在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
先生もいい先生ばかりだし生徒の仲もいい方。ただたまに先生に反論する生徒もいる。その生徒はあとから生徒指導受けます
楽しいが校則が厳しく特に自転車の乗り方が一番厳しい。他には靴は絶対に白とか
入学してからは一度も聞いてないし学校ぜんたいの治安がそんなに悪くない
補習授業は入学以来やったことはありませんが提出ぶつを出さないと居残りをくらいます
結構結果を残している部活が多い。特にソフトボールと吹奏楽が強い
ほとんどの人が佐和高校か勝田高校に行きます。中卒の人はあんまり聞いたことありません
体育館はめっちゃきれいです。ただ外のトイレがテニス部や野球部からは遠い
治安はいいほうだと思います
在校生 / 2021年入学
友達がいることで楽しさが補われていますが、友達を除いたら最悪です。
苦手な先生が多く、好きな先生は3、4人くらいです。
私の学年の先生方は行事を積極的に行ってくれないのでみんな不満が溜まっています。
私はあまり関わっていませんが、校長先生は優しい方だと思います。
よく休み時間や部活の様子を見にきたり、生徒の事をよく思ってくださっているんだなと感じます。
コロナなどでお休みしていた人の為に補習的なものを開かれていたことはありました。
テスト前は放課後学習会を行っていたり、三年生は夏休みに補習を行っていたような気がします。
それと、分からない所を質問すると答えてくださる先生も多いと思います。
苦手な先生が多く、好きな先生は3、4人くらいです。
女子のスカートは膝下以上からで先生からの注意が入ると思います。
よく指導されて直されている生徒を見かけます。
髪ゴムは黒と決められており、ヘアピンも色つきの物は駄目です。
スマホも禁止で、持ち込んだ生徒は呼び出され怒られていました。
スカートの中にズボンを履いてはいけないのが理解できないです。
スカートだと冬は本当に寒くタイツで補えるものじゃありません。
特定の人物に対して行っていることも稀に見ますが、とにかく弱いものいじめや自分より下の立場(例えば一軍の人だと三軍、二軍)の人への扱いが酷いです。
聞こえるような声で悪口を言っていたり行動一つ一つに嘲笑ったりしている人が沢山います。
問題が起きても面倒くさそうに対応する先生がいて、適当に流して終わりにしています。
部活の種類は多いと思います。
吹奏楽部やバスケ部、陸上部は力を入れているように感じます。
ですが、部活に不満を抱いている人をよく見かけます。
部活にやる気がないんだなと感じる顧問などはよく見かけます。
平均点は高く、頭のいい人と悪い人の点数の格差が凄いです。
偏差値が高い高校に行く人が数人いる反面、偏差値の低い高校に行って退学する人もいます。
学年によりますが、私の学年の先生は印象の悪い先生が多いです。
勿論、中には授業も積極的に行ってくださる先生もいますが、反面にとても態度が悪く授業をだるそうにする先生もいます。
私の親も気に入らない様子でした。
体育館は600人くらい入る広さだと思います。
図書室は私の行っていた小学校に比べると狭いですが、本の種類は豊富で漫画など流行りの本が置いてあります。
校庭はとても広く、野球部・陸上部・サッカー部が共同で使っています。
校舎はボロボロです。雨漏りしている所があります。
近隣に住んでいる人などは騒音にうるさいです。
吹奏楽部が音がうるさいと通報されたことがあると聞きました。
近くの駅は北野田駅で、駅から徒歩で30分くらいだと思います
私の代までは女子はセーラー服、男子は学ランだったのですが、ジェンダー問題などにおいて昨年からブレザーになりました。
男女ともスカートかズボンを選択できるそうです。
リボンやネクタイはなくとてもシンプルで、とてもダサくて、とても可哀想だと思います。
在校生 / 2021年入学
まあまあいい学校!授業中に休ませてくれたりもする!先生によるけど!体育は冬でも半袖半ズボン!
やっぱり納得のいかない部分もあります!髪型でお団子ダメって何事!部活時邪魔ですね!
目立ついじめは無いです!陰口はどの学校にもあるようにあります!理不尽な事で色々言われることは無いので大丈夫ですよ!
去年はありましたが今年は特に無いです!多分去年のが出来てれば出来る系なのでやっていません!プリントもくれるし分からないとこ聞けばおしえてくれます!
私は正直満足では無い!目立つ部活はサッカー部!顧問の先生が力を入れているので良い成績を残せてます!厳しいのはバレーかな?厳しいだけで全国だけど
ほとんどの人が偏差値45~50というとこですね!頭がいい人は60~70という感じです!間は全然いません!塾に行ってる人行ってない人で別れています!
体育館は夏は暑い!冬は寒い!とりあえず嫌だ!って感じです。
図書室は同じ人しか行かないくらい魅力が無いです。
警察は結構パトロールしてます。若干危ないのかな?でも、全然大丈夫ですよ!
ここら辺は市原市の中では結構繁盛しいる方です!
学校からチャリで駅まで10分かかんない!めっちゃいい!
男子は学ラン!似合う人は似合う!夏は上が白で下は黒!冬は上下黒!
女子はセーラ!こっちも似合う人は似合う!夏は上が白で下は紺!冬は上下紺!
満足かな!
在校生 / 2021年入学
体育会系の普通の公立中学校。頭のいい高校に行く人もいれば悪い高校に行く人もいる。いい意味で個性豊かな学校です。一応いじめをなくそう的な取り組みはしています。
授業では配布されたタブレットを使って授業を行う先生が多いです。ロイロノートを主に使用します。
校歌は芙蓉峰から始まるので非常に歌いやすくて好みです
他の中学校となんら変わりはない。甲斐市か竜王の取り組みで「ドラスタ」という紙を帰りの会前に行っている。表面はその日の授業の感想などを書き、裏面はその日に行った授業の内容の振り返りをする。裏面は家に帰って行う。
学年生徒会がドラスタの対策を行っている学年もあれば、していない学年もある。詳しいルールは学年によって変わる
校歌は芙蓉峰から始まるので非常に歌いやすくて好みです
生徒会などで、不明白な校則の内容を明らかにしようと努力している。理不尽な校則はない
ないとはいえない。公立中学校なので当然代によっては平和な年もあるが、現在はあまり平和とはいえない印象をもっている
柔道部が最も強い。他の口コミでもあるが、体育会系の学校です。
地理的な問題で大半は甲府の高校へ行く。学力レベルは代によって学力は変わってくるので、一概には良い悪い言えません。
これも普通。体育館はバスケットゴール大2小4 バドミントンコート6面分
図書館は3部屋
校門前や登校途中危険な場所はある。竜王、東南小卒業の生徒が多い
特に不便はない。夏の期間などは、女子が暑そう
在校生 / 2021年入学
エンジョイできる人もいるし反面そうでない人もいる
すぐ友達できますよ
行事ではみんな一丸となって楽しんでいます
最近は意見箱で少しだけ改善
くろタイツ体育の授業以外可能など
靴下は半分白なら可能
陰での争いが多すぎる
一軍など分かれるクラスがあります
陰キャには大敵
リア充多いコロコロ彼氏彼女変わる
自主学習会がテスト前にあるが一年生の男子は騒がしく集中できない
友達と教え合うにはいい機会
個人的にわかりにくい先生の授業が多い
女子バドミントンやソフトボール、バレー部はよく受賞している
上の後者2つは欠席に厳しいようです
説明会できいた話によると
年に北野一人、天王寺一人、その他文理学科10人前後
できる生徒とやる気ない人の比率がやばすぎる
授業中寝てる人必ずいる
賢い人も塾のほうがわかりやすいので寝ています
普通です
錆びているところもあるが個人的にあまり気にしない
トイレは洋式和式1:3です最近は女性生理用品も置いています
最近は不審者の出現をよく先生から聞きます
門前自転車がよく通りますのでそこで話すときは注意を
正直気にしないダサいという人もいる
気温調節がむずいです
学校は防寒具(上着)を販売しているがダサいです
部活のウインドーブレーカーのほうがあたたかいです
カイロ可能です
黒タイツ可能
スカート上げる子もいる
在校生 / 2021年入学
不登校の子供などが来る所なので先生はいい先生が多いのかとおもっていました。ですが普通の先生が多いです。先生は自分の好きな生徒にひいきしてる感じです。まあ学校の特徴としては行事が多いです。それがいいとこれです。普通の学校です。
僕は前の学校あまり行けてなく母親がここを見つけてくれ行くことになりました。学校自体は小学校はあまり綺麗じゃないけど中学校は結構綺麗です。コースはハートフル、マイスター、クリエーターがありますどのコースでも楽しいです制服はありません。男子寮と女子寮があって小学生男子は女子寮に泊まっています。部活はありません
いじめはあまりありませんがむし程度ならあります。いじめをしても嘘を着いたら先生は信用するのでやられた側の言うことを信じてくれない時があります。小学校では先生に悪口を言われることがあるみたいです。小学校の職員室では生徒の悪口を言っているのをよく見かけます。
補習はあまりありません受験対策は相談に乗ってくれる先生がいます。先生にカウンセラーの人に受験と相談をすることも出来ます。高専に行く人が多いです。
部活はありません。クラブは週1であります。学期ごとにクラブが変わり前あったクラブが無くなります
あまり進学校に行く人は聞きません高専などは行く人がいます。授業が分かりにくい授業が多いのでいい学校に行きたい人はあまりおすすめしません。
体育かんはありません。校庭も小学校にしかありません。図書館は8じょう程です。あまり本の数はありません
山の中で体調が悪くなったら2時間かけて病院へ行きます
そもそも制服がありません
在校生 / 2021年入学
行事がとにかく素晴らしいです。4月のオリエンテーションで男女や内部生、外部生の壁はほとんどなくなります。先生方もフレンドリーで素晴らしい環境の中素晴らしい授業を受けることができます。ぜひ入ってみるべきです。
男子は襟ホックが特に注意されます。男子よりも女子の方が比較的厳しいように思います。特にスカートの長さやネクタイなどはよく言われています。
いじられたり茶化されることはありますがみんな仲良くフレンドリーです。特にいじめの問題はありません。
授業後の補修も毎日ではないですけど行われている場合があります。ただ放課後になって部活が終わったらみんな帰宅して通塾するのが普通です。
運動部の実績はそこまで高くありませんがのびのびやってます。実績や厳しさを重視している人にはお勧めできないです。ただ、コンピュータ部は毎年ロボットコンテストの計測・制御部門に出ていて、過去には県大会、関東大会の優勝や全国大会にも進出していることは伝えておきます。
公立高校はあづま、私立高校は早稲アカを通っている人が多いです。
数年前体育館に冷暖房が設置されたので始業式や体育の授業などの環境は特に悪くありません。
中浦和から10分、浦和から20分かかります。友達と話しながら歩けばそこまで長く感じませんよ。治安は一応浦和近辺なので良いと思います。
女子は色がグレーなので一眼でわかります。男子は典型的な学ランです。
在校生 / 2021年入学
先生たちは相談やわからないところを親身にきいてくれます。相性の良し悪しはありますが、全体的に良い先生ばかりだと思います。最近ではタブレットを使った授業や提出物も増えてきており、不便なときもありますが充実した学習環境だと思います。学校に行きにくい子にも熱心に対応しています。
定期テストの前に、プレテストの結果が良くなかった人は補習があります。その他にも、自習室や学び舎などの勉強できる教室を用意してくれます。3年生になると、授業でも受験を意識した問題を解く機会が増え、先生にわからないところをきいている生徒を目にする機会も増えます。学年によるかもしれませんが、自主学習ノートに積極的に取り組めるようなイベントがあったりもします。
生徒会のおかげで校則改定が行われたので、靴、靴下、セーターなどの色はかなり選べるようになったと思います。しかし、髪の毛は襟についたら切るか結うかしなければならなかったり、体操服は決められた期間以外は半袖半ズボンでなければいけないなどの校則があります。理由があるのなら納得できますが、筋の通った説明がないので気に食わないです。普通に生活する分には問題はありません。
みんなが仲良しというわけにはいかないですが、いじめという程のものは見かけたことがないです。悪ふざけでの嫌がらせはたまに目にしますが、本人が嫌がっているのかどうかは分からないので周りからしたらじゃれてるようにしか見えません。
放送部が、全国大会に進出しました。他には、テニス部がよく生徒集会で表彰されています。美術部は毎年、近くの神社に奉納する絵馬を描いていますが、年々クオリティが上がってきています。どこの部活もすごく目立っているわけではありませんが、各々楽しんで取り組んでいると思います。
全体的に学力は低めですが、得意な人はとことん得意という感じです。進学先は、やはり付近の高校を選ぶ人がとても多いです。
校庭は狭いですが、困るほどではないと思います。体育館は最近エアコンがついたので快適になるかと思います。司書の先生がいらしてからは、図書室がすごく充実したと思います。おいていない本も頼めばすぐに入れてくれます。漫画もいくつかあります。すべての廊下に手すりがついていたり、点字ブロックなどもあります。エレベーターもあるのでどこかしらが不自由な人や、怪我をしている人も困らないと思います。
不審者情報はたまに耳にしますが、心配になるほどではないです。駅からは徒歩10分以内なので、アクセスはそこそこ良いと思います。
3年前から男女ともにブレザーに変わりました。私はセーラー服が着たかったので残念ですが、スカートやスラックスはチェック柄なのでまぁまぁ可愛いです。女子でスラックスを選ぶ人も結構います。
在校生 / 2021年入学
この潮江中学校には悩みをきちんと最後まで聞いてくれたりちゃんと寄り添ってくれるとても優しい先生ばっかりです。勉強面は分からないところがあると最後まで分かるまで教えてくれます。でと授業を止めることになるので主に放課後に聞きに行くとたくさん時間を作ってくれ最後まで教えてくれます。部活に関してはとても厳しく時には優しく大会で勝てるように頑張る先生が多いです。生徒に対しての差別もありません。でもこの潮江中学校には授業中にスマホを触ってる生徒がいるとき注意する先生とほっとく先生の差がとても激しく授業止めたくないのかもしれないけどそこはちゃんと対処して欲しいし、スマホを触られるとこっちもある意味迷惑になってくるのできちんと止めて預かって欲しいです。
受験対策はあると思いますが、補習はあまりないです。
ですが先生たちは勉強しやすい環境を作り教えてくれます
当たり前の校則なので私は不満なんて一つもないです、
これでいいと思います
やや少ないです。ですが、私の学年にはターゲットにされてる人が2、3人います。
受験対策はあると思いますが、補習はあまりないです。
ですが先生たちは勉強しやすい環境を作り教えてくれます
部活の種類はとても少ないです。人気は多いでしょう。大会での実績は普通です。ですが、陸上部などバレー部などの人気で真面目に部活に取り組む人が多い部活はとてもいい実績を残しています。
いろんな先輩に聞いたところ進路実績は良いです。
学力レベルはまあまあ(普通)です
図書館はいつも綺麗でちゃんと五十音順に並べられていて、すぐ本が見つけやすいしとても本が整っております。体育館もとてもきれいでゴミはあまりないです、ですが夏場あたりはとても虫の死骸や虫が飛んでいることは少なくありません。とても多いです、そこに少し不満はあります。校庭は汚いと言っても過言ではないでしょう。植木は係員さんがちゃんとしてらっしゃりとても素晴らしく綺麗ですが校庭にはゴミが絶えません。なぜならば、生徒が投げるからです。私が見た中や放送があったときのことなのですが、潮江中学校の生徒には給食のデザートのゴミなど牛乳パックやパンおかずが落ちているのも日常茶飯事です。雑巾やほうきを投げている人も見たことがあります。なので、校庭に関しては良くないです。先生もたくさん対策はされてらっしゃいますが問題児がとても多いです。あと蛇口のところの小さな池がとても汚いです。
それは問題なくとても良いでしょう。
満足しています
在校生 / 2021年入学
学校生活に満足しているため、この評価です。先生もフレンドリーで面白いので話がしやすく相談もしやすい。
靴下は最近緩くなって自由になりました。スカートは基本膝下5cm。華美なヘアピン、装飾類は禁止。
いじめは聞いたことも見たこともない。皆仲良くしている。行事も楽しくこなせています。
中2と中3は毎週水曜日、放課後に自習教室を設けています。テストの前に学習相談があります。授業でわからないところは聞いたら教えてくれます。
少子化で部活がなくなりつつある。吹奏楽部が強い。バトミントン部は区大会で優勝している。
良いのか悪いのか聞いたことがないので答えられない。情報がないので答えられない。
トイレは和式もあるけど全面的に綺麗です。校舎も綺麗だと思います。
近くにコンビニ、パン屋さん、百円ローソンがあります。駅からは離れていますが、駅に出るためのバス停もあります。森公園が隣にあります。
見た目、他の学校に比べたら可愛いと思います。