在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      めちゃくちゃいいと思うますね。色んな小学校から集まっていて新しい出会いが沢山あります。また、学校自体がとても広いので良い感じです。先生の対応もめちゃくちゃ良い
      テスト前に皆んなで集まって勉強してますね。分からなかった部分などは皆んなで解決していってます

みんな元気で、先生とも仲がよくとても雰囲気の良い学校です。体育祭はありますが呼び方が違います。「陸上競技大会」と言います。善行の県立スポーツセンターの陸上競技場を使って行います。ガチの陸上競技をします。(運動が苦手な人用の競技もあります。モテたいなら100mとかに積極的にエントリーしよう!)スポーツが苦手な人は割と少ないと感じます。他にも合唱が他校に比べて熱が入っています。全校生徒ほぼ全員が合唱団並みの歌唱力です。(歌が苦手な人もうまくなれるよマジで)なので合唱祭はもう全国大会並みの戦いです。

恋愛についてですが、自分自身はあんまり詳しくないですがカップルは結構いるかと思います。男女ともにとても仲がいいのでほんとにちょっとしたことから恋に発展しがちです。ただあんまり求めに行かないほうがいいかもです。日常普通に生活していたら出会えるかも。(修学旅行マジックがすごい)
      正直ちょっと手薄です。期末試験前に質問会が開かれるくらいです。入試も自分で頑張れって感じがします。

第六中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      いって良かったなと心から思える学校です!部活も行事も勉強も!先生や先輩が親身になって寄り添ってくれます!文武両道しながら中学生活を楽しみたい人にぴったりの学校です!
      自習室として図書室を解放しています。またテスト前には各教科で補習の時間を作り、生徒同士で教え合いながら、わからないところは先生が丁寧に教えてくださります。

第十七中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      総合的に見てめっちゃいいと思います!お年寄りの先生が多くちょっとめんどくさいのが難点なくらいです笑
      特徴は自分で考えて行動すると言う方針から校則が緩いとかですかね!まぁ中学なので普通に注意はされます笑
      特に変わった行事とかもないです!普通の公立中学校って感じです
      テスト1週間前になると放課後質問会があります!行きたい人だけです!あと点数が悪い子は夏休みの補習に呼ばれます笑

木曽中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      とてもいい所です。
      挨拶、礼儀はしっかりしていてすれ違った先生、保護者、用務員さんなどの方にも皆が自分から挨拶しています
      校舎も綺麗で授業も分かりやすく、先生がいい人ばっかりです
      クラス内の陰キャとか陽キャの壁はないと言ったら嘘になりますが、本当にみんな中がよく絶対楽しめます
      テスト2週間前くらいから図書室で有志自学塾というのがあり、先生が2~3人がいて
      なんでも質問出来ますし、自習だけに来る生徒もいます
      1年生の利用人数は少ないですが2~3年生は結構多いです。
      1人でいる生徒はちらほらいますが大体の人が3~5人とか友達で勉強してます。
      長期休み期間も補習対応があるので助かります

誉田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      友達みたいに話してくれる先生もいて、体育祭も合唱コンも盛り上がって楽しいし休み時間も友達とワーキャーできるの嬉しすぎる、、三送会も壮行会も豪華で楽しい
      テスト前に「学習相談」があってやりたい人は任意で補習を受けられる

高階西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      アクセスや、実績はおいといて、先生の意欲や先生どうし・生徒同士・先生と生徒の仲の良さはよいと思う。いじめなく仲良く過ごせているので、とてもよい学校だと思う。
      補修などは少ししかないですが、先生や生徒との仲が良く、先生の対応も良いので、聞きに行けば基本的に理解するまで教えてくれます

山王中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      先生もあまり厳しくないし、校内もしっかりしているので、山王中にも来てみてもいいと思います!いじめに関してはすごく厳しいです!
      授業は普通なのですが、先生によってみんなの時間を取るなと授業中聞かせてくれない先生もいます。分からない人が多いかもしれないのに、

生冠中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      森が多く 自然に囲まれており 夏は蝉の声が 聞こえ
      梅雨は カエルがなきます 。
      花もいつでも綺麗で 落ち葉は 係が朝掃除するなど
      いつでも清潔に 過ごしやすい環境となっています
      課題の量は少し多めですが 生徒に合った課題や
      クラスでテストの点が低かったところを中心に
      朝にミニプリントとして解くなど 生徒一人一人を
      見ている感じがします

春日野中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      学力や部活動のレベルが高く、全体的に良い学校だと思う。先生はいい先生もいれば悪い先生もいるが、大抵は話せばわかる先生である。生徒は行事や日常からともに本気で頑張っており、生徒会などのレベルも高いように感じる。
      中間・期末テスト前には放課後質問会のようなものが開かれており、テスト対策プリントを多く出してくれる先生もいる。また、夏休み中には成績があまりよくない生徒は補修のようなものを受けている。