>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
学習環境が良く、設備も充実している(と、思う)。
人数が多いため、8~9クラスになっていて、生徒同士でコミュニケーションを取ることが多くなっています。
何より、運動会や合唱祭などの行事は学校全体で盛り上がるので、他の学校より絶対に楽しいと思います!
女子はスカート膝が隠れるくらい、三つ編みや編み込みは禁止、基本服装は黒、紺などの色と決まっています。
どの学年も服装チェック等を行なっているので、着崩している生徒は見たことがありません。が、少し厳しいかなとも思います。
目立ったイジメはありませんが、人が多いので、性格の悪い人はまぁまぁいると思います。特に1年はそれが多いみたいです。2、3年になるとだんだんと減って来ます。
生徒自身で、勉強が出来るような取り組みがされているので、受験対策もバッチリだと思います。
体育館等は整っているが、一棟の2、3階に廊下がなく、ベランダ廊下になっているので、雨の日はベランダ廊下の床がビチョビチョになります。
地味だと思う。
在校生 / 2016年入学
少し校舎は古いですが、校舎の増設が行われ、新しい音楽室や技術室、家庭科室などとても充実しています。
部活動が活発で、いい成績をおさめています。
他校に比べ、校則はあまり厳しくないと感じます。
服装の乱れや、頭髪などについては少し注意を受けますが、ある程度守れていれば問題ないです。
いじめが少し多く感じます。
人数が多いため、先生の目が届かないときもあります。
いい先生ばかりで、わからないところはとても丁寧に教えてくれます。しっかりと先生の話を聞いておけば、十分理解できます。
種類も多く、とても活発です。
ほとんどの部活がいい成績を残し、全国大会に出場した部活動もあります。
ほとんどの人が希望する高校へ行くことができます。
放課後、先生が補修をしてくれたり、とても丁寧に教えてくれるので、志望校への入学率は高いと思います。
校庭が少し狭く感じますが、水はけがよくすぐ乾きます。
体育館も広く、充実しています。
ただ、プールが狭く、あまり充実した授業は行えません。
シンプルで一般的なものです。
在校生 / 2015年入学
2015年度に、新しい校長が着任して以来、SNSなどに力を入れて、数多くのマスメディアに取材いただきました。
また、学校教育目標を革新し、平方プライドを作り上げました。
先日、日本で初めて、生徒主体となるラインスタンプ制作をしました。
とにかく様々なことをチャレンジする学校です。
相対的に見ると厳しいと思います。
靴は白い靴以外はダメです。
特にないと思います。
学力が市内でかなり下の方だったのですが、
日々の朝学習の取り組みの成果もあってか、市内で上の方になりました。
吹奏楽部が全国大会で入賞した功績があります。
とても熱血な指導をして下さる先生です。
ソフトボール部も県大会に出場しています。
先生はどちらかと言うと、進路にはあまり携わってくれません。
自分で探すことが大切となります。
校舎、体育館共に耐震化されています。
29年度から普通教室にエアコンが設置されました。
男子は学ラン、女子もシンプルなセーラーです。
在校生 / 2017年入学
普通の公立中学です。先生がも優しいし、校舎も綺麗です。
ただ、部活の数が少ないです。もう少し増やして欲しい。
緩くもないし、厳しくもない。
いじめの話は、聞いたことがない。
普通だけど、一部の先生はあまり勉強ができない生徒を置いていっている。
夏はエアコンがなく、勉強に集中できない。
野球部、サッカー部、陸上部、バスケ部、テニス部、剣道部、柔道部、バレー部、水泳部、卓球部、吹奏楽部、美術部、放送部、科学部がある。
個人的には、もう少しあるといい。
県内最難関の渋谷教育学園幕張にも合格者を出している。
卒業後は、ほぼ全ての生徒が高校に進学している。
最近工事をして、新しくなったので使いやすい。
夏場は扇風機だけなので、暑い
自転車通学者のマナーが悪く、近所の方から苦情が来ている。
ボランティアの方が立っているので、安心。
女子のはとても可愛いです。
男子は、ブレザーです。
ほとんどの先生は、優しいけど、たまに鬼のような先生がいる
だいたい普通の公立高校並みです。
部活によっては、道具などを購入しなければなりません。
学区だから。
利用した塾/家庭教師
利用していない。
利用していた参考書/出版書
利用していない。
どのような入試対策をしていたか
対策はしていない。
在校生 / 2015年入学
十二月田中学校大好きです。楽しいです。1年生の校外学習、2年生の水上自然教室、3年生の修学旅行、最高の思い出となりました。
くつは白か黒、となっていますが三年生にでもなると蛍光の靴を履いている人もいます。靴下はくるぶしソックスが禁止です。履いていたらその場で脱がされます。
あるところはある。
授業で分からなかったところは休み時間や放課後、先生に聞けば個人的に教えてくれます。
定期テストは学年平均60点くらいです。
英語科は土日にも補修の授業を開いてくれます。
授業はクラスにもよりますがうるさい生徒がいると注意してくれます。
水泳部が特に強いです。顧問が全国大会やオリンピックの選手決めの試合に出ていたようです。
あとは特にどこも強くありません。
ほとんどの生徒が高校へ行きます。蕨や川北が人気です。
体育館は狭く、天井がミシミシと言います。
校庭は小学校と繋がっているので体育祭など、広くていいです。図書室にはたくさんの本があり充実しています。
質素です。ジャージも。。変えてほしいです。男子が学ランなのに女子はセーラーではありません。
在校生 / 2016年入学
先生の生徒に対する指導がすごすぎますΣ(・ω・ノ)ノ!僕は前不登校だったこともあり大変でしたが先生がサポートしてくださり今は楽しく行けております。文句なしです。
きびしい、きびしい。髪が耳にかかっただけでOUT~~~!です。私は別に厳しくてもいいのですが、いやな人はいやでしょうね。
いじめがあるなんて聞いてことがないです。いじめゼロ、これだけは言えます。
朝学という勉強法を取り入れており毎週ミニテストがあります。自分の苦手分野を克服できるため、大変ありがたいです!!!
部活の数が少ないかな?
受験して入学する中学校ではないので、学力は平均ですね。ですが東広島市内では上位に入るほど成績優秀だと聞いております。
体育館は広く、校庭にはテニスコート完備。申し分ないです!
ここちょっと意見が分かれると思いますが校舎は丘の上にあります。ですので毎日行くだけで疲れます(笑)ウンドウニナルカライイカナ。
一般的な黒の制服です。ここだけの話あまりおしゃれではありません。
先日なぜか急に怒りだした先生がいました。ちょっとどうかと思いますが…。
修学旅行の料金が6万ぐらいします。ちょっと気を付けといてください。
在校生 / 2016年入学
歴史のある学校で、先生もユニークで個性溢れる先生が多くいます 学習面や日常面での指導もしっかりしていて安心して学べます
また 空澄み という校友歌がありクラス、全校で団結するときや気持ちを高めるときに全員で肩を組んで歌うものがあります
授業の始まる前に生徒を中心に前回の学習を振り返る三問点検があります 三問点検用紙があることにより今までの学習が身についているかがひと目で分かり自分の現状が理解できるとおもいます
授業では 先生が生徒同士での学び合いの時間を取ってくれる為生徒同士での交流がおおく自分たちで授業を作ることの楽しさをしることができます
先生は優しい先生ばかりですしかし叱る時にはしっかり叱ってくれるいい先生ばかりです
テスト前になるとモーニングスタディーがあり教科ごとに日にちが分かれるため自分の苦手をしり克服することができます
夏休みには希望者での講習がありその後に面談ができるため安心して学習できます
身なりに対しては細かくありますが他は普通だとおもいます
身なりについてはシャツは白いもので靴下は白で踝が隠れるものとなっています
冬に関してはネックウォーマーは黒、紺など派手でないもので、ワンポイントまでは大丈夫です
いじめは限りなく少ないです
先生が日常をしっかりみていて生徒同士でも仲間をよく見るからこそ少ないんだとおもいます また先生に相談するとその日のうちに解決にとりかかってもらえるため安心です
部活動は野球、サッカー、ソフトテニス男女
ハンドボール、バレーボール女、バスケットボール男女
合唱、絵画、パソコン、ロボコン があります
運動部は休日も練習があり部活によっては厳しい練習をしているのもあります
また水泳、陸上もあり正式な部活ではありませんが
好成績をのこしています
1年生が入学して数日が経つと各部活の3年生が部活動の紹介をしてそれを見て1年生は部活をきめます
どの部活も活気がありどの部活に入っても損はないです
卒業後は高校に進学する生徒がほとんどのようです
進路については1年生の時から触れ始め2年生の後期からは本格的に進路について考えていきます
早いうちから考えることによって自分の進路のために努力する力がつきます
自学館(図書館)が独立していてとても落ち着いた雰囲気があります 授業でも使うため様々な本がありためになります
体育館の照明がLEDになったことにより明るくなりました ただし雨漏りするばしょがあります
柔剣場がありそこで学年集会をひらいたり授業で使ったりします
中庭がありそこでは3年生が休み時間に休憩したり、遊んでいたりしています
制服は学ラン、セーラー服です
少し両方とも可愛いやカッコイイとは言えないとかんじています
在校生 / 2013年入学
先生と生徒の距離が近いということが最大の特徴です。行事も、先生と生徒が協力して頑張るという感じです。また、三立という言葉があり、生徒全員が両立にプラス1をして3つの活動を頑張っています。
校則の厳しさは、他の中学校と同じくらいだと思います。厳しすぎず、甘すぎず、という感じです。
SNSの利用ルールなどがあり、今問題になっているネットいじめなどは少ないです。生徒数が少なく、先生の目も行き届きやすいので、学校でのいじめもほとんどありません。
水曜チャレンジタイムというものがあり、そこで授業の復習等をすることができます。毎年、都立トップ校と呼ばれる進学指導重点校に合格する人も数名います。しかし、学力調査の点数がまだ低いというのが現状です。
部活は少なく、なかなか選ぶのが難しいです。しかし、女子バスケ部は強いので、バスケを本格的にやりたい人にはオススメです。
先生方の手厚いご指導により、私自身も希望していた高校に合格することができました。少人数ということもあり、個人に対しての指導は手厚いと思います。
図書館にはよく新刊本が入ってきます。自分が読みたい本をリクエストすることもできます。テニスコートも整備されたので、以前よりも使いやすくなりました。校庭も広めだと思います。
昔から全く変わっていません。女子は紺のスカートにベスト、ブレザー、ネクタイです。チェック柄ではありません。男子は紺のズボンにブレザー、ネクタイです。冬は、カーディガン可です。
在校生 / 2014年入学
とにかくいじめがない。
不良もいない。
ヤンチャするやつも先生にはビビっているため言いつければ良い。
最近では授業が消化不良ということはない。
生徒会もよく頑張っている。
45分授業が多いのは生徒からしたら嬉しい。
変な先生が少なく常識がある人がほとんど。
生徒の人数も学年120人ずつ程度で色々な人と絡める。
個性的な人も多い。
数年前まではタバコなどが校内で見つかっていたがもうない。
公立なので補習や受験対策はなし。
授業はしっかりやってくれる。
しかし数年前転勤した内田という先生のような自己満足に過ぎない授業をやる人もいる。
とにかくいじめがない。
不良もいない。
最近では授業が消化不良ということはない。
生徒会もよく頑張っている。
45分授業が多いのは生徒からしたら嬉しい。
変な先生が少なく常識がある人がほとんど。
生徒の人数も学年120人ずつ程度で色々な人と絡める。
個性的な人も多い。
数年前まではタバコなどが校内で見つかっていたがもうない。
校則は一般的なもの。
スカートは短すぎたら怒られる。
まゆげは切っても注意されない。
可愛いからとかそういう差別や偏見はなくしっかり注意する先生が多い。(内田は別)
いじめは95パーないです。
在校生の僕が言うから間違いないです。
先生はいじめ撲滅に取り組んでいる。
男子より女子の方がいじめが多いのはどこもそうだろう。
公立なので補習や受験対策はなし。
授業はしっかりやってくれる。
クラブチームに行く人が多い。特にサッカー。
野球も少なからずいる。
最近だと卓球、バドミントンなどで結果を残している。
テニスや卓球が人気だろう。
サッカーに不良が昔は溜まっていた。
熱心な指導者もいる。
ただ凄い指導者がいるわけではない。
宇部高校に行くのは20人にも満たない。
高校に行かない人は学年で4、5人。
ただ私立高校に行く人が多め。
ただ中学校程度の勉強だったら塾必要なし。
体育館は古いためあと数年で建て替えがある。
新校舎は少し綺麗。
冷水機が3つある。
公衆電話が1つある。
「誰かがじさつしたところ」があるが気にする必要はなく嘘っぽい。(ちなみに裏門から1番近い下駄箱のボール貸し出しの奥の部屋)
図書館にはたくさんの本があるが狭い。
トイレは汚くない。
男子は学ラン。女子は赤いネクタイ。
女子は近隣の学校に比べるとダサいかも。
在校生 / 2016年入学
学習環境はクラスによって違うけどいい方。
総体でも良い成績が残されているし
運動部ではバレー部。文化部では吹部。
男女の仲がとても良くはしゃいでいるʬʬ
全然ゆるいと思うw
あんまり厳しくない。
基本的にジャージで冬は中にカーディガン??着用OK
いじめはないと思う。
でもいじめられてると感じてる人も多い。
あ、あと不登校の人が結構多い...
補修が結構あるしポイントとかたくさん教えてくれる‼
1人1人に向き合ってくれる
文化部が少ない...
でも運動部はたくさんある
バレー部が一番強く活気がある‼
先生達みんな応援してくれている。
とても叶いやすくしてくれる
結構きれいで充実している
学校は小さいけど校舎は耐震対策もされている
ブレザーではなく
女子はセーラー服
男子は学ラン
古風的だけどとても良い。着替えるの楽かも(๑ ิټ ิ)ヘヘッ
>> 公立