共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    光ヶ丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      他の中学校と比べると、良い環境でした。
      特に桃花台は、周りの環境や住人が比較的良いので、そういった育ちの良い子供達が多く集められているのだと思います。
      生徒数は年々減っていると聞きます。
      良いと思います。
      学習に関しては、当人の努力次第と言えますが、学力を伸ばせる環境は整っている方でした。
      また、私の年代は学習意欲の高い生徒が多かったので、そこからモチベーションを上げることが出来ました。

国分寺中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      確かに校則は厳しいが、すごくいい学校だと思う。国中に入学して自分自身を変えることができた。合唱にすごく力をいれている。
      特別な受験対策はなかった。受験が近づくと、プリント学習が多くなった。

金町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      体育館は上ですが校庭も広いのとスポーツや部活に力を入れてる校風で過ごし易かったです。近くに理科大のキャンパスがあるので、勉強に対する意欲や目標も持ちやすいかと思いました。
      目指す高校に対しての力量不足があれば、ハッキリと伝えてくれて補修にも対応してくれました。

卒業生 / 2014年入学
      専門的にしっかり学べます。が、自学自習できるお子様でないと厳しいかなぁと思います。塾で全体を網羅してもらいました。
      補修という観念はありません。殆ど、塾でしっかりやっていました。

卒業生 / 2012年入学
      生徒数が少なく1学年2クラスしかないため生徒と教師の距離が圧倒的に近い。フレンドリーでアットホームな雰囲気。
      日本語が不自由な生徒に対するサポートは万全。中等教育学校ということで高校受験がない分のんびりしている気がする。

八千代台西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      あいさつ、歌声、清掃、部活動の4本柱をもとによりよい学校生活をめざして日々精進しているいい学校です。
      いい意味でも悪い意味でも生徒主導の行事が多く、テスト期間などと重なってしまうと負担が大きいです。
      しかし、自分たちで行事を作り上げる達成感や、上に立って引っ張ってくれる人の大変さをとても学ぶことができます。自分の意見をはっきり持っている生徒が多く、とても明るく元気の良い雰囲気でした。
      授業は正直言ってそんなによくありません。
      受ける価値があるのか、と疑問に思う授業も正直ありました。
      授業中に寝ている生徒がとても多いです。私は寝る生徒ではなく、寝させるようなつまらない授業をする先生の方が悪いと思います。実際つまらなかったです。

岡津中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      ヤンキーみたいなやつは居たけど楽しかった。
      先生が進路について一緒に考えてくれて良かった。
      学習面に対しては結構できる子とできない子の差がひらく。
      たまに喧嘩とかで授業が潰れたり…とかよくあった。
      受験対策は微妙な感じだった。塾に通っていた方が安心できる。

永田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      自由で縛られなくていい学校
      先生ももの分かりが良い人が多い
      行事も楽しい
      生徒同士仲がいい。
      やる人はやるしやらないひとはやらない

西葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      とても恵まれている学校なので、必ず3年間を楽しく過ごせます。
      理科室やパソコン室をはじめ部屋の数も多く、とても充実している。

麻里布中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先輩への挨拶は絶対に忘れないことです。

挨拶をしなかったら、いっきに先輩が冷たい目線に変わります。

言ったらちゃんと返してくれるので、朝・昼・午後と、

先輩にすれ違う際は、必ず挨拶をしましょう。
      夏は冷房・冬は暖房がつくので

とても勉強しやすい環境でした。