女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      大谷のいいところは大谷生がみんな家族って感じなところです。すごく親身になってくれます。プリントとかもちゃんとしてます(?)大谷ラブって人はいい学校だなあと思えると思います。先生同士とすごく仲の良い生徒もいます
      総合的にみんな楽しそうです。
      最近成績優秀者だけを対象にした講習が始まりました。成績優秀者といっても大半の人が条件に当てはまっていましたが笑笑
      大学の話もする先生はするししない先生はしません。発言内容に根拠がないことが多かったり、高みを望みすぎている発言をしている先生がいるので私は好きではありません。ですが、質問に行けばちゃんと答えてくださいますし、先生方も優しい方が多いです。面白い先生もいればしゃんとしてる先生もいます。

文化祭や、体育祭、球技大会は、ほんとに楽しい行事になっています!毎年、この行事は盛り上がっています。
      補習やテスト対策も、先生方がしっかりサポートしてくださります。授業以外の時間も勉強を教えてくださったり、テスト前に自習時間や、夏休みや冬休みの間に講習もあります。

校則にも先生にも不満はありますけど楽しくやれてるのでいいかなーと。
      ただ、合わない人は本当に無理だと思うのでオープンスクールなどで学校の雰囲気を見ておくのが良いとおもいます。
      補習があるのはいいと思います。学習に力を入れている印象ですが、課題が多いので計画的にやらないと地獄を見ます。

在校生 / 2022年入学
      人間関係があまり良いと思えない、
      偏差値が高いわけじゃないのにやけに校則に厳しい。
      部活でもできない子に対して悪口が多い
      勉強できない子に対しては補習などがあるのでいいと思う
      成績が悪い子には補習などがあり、先生によってだがわからないところも気軽に聞ける
      中3で赤点を何個かとると高校に進学できない

とにかく伝統、気品、施設が良いという特徴があります。先生方も良い先生が多いです。しかし、校則は緩いところもあり、学年にもよりますが、いじめ、カーストはあります。先生ももう少しよく生徒を見て、話を聞いてくれたらと思います。
      中等科の英語は帰国子女クラスがあり、英語の教科書で授業をしたりと充実していると思います。コロナの休校中からはスタディサプリやロイロノートといった物を使うようになりました。大変使いにくいですが、ないよりマシなのかなと思います。テストや宿題がそれなりにありますが、普通の英語のクラス以外での補習は聞いたことがないです。コロナだからしょうがないかもしれませんが、予習をやった前提で話が進んだりもうノートに写してあるよね?という定で授業が進むのでついていけない生徒もいます。できる人はできて、できない人はできないという感じです。

勉強の面倒見はとても良いので一生懸命勉強がしたいかたにはとても良いと思います。
      また英語にとても力をいれているので将来英語に関係のある仕事をしたいと思っているかたにもとても良いと思います。
      夏休みや冬休み等には講習と補習があり、補習は定期テストなどで引っ掛かってしまった人+希望者です。講習はみんなが希望者という形になっているので遅れていた分も夏休みや冬休みなどで巻き返すことができます。
      また三年生からは4組だけ特別クラス(トップの人たちのクラス)ができます。
      4組いがいの1~3組は点数が平等になるように分かれます。
      1組に~3組も数学等は頭の良いAクラスとBクラスにわかれて授業を受けます。(AクラスとBクラスにわかれるのは二年生からです。)
      しかし高校受験対策はしてくれず、三年生になると高校生の勉強に入ってしまうので大変です。

在校生 / 2014年入学
      学習環境は普通だと思います。
      しかし、教師は変わっています。生徒のTwitterを監視して、学校の時間にツイートするとそのツイートをコピーして呼び出して説教します。
      いまでもTwitterの監視は続いています。
      科目にもよって生徒の態度があからさま違います。
      その違いはその教科の先生がなめられてるかそうでないかです。
      なめられてる先生の教科は生徒が寝ている、友達と喋っているなど散々ですが、なめされていない先生のとき生徒はとっても、真面目です。
      補習もあります。毎週。それにかかる条件は毎週も小テストで点数が、悪かったひとです。
      現在私の学年は中学2年生から元々あった特進コースを選抜特進と、特進コースに分けられています。なお選抜特進はいわゆる特進コースの中でも学力が高い生徒たちで特進は言葉悪く言えば頭が良くないひとです。小テストでは特進コースの生徒のほとんどが呼ばれるのが日常です。なお先生たちもそこに対する差別が凄いです、選抜特進なんだからもっと頑張りなさいとか特進に負けてどうするのらしょっちゅう言われます。
      まとめると一つの学年でも学力の差が凄いです。

恋愛は無理です。中等部からだと、半ばに、入ってすぐくらいに、彼氏欲しいと思ってきます。異性との会話の仕方も忘れます笑。でも、入るなら中等部からがオススメです。??キリスト教という面では、神の、言葉に人生動かされます。
      自習室や情報センターも充実しています。学習環境は良いと思います。情報の授業などもあり、とてもよいです。大半は修論のためにやります。

在校生 / 2022年入学
      勉強においても人間関係においても陰キャの部類の人にはあまり向いていないと思う。先生は生徒と1線引いているように感じることが多い。
      勉強ができる子はある程度の成績をとっているが、不得意な子は置いてかれている感がすごい。授業の進みが早く1日休むととても大変。休んだ日の授業内容は友達に聞いてくれと言われ、友達がいないと全くわかんない。

勉強面ではよい学校。教え方もよい。
      設備面は全くよくない。
      いじめはおそらくない。
      学校自体は通っていてまったく面白みがないし、課題も多い。
      友達に優しく面白い方が多い。変わった子も多い。
      学習のサポートは少ないかもしれない。「できるものはついてこい」といった感じ。
      ただ担任によっては生徒との二者面談を定期考査ごとに設け、相談する場を作って下さる方もいらっしゃる。
      補習がない教科がほとんど。点が悪ければ、レベルを落としたコースにされるか(いわゆるコース落ち)、高校に内部進学できなくなるだけ(←さすがにこれはめったにない。)
      だが、そもそも課題量が多いので、それをこなしていればある程度の成績が取れる。

また、医志コース、英数Sコースと英数コースでは進度はかなり差がある。上位コースの方が課題が多く進路面でのサポートが充実してる気がするが、私が通うコース以外のことはあまりわからないので何とも言えない。