千葉県の公立共学中学校の評判(口コミ)

第七中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      校庭が広くて良い。設備は割と充実している。学校行事も楽しいようだ。受験で最難関校を目指すならこの地域はお薦めしない。
      最難関校は学校対応では難しい。公立の有名どころも難しい。人数に対しての実績は良くないが、地域としては普通。

第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      とても、真面目な生徒さん達で風紀・生活態度もとても良い印象です。
      部活動にも力を入れてくれて、土日も顧問の先生が休みなく活動してくれていたと思います。
      特別補修や受験対策などの記憶はありませんが、学校全体的に学力が高い印象はあります。

高洲第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      特にこれといって特徴がない。今どきの子が多い。先生はサラリーマン化・子供は親周りの目を気にしすぎ!
      我が子には通わせていないが、塾に行くのが当たり前。テスト前に学習相談があるが、参加するのが恥ずかしいのか参加しない。先生から声をかけることはない。

志津中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      あいさつに力を入れており、礼儀・礼節を重視すると感じます。また、勉強・運動両面において積極的姿勢です。
      適度な宿題が課され、きょおいく面も接心かと思います。基本的には荒れたりしていないことが一番です。

御滝中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      郊外型の学校であるので、雰囲気がのんびりしている。入試があるのに危機感が感じられない。
      全体的に学習意欲が低く、周囲にも競争するような環境がなく意識が低い。学校側もある程度指導等しているが落ちこぼれを作らないようにしている

第五中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      昔からあまり評判の良い学校ではないのですが、生徒は活発な子が多く勉強は苦手な子が多いのですが行事はみんな一生懸命に取り組むところはよかったです。
      わりと授業中でもうるさいことが多くきちんとやりたい子にはつらい環境であると思います。

千葉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:67)
      楽しい学校です。生徒も保護者も満足度は高いです。一般的な公立中学に比べると 校則もゆるく 放任ですが 生徒たちが自立しているためか 著しく荒れたり 問題が起こったり、、と言うことがありません。人数も一学年80人と少ないためか みんな仲がいいです。
      5教科に関しては キッチリ見てもらえますし、補修もあります。 しかし その他の サブ教科に関しては とても曖昧です。定期テストも有ったり無かったり、、てな感じです。と言うわけで星を一個減らしました。

習志野台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      校舎は古いですが、地元に密着していて、バザーに力を入れていると思いました。PTA活動が活発と聞きましたが、実際に役員になった時に本当だと思いました。
      苦労もありましたが、先生と話をする良いきっかけもありました。
      自主的にする子が伸びると思います。
      受験に関しては、あまり先生は頼りなく、自分達の世代の時の受験の様子とは全く違いました。

第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      授業参観などで、学校に行くと、あいさつをしてくれる生徒が多いです。一中ルールが厳しいかもしれません。完全下校できないと、諸活動停止とか。
      人数が多いので、評定はなかなか良い成績が取りづらいです。テストも難しめです。

蘇我中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学校行事、部活動も盛んで生徒は真面目で元気、全校生徒1000人を越える市内屈指のマンモス校にもかかわらず目立った不良生徒もおらずいたって健全なのは驚きです。
      合唱コンクールは千葉県文化会館大ホールで開催され素晴らしいです。
      1学年9クラスあるので1科目三人程度の先生がおり、指導レベルにはバラつきがある。進度もまちまち。