公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    梶中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      校長先生が変わってから、活気のある学校になりました。
      先生が変われば生徒も変わる、本当にそうだと思います。

生徒と先生の距離が近すぎます。仲良しなのはいい事だけど、敬語使わず友達感覚で仲良くするのは違うと思います。
      放課後の勉強会・補習、3年生になると朝の学習時間があったりして、学習のサポートは充実しています。

若松中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      ほんとに可もなく不可もなくって感じなので

平凡な地元中学校と思ってくれればいいです。

まぁ人によりけりかとは思いますが、そこそこの生活ができるんじゃないでしょうか。

良くも悪くもそれなりに経験できると思いますよ。

3つの小学校が集まる訳ですから、作ろうと思えば新たな友達も作れます。交流も深まるでしょう。そういった意味では、地元中学校もいいんじゃないでしょうか。

ただ、上の経験値を積みたいというなら、受験して私立中に行くことをオススメします。
      学習面では、定期テスト前に学習委員さんが予想問題を制作してくれるのと、ちょっとした補習や学習相談があるくらいで、目立ってこれが充実してる!とかはありません。

分からないところがあれば、聞くと答えてくれる先生はいます。全員が全員ではないでしょうけど。
      少なくとも、私の学年の先生は答えてくれる先生が多いので、そこは安心できるかなと。

ただ、サポートとかは正直あまりないので、あくまで自分で頑張ったらそれなりに結果が出るし、サボればそれだけの結果になるだけです。

私の友人も大半が塾に行ってますし、みんなそこで受験やら何やら対策してるのでしょう。学校はそれに乗っかってるような感じです。

学習面では期待しない方がいいです。

手っ取り早く塾行きましょう。

鶴嶺中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      普通。すごく普通。いい所も悪い所も両方ある。自分の学年は多分良かったです。先輩達も優しかったですし、たまに部活にも来てくれます。
      陰口は怖かったです。
      放課後や、休み時間に教えてくれます。受験の学校選びは結構頑張ってくれています。どう覚えればいいか、良い暗記法など聞いたら教えてくれます。

瀬戸中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もありません!
      校則もそこまで厳しくなく、変な校則もありません!
      ですが制服がとてもダサいのでそこをなんとか…
      すごくいいです!とても充実しています!
      すごくサポートもしてくれます!

朝日中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      人によって感じ方は変わってくると感じている。楽しいと思える人もいれば地獄で早く卒業したいと感じる人もいるかも。
      週一の小テストのようなものを行い、80点未満を補修にして学習力向上を図っているようですが、効果は人それぞれといったところ。
      やらない奴はガチでやってない。

小千谷中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      挨拶を徹底している学校です。人間性に難がある方も学年ごとに居ますが先生方は優しいのです。例外でいじめられたと報告しても何もしない先生も他学年にいたのでやはり運です。
      先生方はとても優しいです。分からないところは聞けば丁寧に教えてくれます。テスト前は先生方に質問できる質問教室がある。テストの難易度はワークをちゃんとしていればそこそこ取れます。今年から定期テストが廃止になり単元ごとのテストになったので難易度は教科ごとにバラバラです。

柏葉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      内装も綺麗で、とても生徒にとって過ごしやすい空間になっています。
      ただ、やはり頭が良くないのが難点ですね。
      いろいろなサポートが揃っていて、受験対策もしっかりと出来ています。

松陽中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      全体的に可もなく不可もなくと言った感じで、他の中学校と変わりない。
      受験対策はしっかりしていて、安心出来るが、担任によってはプライドが高く、自分の志望校を受けさせて貰えないケースがある。

瓦葺中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      総合的に考えてこのぐらいになった。
      部活は熱心に取り組む生徒がたくさんいるが、先輩の悪口や、部活への不満を言っている人がいて困惑する。顧問との温度差がやばい部活もある。
      「あじみこしで自立」という取り組みはめっちゃいいと思う。
      全部個人的な意見や、思ったことなので、そう思わない人もいると思う。そこだけは注意してほしい。
      私は成績が悪いのだが、一回も補習などはなかった。(理科の補習はあるらしい)受験対策は良いほうかもしれないが、実際に受験をしていないので、はっきりはわからない。
      先生は、分かりやすく丁寧に1対1で教えてくれる先生もいれば、周りに成績優秀な子が一人でもいると、その号車は見に来ない先生などいる。

三津浜中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      特に良いところもなく悪いところもないためなんとも言えないと言うのが正直なところであります。まぁ、中の中と言ったところではないでしょうか。
      別に悪くはないがよくもないため、そこまで充実はしていないと思う。