在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
設備と制服以外はとても良い学校だし体育祭はとても楽しいです!
1年生の時にはスキー教室、鎌倉巡り
2年生は校外学習(横浜)
3年生は修学旅行(京都、奈良か広島)
といった学年ごとのイベントもあり、私は現在充実しています!
ぜひ来てみてください!
定期テストの前には自習室や補習を行ってくれるのでいいと思います!
自習室は先生が見回りながら好きな時間いられるのですが、少し友達と話しながらでもできるので堅苦しい感じはないです!
1年生の時にはスキー教室、鎌倉巡り
2年生は校外学習(横浜)
3年生は修学旅行(京都、奈良か広島)
といった学年ごとのイベントもあり、私は現在充実しています!
ぜひ来てみてください!
基本的に厳しいとかはないし他の学校とも同じような感じだと思うのでいいと思います!
髪染めてる人とかいますけど注意とかはあまり見たことがないので絶対だめとかはないのかなって感じです
いじめの話は聞いたことがありません!基本的に同じ学年の人も先輩と後輩も仲が良く、全体の雰囲気はいい方だと思います!
とにかくサッカー部と陸上部が強い!!
サッカー部も陸上部の駅伝も全国大会に進んでいて、過去にもそういう実績がたくさんあって、校内に表彰状などが飾られています!
ギター部も全国大会に出場していて、とにかく部活はとてもいいと思っています!
他の部活も雰囲気が良いしいじめなどの話も聞いたことないです
近隣にある湘南高校や鎌倉高校に進む人が多い印象があります!
でも横浜とかにある高校にも進学していて、そのための話も先生とは早めに始まっているのでいいと思います!
鵠中は市内で2番目?くらいに偏差値が高いそうです笑
いやいくらなんでも雨漏りするはないですね、笑
全体的に歴史があっていいんですけど古すぎる!!
プレハブですら穴があって…
ここだけは本当にだめだと思います
本鵠沼駅から徒歩5分ほどなのでアクセスはいいと思います!
けどその近隣に固まって話している人を見かけるので治安はどうかなーという感じです笑
でも悪くはないです!
これは学校の設備以上に不満です笑
男子の学ランはいいんですけど、女子の制服がダサいです
制服プリとか撮りたいけど無理みたいな感じです
まあ歴史あっていいですけどそろそろ改善してほしい…
在校生 / 2021年入学
落ち着いて勉強出来る点では素晴らしいと思う。
個人的に楽しかったかどうかは微妙なので星3
楽しそうな人達は本当に楽しそうだけど、友達は毎日ため息をつきながら登校しています。
生徒の希望を聞いてくれるのでいいと思う。
他の中学よりもゆるく感じます。破ってる生徒もほぼほぼいないです。
目立ったいじめはないが、悪口が多い。一日一回は聞くためうんざりする。
放課後や休み時間も先生方がサポートしてくれる。夏休みも数日間開放してくれた。
よく朝会で表彰されている。生徒数減少により部活数が減っている。文化部が2つだけって…
難関校への進学者が他の中学より多く感じる。
皆、勉強熱心な生徒です。
マンモス校だったので校舎が大きいです。教室が余っている。各学年教室以外に学習室のようなものが、4部屋ぐらいある。
周辺の住宅はオシャレなお宅が多いです。
2022年度から制服が変わりました。
新しい制服も好評ですが、個人的には前の制服も気に入っているので文句なしです。
在校生 / 2021年入学
サイコーですよ 良い先生しかいないし綺麗ですしちゃんと話聞いてくれます 私からするとサポートになってます
友達関係で悩む人は多いほうだと思います。女子でよくある悪口言ってるのに悪く言っている人と遊んでるのはよゆーであります 先生は優しいしいい人ばかりです
友達と喧嘩し、とある友達が明日学校一緒に居るから大丈夫だよって言って行くと話しかけたら無視され、喧嘩した友達のほうへ向かっていきました!!!
サイコー!!!対策ばっちりですし、学習のサポートもしっかりできてるほうだと思いますよ
部活を辞めたので分かりませんが、市大会はよゆーで出てます 昔は全国大会に男バスがでてました
まだ在校生なのでわかりませんが、いいと思います 頭は全体的に悪い人が多いです
綺麗ですしちゃんと整備されています 校庭も綺麗だと思いますよ体育館にはエアコンが付いていて夏付けてくれます
学校周りはいいです。
在校生 / 2021年入学
授業中に歩き回るのは当たり前。
いつも女子トイレに人が溜まっています。
スマートフォンを持ち込んだりする生徒も少なからずいます。
登下校中に自販機でジュースを買う人を見かけることもあります。
授業中、休み時間に関わらず暴言が飛び交います。
中学生にもなって廊下で走り回ったり、友達を床で引きずりまわしたり、取っ組み合いをしています。
走り回っている生徒にぶつかられることがよくあるのですが、謝られたことは1度もありません。
そんな程度の学校です。
テスト前に、先生に自由に質問ができる質問教室というものがあります。
定期的に面談があります。
授業中に歩き回るのは当たり前。
いつも女子トイレに人が溜まっています。
スマートフォンを持ち込んだりする生徒も少なからずいます。
授業中、休み時間に関わらず暴言が飛び交います。
そんな程度の学校です。
肩より長い髪は縛る、ツーブロック禁止など
中学校の一般的な校則です。
本人の前での集団での悪口・暴言、SNSでの悪口の書き込み、根も葉もない噂を流すなど。
インターネットでのいじめが多く見られる。
定期的に面談があります。
部活は生徒数に対して少ないです。
無断欠席をしても特に指導がない部活もあり、保護者に連絡が行く部活もあります。
本人次第です。
努力すれば良い学校に行けるのではないでしょうか。
県のトップ校に進学する生徒は40分の1程度です。
学力レベルは全体的にひくめです。
体育館、校庭は広く、図書館はこじんまりとしています。
校舎は比較的新しいため、綺麗だと思います。
治安は特に悪くないです。
県庁、県警が近く、神戸のど真ん中にある学校です。
授業中に電車が見える、音が聞こえることは当たり前。
良くも悪くも平凡で地味です。
女子はスカートとスラックスがあります。
スクールセーターやウィンドブレーカー、補助カバンなど全て学校指定です。
在校生 / 2021年入学
生徒みんな明るくて子供っぽい子が多いです
毎日ほんとに楽しいです。
ユニットマッチとか体育会とか修学旅行とか行事盛りだくさんでほんと楽しいですよ。
男子は髪がちょっとでも耳に触れてたらダメって聞きました
女子はタイが名前の刺繍が隠れるほど広がってたら結び直しです
あと触覚作れません
点検がある始業式の日とかに直しとけば大丈夫です
ちょっと厳しめだと思います
いじめなんて無いです!!
少なくとも私は聞いたことがありません!
先生に質問に行ったらすぐに答えてくれます
授業もわかりやすいです
テスト前に対策プリントをくばってくださる先生もいます
放送部がすごいです
全国1位とったって聞きました
他の部活も結構表彰されてました
福高に行く人もいます
学力レベルは普通だと思います
一般的な公立中学校って感じです
全部綺麗で広くて文句ありません
あ、でも昼休みの図書館は若干うるさいかもしれません
治安いいです。
女子はセーラー服、男子は学ランです。普通です。
来年からブレザーで男女兼用の物が新しく増えます。
良いところ
周りの治安がよく、アクセスも良い
校則がそこまで厳しくない
テスト勉強がしっかりできる
悪いところ
学校自体が古い
A棟とB棟の差がひどい
GIGAスクール構想が遅れている
その他は至って普通です。
充実している方だと思います。
定期テストの1週間前には全部活動が休止になるので、勉強時間は確保できています。
「テスト計画表」というものをつくったり、公表はされませんが順位も出たりするのでそれなりに良いです。ですが、上位だけでも良いので定期テストの順位が貼り出されたりしたらやるきが出るのになと個人的に思っています。
また、テスト前には補習や寺子屋も開催されます。
学年によって、毎日自学ノートの提出があります。
授業では、コース分けがないので自分で頑張る感じです。
良いところ
周りの治安がよく、アクセスも良い
校則がそこまで厳しくない
テスト勉強がしっかりできる
悪いところ
学校自体が古い
A棟とB棟の差がひどい
GIGAスクール構想が遅れている
その他は至って普通です。
校則については、違反しても口頭注意で終わることがほとんどなので、そこまで厳しくなく普通です。守れている人が多いと思います。
チェックは、週に1回、生活委員が朝の会で5分くらい服装チェックをするくらいです。
置き勉やジャージ登校(冬は申請が必要)もできるので、特に困ってはいません。
完全下校時刻は校則の中でも特に厳しい印象です。
少なくとも私の学年ではいじめや体罰は聞いたことがないです。
さわやか相談室という相談できる場所もあるので、いい環境だと思います。
ただ、学年集会での話によると、生徒とのトラブルでけが人がちょくちょく出ているようです。
充実している方だと思います。
また、テスト前には補習や寺子屋も開催されます。
学年によって、毎日自学ノートの提出があります。
授業では、コース分けがないので自分で頑張る感じです。
部活動入部は強制ではないです。
以下の部活動があります。
・サッカー部
・男子バレーボール部
・男子卓球部
・美術部
・陸上部
普通の部活動しかないです。
ソフトボール部は最近廃部しました。
兼部は基本的にできません。
陸上部・映像科学部は、校外の活動もしている生徒が多く在籍していて、人数が多いです。
3年生は夏の学校総合体育大会後に引退し、受験勉強に集中できます。
最近だと、野球部が久しぶりに県大会に出場しました。
普通の中学校と同じくらいです。
5教科で450点くらいとれれば学年10位以内に入れます。
原市中学校は市内でも歴史のある中学校で、かなり年季が入っています。
体育館には最近エアコンが設置されました。
駐輪場が極端に狭いです。
2・3年生はA棟、1年・特別学級生はB棟で生活していますが、個人的に棟によるいろいろな格差が1番ひどいなと思います。
例えば、水道やトイレがA棟のほうが広い、階段がB棟は少ない、B棟は音楽室や理科室、職員室、パソコン室から遠い、などです。
校庭は広いほうだと思います。
また、GIGAスクール構想が遅れているのは課題点です。
一人一台パソコンがなく、インターネットの接続も悪い。小学校よりも遅れているのは不満です。
近くに第二産業道路や新幹線があります。
周りは住宅街なので、うるさくないです。
原市駅から徒歩22分、沼南駅から徒歩22分、吉野原駅から徒歩22分です。
制服、ジャージ、体育着、上履きなど、基本は学校指定のものです。
制服は至って普通のデザインなので、個人的には満足しています。
女子は最近スラックスの着用が可になりました。
在校生 / 2021年入学
可もなく不可もない学校です。人数も少なく1年生は1クラスになりました。
制服もジャージもださいですがとても楽しい学校で、先生もノリがよく面白い先生が沢山居ます。
校則は厳しいです。
他の方が言っている通り、女子はスカートが膝の下でないといけないし、靴下もくるぶしが隠れないと先生に注意されてしまいます。髪型は男子はあまり気にする人がいないので校則に従っていますが、女子は触覚を出したり耳より上で結んだりしています。前髪を巻いてる人は少しだけいますが、あまり気になりません。触覚を出していてもあまり注意されません。校則は厳しいですが緩いところもあります。
いじめは全くないです。ですが陰口などが多いような気がします。
仲のいい友達同士で勉強したりしてます。頭がいい子に教えてもらったり先生に教えてもらったり。
受験には真剣に向き合ってくれる先生が多いと思います。
個人的には吹奏楽が凄く賞を取ってるような気がします。陸上部もなかなかです。強豪では無いですがそれなりの賞は取ってます。
先生たちは進路について真剣に向き合ってくれます。私もあまり知らないのでなんとも言えないですが…
可もなく不可もなくですかね。武道場が今にも崩れそうなくらいボロボロです。体育館は至って普通です。小学校とあまり変わりません。図書室は沢山本があっていいと思いますが、コロナ禍なので制限がありあまり人は来ません。
治安はそこまで悪くないです。不良っぽい人がいないので生活に苦はないです。いたとしても数名ですね。爆音で音楽を流して自転車漕いでる人はよく見かけますが、、、
周りの学校からは可愛いと言われていますが、個人的にはあまり可愛くないと思います。セーラー服なのですが学年によってスカーフの色が違います。赤青緑があります。本来ならば制服は変わっていましたがコロナの関係で変更は無くなりました。
冬の制服はスカートが繋がっているので着るのが面倒です。セーラー服は基本的に着るのが面倒な気がします。夏は上下わかれていますが、結構面倒です。
校章がよく刺さるのが痛いです。
在校生 / 2021年入学
楽しいし、充実した学校生活が送れます。宿題が無いおかげで自分のことに集中出来るし、校則も緩くのびのびと過ごせます。また、附中三大行事(合唱コン、体育会、遠行会)と言うのがあり行事にはものすごく力が入っています。楽しんだもん勝ちなので全力で楽しむことが大切です。また面白い先生方も多いのでとても満足しています。
あんまり勉強のサポートはしてくれません。宿題も出ないので自分から勉強出来る人に向いていると思います。ですが定期テストはとても難しいのでしっかり勉強しなければいけません。塾に通って対策するのがオススメです。
去年先輩方のおかげでスマホ持ち込みOKになりました。校内では使えませんが保護者との連絡のためなら下校中に使えます。髪型などの校則はそこまでありません女子はおろしていても何も言われません。靴下の色などもそんなに指定はありません。中学校の中ではとても緩い方です。
いじめはあんまり無いと思います!クラスの絆が強くとても仲がいいです!そんなに噂も聞きません。
部活にはそんなに力は入れてないと思います。友達が陸上部なのですが普通に楽しそうだし、陸上部に入ったおかげで足が速くなったらしいです。勉強と部活が両立しやすいのかなと思います!部活の種類は少なく、文化部が2つしかありません。
自分から勉強する人としない人の差が激しいので学力の差がありますが毎年修猷館には30人以上、筑紫丘には20人弱合格しています。他の公立の中学校に比べれば実績はいい方だと思います。
その辺の公立の中学校と同じです。またトイレだけ改装されたので今はとてもトイレだけ綺麗です。全教室にクーラーは設置されています。校舎の前には芝生広場があり生徒が昼休みに鬼ごっこやドッチボールをしています。噴水もあり金魚が泳いでいます。体育館も割と綺麗だと思います。強いて言うなら理科室の机がボロいです。
近くまではバス停も地下鉄も通っていますが15分は必ず歩かなければいけません。学校目の前にバス停が欲しいです。治安もそんなに悪くないと思います。新幹線と地下鉄と徒歩で通っている子もいます。
The中学校という感じのセーラー服です。とてもダサい訳でもなく普通に可愛いと思います。特に女子は夏服の白いセーラー服が可愛いです。男子は学ランで他の中学校とそんなに変わらないと思います。冬は学校指定のコートがあります。
在校生 / 2021年入学
今はコロナで短縮されますが、体育祭と球技大会は盛り上がります!
特に3年生のソーラン節とリレーですかね!
楽しいです!
私的にはめっちゃ楽しいです!
他校より校則が本当に緩いです、一応校則はあるものの8割ほど注意されません、髪染めてる先輩もちらほらいます!
でも制服の中にパーカーが着れないのが嫌です、
あと体育の時はパーカーを脱がないといけなくて、学校指定のズボンじゃないと脱がされます。
私はあんまり聞きませんが、全体的に嫌がらせ陰口が多いいですかね。
一度いじめがあった時に先生は見て見ぬふりって感じで全然他人事って感じがします。
いじめではないですが1軍、2軍のようにグループはありますね。
テスト期間は部活がオフになります!完全下校です。
テスト期間だとフードコートで勉強してますかね、でも友達とだと喋っちゃうのであんまり意味ないです、提出物も教科によってはあります。
バドと野球が強いです!
野球部は去年県大会まで出てました!野球部だけマネージャーがいます。
吹部は卒業まで部活があって大変そうです。
学力は少なくとも他校よりは低いです。
教科によりますが、授業の進むスピードも遅いです。
その割にテスト難しくて平均点も低いし、強化によりますが9割取る人なんて学年で片手に収まるほどしかいません。
体育館は夏はめちゃでかい扇風機が置かれます。
校庭は無駄に広いです、階段があるので昼休みはそこで座ってる人もいます!
3年生のフロアだけ中庭?的なのがあります、ずるいです。
東京まで電車1本でいけるから楽だし割とどこでも行けるのでわ?
ただ変な人が多い、特に夜遅い時間。
男子は黒の学ランで女子は紺ブレザー、校章が学年ごとで色が違う、
ダサくは無いけど可愛くは無い、無地。
でもジャージは他校より可愛いとおもいます!落書きしてる人もいます!結構個性溢れます!
在校生 / 2021年入学
先生や授業中の雰囲気も良く、友達同士のつながりがいいので、とても楽しい学校です。その反面につながりが良すぎるからこそ起こる問題が複数あります。ただ、取り組みなどはとてもいいです。タイトルの通り、生徒と先生の壁がほとんどなく、気安く話しかけることができます。
定期テスト点数や確認テストの点数が低くても補習のようなことはほぼないです。ただ、わからないところを質問したりすると解説してくれるので、完全にサポートしてくれないわけではないです。
特に緩くもなく厳しくもないです。この頃、校則が少し変わったのでより緩くなりました。ただ、そのことを悪用する人はいないので落ち着いた学校です。
校内のアンケートにはあると答える人もいました。ただ、自分の目で見たことはないので本当かどうかはわからないです。
クラブの数はそこまで多くはないです。全部で10種類程度です。真剣に取り組む生徒と、取り組まない生徒で完全に分かれています。帰宅部では外部のスポーツクラブに行っている人も多いです。
茨木や豊中など、頭の良い高校にも何人か進学していて、頭の良い人は複数います。テストでも学年の平均点が大阪府の平均を越しているので大阪の平均よりは高いと思います。
不満は特にないです。校庭は最近整備され、とても動きやすくなりました。また、昼休みにボールが借りれるので暇にもならないです。図書館も静かで本を読みやすいです。
治安は良いです。最寄り駅は東三国駅ですが、新大阪駅に自転車で行けるのでアクセスも良いです。
男子も女子も普遍的な制服です。冬には手袋などの防寒具やタイツ、ウインドブレーカーを着用して良いので防寒面ではバッチリです。