千葉県の中学校の評判(口コミ)

教育方針、指導方針そして充実した設備が整っている学校なのでとても安心して預けられる学校だと思います。
      月曜日、火曜日は部活動が休みになっており、補習やセミナーなど開催しているようです。

堀江中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      現在中一の娘がとても楽しく通っています。学校は開けている場所にあり見通しもよく、元気な声が外まで聞こえています。部活の種類がもう少し多いといいなと思うのと学習面はまだあまり分かりませんが現在時点では良い学校だと思います。
      学習面における何かしらの試験校に選ばれているということで(県で7~8校)小テストを定期的に行うなど学力向上のための工夫をしてくれているそうです。結果が出ているのかいないかは定かではありませんが、期待値をこめて評価4にしました。

福栄中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学校は古いので設備の面はあまりよくないです。和気藹々とした様子で、トラブルもなく通えています。学習面は、春先は体育祭があり、他の学校に比べ、進みが悪かったようですが、進学や学習に関して、学校でも力を入れ始めています。
      他校と比べて学習面ではあまり変わらないようです。宿題がないのが少し不安です。

第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      伝統を重んじていますが、中には不必要ではないかと思われることもあります。
      学校行事や、部活に熱心です。
      中間、期末テストの前に必ず基礎学力テストがあります。ある程度の点数が取れるまで再試させます。

第三中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      この中学校はクラブ活動に熱心に取り組んでいるが、難関高校への進学は少ない。特に特徴のない平凡な学校である。
      受験対策や補修はどうなっているかわからない。ただ、受験対策は塾の方が熱心であるようだ。

第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生も一生懸命指導してくれるのでいいと思います。環境も静かでよいと思います。部活もたくさんあるしいいと思います
      学習環境では受験対策は自分もしくは塾でやらなければならないと思いました。

幕張本郷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      競争よりむしろ協調を重んじる学校で、人を思いやる、利他愛の出来る人間形成を目指している。
      苦手な教科は助け合い、得意な教科は切磋琢磨して向上する姿勢が見られました。おいてきぼりの生徒を作らない風潮があります。

天戸中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      部活側が連絡網を作らないので、天候による変更が上手く伝わらない。昔から、給食が美味しくない。携帯電話の持ち込み不可により、通学途中で行方不明の緊急連絡がつかない。通学路の歩道が狭い。
      補修は、あるが遊びにいっている感じになっている。学習自体は、公立なので、高校いければ良いといった感じです。

玉造中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      近所のごく普通の公立の中学校。特に進めることも非難することも特にない。子供は楽しくやってます
      ごく普通の公立中学校なので、とくにかわったとこもありません。

巨大なアリーナや講道館、競技ごとに別れたグラウンドやアリーナ、比較的近い距離にまとめられた各教室など、中学としては非常に素晴らしい施設や環境が整っている。そしてハイレベルな教育が高い進学率に反映されている。
      授業は週6日間(日曜日は休校)みっちり行われ、夏休み期間も補講カリキュラムが整っている。