共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    上の宮中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生か優しかった。みんなから信頼されてて授業も結構分かりやすい。学校行事も結構良くてても良かった。部活はテニス部と吹奏楽部が強いけど他は普通かな。
      授業が分かりやすい。教え方が上手かったからかな。入試前の期末テストは公立高校の入試みたいな感じで出るから良かった。

卒業生 / 2013年入学
      とてもいい中学校だと思います。ただ、先生の当たりとハズレが激しいです。私たちの担任はとてもいい先生でしたが、先生によったらチェックをほとんどしないくせに大量の課題を出したり教え方が下手といっただけで授業中に授業放棄する先生もいます。
      わたしは一貫コースでいま常翔学園高校に行っていますが中学から6年間同じ先生もいるため、先生との信頼関係はとても築けます!
      ただ学費は高いです。そのくせにツリーを点灯したりそこまで必要のないことにお金を使うので生徒からもブーイングが出てます。ツリーは光る学費と呼ばれてます笑
      補習は十分すぎるほどあります。週に3日は18:30まで学習タイムがあり、自習をすることができます。また、モーニングテストは70点未満を取ってしまうと放課後に補講があります。
      受験対策はないです。ほぼ全員が常翔学園高校に行くため受験がないからです。外部の高校に行く人は先生に付きっきりで教えてもらってました。形式上一貫の生徒も高校入試を受けますが、点数がどれだけ悪くても高校に上がらないということはありません。

南が丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      学校全体の雰囲気は良い方であると思う。生徒の挨拶がしっかりしていると地域や他校から言われている。また、様々な行事が年間をどうしてある。特に運動会は、新年度の初めから準備を行い高いクオリティのものを作ろうとしている。その他、小中一貫教育として行っている挨拶運動が年に2・3回あり、多くの生徒が参加している。
      定期テスト前には教師が質問の時間を取っており、疑問を解消できる。段階別の少人数制があるので、自分にあったペースでの学習が可能だ。

卒業生 / 2015年入学
      学習面では改革途中といったところ。
      最近になって年5回のベネッセ以外に河合模試を行うようになりました。
      部活動はほとんど変わったことはありませんが、高校と合同で行う部活があり、充実しているかと思います。
      また、一貫進学コースと一貫特進コースのメリット・デメリットですが、
      一貫特進
      メリット
      授業時間数が多いため確実に授業内容を定着させられる。
      平日は毎朝小テストがある。土曜は英語の本を読む。→英語力の向上が期待されている。
      小テストの点数が悪かった場合は7時間目に強制補習を行う。
      小テストの点数が悪くなくても任意で発展的な内容を学習できる補習を行える。
      デメリット
      部活との両立が難しい。運動部は特に。
      一貫進学とあまり交流がなく、会って挨拶されても反応に困る。
      6年間の学習プログラムなので、高校進学時に他校に進学するには申請が必要。
      塾には行くことは困難。
      一貫進学
      メリット
      部活と勉強の両立が容易。運動部に入りたいなら進学に入るべき。
      デメリット
      一度授業に追いつけなくなると、自分から先生に聞くなり、塾の先生に聞くなり、自分で解決しなければならない。
      ということですね…
      上記のとおり、特進は強制補習がありますが進学にはありません。(再テストは勿論ありますが…)
      また、特進コースは高校進学時に他校へ出願した瞬間、帝京高校への進学が不可能になります。さらに受験対策は全くしてくれません。くれぐれも慎重に、確実な進路を選ぶことをお薦めします。

久御山中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      普通ですかね…
      剣道部が毎回表彰されるレベルでとても強いです。
      ほかの中学校とたいして変わらないんじゃないかなと思います。
      校長先生が変わってから学習環境が大幅に変わった気がします。
      月曜日には小テストや週3でプリント配布。
      家庭学習に取り組むように考えられたことですね。
      テスト前には補習が行われます。
      授業終わりなどでも昼休みの時間を割いて教えてくださる先生もいらっしゃいました。

大相模中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      そこそこに良い学校だと思います。市内でも落ち着いた雰囲気であることで有名な中学。そして部活が盛んです。
      公立中学なので受験対策はほぼありません。だいたい頭の良い高校を受けた人は塾に通っていました。
      受験間近になると少しだけ受験対策を行う教科があったり、学年集会なんかも増えたりします。

佃中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      挨拶がさかんな学校で、生徒会の人達は特に積極的に挨拶してくれることが多いです
      比較的生徒数が少ないだけに、先生方の目も行き渡っている方だと思います
      教室はきれいで勉強はしやすいと思います。30周年にあたって、近く改修工事が施行される模様です
      授業の内容、分かりやすさは先生によります。唯一不満があったのが英語でした。習熟度別授業が行われているのですが、各クラスに連絡が行き渡らなかったり、先生達の言っていることが食い違ったりもよくありました。

第九中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      卒業してしばらく経ってから、この学校がとてもよかったと認識させてくれる学校です。
      高校生になって九中生は人間として賢いのかなと感じました。
      先生方も喋りやすく、日常的な会話も楽しくできました。
      質問しに行ったらわかりやすく教えてくれる先生が大半です。
      友だちとの教え合いができるようにと、テスト前の放課後は教室に夏は冷房、冬は暖房と勉強しやすい環境を作ってくれました。
      結局は生徒のやる気次第で良くも悪くもなる環境です。

広川中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      年によっては、異なるが不良がいる時といない時の差がすごい。いてもいなくてもみんな仲がよい。部活動では、バスケや柔道がここ最近強い。また、近くの広川球場には土俵があり相撲においてはよく全国大会によく出場している。部活の盛んな中学。ノリが命のようなところもあり、楽しい。
      受験前はほとんどの生徒が塾に行くが、生徒のペースを考えず宿題を出す先生がいた。先生の異動もあるので、年によっては当たりハズレがある。しかし、インターンシップ等の学校外での活動も盛んで、学力ではなく人としての成長は大いに期待していいだろう。

宮崎西中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      いい学校だが雰囲気は学年で本当に違います。頭は普通です。校則には厳しいですが当たり前といえば当たり前です。
      授業中の居眠りは許されないです。テストは入試問題多め、期待されてる学年は終わらない量の課題が。でも普通は課題の量は少なめです。