公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    桜井中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      普通のどこにでもある学校だと思う。
      部活は活発で強いところもある。
      でも質実剛健を目指して生活している。
      先生によって教え方が違うけど前の先生は授業に関係ない話ばかりしてくる人もいた。

砂町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      なかなか楽しくやれると思う。しかし、あまり良くないことをする生徒(ホースで水遊び、冷水機でみずあそび、トイレで水遊び...水が好きなんでしょう)、がいる。まぁ自分次第
      できる生徒ができない生徒に教えているのはよく見る。学校としては補充教室を開いている。

川越中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      学校自体は好きです!先生たちもコロナ禍で行事が減り、必死に面白い企画を考えてくれます。
      先生たちが寄り添って勉強を教えてくれたり、勉強やり方を教えてくれます。結構いいです

弥刀中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      いい先生があんまり居ない。先生にタメ語の生徒が多い。顔面偏差値が高い。行事は楽しいと思う。!ー!!!
      夏休みとかテスト前によく自習室を設けてる。まあまあみんな行ってる。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      友達が良ければ学校生活は楽しいと思う。先生の好き嫌いはあると思うけど一人くらいは気が合う先生がいるはずです。所詮中学校なのであまり期待しないほうがいい。
      3年になって近隣の高校から先生が来てくださって説明会があるけど正直真剣に聞く人は少ない。卒業生からの話を聞く会も「自慢にしか聞こえなかった」などあまりいい感想は友達から聞かなかった。

伏見中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      成績とか部活の活動とかもありますけど制服とか校則などのことを考えると…色々と考えるとまぁまぁって感じですかね。
      テスト前にテスト勉強会と言って招待されてる人もいたり先生に直接質問できる質問室もある。教科ごとに先生からテスト対策としてみんなの苦手なところなどを分析してプリントを作ってくれたりする。めっちゃ便利です。

新北野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      罰走などが多くめんどくさい。校則もあるためあまりおすすめは出来ない。親御さんは息子さんや娘さんがしんどい思いをしていないか見てあげてもらいたい。
      自主学習会などがある。テスト対策など授業中にしてくれるため助かる

見明川中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      設備は古いところ新しいところがあります!制服はダサいです。頭のいい子も悪い子もいます。先生もいい人もいます!
      勉強の出来る子は沢山教えたりしています。先生も、テスト範囲を詳しく教えてくれる先生もいます。

梶中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      校長先生が変わってから、活気のある学校になりました。
      先生が変われば生徒も変わる、本当にそうだと思います。

生徒と先生の距離が近すぎます。仲良しなのはいい事だけど、敬語使わず友達感覚で仲良くするのは違うと思います。
      放課後の勉強会・補習、3年生になると朝の学習時間があったりして、学習のサポートは充実しています。

若松中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      ほんとに可もなく不可もなくって感じなので

平凡な地元中学校と思ってくれればいいです。

まぁ人によりけりかとは思いますが、そこそこの生活ができるんじゃないでしょうか。

良くも悪くもそれなりに経験できると思いますよ。

3つの小学校が集まる訳ですから、作ろうと思えば新たな友達も作れます。交流も深まるでしょう。そういった意味では、地元中学校もいいんじゃないでしょうか。

ただ、上の経験値を積みたいというなら、受験して私立中に行くことをオススメします。
      学習面では、定期テスト前に学習委員さんが予想問題を制作してくれるのと、ちょっとした補習や学習相談があるくらいで、目立ってこれが充実してる!とかはありません。

分からないところがあれば、聞くと答えてくれる先生はいます。全員が全員ではないでしょうけど。
      少なくとも、私の学年の先生は答えてくれる先生が多いので、そこは安心できるかなと。

ただ、サポートとかは正直あまりないので、あくまで自分で頑張ったらそれなりに結果が出るし、サボればそれだけの結果になるだけです。

私の友人も大半が塾に行ってますし、みんなそこで受験やら何やら対策してるのでしょう。学校はそれに乗っかってるような感じです。

学習面では期待しない方がいいです。

手っ取り早く塾行きましょう。