在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      中学受験で受かった方の中学に行けばよかったです。私は、先生と相性が悪かったです。座って50分聞くだけの授業もあるし、授業内でやるべきことが終わったから自主的にワークを問いてたら怒られました。授業の質も満足できるものとは言えない(私の意見です)ので、バレないように内職する人、喋ってしまう人もいます。その責任を生徒に押しつけて「言いたくないけど、全員落ちる」と先生に言われました。100点のテスト答案に「悔しい」と書かれた人もいるそうです。先生の話すこと、評価の仕方の改善の方がよっぽど必要なのでは、と思っていました。点数を取っても課題を頑張っても気に入られなきゃ内申は貰えません。しかし、公立中学なので仕方ないかもしれません。
      教科によっては、補習してくれる先生いますが、その先生と仲良い生徒が話に行くみたいな感覚でした。内申点を取るのも難しいです。小金井市内で一番取りにくい、と言う大人、生徒も多いし、実際に他校の人と自分のテストの点数や成績をを比べても、そう感じました。

霧丘中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      楽しいですとにかく。陰と陽のクラスの差が激しいけど皆優しいです。面白い子がいっぱいいます。でも毎日のように怒られる声がします。自分的にはそれはそれでおもろいけど。先生は分かりやすい先生とまじで授業になんないって人がいます。一人一人にタブレットが支給されるけどあまり使いませんし、使ったら怒られます。でもとっても楽しいです。生徒が多いので色んな子に出会えますよ。
      先生きちんと教えてくれます。放課後は先生によって教室で勉強できます。

大枝中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      先生は良い人が多い。
      定期テストは比較的難しい。部活の種類は少ない。校則は他の公立中学校と変わらない。
      夏休みに、体育の補修はあり、一週間だけ自習室開放のようなものがある。
      受験対策はあまりしてくれない。公立中学校だし仕方ない。
      ほとんどの先生は自分から分からないことを質問すれば教えてくれる。

金旭中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      とにかく先生がフレンドリーで話しやすいです。元気な子には授業中勉強について沢山教えたり、人見知りなどがある子にも平等に話しかけてくれたり良いと思います。
      夏休みに学習会があったりテスト前になると先生が沢山教えてくれたりします。

犬山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒同士でのトラブルなどはそんなに解決できていないという点があると思います。距離感が近い教師はたくさんいます。先生とすれ違う時に挨拶をする生徒が多いことや合唱に力を入れているなどという点がいい中学校です。先生の当たり外れはありますが普通に楽しい学校です。
      補習などはありません。テスト後の解説も聞いている生徒は少ないです。
      分からない生徒が質問するのではなく頭のいい生徒がよく質問をしているイメージです。受験対策は新研究という課題か過去問を解くくらいです。

西条中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      この学校、誇れるもの3つの実践というものがあるんですが、あいさつをしても返してくれない非常識な先生がいます。
      先輩の話聞いてる感じだと、多分いいと思います。
      3年生になったら、授業とかでも受験対策ばっかするらしいです。

いい点は「勉強できる環境」が整ってることで、
      不満な点は「楽しめる、青春できる環境」が準備されてない点ですかね...
      特定の人にとっては素晴らしい学校だと思います
      サポートはちゃんとしてくれると思います。勉強を頑張りたい人にはおすすめできます。

第五中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      普通の中学校。良くも、悪くもない。
      今年は特に頭が悪いです。
      平均点40点台などざらにあります。
      40位以内はそこそこだと思います。

赤塚第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      施設自体は良くてとても満足していますが
      とにかく先生が酷すぎる。
      もちろん全員ではありません。
      独自の謎のルールみたいなのを持っててめんどくさい先生もいます。
      その数人の先生達のストレスから学校に行きたくない。と思うほどです。
      正直よく分かりませんが、
      補習は先生達から呼んでいただけたりという事もありそういう所はきちんとしているのかなと思いますがまぁ普通だと思います。

港南台第一中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      1年生の時は慣れなかったけど途中から皆グループ出来てくる。グループの人と一緒なら楽しい。人と沢山話した方がいい。
      校舎ボロだけどなんか楽しいよ。先生優しいし。
      分からないところは先生に聞けば教えて貰える。結構授業のペース早いから家とか塾で勉強した方が良い。
      他にも友達に聞くとかも良い。頭良い子に聞くと良いよ。提出物ちゃんと出した方がいいよ。