保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
芦花小学校と中学校が同じ敷地にあり、校庭も有効的に使用されている。また、ほとんどの生徒が小学校から中学校に進学する良好な環境である。
子どもから不平不満もなく、特にトラブルや悪評を聞かなかったため。
いじめについては、子どもや親などからのうわさ、実際に体験もないため
提出物やテストに関する情報をいつでも友だちと共有できる環境であった。
積極的に部活へ参加するとともに、休みの日にも仲間と集まり活動していた。
担任の先生にもよるが、個々の能力を理解するとともに、適切な個別指導を実施してくれた。
校舎や体育館、プールなど比較的最近に改修工事を実施してくれたため不満はない。
自宅からのアクセスも良く、通学時間も少なくとても良い環境である。
制服についても特に問題なく、子どもや親などからの不満も聞かなかった。
保護者 / 2020年入学
2人の子達が3年間通ってましたが嫌な思いをせず卒業を迎えられました。先生との関係も良好でしたし悪いところは見当たらない。総合的には高評価かと思う。
特に厳しくも緩くもなく、目立って荒れてる感じもなかった。先生との関係も良好だったと思う。
大人しめの子なのですが子供からもいじめの話は聞いたことがない。
うちの子は他の子に比べ学習能力が低かったので大変な思いをしたと思う。それでも普通学級にて卒業まで過ごさせてもらえた。
それぞれの部活がどうかは分からないが、子供が所属している部活は楽しく活動できていた。
公立なので学習レベルはそれぞれだと思う。担任は親身に相談に乗ってくれていた。
公立なだけに施設、設備は古い。致し方ないことだと思う。特に気にはならない、
住宅街にあり治安は悪くはない。ただバスが少なく徒歩だと不便であった。
一般的なブレザーで形は可愛いけど色がグリーンという絶妙な感じ笑
保護者 / 2020年入学
コロナ禍ということがあり、満足いくほど行事を観覧できなかったちめ、学校の様子が本当に分からなかった。
評価するのが難しい。
特に厳しいというわけでもない。
時代に合わせて制服が変わる予定だか在学中は変化なし
子どもはいじめなど受けていないが噂では何件か聞いたこともある。実態が分からない
学校の様子は正直分からないが、授業中に騒いでしまう子が多いクラスもあったと聞いている。
部活動がとにかく少なくて選びようがない。
そのため外部のクラブチームに所属していた
特別進学率を上げるために学校側がしてくれているのかわからない。
個人個人でどりょくするかしないかだけ
学校は比較的綺麗で清潔感があると思う
運動場が狭い様に思うが、部活動に入っていないため分からない
自宅から遠かったため何ヶ所か交通量が多く危ない箇所があった
学校自体は見晴らしもよくよい場所にあると思う
一般的で可もなく不可もなく普通です。
来年から変わる予定。
時代に合わせて変化しているなと感じる
保護者 / 2020年入学
非常にオープンな校風があると感じていて、風紀も乱れておらず、至って安全な印象を受けており、設備や学力、部活などバランスの良い学校である
校則について特によくわからないが風紀は乱れていないのでどちらとも言えないとした
特に目立ったいじめなどを数年にわたって聞いたことがなく健全と考える
図書館も併設されており、学習環境は整っていると感じているため
様々な部活動があり、生徒にとっても選択肢が広がり良いと感じているため
公立校を中心に生徒に寄り添って学力レベルに合わせて進路指導を行なっているため
最近に校舎の建て替えがあり設備も整っており、校内もきれいで
徒歩圏内であり通学路も人目につきやすく治安としては問題ないと考える
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的である。何年も同じ制服なので兄弟間でも使い回しができる
保護者 / 2020年入学
全体的には先生は好意的で、学校の方針等にも特に不満はありません。もう少し今風な要素を取り入れてもいいのではないかと思うこともありますが、勉強にも熱心で長期休みには数日勉強する機会を入れてもらえるなど、公立などよりは親身ではなかと思います。
成績によってクラス分けがされており、成績の良いクラスは勉強に力を入れる子が多く、そうでないクラスは部活やそれ以外の活動に力を入れる子が多いです。友達同士で勉強しあったり、教えあったりは多いように思います。
スカート丈などは決まっているが、ひどい校則などはなく、まあほどほどではないかと思う。
子供からとくにいじめがあるということは聞いていません。が、子供曰く、変わった子や友達を作るのが苦手(あるいは一人が好き)な子があまり友達がいないということはあるようです。やはり私立なので公立ほど、素行が悪いというような子はいないようです。
部活動の種類がかなり少ないです。特に文科系のクラブが少ないことが低評価にした原因です。
年度によって違うようですが、年々、学力は上がっているようです。
全体的に古いですが歴史があり、立派な建物が多いです。歴史のある古風な印象の学校という感じです。
治安は良く、周囲は住宅街で、自然が多いです。ただ、駅からバスとアクセスがあまり良くありません。
女子はセーラー服。男性も詰襟と昔ながらの制服です。一貫して今風ではなく、古き良き女子中の伝統を今にも受け継いでいるようです。
保護者 / 2020年入学
コロナ禍ではありましたが、生徒たちが進んで行事を作っていく感じが良かったです。運動会、合唱コンクールは最高でした。
特にありません、気にしたことがありません。男の子だったので。
自分の子の学年ではありませんでしたが、下の学年ではいじめがあったようで、学年集会をもっていました。
テスト前や、テスト中は朝早く登校して、来た子達だけで自習をしていました。
パソコン部はそれほど目立った活動もなく、外でクラブチームに所属している子達も入れる部でしたが、先生が変わったのか大会などに参加し全国5位までいきました。
都立、私立でもあたまのいい学校を目指す子が多かったとおもいます。
全てが古いのですが、来年建て替えが始まるのできれいになるのかと思います、
環七沿いにありますので、排気ガスなどあるかと思いますが治安は悪くはないとおもいます。
チェックスカート、チェックスラックス、リボン、ネクタイと普通のブレザーで良いかとおます。
保護者 / 2020年入学
特にいじめもなく、のびのびと生活出来ていると思うので良いと思う。部活、勉強面でも特に不満はないで良いと思う
特になし。違反する生徒もいないのでよいと思う。厳しくなく緩くなく
特に聞いたことはない。不登校は少しあるがいじめではないと思われる
みんな頑張ってると思う。成績の付け方が少し甘いと感じるがまあ良い
特に厳しいという印象はないが各部活それぞれが頑張っていて良い
学年に寄って全く違う。が、仕方のないので言いようがないが、それなりに良い
古い学校なので良い設備施設とは言えないが、贅沢を言ってしまえばいくらでも言えてしまう
田舎なので仕方無い。交通の便はそんなに良い訳ではないが車があるのです気にならない
特になし。セーラー服、学ランで一般的だったがブレザーに変更になったが気にならない
保護者 / 2020年入学
教育熱心で良い環境の学校だと思う。一部独特な雰囲気の先生がいるのが不思議だけど、子供を通わせるには良かった。
昔からある普通の学ランとセーラー服の制服で、特に可愛いとは思わないから4点。
在学中には聞いた事がないけど、ごく一部に問題がある生徒がいるらしいから。
宿題があまりなかったと思うからと、テストの内容が良くないとの噂を聞いたから。
外部コーチの導入が遅かったせいか、全体的に弱いイメージがあるから。
進学実績が高いので良いと思うけど、落ちる子もかなりいるらしいから。
歴史ある学校のせいか、全体的に古い。
立地が良いから仕方ないけど狭い。
明るいメイン通り沿いにあるから、通学には安心できるが、車の通行量も多いから心配。
最近はかわいい制服の学校が多いのに、古い感じ。特に女子の夏服がジャンパースカートで変。
保護者 / 2020年入学
先生方と生徒の距離感は近く、全体的に仲は良い感じの中学校だと思います。楽しく過ごせるかどうかは、個人の努力次第ではないかと思います。
男子はツーブロック禁止、女子は肩までかかるなら1つに結ぶなどの指定があります。
特に制服は新しくなった事で自由度が増え良くなったと思います。
特に目立ったイジメがあるとは聞いてはいませんでした。
スマートフォンでのトラブルがあった事があるので、学校にスマートフォンを持ち込めません。
クラスは仲が良い感じだったと思います。テスト前になると、友人と一緒に勉強をしたりしていました。
どの部活動がとても強いとかはなく、部活動の数も少ないので、選択の自由はあまりないのかな?と感じました。
愛知県内の公立高等学校と私立高等学校への進学率は半々くらいで、内申点が良ければ、推薦ももらえます。先生方は、生徒の自主性を重んじてくれている感じでした。
設備は古く、体育館も狭いです。エアコンが全ての教室に入っているので、少し快適になりました。
治安は良いのですが、駅から少し遠く通うのが大変です。近くにコンビニはありますが、基本的には入ることはできません。
男子は紺のブラザー、グレーのパンツ、女子も紺のブレザー、スカート、パンツと自由度が増えた制服になりました。ワイシャツはどこで購入しても良かったので、経済的に助かりました。
保護者 / 2020年入学
いじめに関しても耳にする事は無く、勉強に心配な子が通うクラス、障害の子のクラスとあり、勉強に心配な子は、その時間だけ違うクラスに行けば時間かけて、教えてくれるそうです
制服が去年は夏から、今年の新入生からプレザーに変わり、格好良くカワイイ制服になった。
先生も四歳上の姉の当時からの先生もいますが、
特に厳しいとかありませんでした。
普通だと思います
下の息子の時は小学生の時には上級生から
蹴られたり等ありましたが、念のために
その生徒名も先生に伝え、部活動に
息子を蹴ったりした上級生がいたので心配しましたが
他の先輩達から何かをされたという話は
聞くことなく卒業できましたので
勉強に関しては、サポートがあるように見えて
意味なく感じ(中間、期末テスト前の対策で、勉強会が、あった)
受験に関しては塾に通ったほうがとも思いました
サッカー部でしたが、顧問の先生は子どもの頃から
サッカーをされ、クラブチームにも所属された経験ある先生でしたが、指導に関しては生徒に相手の弱点などを見極め、1点でも多く!という感じでした
特に強いとかないです
学力に心配になると話すと塾の話をされます。
宿題に関しても、特に多いとかは無く
少なく感じた事もあったため
塾に通う生徒もいる為、多くは出せない
って感じでした
古いですが普通かと思います。何かが壊れているとかは、ありません
駅から徒歩10分くらいでしょうか?某私立高校と受験時には間違えて来てしまう生徒さんがいるそうです。
近くに図書館もあります
今年度から変わりました。ジェンダーに合わせた今どきのタイプだと思います