>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2009年入学
生徒自身の気付き、自立心を暗に導く学校であると思う。卒業生の母親は自身の娘に入学して欲しい学校である。
いじめはなく、同世代間での社会での調和を学ぶ場と理解している。
進学だけの学習ではなく、社会に必要とされる人材育成に努めている。
成績というよりも同世代間のコミュニケーションの場で絆を深めてる場でもある。
難関大学へは数名で、中堅大学への進学が多い。分野もさまざまである。
キリスト教学校必須のチャペルのほかコンパクトにほとんどが揃っている。
最寄駅から徒歩圏内で、JRと地下鉄でのアクセスが可能である。
昔から人気が高いようで、制服目当ての入学希望者も多いと聞く
自立心を養うにはベストな教師陣であると感じます。顧問を長く続けておられる部活が多い。
大阪女学院高等学校
中高一貫だったため
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
保護者 / 2009年入学
「恥を知れ」という教育方針のもと、学習以外にしっかりとした人間教育を施してくれる。
しつけが厳しく、そのような事象については耳にしたことがありません。
整った学習施設のもと、生徒が率先して自主学習に臨んでいると聞いています。
さまざまな部活動があり、人間形成にも役立っていると聞いています。
卒業後の進路は国公立および私立大と聞いています。内部進学も可能です。
歴史ある学校ですが、新しい施設が整っていてすばらしい。唯一の難点は都心であることから校庭が殆どないこと。
利用駅が複数あってどれも近く、利用路線も多くアクセスは良好です。
質素な制服で良いと思います。多少、古さを感じますが仕方ないでしょう。
教育指導に熱心で、時には自宅に連絡を入れてくれることもあります。
大妻高校
中高一貫であったので
保護者 / 2009年入学
最寄り駅から近く、治安が良い。各々の個性を認めた上で各自にあった学習能力にそって学習を進めてくれる。また、学年や担任を問わず注意してもらえるようなので、子供達からしたら迷惑のようですが、保護者側から見たらありがたいです。
特に目立ったいじめはないようで、そのような話も聴くことがなく、和やかな生活のようです。
学習意欲があり本人の希望も強ければ、構内で別料金がかかるが、さらに学習する場を設けてもらえる。
生徒数が少なめなので、和気あいあいとしたクラブ活動が多いようです。また。軟式テニスは実力があり活躍しています。
ほとんどの生徒は内部進学しています。その後、大学に進学を目指し、私立大学への進学が多いです。
創立100年以上の伝統があり、校樹の梅の木が正門にあり印象的です。オフィス街の中に自然と調和したこじんまりとした学校です。
最寄り駅から数分と利便性が良く都心に近くアクセスしやすいです。
スカートは夏と冬用の2種類あり、正装時用にももう1種類あり、清楚感とカジュアル感があります。
フレンドリーな先生が多くまた、生徒数が少ないので。学年や担任を問わず気にかけてもらえる感じがします。
東京女子学園高等学校
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)
保護者 / 2009年入学
人それぞれ感じ方があるので一概には言えない。やめていく子だっているし、その子次第ではないかと思う
人間社会で生きている上でいざこざがあるのはしょうがない。そのことにたいしてどう対処していくべきか教えて欲しい
私立なので効率よりは補習などが充実していると思うが結局はその子次第ではないかと思う
女子高らしく、面倒見がよい。だた、女子らしくいろいろトラブルはあるようで、あまりその事に対して学校は口出ししないように思います。
ほとんどの子が大学に進学している。早稲田や明治などの合格者も年々増えているようで嬉しい
校舎も新しくなり、志願者が増加傾向にあるようです。曲線を活かした新校舎は見ていて気持ちがいいです
首都圏から通いやすいこともあり、神奈川や千葉、埼玉と友人の通学も幅広く、いろいろなところに住んでいる子と友人になれて楽しそうです
めずらしいワンピースなので生徒たちも気に入っているようです。ちょっと古風な感じがかわいいと思う
個性的な先生が多い。女子高らしくスカート丈にはうるさいようです。注意される子はいつもきまっているらしい。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2009年入学
勉強熱心な学校ではありますが、校則等の生活面での指導もしっかりしていたのがよかったと思います。
女子校なのでグループができて、好き嫌いというのはそれぞれあるようですが、いじめというところまで発展するようなことはないようです。
生徒の学習意欲が高く、先生方もしっかり見てくださるので、やる気のある生徒はさらにのびていくという環境が整っていたと思います。
勉強の面がよく取り上げられますが、部活動をしている生徒は多く、熱心に活動しています。
卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が国公立大学をめざし、医学部医学科への進学実績が顕著なのも特長といえると思います。
施設は新しいとはいえませんが、耐震基準等はその都度改修をすすめるなどしてしっかりしていると思います。
最寄り駅からは徒歩5分程度で、都心へのアクセスもよいので、便利だといえると思います。
セーラー服が冬服、夏服、中間服と3種類あります。
先生は、面白い人も多く、生徒をあきさせないような授業を展開してくれます。生徒とのコミュニケーションもよくとれていると思います。
四天王寺高校
保護者 / 2009年入学
中高一貫教育による向こう6年間が過ごせます。長い目でぶれない教育を受けられます。
どこにでもある問題かと思います。もしそんな話がでたら教職員一丸となって問題にあたってくれることでしょう
やる気のある子を伸ばす教育がある。バス通学者が多く、時間までのあいた時間にも図書室で勉強する環境があります。ネイティブの先生も頼ることができます。
部活動に熱心な学校に思います。文けい、体育会系どちらも顧問の先生によりますが指導が行われていると感じます。
高校へそのまま上がりますが、外部へ進学する子もいます。高校へほぼ9割り方進学するのではないでしょうか。
体育館やレジナパーチスホール中庭など誰を迎えてもはずかしくない設備が整っています
郊外にありスクールバスが充実しています。自転車通学者もいますがバスのルートや本数が充実しており、毎年その内容は検討されており常に進化しています。
制服は伝統があり、着用中は特にプライドと礼節を持ってふるまいます。
担任の先生は一生懸命さが伝わりました。問題のあることは早期に相談・連絡・報告し自宅と学校が一丸となって問題解決に当たると思います。
併設の高校
中高一環のメリットをいかすため
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
保護者 / 2009年入学
勉強はもちろんのこと、中学卒業に向けては論文を課し、希望者は海外研修にも行け、学園祭は完全に生徒の自主性を重んじ企画から運営まですべて生徒が行い、制服にまで変えてほしいと直訴も受け入れたりと、常に生徒が自ら考えて行動する力をつけてくれます。無理強いで行わせているのではなく、体系だった指導で生徒をうまく導きます。これは歴史があるからこそと言えます。
学習意欲はとても高く、夏期、冬期の休業中は講座が開かれ希望者は参加し、例えば海外研修中でも洗濯をしている間に宿題を済ませる生徒もいました。何より言われてするのではなく、自らが行う姿勢が高く評価でき、またさらにそれを見た生徒が刺激を受けるという好循環をもたらしています。
いじめについては聞いたことがありません。もしそのようなことがあったら、厳しい指導があると思います。
特にダンス部が有名です。常に全国上位につけ、賞も多数獲得しています。ダンス部に入りたいために入学する生徒もいるくらいです。部活と勉強両方を成立させている生徒が多いのも特徴です。
高校へはほとんどの生徒が内部進学をします。他校にわざわざ進学する必要が魅力がないからだと思います。100%近くの生徒が大学に進学し、国公立はもちろん早慶、GMARCHなどはおよそ半数の生徒が進学します。
歴史がある学校なので今時の女子校には見えませんでした。現在立て替え工事中で、本校舎の印象はがらりとかわる予定です。立派な講堂が二つあり、体育館も二階建ての立派なものがあり、プールは室内の大きいものがあるので、そちらは改装の必要はありません。図書館は大きくなり、カフェテリアも出来る予定です。
駅からは数分で行ける大変立地は良いです。都心へも乗り換えなしに行けるし、埼玉方面、東京方面にもアクセスできる、とても便利な最高の立地条件と思います。
中学は黒のセーラー服です。白いスカーフが映えます。夏は上衣が白になります。高校はブレザーになるので、高校生に憧れを抱く生徒もです。
とても指導に熱心で、生徒が理解納得するまで親身になって教えてくれます。ただし自主性を重んじる傾向があるので、生徒自ら質問等行かなければ行けません。
保護者 / 2009年入学
校則はあるものの、生徒の考えを否定することなく、生徒自身が考えて節度の守れる環境を与えられていたと思います。そのため、考え方もしばられることなく、自由に、しかし、常識からはみだしすぎることなく学校生活を送ることができたと思います。
いじめの話はほとんど聞きません。部活内でその恐れがあった時は、先輩や先生方を含めて話し合いが行われ、解決しました
学校から強制されるのではなく、生徒自身がそれぞれお互いを高め合う環境がありました。周りががんばっているから、自分もという相乗効果があり、よかったと思います。
大会で上位をめざす方には、物足りませんが、一生懸命部活に励むことはできて、それなりに充実していました。
それぞれが、自分で考えて進路を決めています。ほぼ全員が大学への進学です。
敷地も広く、まわりものどかで、良い環境でした。図書館はとても大きい。
最寄駅からは徒歩圏内です。アクセスは良いのですが、我が家からは、乗換が多いところでした。
生徒自身がそれほど、乱して着ることもないのでよいデザインだと思います。
個性豊かな先生が多かったのか、生徒の評判もまちまちです。しかし、学年が上がってくるにつれて、見方も変わってきて評価も変わり、そこがおもしろいと思いました
浦和明の星女子高等学校
保護者 / 2009年入学
仏教教育を基本に、小中高校とあり、比較的まじめな生徒が多いと思います。しかし、まじめといっても活発なお嬢さんが多く、クラブ活動も盛んです。
本当にいじめのない学校であるとおもいます。そういう雰囲気でなく、明るくまとまっているクラスがおおいです
夏休みの夏期講座をはじめ、勉強には、先生方も熱心に取り組んでいらっしゃいます。中学3年進学時には、特進クラスが設けられ、学習段階に応じた指導をされています
中高校と一貫ですので、最大約5年間部活動に取り組めると思います。もちろん、中高と変更もできますが。部活動、盛んです。県大会をはじめ、実績をのこしている部がおおいです。
高校への外部進学はほとんどなく、希望すれば高校へ内部進学できます。高校からは、多くの生徒が大学への進学をし、指定校推薦の数も格段多いと思います。また一般でも、難関大学への実績をあげています
2年前に、小中高校と、全施設、建て替え新しくなっています。トイレもすべてがきれいで清潔ですし、図書館もひろく、施設に関しては、いうことなしだと思います
中学生からは基本バス通学が禁止ですので、JR,京成、バス停からは、徒歩となりますが、一番遠いJRの駅からも、なれればさほど苦ではなくあるけるとおもいます
松の木をイメージした緑の制服です。中高と、リボンからネクタイへと変わりますがそれ以外は同じです。
大変教育熱心で、校則にはうるさいところもありますが、生徒に寄り添う、親身になってくれる先生方が多いとおもいます
国府台女子学院高等部
中高一貫教育だったので
保護者 / 2009年入学
少人数制なのでひとりひとりじっくりかかわってもらえ大切にされているという実感をもて、自己肯定感を得られると思います。
小さな問題も先生方もふくめみんなでじっくり話しあうのでおおきな問題には発展していないようです。
学習に関してはみなどちらかというとのんびりしていますが基礎からしっかり学べます。
対外的に強豪校といえる様な部はありませんがみなそれぞれ真剣に取り組みまた先輩方とも仲良くできます。
高校へはほとんどそのまま内部進学をしますが外部からの入学者もあるので刺激を受ける様です。学校としての進学実績より本人たちの希望を大切にしてくれる印象です。
講堂、年間を通してつかえる室内温水プール、聖堂、体育館など設備は整っています。図書室は読書というより自習室として使っている子が多い様です。
地下鉄、JR二駅を利用できどちらからも徒歩圏内で便利です。まわりに学校も多く通学時間帯はたくさん学生さんが歩いています。
今の制服も落ち着いていて可愛いのですが来年から新しくなるそうです。清楚なデザインです。
先生方は個性的な方が多い様に思いますが穏やかな方も厳しい方もみな生徒への愛情にあふれています。カトリック系であることが関係しているのかなにか問題があっても先生もいっしょに考えてくれるといった感じです。
>> 女子校