女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      明るい子、大人しい子、優しい子、変わった子、など色んな子がいます。
      のびのびと過ごせて良い学校だと思います。
      教師によって違いますが、多くの人は熱心にサポートして下さいます。
      補習してくれる教師もたまーにいます。

在校生 / 2012年入学
      勉強をしたい人にはおすすめです!
      しかし部活を頑張りたい人には全く向いてません
      外から見ればものすごく華やかですが現実は違います
      先生によっても全く違うので自分に合う先生を見つければ いいと思います
      先生の平均年齢は若いので親しみやすいです
      外国人の先生も多く、他の学校と違うとこが多いです

行事にはかなり力を入れています
      先輩と後輩という垣根を超えて一致団結しています
      鳥肌が立つくらい盛り上がります かなり自由なので お昼ご飯の時間に先輩と先生が一緒になって踊ったりしています
      毎回はやりの曲でみんなで歌ってます
      再テストや補習は徹底的にやらされます
      それをどうとるかで変わると思います

しかし格差を感じます ぱっと見ると普通の授業ですが 授業中に質問をしても無視される場合が何度かあります
      頭のいい子をとにかく可愛がるって感じです あくまで私の意見です
      先生によって違うので決めつけない方がいいと思います
      ハズレをひくと教科書に書いていることをそのまま言っている先生もいます(苦笑)

函館白百合学園中学校 (北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 42)
      いじめを見て見ぬふりをしてしまう先生が多いです。
      いじめられている人の気持ちを良く考えて欲しいです。
      そこが一番対処してほしいところです。
      分からないことを聞きに行くと、分かるまで熱心に教えて貰えます。昼休み、放課後では先生と勉強している姿を多く目にします。

楽しい!
      明るく気の合う子が多い。
      浮いている子もいるが基本友達はいるしなんならグループで行動してる子も多い。
      小学校のころの友達とも段々と別れていき自分の世界に入っていく。
      最初は前学校の友達や塾友とつるむが次第になくなります。
      2学期ごろには面識もでき大体名前呼びになってきます。(自分のクラスはそうでした)
      なので最初躓いてもなんとかなるので安心してください
      うーん。
      勉強はさっきも述べたように厳しい。
      成績上位者は可愛がられる。(褒められる)
      因みに中1の頃はたいして滑り止めとか第一志望とかの子で成績が上下することがないので心配しなくていいです。
      勉強が厳しいことには注意を。

先生にあたりハズレがあります。分かりやすく丁寧に教えてくれる先生もいれば、教科書の内容をそのまま言う先生もいます。
      良い方だと思います。わからなかったら、しっかりと教えてくれます。テスト前には必ず自習時間をつくってくれます。

グローバルコースについてです。
      まずこのクラスは完全に他のクラスとは別と考えていいと思います。定期考査の問題、月ごとに行うVSTなどは完全にレベルが違います。中学一年生の時には、シンガポール、マレーシアに行き、現地の学生と交流をしました。中学二年生ではボストンミッションαとして英語でディベートなどをしています。そして、高校一年生では10ヶ月間のカナダ留学があります。また、中学二年生から第二外国語として中国語を学び、期末考査には中国語のテストがあります。
      入ったばっかりの時には、私は自分の名前のスペルがわからなかったり、完全に英語が全く喋ることができませんでした。しかし厳しい英語のテストのおかげで、今はコミニケーションをとれることができるようになりました。
      G組はものすごく特化された英語の補修があります。

在校生 / 2023年入学
      私的には、やっぱり虐めについてが気になる。ちゃんとした対応を取らない先生がいたり、対応に差がある先生もいて、休んだりする人もいる。どうにかしてあげたいけれど、誰に相談すべきか少し悩むことも。ですが、制服などには凄く力を入れてるらしく、めっちゃ可愛い。後 、 時々生徒総会という 校則についてとか会議があり、意見を言い合ったりすることもあり、生徒の意見は聞く方かと。 ( 実現するかは除いて)
      テスト勉強に集中しろと家庭の事にも口を出して来ることがある。( 先生による )

上に書いてある通りです。いいところもあれば悪いところもあります。あくまでも私の価値観なので人によって合う合わないがあるでしょうし。
      小テストでこまめに実力を確認できるのはいいと思います。中間、期末も変わったところはなく、普通です。授業内容より少し難しいかな?補習は相当赤点じゃないと呼ばれません。30点とか?授業は先生によって違いますが、わかりにくい先生はかなり分かりにくいです。

お嬢様校として通ってますが結構態度悪い子多いです。
      ただ本人が真面目ならば自然とそういう子は集まってくるため
      結局は本人次第です。
      最近偏差値が下がってくると同時に生徒の質も下がっています。優等生は本当に優等生ですが。私の代では中一からすでに教師いじめがありました。全体的に先生を舐めてます。
      先生は教科書しか読まない先生もいますが基本的にはわかりやすく熱心です。毎週土曜には漢字テスト、英語テストが交互にあり、週一で計算テストもあります。テスト前には質問コーナーを開きたまに未提出物がある人に向けて自習室が開かれます。補修は全然呼ばれません。以前20点を取った人を見かけましたがその人も呼ばれませんでした。共同担任制で6人の先生がいるため、好き嫌い別れたも大丈夫ですが毎年変わるため正直あんまり意味ないのでは?と思います。

在校生 / 2022年入学
      生徒主体で進めている行事も多く、主体性は身につくと思いますが問題点も多くあります。先生たちの中には若干考え方が古い先生もいて、微妙なラインです。あと最終下校時刻がめちゃくちゃ早いです。中学生は16:45、高校生でも17:00です。
      自習室や図書室は静かに自習が出来るスペースですが自習室は大学受験を控えた高2以上しか使えず、図書室も席数が少ないです。カフェテリアを使う生徒も多くいますが騒がしいので黙々と自習をするというよりは友達と話しながら勉強するというイメージです。