共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    鳥栖中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      特にここがいいって言う訳でもないですが先生方の指導等、良かったと思います。市内でも私が在校していた頃は生徒数が一番多かったと思います。
      あと、体操部が強かったイメージがあります!
      学習は得意な子と不得意な子と分かれますが、分からない所はしっかり教えて下さる先生が多いです。
      受験前は3年間のまとめのプリントを配布して下さりましたし、面接指導はかなり手厚く、受験する際に他校と比べ言葉遣いや動作等違いが自分でも分かる位でした!
      3年時、放課後補習を英語と数学希望制で行っていて私も参加していましたが小人数なので個別の質問も丁寧に答えてくださりました。
      受験にも役立つ補習でした。

谷中中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      谷中中学校に入学すると、挨拶やマナーが自然と身につきます。入学することができて私は良かったです。もう一度、谷中での生活に戻ってみたいくらいです ?? 笑
      勉強についていけない生徒や勉強で困ったことがある生徒が放課後先生に教わることのできる放課後教室がいくつかありました。授業中は、お喋りがおおくなってしまう教科もありましたが、学級委員をはじめ、声をかけることができる生徒が積極的に注意していました。授業の進行度はやや遅いと思います。ですので、しっかり授業を受け、宿題をしていれば全く問題はありませんよ ~ !!

卒業生 / 2012年入学
      自主性が育つ、授業はみんなで議論する形式でとても面白い。先生もレベルが高く、信頼できる。
      また、立地も良く、大手予備校に近いので通うことができる。
      授業ではほとんど教科書を使わない、特殊な形式だが、
      中学の授業なんてほとんど意味がないと思う。
      何かについて議論する形の授業が多く、たくさんの生徒が発言する。
      また、生徒の質が高く、学力も非常に長けているので、
      周りの環境に触発されてやる気がでる。

櫻ヶ岡中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      男子と女子の仲はすごく良いと思います。生徒会活動や部活動も活発です。楽しい学校です。自由な校風ですが、まとまりがないということではなく、文化祭やクラスマッチには一体感を感じることができます。
      私語や居眠りをしている生徒もいるので、周りに流されずに頑張ることが大切です。それができる人は自ずと道が開けてきます。きちんと授業に取り組んで、課題や学校のワークをやればテストは大丈夫だと思います。

倉敷第一中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      他学校は分からないが、全員落ち着いていて、いい学校だと思う。いじめやちょっとした問題も、先生が厳しく指導してくれるから、大きくならないし、すぐ解決する。
      自分の年だけかもしれないが、受験2ヶ月前ぐらいから一気にプリントや宿題が多くなる。参考書や過去問をする時間もなくなるので、もっと前から出して欲しいと思った。
      教え方がいい先生は沢山いる。でも1教科ぐらいわかりずらい先生もいる。

培遠中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      何だかんだ言っても楽しめる。
      自分に合う友達も出来る。ぶかつもじゅうじつしている。したくなければ帰宅部になればいい
      ただ少し先生が好みで決めてるところもあるが大体みんな仲がいい。少しヤンキーぶってる奴も少しいる。
      ほかの公立高校と同じ。
      出来る子は進んで先生が教えてる感じ。

芦花中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      他の中学よりも治安は比較的よく、先生方もとても親身になってくれます。ただ、部活が少ないのと勉強の面で少し不安な部分があります。
      あと、先生のえこひいきとかもあんまないです。
      受験対策は面接練習と授業内で都立入試の過去問をやるくらいでした。ただ、成績が低い生徒には個人面談を開いたりはしていました。

卒業生 / 2013年入学
      良い学校だと思います。年によって、前高前女の進学人数はばらつきがあります。前女も少ない年で20人前後、今年度は開成・慶応・早稲田・筑波、そして前女志願者は40人以上だとか。とにかく、勉強する(せざる終えない)環境にある事は間違いありません。
      勉強に力を入れてるだけあり、先生方も一生懸命なのだと思います。

松濤中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      とにかくここで三年間過ごし、卒業した者として「期待はずれ」だのなんだの仰ってる保護者とかいう方々に物申したく投稿しています。

英語が期待はずれ?
      どこからそんな言葉が出てくるのか私には不思議でありません。
      単にお子さんが努力を怠っているからでしょう。
      もしかして「この学校に行けば、絶対英語が得意になる!」
      とか思っているのでしょうか。
      まさか、そんな都合の良い学校があるわけありません。

松濤中の英語教育の素晴らしさは、とにかく生徒を囲む環境にあります。
      入学式から卒業式まで、各行事は全て英語で進行されますし、ほぼ全ての実技科目はALT主導で授業を行う時間が必ず設けられています。

ですがこれらの「英語教育」も意欲的に取り組めば効果がありますし(後述します)、サボろうと思えば簡単にサボれてしまいます。(英語がわからなくても周りの真似をしていればその場を乗り切れてしまうので。)

だから、ここで保護者の英語教育への期待へのズレが生まれるのかもしれません。

どれほど英語教育に重点をおいてもそれを活用しなくては意味がありませんから。

こんなところに期待はずれだ!とか書く前に
      先程も書きましたが、とにかく生徒を囲む英語の量が膨大です。

入学式、運動会、学習発表会、卒業式といった大きな行事だけでなく、月に一度の全校集会や始終業式、毎日のショートホームルームまで英語で行われます。

英語の授業は習熟度別で、二つのクラスにわかれます。どちらのクラスにも日本人教師と外国人教師(ALT)が1人ずつつきます。

また、英語以外でも技術以外の実技科目(音楽、美術、体育、家庭科)でも日本人教師とALTが教鞭をとります。

これらの何がいいか。

正直わかりません(^q^)

でも、

とにかくたくさん生の英語に触れられるというのは大きなメリットだと思います。
      ALTは皆気さくに話しかけてくれるので、あとは生徒がどれだけ英語を盗めるか、と言った感じなのでしょうか…。

蛇足。高校生になり、現在大学受験を控えていますが、「君は長文と会話文と、あとリスニングがとにかくすごいね!」と言われます。ここが得意分野になっているのは中学時代英語に囲まれていたから以外にはないと思います。
      リスニングが伸びてるのは絶対松濤中の三年間のおかげ!これだけは大声で言いたい。リスニング!

新小岩中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      比較的普通の中学です
      いろいろな先生がいらっしゃいますが私のいた学年には生徒の為に力になろうとしてくれる先生がいらっしゃいました
      ですか学校全体で見てみると(生徒の視点から)生徒に対していいかげんな先生もいれば、親身になってくださる先生もいらっしゃいます
      サポートをしっかりとしてくださる先生もいらっしゃいますが
      ごく少数です。

塾に通われたほうが良い可能性があります