保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
楽しく過ごせます。
イベントや部活も充実していて楽しいので
おすすめだと思います。
学校の中はきれいです。
女子の制服が可愛い!
学校の中が綺麗
先生もみんな面白く、親身になってくれる。
ほとんどいじめはないけど、仲が悪いことはある。
目立ったいじめはなし
授業がわかりやすい。
先生の教え方もすごくうまいと思います!!
最近は遠くの大会まで行くことはあまりないかもしれないです。
部活は充実してます。
良くも悪くもないです。
普通くらいかな...
学年にもよります。
とても過ごしやすいです。
綺麗な校舎となっています
渡り廊下がお気に入りです
普通の場所にあると思います。
そこそこですかねぇ
女子の制服がめっちゃ可愛いです
お気に入りでした。女子は高校生みたいな制服です。
保護者 / 2020年入学
とにかく教師の質が悪い。一貫校なので他の公立よりはマシかと思い入学しましたが、どうしたらこうなる?となるほど。
女性の教師は理不尽で気分屋でヘラヘラしてる、行事の保護者説明会でも椅子に足組んで座りパソコン膝に置いてずっと触ってるか横の教師と雑談してる。ウトウトと船を漕いでる教師も居ました。
子供が委員会などやると、その連絡網が全てLINEになる。一時期スマホを持たせてない時期があったのですが委員会などの連絡がわからなくなり、それを教師に言うと、LINEでやりとりしないようにって言ってるんですけどね~とヘラヘラ笑っていて頼りにならない。特に生徒同士のことには関与しないようですね。お気に入りじゃない生徒には結構当たりが強いと思います。1人の教師に限らずそういう教師が多いかと。良いところが見当たらない。新しいことやってます!感だけが強く非効率的で学力面でもその他でも外部や親のサポートないと難しいです。お勧めしません。
職員室前に自習スペースがあるが高校生が陣取っていて使いにくいそう。補修などは無いよう。
時代錯誤なよくわからないルールが多い。
下着は白や髪型など。
最近になって下着は派手でなければOKになったようだが。
極端ないじめは少ないようだが、不登校な子も何人か居ると子供から聞いている。
陰湿な感じ。いじめがあっても教師は何もしてくれないようです。
よくわからない。あまり積極的にやってるイメージはない。
顧問もやる気がない部活も多々ある。
外部進学を良しとせず、外部受験するとなると個人面談なようなものが何回かあり説得されます。サポートもないので普通の公立校より悪いと思う。
設備だけはまだいいと思う。
うちは新しいことしてます!感がある。他の公立中学よりは。
バス停の前なのでいいと思います。
可もなく不可もなく。
高等部に行くとなると6年間使うであろうセーターやベストだけ見たら頼りないです。
白なのでまあ汚れます。
保護者 / 2020年入学
自主性を大事にしている学校で、生徒の考えに対し熱心に耳を傾けてくださる先生が多く、素直な生徒さんが多いイメージです。そのため生徒と教師の距離は近く、気軽に相談できる関係です。
制服はありますが、式典時等を除きジャージ登校やその上からパーカーの着用が許可されていて、近隣の中学校よりもルールが少なく、自分で判断というものが多いです。
目立ったいじめというものを聞いたことはないですが、いざこざは結構あるらしいです。
テスト期間の時は、放課後の補修教室が開催されわからないところの質問が出来、また進路の相談も真摯に乗ってくれました。
部活によって強さが異なりますが、バスケ部と卓球部が強い印象でした。
6,7割の生徒が都立高校に進学し、高校に進学しなかった生徒はここ数年居ないらしいです。
建て替え工事をしてから年数がそこまでたっていないので、とても綺麗で広いです。
駅やバス停も近いので、人によっては交通機関を使用して登校している生徒もいます。近くに小学校もあり治安はいいほうだと思います。
保護者 / 2020年入学
髪型の校則は緩めた方が良い。膝掛けがダメなど古い校則が多い。授業や校舎は良い。制服は可愛いと思わない
とても厳しいイメージがある。先生によって変わるけど結構きつく注意されることがある。靴下だったり髪型は厳しい。昔の考えをしてる先生が多い。触覚や髪型は気をつけた方がいい。お団子は良くても高すぎたり低すぎるとダメだったりする。巻くことや整髪料も禁止されている。膝掛けもダメで女子は特に冬はとても寒い。
いじめをしてるところを見たことはありません。どの学年も仲が良いように見えます
進路説明会や三者面談が中3には特にある。しっかり考えてくれてそうな感じはする。
ハンドボール部が強い。それぞれの部活の顧問も指導してくれてると思う。
ほとんどが高校に進んでる。先生方もしっかりと向き合ってくれると思う。学力は普通ぐらいであんまり高いイメージはない。
校舎はとても綺麗で過ごしやすいと思う。体育館や武道場もしっかり整理されていてとても綺麗。
不審者情報があったりなかったりしている。多分大丈夫だと思う。
とても古い感じはする。一回も変わってないと言っていた。生徒からは人気はないと思う。
保護者 / 2020年入学
平成29年に3校が合併して新しく開校した。
当初から不登校が激増している。
卒業式には参加できない、不登校生徒のために別時間で第二部の卒業式が行われた。
不登校が多い。
別室が満室で家に引きこもるしかない生徒へのサポートは充分ではない。
一部の教員は適切な指導をされるが、指導の目は行き届かず、生徒に都合の良い関わりしかできない教員もいる。
生徒の本質を見抜いていたとしても、我慢できる方に我慢をさせる。
そのため、正義感のある子やおとなしい子、優しい子が不登校となっている。
勉強はできなくても、スポーツができて、身勝手な自己主張ができる子は、楽しく過ごせるのではないか。
陰湿ないじめを受けても相談しにくい。
先生やスクールカウンセラーなどに相談しても、いじめっ子はチクったと受け取るため、その後はもっと陰湿になる。
我慢するしかないのが現状。
週末課題などは適切な量である。
表向きの対策は万全にされている。
バスケ、陸上などスポーツで活躍できればスクールカースト上位になれる。
バランスよくいる。
学力の高い子がリーダになれないのが残念。
ただ、七尾高校へ進学してから活躍できる。
開校6年の新しい学校なので、設備等は綺麗。
掃除は行き届いていない。
治安は悪くないが夜間は周辺真っ暗。
普通のセーラー服と学ラン。
保護者 / 2020年入学
通学している娘が楽しそうに通っているので、全体的に満足です
精神的に大人な子達が多く、勉強も遊びも楽しく活動している印象です
冬服のセーター登校禁止が、娘には不評です
登校時にスカート丈をチェックされているようです
公立なので、もう少し自由であっても良いと思います
男女とも仲が良いように見えます
大きなトラブルは聞いたことがありません
毎週月曜日は、授業終了後に補講があるようです
勉強合宿や夏期休暇中の補講など、サポートがあります
あくまで公立学校なので、学校内で全て完結とはいかないと思います
大きな大会での優勝などはありませんが、部活動としては充分だと思います
国公立大への進学率を上げるため、進学指導があります
推薦を利用せず、一般受験で頑張ってほしいと説明がありました
冷暖房完備の体育館 グラウンドも広く、近隣の目も余り気にならない立地です
プールは、屋上に設置されています
各路線最寄駅より距離があり時間がかかりますが、バスが充実しているので不便は感じません
周辺は、大きな病院と住宅地のため治安は問題ないと思います
前期生の制服が可愛くて評判がよく、褒められていました
高校生になる時に後期生用の制服を新調します
保護者 / 2020年入学
教育熱心な家庭が多いため、荒れているということはありません。逆に成績がよい子が多いため、内申点が取りにくいため、不本意ながら私立に行く生徒が多いです。小学校の同級生の複数の保護者からは東星中学は内申点が厳しいので私立中学に行かせると聞きました。
数学、英語は授業と定期試験のギャップが大きいように思えます。章末の長文、発展問題など難しい部分はさらっと流すだけですが、試験にはその応用問題も当然のように出してきます。高校入試より難しいものも普通にでます。教育熱心な家庭が多く、簡単な問題ではテストで差がつかないため、難しい問題を相当いれないと成績がつけにくいという学校側の事情のようです。ほとんどの生徒が塾にいっています。うちの子は学校の先生に聞くと内申点を下げられるといって塾の先生に聞いています。中学の先生方にとっては成績をつけることが一番の仕事で生徒に理解させることは二の次のようです。
少しずつ無意味な校則が減っているようです。指定のものですがポロシャツでの登校が可になりました。
子供からはいじめの話は聞いていないです。あったとしても言いにくいと思いますが。
クラブの種類はあまりありません。入らない子もたくさんいるようです。
旭丘などのトップ校に進学する生徒も複数いますが、内申点がとりにくので半数ほどが私立に流れているようです。
トイレがきれいなようです。それなりに古いと思いますが、行事の時に入ったときは汚い感じはしません。
危ないところが近くになく治安に問題はありません
保護者 / 2020年入学
教師の考え方が昭和以前、明治か大正。
もう少し時代の進歩を受け入れた方がよい。
それで進学率が上がるようなカリキュラムを組めていれば不満もないが、学校の力は精々地元の県立大学に滑り込ませることが精一杯のようす。
もう少し質の高い教師を雇うか、他の学校に研修に行くかされないと伝統では生き残っていけないし、伝統だけ重んじられても迷惑。
今だに朝課外がある草、これといって効果は見られない。
他の学校は成果が出ない方法はとうに捨てているというのに、わざわざ金取って、先生のバイトの時間かと思う。
教師の考え方が昭和以前、明治か大正。
もう少し時代の進歩を受け入れた方がよい。
校則に不満はない、特に服装や髪型になど身なりを大切にする事は大切だと思う。
強い部活下に置かれている子どもも、贔屓目に対応されるので何言っても許される傾向にある。
今だに朝課外がある草、これといって効果は見られない。
部活は充実している模様。バレー部だのみ、最近はバトミントンも名前を聞く。体育会系女子校で進学校にはなれないかな。
年に何人かは国立行く子がいる為、学校はそれを成果としてアピールしてくるが、側から見れば個人と塾の力なのはありありとわかる。
体育館は立派だが、バレー部のもの。運動場がないので、体育の度にわざわざバスで郊外まで移動する。片道1時間はかかると思うので非効率極まりない。
基本的に人通りが多い商店街を通るので周辺の治安は良いが、送迎は渋滞必須。
制服は可愛いし、小綺麗にしている。
保護者 / 2020年入学
付属という点で、大きな意味があるが、ITやアクティブラーニング的なものもなく、あまり今どきの時代にあった内容の学校ではない。
ただ、テストさえきちんとクリアしていけば、自由に好きなことをできるので、留学、部活や習い事も含め、6年を通してなんでもできると思う。
特別厳しくはないが、先生によって言ってることが異なる。
なぜかこの暑い夏に女子はハイソックスじゃないとダメと言う。
ならばその大人にこの真夏に履いて外に出てみてほしい。
話には聞かない。小さなイザコザはあるかもしれないが、男女仲が良い印象。
受験対策はゼロ。もちろん明治付属なので承知の上。
サポートなどはなく、自力。感染症時のオンライン授業もない。
子供達は頑張っていて、大会に出て実績を上げている。
勉強との両立ができているのもさすが明治と思う。
しかし、学校側はいくつかの部だけに肩入れしてる感じがする。コーチすら付けない部もあり、その対応が残念。
国公立他外に出たい子は自力で受験するので厳しい点もあるだろうが、明治大に進学する子は6年を通してしっかり勉強するので、学力はかなり高いと思う。
充実している。
親としては図書館などは大いに活用してほしいと思う。
しかし、校舎内の暑さ、廊下のクーラーの効きの悪さ、なんとかならないだろうか。夏の保護者会は到着後しばらく汗が止まらない。
入り口部分で応援団が練習していたが、熱波、熱風をかき混ぜる扇風機があるだけで、昨今の夏の暑さであれを学校が良しとしてるのはどうかと思う。
スクールバスなので、時間に合わせれば大変便利。
保護者 / 2020年入学
進学や学校の雰囲気など良くクラブ活動も盛んに行なっています
行事なども生徒だけでなく保護者も楽しめます
最近は女子が髪の毛を肩より下でもくくらなくて良くなったりしましたね
他にはくるぶしソックスがOKなったりしました
別にそれ以外は普通の公立中学と変わらないです
目立っているいじめないと思いますが多少の陰口があったりするそうです
子どもの話によると不登校の人も何人かいるそうです
テストの1週間前になると先生へ勉強の質問が出来たりする時間を放課後にあったりするそうです。そのとき限定の自習室もあるそうです
最近では剣道部が強いと聞きます
他にもいろんな部活が優勝していたりします
近くにある公立高校の進学が多いです
いろんな人がいますが真面目な子が多いと思います
トイレが結構綺麗です
山の上にある学校なのでグラウンド広いです
最寄りのバス停から結構離れています
宝塚の駅からも離れているので歩くのが結構しんどいです
冬服は普通にブレザーでリボンネクタイが選べます
夏服はシンプルなポロシャツです
最近は夏場の間のみ体操服登校がOKになっています