私立中学校の評判(口コミ)

口コミ 20530件中 5691-5700件を表示
      先生方も暖かくて、元気で明るい友達が沢山いて、毎日とっても楽しく通っています。勉強もとても楽しいようです。娘は不満に思っていることが何も無い!といつも言っています。
      補習や追試など、配慮してくださっています。自分でやらなくてはいけないこともあるとは思いますが、授業の内容が充実しています。

とにかく行事が多く、生徒たちに色んな体験や経験をさせていただいています。文化祭や体育祭を始め、ウォーキングトライ、宿泊研修、企業研修、英語体験、英検、漢検、文章検定等々、本当に有難く、とても感謝しています。
      7時間授業を少し減らして、学力を伸ばす講習や不得意科目の補習を増やすようにされて、さらにきめの細かい指導をしてくださるようになりました。「数学エリートの集い」講習など、ネーミングも面白くて、魅力を感じているようです。

課題内容を改めれば★5先生方は熱心で頑張っているのに、莫大な課題に追われた子供達の逃げっぷりがとても残念。 適切な量で効率の良い学習内容であればそこまで逃げないと思うので見直してほしい。
      勉強嫌いなお子さんの学習を学校に丸投げしたい家庭には向いています。放置すれば底辺の学力になるお子さんをマーチレベルに底上げも可能と感じていますが、その底辺に合わせた横並びの課題を大量に課されるので意欲のある子は能力に見合わない課題に時間を奪われ伸び悩みます。まじめな子は息がつまる生活をし要領の良い子は宿題の体裁を整えるだけのサボりのテクニックを上達させます。最初っからあきらめている子もいます。我が子は見た目だけ整えた手抜きテクニックばかり磨いてなげかわしい方向にすすんでいますが、手抜きしてできた時間で楽しく過ごしている様子をみると息がつまるより良いかと悩んだり難しい。先生方は意欲もあり頑張っているのでしょうが、生徒の学習意欲を高めるより机の前にしばりつける指導内容となっており、方向性を間違えてるように感じています。

岡山理科大学附属中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 50)
      いじめは少ないが、先生の対応が冷たい。先生が注意してもなかなか生徒が直そうとしない。学校の指導が公立と違ってササッと習うので、何を言っているのか分かりにくい。
      最高7時限で45分授業6日間 土曜は4時限7時限の時は学校に8時間以上いる。自分で勉強しろと言われて、毎日 学年+1時間家庭学習になっている。チャイムはならない。

iPadの件や教師、校則に関してはほんとに嫌です。最初にも言いましたが勉学に励みたい方のみオススメします。新1年生が後悔なさらないよう祈ってます…。
      補習はたしかにあります。でも時間が長すぎます。補習の後に部活に行く時間もありませんし、まぁひっかかってしまう自分も行けないのですが…

先生方も生徒たちが勉強に意欲的になるように熱心に取り組まれております。自主学習をしている生徒としていない生徒の差が激しい。
      Bステという自習室や講習を実施しているものがあります。これは使用していなくても月に六万円ほど取られます。先生方が促さないと生徒達はやりません。

常葉大学附属橘中学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
      部活で最初に目に留まった学校でしたが、説明会等で学習や人間教育に力を入れていることで、この学校に入学してほしいという親の気持ちが高まりました。入学時の説明では中高6年クラス替えがない説明でしたが、昨年変更があり、進路希望により高校からは、様々なコースへ進めると聞き安心しました。子供は学校の先生を目指しており、固定された人間関係よりも将来の仕事などの面でも付き合いが続いていく友達作りをしてほしいと思っていたので幸いでした。ほかの投稿を見るとネガティブな記載もありますが、先生方も若い先生が多く、数年前とだいぶ入れ替わっているのではないでしょうか。だいぶ雰囲気が変わっているのではないかと思います。
      中3になると、補習やテストが多くなるようですが、2年以下はあまりありません(今年はコロナの影響でなおさらかも?)。今年から突然iPadが渡され、家にも持ち帰ってきています。夢中にやってるのでゲームとかしているのかと思ったら、漢字検定のアプリをやっていました。5月の休校中もリモート授業をやってくれ、張り切って取り組んでいました。

全体的に設備も整っていて良い先生も多いです。共学ということもあり、異性や後輩との交流も多いです。部活では場が和んでいるので交流しやすいです。休み時間の時もまったりしています。やんちゃな人も多いですが、基本的に楽しい生活を送っています。部活動は全員が楽しい雰囲気で行えてますし、生活面にも気を配っていただけます。試験に向けての学習計画や長期休暇のネットの使う時間の宣言プリント、生活記録などもあります。ただ勉強のできない人のサポートをもう少し充実させた方がいいとは思います(私は木本的に大丈夫ですが)。
      先生に気軽に質問している人も多くいるし、良い授業をしてくれる人も多い。テストで低い点数取ると補習もある。掛かったことないけど。でももうちょっと「分からなかったら質問してね」ということを積極的に言ってほしい。

中には飛び抜けて頭の良い生徒もいるようです。頑張れば、医学・東大コースに上がることが出来ます。今年も学年が上がる時、ひとクラス増えました。小学校からの一貫生と中学受験で入った生徒がいる学年ですが上手くいっていると思います。校則も勉強も厳しいと聞いていましたが、どちらも窮屈な程ではなく、気を抜いたらだらけがちな我が子にはむしろ刺激があって良かったと感じています。自主的に勉強している友達に良い影響を受けています。自由な雰囲気の学校ではありませんが、規律ある中で生徒たちも楽しく生活している印象。大学実績が今後どうなるか分かりませんが、勉強、部活、友達についてどれも、親子共々この学校に入学して良かったと感じることの出来る学校生活を送れています。
      朝、学校に着くと勉強する環境にあるようです。放課後のアフタースクールもあり、力を伸ばしたい教科を取ることも出来るし、基準に達していない教科の強化も出来る仕組みになっていると思います。小テストも細かく行っています。受験対策については、まだ中学生だからでしょうか。まだ具体的にどのようにやってくれるのか、親として見えていません。

八女学院中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 51)
      息子がのびのび学校に通っており、とても楽しそうです。私立ということで、学食付近にアイスの自販機もあり、食べる際のルールはあるようですが、お友達とアイス食べながら過ごしたり、学食のから揚げとか食べたりで公立では味わえないような伸び伸びとした中学ライフを満喫しています。試験や検定前になると休み時間などの空き時間に勉強していたり、勉強の話をお友達と話すことも多いようで、公立に通うよりも勉強に対する意識が高そうなのも親として満足です。
      英検や漢検前には授業の中でサポートを行ってもらえているようです。補修も、小テスト等で合格点に満たなかった生徒を対象に放課後補修が実施されていたりするようです。

口コミ 20530件中 5691-5700件を表示