生徒が一番多い。
悪くはない、部活参加者が、部活終わりに1時間掃除をする決まりがあるの校舎はかなり綺麗。
治安はいい、駅は徒歩15分程度。部活動が強いため他県から電車で来る人もいるので一応駅の情報の載せた。
平均的、カッコ良くもないがダサくもない。
卒業生 / 2016年入学
この学校でよかったなと自分的には思いました。高校が思ってたのと違くて中学に戻りたいとかはありましたね。
校則はくるぶしより下のソックスはダメですね。陸上やっている人達はよくステップの靴下を履いていますが全く怒られないですね。生活記録帳がありますがあれは必ず出さないと行けませんが全力で書けば2分程度でおわります。
特にはないですね。でも不登校が何人か学年によっています。体育館の裏に呼び出し的なやつは絶対になかったですね笑
分からないとこは先生に聞けば必ず教えてくれます。宿題はほぼないので学力が伸びる伸びないかは自分次第ですね。
駅伝部か強豪校ですね。練習はきついもののメンバーや先生もいい人ばっかでした。自分は短距離から移行しましたが、かなりタイム的には伸びましたね。また、短距離の方は各種目の時間がありますが自由な行動ができますね。一言で言うとめっちゃ楽しいしすごく緩いです笑笑。本当に部活としては満足度100ですね
普通に勉強してれば偏差値は50程度は行きますね。
サボると先生から行く学校ないよと言われるので注意が必要ですね。
剣道場があったり図書室ではかなり静かなので読書にはピッタリです!
駅からそこまで遠くないので良いですね。
2キロ圏内が歩きそれ以上はチャリで行くことができます。通学路は指定されてないので行き方は自由です。
男子は学ラン女子はセーラー服で可愛いです。
卒業生 / 2016年入学
三田中で良かったと言っている人が沢山います。
素晴らしい先生方、友達に出会えて良かったです。
三田中での生活は一生の思い出です。
何も不満もなく普通に楽しい生活がおくれる校則でした。
守れてなければ優しく注意してくれる先生ばかりでした。
みんな仲良いイメージで、
学校に来れない子に関して先生達がすごく紳士に対応してた
放課後に三田塾を開催してくれていたおかげで、沢山質問できた。
どの部活も一生懸命で本当に素晴らしかった。
色んな部活からの刺激があったと思う。
県大会出場、上位入賞も多かった。
学力はあまり良くないけれど、授業内容は楽しくて積極的に参加してる子が多かった
校庭がとても広くて体育館も二カ所あり部活が伸び伸びできてよかった。
最寄りの駅がないかも。
けれど通いやすかった。
女子は特にとても可愛いくて自慢できる
東星学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 38)
卒業生 / 2016年入学
小学校で対人関係に問題がなく、部活もガチガチにやる予定もなければ良いかも。
勉強はやる気になれば結構先生が親身になってくれるので。
ガミガミ言っているわけではないが、他校と比べると若干きつめかもしれない。
ただ制服はあまり可愛くはないかも。
変な意味なくタイツは好きだったしあったかそうだった
正直あった。
教師がなるべく解消しようとしていたし、カウンセラーの先生も結構親身ではあり、保健室登校なども柔軟だった様な。
ただ、これは少人数であるためしょうがないが、コミュニケーションに問題があると厳しい。
基本的には全体的に仲良くて楽しく過ごせるが、ハブられる・いじめられる子も居てしまう。
いわゆるKY(空気読めない)系の子は厳しいのかも。
ただ自分も含めサブカル寄り・オタク寄りの子が多かった。
地方の学校だとまだまだ野球部の様な部活の生徒が幅を利かせているらしいが、そういった傾向のある生徒自体が自分の学年では皆無だったので、運動ができるというよりはコミュ力が最低限ある上でサブカル寄りの子は馴染みやすい・ハブられにくい
良い先生もいるが微妙な先生もいる。
進学校と言った感じではないが、それぞれぼちぼち楽しく頑張っている感じ。
やる気があれば結構親身になってくれる。
人が少ないので先生も余裕があるのかな
友達と一緒にテニス部へ入ったが、1面はやはり小さい。
ただそれぞれ部活はぼちぼち楽しんでいる。
女子に比べ男子は少しずつ部活をさぼりがちになっていた
部活自体ゴリゴリやっていく感じではないので、それはしょうがない面もあるかも。
高校で指定校取るのが楽。
学力レベルは高くないが、頭のいい人もいるし、強制されて嫌々やってますみたいな感じは薄いため楽しい勉強ができるかも?
トイレが綺麗
校庭奥の小さな林の他にも、敷地内に結構自然があり遊ぶところもあった。
体育館や図書館は並? ハードに図書館を利用する人には小さく感じるかも。
徒歩15分弱はちょっとだるいが、治安はいいし置き勉もするので許容範囲内。
駅は小さいが家の最寄りや所沢なんかで友達と遊んでいた
こちらに記入欄があったのか
タイツは好き。
フェチというほどではないが清楚で綺麗に見えると思う。
制服が無難なのでタイツの印象が自分の中で強いのかも?
あったかそうなのも好きだった
ただ全体的に制服は可愛くはない。
言い方がすごい悪いが無難に見えるため、可愛い子が引き立つわけじゃないが… 素材通り可愛くは見える。
そしてあまり容姿が優れていない子でも無難に落ち着いて見えるかも。
あまり派手な制服は彼女たちには似合わないのかも…。
女子には評判が悪い制服だが、自分はタイツ含めずとも落ち着いてる女子の制服は好きだった
男子はボタンではなくチャックなのは古臭くなく先進的というか、楽だった。
ただ壊れるとボタンよりなおしづらいしだるい
中学の途中にて転校
親の仕事の都合
卒業生 / 2016年入学
悪い噂がないのではなくて隠れているだけだということに注意してください
子供さんがやんちゃな子ならいじめられないってことはありません、着飾ってかわいい子でも逆にハブられてしまい不登校になる時もあります
些細なことでイジメは起きます。そんなことは無いと思わないでください。どこの学校でも言えますが本当に些細なことで起きるんです
自分を守ってくれた子までいじめられるというのを経験したので後輩達にはそういうことは経験して欲しくないんです
補習といった補習はない 私が受けてないだけかもしれないけど
追試などはある
受験対策などは先生が真剣にお話してくれるのでそこは安心していいと思います
特にきつくはなかったけどスマホを持っていると怒鳴られることはある
ただ生徒指導が男の先生だったからなのか女子生徒がトイレでスマホを誰でも見える位置で触ってても全く注意してませんでした
今でも少し腹立ってます、私は注意されたんですけどね…
噂を聞かないなどの回答が保護者様目線では多いようですが、私がいた時は周囲の目に耐えられず学校に行っていないという子が多く、聞かないのではなくその子の存在すら知られていないような現状でした。
実際別室登校をしている子や、時間をずらし図書室などで少し勉強して帰る子は多いです それに対して学校側は人権点検デーなど人権と騒ぐものの生徒全員になにかあったかなどの回答を強制し、言いたくない、思い出したくもない子の嫌な思い出を語らせたりもします。というか私が言いたくない事があったのに言わされ、周りはなんとも言えない空気になり耐えられなくなったこともありました
先生方は相談にちゃんと乗ってくれる先生もいますが、見当違いなことを言ってむしろ不快にさせてくる先生もいます、私の年はそれが生徒指導の先生でした。友達が心配で来てくれたのにそれを遊びで来たなどと決めつけ、怒っている口調ではなかったものの否定もさせない空気を感じました。
基本的には目立ったいじめなどはなくとも、画鋲を椅子に置かれたり筆箱壊されたりと地味なことを良くされることがあるので注意です
補習といった補習はない 私が受けてないだけかもしれないけど
追試などはある
ごく普通 玄関辺りに優勝メダルなどは割と飾ってますがそんな有名な感じじゃないのかも…?
私はクラブ入ってなかったのでここら辺はわからないです
普通か中の下くらい
ただお母さんいわくアホとのこと
先生によっては全然授業が進まない時があるのであながち間違ってないかも知れません
校庭は割と広い
体育館もごく普通
図書室は本が少し少ない…?あとは休み時間などに図書室解放していたら良かったのになとは思います
本当に普通
強いていえば学校のすぐ前が道路なので鬼ごっこなどしながら帰るとかは要注意です
同級生がはねられたの間近で見ました
学校の制服は本当に普通です
よくある学ランとセーラー服 ちょっとブレザーに憧れが強くなったりもします
卒業生 / 2016年入学
私の学年は割と先生にも生徒にも恵まれていたと思う。もちろん変な先生はいましたが。
今でも振り替えると戻りたいなと思うほど楽しかった。
普通だと思う。とくに破ったから何かあるわけではない。ある程度守っていたらいいだけ。
私のまわりではなかったが、やばいやつはいた。ただ関わらなければいい話。
学力は高くはないので、期待しない方がよい。
まぁ結局それを活用するかは人それぞれ。
クラブ数は多くはないが皆イキイキと活動していた。
帰宅部の肩身がせまいとかはなかった。
これは間違いなく人による。やる気がある人はいいところにいくし、ない人はそれなりである。
私の代で体育館の修繕をしたので、ある程度はきれいだったと思う。トイレは汚いが。
校庭は体育をする分には十分の広さ。
田舎なので悪くはない。最寄り駅まで約15分ぐらい
シンプルにださい
>> 卒業生の口コミ