在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
入学前に聞いていた話しで描いたいたイメージが良すぎて在校生になってからはあまりいい学校には思えないです
変に厳しいところがあります。
飾り付きのゴム禁止。
シュシュ禁止。
など
多分あります。
いじめられて不登校になった子も中にはいます。
先生も解決してくれる先生と「気にしすぎ」と切り離す先生で分かれています
数学に関しては自分の学力で発展と基礎というコースに希望制で私のいる学年は分かれています。
ただし、発展の先生は勉強できる子にはわからない問題があれば教えてくれるものの勉強ができない子にはしょうもない一言を言ってからじゃないと教えてくれません
運動部10個文化部5個(来年度から4個)で充実していると思う。
ただし、強い部活と弱い部活で格差はあります。
文化部では吹奏楽
運動部ではラグビー部
が強いです。
中3ですが全くわかりません。(在校生に知らされないので)(ごめんなさい)
図書館は本も充実してていいと思います。
体育館は去年エアコンの設置、ドアの変更など工事がありましたが、エアコンに関しては以前の冷房となんら変わってないと思います。
(ほぼ聞いてない同然です。)
ドアが変わったのは軽くなって、開けやすく冷めやすいのでよかったです。
わからないです。
ただ、生徒の問題行動はあります。
カーディガンが2年前にできてから少しマシになったような感じはしますが、ダサいのはダサいです。
五木などの模試を受けに行くと他の学校の制服を見て惨めな気持ちになる人は少なくないです。
また、男女ともにスカート、スラックの柄は薄くてきにくわない人が多いイメージです。
また、男子はポロシャツで女子はブラウス(長袖のみ)とポロシャツとありますが、女子はポロシャツが嫌で夏でも長袖の袖を捲ってブラウスを着ている人が多い気がします。
在校生 / 2022年入学
帰りの会の先生の話が長い先生が多い印象がある。
体育の授業は球技が中心なので、球技があまり得意ではない方は3すら取れない可能性があります。
今年度から靴下は白・黒・紺色が着用可能になりましたが、ツーブロック禁止などの時代に合っていない校則はまだあります。個人的には厳しいとは思いませんが…
去年のクラスはいじめに近い、いじりがありました。
男子同士のいじりが多いです。
今年度から、文芸部を中心に英語の勉強が行われています。
(3年生)
やる気はあまり感じられません。
陸上部が勢力的に活動しています。とても日数が多そうです。昨年度はサッカー部が県大会に出場したらしいです。
私は文化部なので、あまり分かりませんが…
学力は川口の中学校と比較したら、少し低めらしいです。
やる気のある生徒は頑張っていると思います。
体育館は新しめで、クーラーもついています。図書館は古めですが、新しい本が入っているのでまあまあ良いと思います。校庭は広くもなく、狭くもなく…
アクセスはよく分からないです。治安は良いとは言えません。
今年度から、制服が変わりました。高校生の制服みたいでとても可愛いです。
在校生 / 2022年入学
教育方針に関しては良い方だと感じます。校則もごく普通。いじめも少ない。先生方に関してはフレンドリーな人が多いからタメ口でも全然大丈夫。親しみやすい先生もいるよー。めっちゃ厳しい先生はいないはず。行事もしっかりしてる方だと思う。
テスト期間になると放課後に開放教室があるのでそれでテストの課題したりしてる人は多いです。私も1年の時何回か行ったことありますがまあまあ良いです。分からない所があれば聞くことも可能。教科によってはテスト近づいてきたら課題の範囲を言ってくれる先生はおるけど範囲表が配られるのが1週間前やから正直遅い。もっと2週間前とかに配ってほしいって思う。
靴の色、靴下の色も指定されてるけど靴下に関してはキャラクターとかの靴下履いてる人もいる。そこまでバレないです。髪型に関しても男子は詳しくは分からんけど女子はツインテールとか三つ編みはダメ。ポニテ、低めのお団子はおっけー。スマホ、ピアス、メイク等も禁止。でもスマホ持っていってる人は結構いるけど案外バレないです。トイレでスマホ見てる奴多い。
大きいいじめはあまりないです。でも陰口とか悪口言ってる奴は多い。そこが難点かな。実際私の学年も陽キャが陰キャ(特に女子)に対して愚痴を言うことは少なくない。私は陰キャですが結構言われましたー、。特に陽キャの男子が性格悪い奴多いです。私の学年だけかもですが笑 悪口を言われたりして教室に入れなくなり別室登校してる女子も数人います。それくらい陰口、悪口に関しては酷い。私もこれが原因で学校行くのしんどい。普通に容赦ない。
帰宅部があるのが神でしかない。元々なかったけど去年くらいから帰宅部新しく出来たって感じ。それまでは絶対何かしらの部活入らなあかんかったから幽霊部員多かった。運動部入ったことないからあんま知らんけど集会とかで特に柔道、陸上は賞状貰ってる人何人か見るから強いと思われる。後の部活は知らん。
高校受かってる人とかは多く見られる。中卒はいるか分からんけど多分1人はいるかな?知らんけど
まあまあ古いからペンキ剥がれてたりしてるところはめっちゃ多い。でもトイレは綺麗やしちゃんと洋式やけど中には和式もあるし古くからある綺麗に工事されてないトイレもある。運動場も広いと思う。体育館に関してはクーラーがついていて夏は涼しいです。ウォーターサーバー的な水も完備してるから運動部とか体育の時間とか水筒忘れた時とかはそこで飲める。2台ぐらいあったかな。別室登校の人用の教室もちゃんとあります。入ったことあるけど綺麗。給食の時間になったらちゃんと先生が持ってきてくれるらしい。
治安は悪いか良いかどっちが分からんー、
駅は近くにないです。
リボンとかネクタイとかは無いけどブレザーはあります。めっちゃ普通の制服で可愛いまではいかないかと。おもにネイビー、グレー、白色の制服です。あとシンプルやから使いやすいし女の子でもスカート指定ないからズボン好きな子とかは全然ズボン履いても大丈夫。履いてる子何人か見る。
在校生 / 2022年入学
まとめると運です。
クラスと学年の治安によるから…
特徴としては
・立地が悪い(チャリ禁止)(裏の階段使うことをおすすめする)
・制服はダサい
・茶摘みというそんなに要らない行事
とかが挙げられます
生活する分には問題ないと思います。
校則は基本破ってる人がほとんどなので先生は気にしてません。
1年生とかは守ってるんですが2,3年生になると化粧はしてスカートは
短くしてとかなり自由。
私の目に映ってないだけで意外とあるかも
正直いじめは運です。自分と同学年の人がどれだけ落ち着いてるかで変わってくる。去年の先輩達はかなり酷かった。
自分から言い出さないとあまり勉強には発展しない。
勉強会ラインあるけどほとんど雑談してるし。
いいほうだと思います。
私は後半帰宅部なのであまり詳しいことは分かりませんが
実績がいいことはよく聞きます。
ほとんど寝てます。頭いい人と悪い人が綺麗に別れてる感じ
先生も寝てる生徒にはあまり怒りません。
起きてーぐらいの感覚でしょう。
図書館にはほとんど行きません。みんな。
体育館は暑いし寒い。でも近頃エアコンがつくとかつかないとか…
悪いですね!!
コンビニ周りは不審者ばっか!近くの公園はヤンキーばっか!
やってらんねー!
制服はダサいです。ブレザーには襟ないし
スカートは長いし、蝶ネクタイダメです。
在校生 / 2022年入学
先生やクラスメイトによって学校生活の楽しさが変わりますね。
でも、部活動への取り組みはすごい学校だと思います。
女子は耳の下で髪を結べなど理由がよくわからない校則が多いです。
今まで校内ジャージOKだったのに、それがなくなり体育や技術以外は全部制服になりました。着替える時間などがあまりないときは大変です。
いじめがないっていう人多いですけど、悪口なんて日常茶飯事です。
集団で悪口を言っていることも多く最悪です。
先生は親身に対応してくれますが、いじめを完全になくすというのはあまり期待できないです。
先生によりますね。私が2年生の頃の担任は最悪でした。保護者への電話対応で、うん。と相槌をうっていました。理不尽な理由で生徒を責めたりします。本当に先生次第で学校生活が変わります。今の担任はとってもいい人です。
文武両道を掲げて、多くの部活動がいい記録を残しています。
運動部、文化部両方ともがんばっています。
進学実績はいい方だとは思いますが、全体的にレベルが低いとは思います。
大体の人が塾に通っているイメージがあります。
全体的にきれいな施設だと思います。
最近、美術室にエアコンがついて快適になりました。
可もなく不可もなくって感じですかね。
とにかくダサいです。かわいい制服では全然ありません。
最近、女子はスラックスが着れるようになりましたね。着ている人はまだ少ないみたいですが。
在校生 / 2023年入学
不登校、いじめは1部ですが、いちばん大変なのは自由すぎる生徒を止めている学校の先生だなと思いました。結構職業体験とか行事は少なめだけど、ひとつひとつにお金をかけている感じがしていい学校だなって思うことはあります。
普通の学校と変わらないと思います。
ツーブロックOKになったし。あ、髪染めたたら家に返されます。
暴言、たち歩き。男子が特にやばいです。
窓から牛乳投げたり、トイレにスリッパ突っ込んだり。
特に、私たちの75期生は、度が過ぎてる人が多いです。
いい人たちはいますよー。
普通じゃないですかね。わかんないです。
塾は行った方がいいと思いますよ。
チャレンジテストがボロボロだったので、成績は低めに付けられます。
結構表彰されます。
演劇部や吹奏楽はミニミニ文化祭(発表会)で体育館で発表したりするので、楽しいです。
種類は多い方です。
やばいです。
成績は人によりますが、平均は30以下が多いかもしれません。
オールAの人はもちろんいます。
体育館は、エアコン入ったから年中運動しやすい。
プールは汚い。やりたくない。
校庭は狭い方だと思います。
昔はヤンキーばっかだったらしいけど、今もまあ問題児はいるけど、なんだかんだでいい人達ばっかです。
まあまあですかね。
ウインドブレーカーの中にブレザーを着ないといけない仕組みはよく分かりません。あと、あんまり可愛くないです。
新しく変わるらしいですが、4つあった中でも可愛いのはなかったです。
在校生 / 2022年入学
学級委員や生徒会本部役員、委員長、部長などをやっていてると先生から気に入ってもらいやすくそこそこ成績も良くてコミュニケーション力が高いと優遇して貰えます
先生によって当たり外れがあり口が悪かったりする先生もいます
自分の学年にはスカートが膝上だとキツく怒られます
髪の毛が肩についていたら必ず結ばないといけない
肩についていなくても先生の主観で結べと怒られます
制服を着崩したりパーカーなどを着てはいけません
最終下校時刻をすぎてから門を出るとイエローカードをもらい2枚溜まると学校奉仕活動として側溝掃除かトイレ掃除をさせられます
また、部停はありえないが先生が大きな声で部停ですと叫んできます
3年目ですが聞いたことないです
比較的みんな仲良く過ごしています
補習はありません
分からないところがあったら直接先生に聞きに行きます
テスト前には授業が丸ごと自習になり、テスト勉強をさせてくれます
部活によって活気のあるものと無いものがあります
文化部は活動日数が少ないものもあります
学年に5.6人偏差値の高い学校にいきます
やる人はしっかりやってやらない人は勉強しません
体育館にはトイレとシャワールームがありますが使わせてくれません
昔は悪かったです
今は良いです
グレーでダサいです
スカートも膝下ではないと怒られるため結構長めです
在校生 / 2022年入学
今年先生達が沢山入れ替わった事もあり学校にまとまりを感じないのは事実です。生徒の話を聞いているようで聞いてなかったりなど。今の時代で大事にされている多様性は私はあまり感じないです。校則に不満があるのなら提案箱にと言われた生徒も多数いますがまず見えるところに設置されていません。先生達でももう少し生徒の意見を取り入れられる場を作って欲しいです。
受験サポートはよくわかりませんが聞きに行くやなにか自分から行動すると教えて頂けるとは思います。テスト期間中たまに学年で特に苦手な教科を教室で分け先生たちから教えていただけるという場はありました。
男子のツーブロが今年からOKになりましたが、女子は触覚は禁止です。ポニーテールも耳より下など納得のいっていない生徒が多く見られます。そして眉毛、触覚などは明らかに学年差がありすぎます。特に先生たちの違いと思います。今年の3年生には特に厳しく1.2年生には無い身だしなみチェックなどがありました。もしやるのであれば全校生徒揃えて欲しいですね。貸し借りが禁止なのはトラブルの元になるためなのは分かりますが友達としてのコミュニケーションや親切な声がけもだめなこととして叱られるので校則にはかいておらずこれも今年の3年生だけなのかな?と思ってしまいます。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いてません。ですがいじめはいじめを受けた人の感じ方なので人それぞれと思います。先生はなかったことにする先生、きちんと話を聞いてほかの先生にも伝えてくれる先生など差はあります。
部活の雰囲気は各部活によって全く違うと感じます。仮入部でいいと思って入ったら少し違ったなどどの学校でも感じることは多少あると思います。そのときに入りたいと思う気持ちも大切ですがそれと同時にこれから約2年間と少しやっていけるかなどを考えてから入るのも大切かなと思います。いい所としてはしないでは珍しい男子バレーボール部がある点としては興味がある方は入りやすいかと思います。
基本的に毎年「太田一高、西山、日商、水農、水戸二」はいるような気がします。
体育館は天井が低く、狭いため室内部は外練と中練と分かれてしまいます。プールは壊れていて汚いです。校庭は水はけがいい方なのでいいのでは?と思います。
特に治安の悪さを感じたことはないです。
女子はリボンが赤くセーラー服で中学生にとっては十分だと思います。男子も学ランで特に不満はないかと思います。ただ寒暖差については厳しい時もあります。冬はセーラー服はセーターなどを制服の下にしか着込めないのであまり着込めないと思った方がいいと思います。男子も同様にセーラー服よりは着込めますがあまりと思っておいた方がいいかと。
在校生 / 2023年入学
生徒たちは若干荒れていて、新しい人と友達になりに来ない人が多く、先生たちも暴言などを飛ばすこともあるので、酷めです。ですが生徒は半分以上優しい性格なので、若干不満と思っています。
普通だと思います。方針がブレないためですかね。でも読み合わせなどはめったにやらないので生徒たちの意識は低い感じです。
いじめはあまり起こっていないと思います。からかうのは他校より激しいかと思いますが。ですが生徒たちの結束は強いです。
補修も学期末などに行われるくらいで、先生も勝手にやっておけというような雰囲気です。忙しいからかどうかは分かりません。
サッカー部は強豪で、県大会に行ったりもしています。その他の部活も強めだと思います。ですが上級生と下級生が別々に行動するような感じです。
それは分かりませんが、まあ普通だと思います。どこにでもあるような学校です。
校庭は他校に比べてかなり広く、生徒たち700人程度も余裕で入ることができます。しかしコモンスペースは床の木材の一部がえぐれていたり、教室の倉庫の扉が外れているほか、体育館の屋根からギシギシという音が鳴っていたり素材自体がはがれていたりと、かなり危険です。トイレは清潔感があります。
とても悪いです。学校自体が自由要素が多く、生徒が暴れまわっていたりしています。団結力は高めですかね。藤沢駅の南側までカバーしているため、いろいろな学校から生徒がやってきます。
普通の制服です。体育祭期間の数週間はジャージ投稿なので、みな喜んでいます。
在校生 / 2023年入学
先生はマジで優しい人と意味わかんないくらい理不尽に怒ってくる先生がいる。先生と制服以外にそんな不満はない。楽しく学校生活おくってる。制服かわいくて理不尽に怒る先生いなかったらもっと良くなる。
校則は普通の中学校と同じでスカート膝下、靴下と髪のゴムは地味な色とか。成長で少しスカート膝上になってもそこまで厳しくはいわれない。
いじめはあんまりない。と思う。いじめられて先生にいったら全校集会とか学年集会になる多分。
みんなで集まって勉強とかはしてる。ほとんどの生徒は勉強じゃなく関係ない話ばっかりだけど、笑
それぞれの部活について細かくは分からないけど普通に大会あるしみんな部活頑張ってる。女子バレー部多分人気。テニス部めっちゃ人数多いよ。女子バスケあるのに男子バスケないの普通に意味わからん。
私立の高校とか行きたい人はあんまりここおすすめしない笑。高校こだわりなかったりする人は全然大丈夫。
校舎は古いけどトイレは工事されて綺麗。トイレと更衣室さえ綺麗であれば別になんともない。
周り家か学校かしかない。しかも坂登らないと帰れない人はほとんど笑普通に坂の下にあるのめんどい
ダサすぎる。1回制服新しくしたらしいけどボタンの柄とかが変わっただけで色も変わらないし、なんで紺色で統一してんのかわかんない。もうちょい可愛くしてくれてもよくないか?