>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
全国的に有名な地域の祭りがあり、学校の行事でも祭りを取り入れたものがある。体操服にも祭りに関わるものがプリントされている。
中学校としてはよくもなく悪くもなく、大体こんなものかと思う。
大人社会でもそうである様に、多かれ少なかれどこにでもいじめ、もしくはそれに近いものがある。
学級崩壊には程遠いが、生徒の授業態度はあまり良くはないと思う。
運動部は比較的力が入っている様子。近畿大会出場以上の生徒の横断幕が貼ってある。
学力レベルはあまり高くはないど思われる。兵庫県全体の平均よりはやや下。
校舎自体が古ぼけた感じ。これといった最新の設備はないと思われる。
基本的に姫路市自体の治安が良くない。特に灘地区は古くから大きな荒っぽい祭りがありややいかつい。
これといった特徴のない学生服とセーラー服。乱れた服装の子はほとんどいない。
保護者 / 2020年入学
学校の雰囲気が自由で活気がある。クラブ活動も盛んで体育祭など盛り上げている。英語に力を入れているが、うちの子は興味なく、英語目指す子は留学など良いと思う
私服で自由な雰囲気が良い、また生徒自身に考えさせるようにしている。スマホの使用が構内出てからとなっているが、クラブ活動から使えればと思う
少し不登校の子はいるようだが、いじめの話はあまり聞かない。また、男女含めて非常に子供たちは仲の良い感じである
最近、テスト前は残って一緒に勉強するなど、行きたい大学の学部を意識しているようである。
立派な施設がある、ただし中高一緒なので、中学は限定されるが、それでも高校が使わないとき使えるなど恵まれていると思う
ほとんど系列の大学に進むので他と比較すると伸び伸びとクラブができる。ただし、理系などはかなり人数が少ないので、成績上位からの希望順になるので大変
新しい図書館などもあり、クラブのグランドも良い。後は食堂と購買が良くなればさらに良い
駅から徒歩で遠く、また道も住宅街の中を通る。歩道があればいいがないところもある
制服はあるが、基本私服。制服はクラブの遠征などで着るので必要。私服でもお金はかかる
そのみ系列の高校
系列に受験なしだから
保護者 / 2020年入学
子供達をしっかり見て頂き、とてもいい学校だと思う。たまに荒れている子もいますが、家庭環境かな?という感じです。
靴の色の指定などはないが、厳しすぎる校則でもないので、子供達も締め付けられている感じがないと思う。
いじめはあります。
でも見つける事ができれば、先生方はしっかり対応してくれます。
学習はその子によると思います。
やる気のある子は、先生がしっかり教えてくれます。
コロナ禍であまりみる機会がありませんでしたが、子供は楽しそうに行っていましま。
高い方ではありません。ですが偏差値の高い高校に行っている子もいます。
綺麗ではありません。公立ですので子供達が掃除していますので。
クーラーは取り付けられました。
治安はいいと思います。スーパーが近くにあり良くも悪くも悪くも、人の目につきます。
制服は変わり、セーラーからブレザーになりました。
とても可愛いです。
保護者 / 2020年入学
市内で一番新しい中学校で、昔からの世帯より新しく引っ越してきた世帯の方が多い。
若い世帯が集まると良いとこも沢山あるが、それなりに大変な面も多いと聞く。
行事はとても盛んで生徒、教職員、保護者が熱心に取り組んでいる。
髪型で、男子はツーブロック、女子はお団子禁止がある。それほど派手な髪型とは思わないので、なぜ禁止なのかわからない。
目立っていじめがあるということはないが、思春期なので、友達関係での悩みや先生と合わないなどはあると思う。
放課後や土曜日に教室を解放して自習できるようにして貰ったことはある。
申し込むと、土曜学習(2時間ほど)を受け入れてくれるプログラムがある。
吹奏楽部やダンス部など、大会でよい成績を修めている。
運動部も朝練で元気に練習している姿を見かける。
部活に所属しない生徒も一定数いる、
進学校を目指して通塾する生徒が多い。
通塾していない生徒の方が少ない。
塾通い当たり前のような感じで、塾に行っていない生徒への指導があまり熱心でない気がする。
トイレが段階的に新しくなっていて、暗いイメージがなくなってきた。
エレベーターも設置され、怪我や体調の悪い時に利用できてよいと思う。
治安は悪くはないが、駅からは遠い。
校区も広く、学校から遠いと歩いて30分かかるところもある。
最近セーラー服、学生服からブレザーにかわった。セーラー服の方が良かったという声も聞くが、女子もスラックスokになった。
保護者 / 2020年入学
公立だから普通にした 公立の良さはどの地域の学校でも一定のレベルがある事だと思う 独自性を求めるなら私立に行けと思う
公立だから普通 校則を親が評価する事自体おかしい
子供に評価させるべき
何処の社会にも大なり小なりいじめは存在するし評価はできない
いじめが存在しないと言える方がおかしい
どちらとも評価できないので普通にした 環境は学校単位ではなく周りの仲間の環境が大きい
公立 私立ではないし、逆に公立で部活動に力を入れている方が少ないと思う
公立だから学力が高い子もいるし低い子も存在する レベルの違いがあるのは公立だから良いと思う
普通 公立だしすべての学校に設備投資はできない 何処に財源があるのか?
アクセスは悪いが公立の中学にアクセスは求めてない
家から近ければ良い
公立の中学に制服のセンスを聞く時点でナンセンスだと思うから普通にした
日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2020年入学
総合的にはハイブリッドと謳っている通り、内部進学外部進学両方選べるのは魅力的である。男女とも仲がよく、共学にしてよかったと思う。
校則はあるが、そこまでチェックは厳しくないと思う。子供もそう感じている。
毎日楽しく通っている。私学なので、ある程度家庭環境が良い子が多いとおもう。
オンラインで先生が課題提出等のチェックをしている為か、勉強はきちんとしている方だと思う。
スポーツ推薦も多く、関東大会やインターハイに出場している部活も多い。
附属の為、エスカレーターで上がる人と外部受験組との熱がかなり違うと感じる。
図書館は充実していると思う。室内ホールやグラウンドも複数ある。
駅からはスクールバスだが、歩いて行ける距離でもある。ただ細い路地もあるのでバスを推奨している。自宅が近い人は自転車通学も可。
男子の詰襟は今どきではなく、ブレザーが羨ましいとのこと。確かに暑そう、動きにくそうではある、
保護者 / 2020年入学
都内の学校とは思えない感じの、良い意味でのんびりとした良い学校です。近隣の学校の話を聞くと、恋愛トラブルやら暴力、イジメの話を聞きますが、ここは大きなトラブルを聞いたことがありません。
普段の授業等は問題なくしっかり見てくれてますが、受験シーズンで勉強をする時間、受験が終わった子とまだの子の区別なく同じ教室で同じように時間がある為、受験が終わった子はおしゃべりや絵を描いたりしていて、受験がこれからの子にとっては集中出来ない環境だったようです。
きつくもゆるくもなく、今の世の中に合った丁度良いくらいの校則だと思います。
以前イジメがあったようですが、現在は再発防止に取り組み、大きなイジメはない感じです。何か気になることがあった場合、先生に相談すると直ぐに対応してくれます。
他の部活等は分かりませんが、うちの子がやっていた部活は顧問の先生があまり見てくれていない感じで、平気で休んでいたので、ほぼ帰宅部であまり部活の意味がなかった。
結局、その代の子供によるので、何とも言えないです。ただ、先生は親身になって相談に乗ってくれます。
トイレが新しくなっている場所があり、そこは綺麗でした。
全体的には古い校舎です。
途中、人通りが少ないとこがありますが、車通りが少ない場所にあるので、交通事故などは起こり難く安全な感じがします。
ちょっとお高いですが、最近デザイン新しくなり、今風な可愛い制服になりました。
保護者 / 2020年入学
特に心配する点もなく親子共々安心して学校生活が送れたように思う。現在は高校生だが時折懐かしくおもう。
詳しくは分からない。服装の乱れはあまり見られないと思っている。
あまり聞いたことがない。男女とも平均的に会話はよくある方だと思う。
分からないことは友達同士で教え合ったり勉強できる環境もある。
ひとつの事にみんなで取り組むことで集団行動なども身についてきた
担任の先生等が親身になって子供や保護者の相談に乗ってくれている
老朽化している箇所などの説明やら改修等の説明会もあるので安心している
治安の面で少々心配もあったが先生や保護者で協力して安全に努めている
一般的なもので特別こだわるものではなくて子供も着心地の面でもとても良い
保護者 / 2020年入学
部活もたくさんあって、選択の幅も広がるかもと思います。
実際先生はいい先生もいれば変わった先生も居るし、なんともいえません。
厳しすぎる、運動靴の色も白黒紺、いまは探して買うのが大変だった。男子はツーブロックが禁止。なんで?むしろすっきりしていいのでは?ボサボサでのびのびのがいいって。理解できませんでした。
古い。
いじめがあった事実を知ってるから。それはどこの学校でもあると思うけど、、、先生がどれだけ親身になってくれるかだとも思う。
でも先生も色々だから。
環境がよかった印象は特にありません。把握していないのと、学校でそのような活動に参加しなかったので。よくわかりません。
部活はみんな力入れて頑張っていた印象です。ただ、先生が厳しすぎるのはどうなんだろう。そのスポーツな嫌いになりかけた、部活の先生が厳しすぎても、、、楽しくやってほしかった。
学年はレベルが高かったようで、我が子は大変だったようです。たしか友達はだいたい頭いい子ばっかりでした。
特に不便は感じないし、学校は古い割に綺麗だと思う。最近できた学校と比べたら全然ですが、、
治安は悪く無い気がします。アクセスは悪いかな。近所から通ってる子はほとんどなので。みんな徒歩でした。
いたって普通です。中学生らしくていいと思います。普通の制服です。
保護者 / 2020年入学
本当に真剣に生徒のことを考えてくれている。先生がどれだけいるのかと言うところが3点としている理由だ。良い先生もいるが、成績の良い生徒に体育等の許可ができないのに、全体の成績を上げるため、体育の成績を良くしているなど納得がいかない犬が多い。
制服のチェックは定期的にしているので、規則から外れた成句を着て出席する生徒あまり見ない。ただし、遅刻等朝起きれない生徒が多数いるのでそれを指導しきれてないと感じている。
一切私の子供でいじめをしたしないと言う事象があった。実際のところよく聞いてみると、相手方が先に手を出したと言うことがわかり、その結果のことであった。この事実を担任は成績が悪かった。私の息子のせいにしてしまうということがあった。
環境は良いとも悪いとも言えない。ウェブを使った学習環境は、頃中ですんだが、それを検証する体制ができてないように感じた。
どちらかと言うと、文化系の部活動に重きを置いているようだ。私の息子、娘はテニスをやっているが、そちらの部活動はなかったからだ。ただし大会の態度等は感謝している。
15年位前は私の長男が通っていたが、その時の学力はかなり良かったと感じる。その後どういうわけか学力が少し下がったように感じる。
最近、後者の外壁を乗り換えたが、それまでは外観が汚かった。テニス、コートなどもう少し増やしてほしいと思った。
治安は良い方だと思う。あまり変質者が出たなどの連絡は来ない。12年暮らしているが、11軒の話があった位である。
ブレザーの胸に、エスのマークが付いているのは制服だが、デザインが古臭いと感じ、再考する必要性があると思う。
>> 共学