在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    北海道登別明日中等教育学校 (北海道 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
      アケビ最高。落ち着きのない生徒が多いのも、この学校の魅力です。
      また先生も不思議な方が多いので、話がはかどります笑
      中1のころから受験に向けての話をよく聞くし、自分たちも話します。
      スタサプ、スタサプイングリッシュは強制で入ります。

新巽中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生とも話しやすく、毎日学校が楽しいです。
      授業も学力に支障が出ない程度での雑談を楽しみ、
      教室中賑やかです。
      放課後に先生が居残り授業をしてくれる。
      テスト前対策のプリントを配ってくれたり、分からないところを個人個人で教えてくれます。

先生はベテラン、若手といらっしゃいます。
      生徒に近く、親を意識しすぎず、よいかんじです。
      指導内容は、きちんとお知らせがきます。担任以外に、副担任、学年の指導者がいてしっかりと指導していると思います。
      先生の経歴も企業経験があったり、フレキシブルで明るい雰囲気もあります。学校はみんなでちゃんと学ぶ場所だし、地味にコツコツと積み重ねていく大切さ教えてくれるし、良い学校だと思います。
      英検の為の補講があります。選択すれば無料で受けられます。また質問すれば、参考書や必要な勉強方法も教科担当の先生が教えてくれます。
      補修が不要な場合でも、放課後にミニ講座開いてくれて、数学にも興味もち、文系か理系か広い視野で今後を考えていけそうです。

本当に入ってよかったと思える学校です。
      教科書以外の勉強がたくさんあって、先生方はいつもニコニコ見守ってくれてて、縛られていない雰囲気が私には合っていました。
      大学受験に向けて中学生からガツガツやりません。思考をまとめてプレゼンするということに重きが置かれていてホントの勉強をしていると感じてます。

上野幌中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      立地がよく、生徒と向き合う先生がほとんどで日常の話や進路などの相談事も聞いてくれます。特別授業なども行われることがあり特別な体験ができることがあります。
      基本的に優しい先生に聞けばわからないことは答えてくれるのですが、授業後にめんどくさがって教えてくださらない先生がいます。とある先生は生徒に対し「ちぇんちぇい」「皆ちゃん」などのよくわからない言葉を使ってきます。

厚木中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      設備、部活、先生、勉強面ではかなりいいと思います。人数が多いから、多分友達たくさんできると思います。学校生活を楽しみたいなら、通ってみてもいいと思います。
      定期テスト前に学習相談会をやってくれるので、不安な人は行くといいと思います。全教科やってくれます。3年生は面接練習とかやってくれますよ。

まず、通常授業からリモート授業になる時、教科書を全部持ち帰らないといけなくて、みんな肩を壊さないか心配でした。なんのためのiPadだろうと思いました。自分はiPadで写真をとっていました。それから、リモート授業のときのルールで学校からの連絡には私服OKとあるのに自分達は私服だめでした。なぜ自分たちは駄目なのかと聞いたら学年ごとにルールがあると言われました。それが本当なら不平等だし、年功序列にもほどがあります。そして校則の欄でも書いた通り自分の常識を押し付けてくる先生がいます。また、合唱コンクールがあるのですが、放課後に強制的に居残りさせて練習するのでめんどくさいです。
      宿題をしなかったら放課後に居残らさせられます。なかには生徒が病院がありますと言ったら先生が生徒が本当に病院に行くのか親に電話する先生がいます。対策としては親と協力して同じ内容、同じ病院を言うと、協力することです。通知表で教科のどれかしらに1があったら夏休みや冬休みに学校に来させて1をとった教科の補習を受けさせます。

神戸中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      部活も強いし、制服も悪くないので他の中学校に比べると良いほうだと思います。先生がもう少ししっかりとしてほしいです。
      基本的に学力はあまり良くない学校です。賢い生徒と、そうでない生徒の差が激しすぎます。数学はクラスがあり、自分にあった勉強の授業ができるのですが、先生の説明が下手なのかみんな何も分かっていません。

宮内中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      挨拶が盛んでSDGsも積極的に活動しています。
      部活動も最近では実績を出す部活が増えて活発的な学校です。
      分からない所があれば、先生に聞くと時間を割いて1から教えてくれます。
      仲いい友達同士でも勉強してる姿が見られます。
      受験生に対して本気で向き合ってくれます。

とても楽しい学園生活を送れています!学校行事も多くて最高です!厳しいというイメージがありますが実はそんなことないです。
      小テストが多く、補講もあって勉強面のサポートはとても厚いと思います。