共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    東華中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      生徒の悪い所の指導の仕方が悪い。私の代が荒れていて、先生たちが色んなことを禁止したり悪く言うばかりで余計に反発して荒れていく様子を見て過ごしていたから。また、いじめは当たり前のようにあり、常識的なマナーの身についていない人や理解できないことをする人や事件?的なことは日常茶飯事でした。
      学力の差がある。代によって差があるが、勉強できる人からするとレベルは低め。授業だけだと高校受験は厳しいのかな?

向陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      札幌市で1番人数が多い。
      道コンの冊子を見るとめちゃめちゃ名前が載っている。
      学校祭や体育大会は中途半端で少し物足りなさを感じる。
      スキー学習がなくなって「雪と親しむ日」という、2、3時間程度、雪中で綱引きしたりする行事ができた。やる意味はわからない。
      生徒のレベルは高い方だと思う。
      塾に通っている生徒も多く、授業中に塾の宿題を進めるような生徒もそこそこいる。
      定期テストの問題は難しい。いい内申点を取るのは他校に比べると難しい。
      生徒の好き嫌い激しい先生もいるので、内申点を取るには先生に嫌われないように生活する必要がある。

小泉中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      どこまでも普通の中学校です。大人しい生徒が多いです。
      運動会の大ムカデや大縄跳びはや常呂川下りなど、クラスが一丸となる競技はとても楽しかったです。
      図書館は暗く変な匂いもしたし雰囲気のいいところではないので、残って学習するような環境では無いです。中3になると多くの人が塾に行くようになったので、学校で勉強する人は少なかった様に感じます。先生方は熱心に教えてくれる方が多かったです。

大東西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      定年前の先生方の最後のオアシス的な事をおっしゃる方がいらっしゃいました。
      田舎で何も問題がなく定年まで勤務できる場所という事で定年前の先生方の転勤場所として人気があるという意味らしいです。
      地域、親から文句が出ず、協力的だという事みたいです。
      なのでイジメがあっても保護者が強く言わない限り取り合ってもらえません。
      小学校からスライドなので、知っていて良い面、悪い面、どちらもあります。
      楽しい人は楽しく、つまらない人はつまらないです。
      施設は古いです。
      先生も教え方が上手い人、下手な人がいます。
      良い先生に当たればラッキーです。
      突然キレる先生もいます。
      どこもそうだと思いますが学校に期待している子、親は少ないと思いました。
      定期テスト前の学習サポートに行く人の少なさが物語っていると思います。
      実際、塾の定期テスト対策の方が充実しています。
      進学先に関しても親身になってという感じではありません。

六角橋中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      部活動に本気になりたい人や、新しい事にチャレンジしたい人は楽しい学校だと思います。
      ですが、勉強は自分でやらないと学校では手が回っていないので、部活と勉強を両立する事も大切です。
      受験期は本当に助けになりませんでした。
      私の家は私が初めての受験だったので、分からないことだらけでした。
      ネットで調べれば分かるような事を進路面談で毎回毎回言われて、意味がなかったので、結局塾の先生に助けてもらいました。

小山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      自分次第だと思う、学校のせいにしないで、なんか没頭出来るものを見つけて頑張って欲しい!見つからない子は部活と勉強頑張りな
      普通じゃね、なんか自習室みたいなの、出来てたけど使ってる人1人も見た事ないよ。あ

喜連中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生も生徒も仲良くしてていい学校やけどボスとかあって少し怖いなって思います。進路についてはちゃんと考える先生は多い方です
      教え方等は優しいし楽しい授業とかもあるから良きです!
      友達同士で勉強したりしてテスト対策していました!

塩屋中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      基本的には普通だが事なかれ主義の先生が多い。先生に嫌われた時点で内申は終わり。もちろんいい先生もいる。友人には恵まれたので基本的な生活は楽しかった。
      授業が脱線することもあるが基本普通。補習や朝学などのフォローシステムはきちんとしていたと思う。ただ先生に嫌われたら終わり。

福島中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      普通の中学校生活を送るには十分です。特に変わったことも無く自分のしたいことが自由に出来るような学校だと思います。
      先生も普通に勉強を教えてくれて特に問題があるようには感じないです。補習授業もやってくれます。

両津中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      まぁ勉強したいならここに来るべきではない。周りに流されずにやってから人だけだね。でもイベントとかは楽しいし、なんだかんだ言ってほとんどの人が仲良くやってる。まぁイキってる奴らは裏であんまりよく思われてないけどね。部活もそこそこ。
      お察しの通り。受験期になると多少落ち着くけど喋ってる人もいる。それはまだしも他クラスのイキってる奴が乱入してくることもある。