>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
先生と生徒が安定的な距離感をもっていて楽しそうな感じです。男子と女子でも同じことが言えて、ほかの中学校より仲良いです。
靴下の長さや、ミサンガなどが少し厳しい。
頭髪や制服などは普通。
ほかの中学校より絶対いじめが少ない自信があります
聞いた事ないレベルです。
授業が始まる前には10問テスト、振り返りプリントなどが使われており、とても覚えやすい。
男子バスケ部は他の部活より少しハードだけどその分毎日毎日強くなってると思う。顧問の先生もメリハリがすごくつけられる先生で最高だ。
行ける学校の範囲が広いと感じている。
たくさんの高等学校の候補がある。
体育館がすごく綺麗
今の体育館掃除当番の掃除の仕方が上手いからだと。
尾島小学校、尾島中学校では積極的な青パトによるパトロール活動を行っている。
制服を着るなら週に1回位は私服登校したい。
良くも悪くもない感じ。
在校生 / 2018年入学
全体的に楽しい学校です。1度リーダー的な役割をやっておいた方がクラスや学年で友達と言える人が増えるのでこれから入学する人は学級委員長や、体育祭応援団などもやってみて下さい。
テスト期間中は補習がありますが、塾に通っている生徒が多いので補習に行く人はあまり居ませんでした。
3年生になると、二者面談や三者面談が頻繁に行われ、志望校合格に向けてどのくらいのハードルなのか、的確なアドバイスを頂くことが出来ました。
校則ではなく会則ですが、原則として白い靴下を着用し、くるぶしソックス(踝が出る靴下)は禁止、髪型ではツーブロック、触覚(女子)も禁止で、肩にかかる髪型の人は結ばなければいけません。
漫画のようないじめはありませんが、陰湿な仲間はずれや、陰口などはある様です。
部活は陸上部がとても強かった印象があります。
活気がある部活としては、陸上部、サッカー部、野球部、バレー部、バドミントン部、バスケットボール部、吹奏楽部です。
それ以外の部活はリーダー向きな人が少ない印象。
進学実績においては、他の公立中学校よりもかなり高い方だと感じます。都内の有名私立高校や、千葉県でもトップと言われている公立高校に多くの人が入学しています。
棟と棟の間に広い中庭があり、その横にはグリーンコートと呼ばれる床が硬いゴムでできたバスケットゴールがある広場もあります。
そこでは生徒も楽しく遊んでいます。
体育館は若干狭いと言われていますが、ほかの学校を見ていないのでさほど窮屈には感じません。横幅で20mシャトルランが楽にできるくらいです。バスケットボールコートはゴールが6つ(うち2つ自動下降式ゴール)あります。
駅が徒歩20分程の所にあり、大きいショッピングモールがあるため、人沢山がいます。なので稀に不審者情報を聞いたりします。
女子の制服はあまり良い印象を聞きません。
男子は学ランで、公立高校に入学する人はそのまま使用することができるのでいいと思います。
在校生 / 2018年入学
大満足です。中学校生活を送る中で、多くの友人に恵まれ、すごく充実した日々を送れた。私は男女仲良く楽しくできた。あっにいる子に影響を受けやすいから小学校の頃から変わる人、結構いる。
勉強する子としない子によって違う。勉強する子は自主的に先生に聞いたり、自習室に残って勉強していた。意欲がある子はそれなりに充実していたと思う。先生たちもサポートしていた。しない子は全くしてない。授業では、都立共通レベルを中心に受験対策された。自校作レベルの人は物足りないし、自分で持ってきた問題解いている人もいた。
特に厳しい校則はない。違反していても、あまり注意されない。他の公立中学校と変わらないと思う。スカートが短くても注意されないのに、靴下の柄や長さには厳しかった。
私の周りではいじめはなかった。しかし、イジリが多い。本人が嫌がっているかわからないし、キャラなのかもわからないから評価は4です。ただ、表に出るタイプの子と出ないタイプの子はハッキリしていた気がする。
文化部はみんな仲良し!みたいな感じで、運動部はいろいろある。実績は年による。私が3年間いたときは、都大会、全国大会出場の部活がちらほらあった。
人による。私が知っている限り、某有名難関私立大附属からそうでない学校まで様々。私の周りは比較的頭が良い人が多かった。
汚いが、古い建物だからしょうがないと思う。公立中学校って感じ。
住宅が多いから治安はいい方だと思う。アクセスも一橋学園駅まで近い。
女子、可愛いと思う。
男子、いい方だと思う。
私はこの制服で良かったと思う。
在校生 / 2020年入学
良くも悪くも大自然に囲まれたいい学校だと思います。
私が入学する数年前に全教室にエアコンが配備され、学習環境的にも良いと思います。
まぁ、普通の市立の中学校の校則と変わらないですね。
厳しいようで穴が多いです。
生徒間でのいじめは聞いた事はないです。
周りでもそのようなことは聞きません。
受験対策は基本先生はノータッチです。
自分でやるか、塾に通うかのどちらかです。
どの部活もそれなりにがんばってますね。
生徒数が少ないので結果が付いてくるのは1部の部活だけです。
市立なので自分次第ですが、基本的には天草市内の高校に進む子が多いです。
施設はでかすぎといっていいくらいです。
この施設ならもっと生徒数が増えていいくらいです。
天草の田舎ですから治安はいいです。
アクセスもそこまで悪くないと思います。
男子なので学ランのため普通に満足です。
女子は夏服がかわいいと他校の子から言われますが、冬服は絶望的にダサいです笑
在校生 / 2020年入学
一人一人にノートパソコンが配られました。
先生も本当に良い先生ばかりでいじめにも厳しく、校長先生も頻繁に授業を見に来てくれています。部活中も話しかけてくださったり、おすすめの筋トレ方法を教えてくださったりと、非常に優しい心で包まれた学校のように感じます。
とても素晴らしいです。
受験について日頃の授業でもたくさん説明してくれたり点数のとり方、またポエムのような事をずっと言って下さいます。
頑張ろうと言う気持ちが心の底から湧き出てきました。
一人一人にノートパソコンが配られました。
厳しめだけどある程度我慢は出来るくらいです。
良いところもあれば少し不満に思うところもありますかね。
いじめがあったら集会が開かれる等々、かなりいじめには厳しいです。
とても素晴らしいです。
頑張ろうと言う気持ちが心の底から湧き出てきました。
全国大会に出ている部活や府大会にでたりなど、様々です。
部活の雰囲気は良いところと悪いところがはっきりしてます。
学力レベルは割と高い方なのではないかと思います。
学校の先生もレベルの高い生徒が揃っていると口にしていました。
とても良いです。
プールに繋がる渡り廊下があり、広いです。
像があったり開放感があります。
天王寺駅周辺なので電車登校はしやすい方だと思います。
大通りにあるので帰りも割と明るいです。
まあ満足してます。
セーラー服可愛いです。
在校生 / 2019年入学
先生にノリがいい先生も悪い先生もいます。先生と仲良くなったもん勝ちです!オキニにされることもあるとおもいます
たまにしつこい先生がいます根に持つ先生がいるのでそういう先生は当てにしないのが1番です。1人でも仲良い先生作れば困らないと思います
多ければ多いほどもっといいです
テストの点数が悪かったら再テストあります。合格するまでずっとあります
1人1台のタブレットが配布されてタブレットを使っての学習も多いと思います。タブレットを使う授業は面白いのが多いので飽きないし楽しいです
多ければ多いほどもっといいです
厳しいです。校則を破ったら朝掃除させられます、校則破る=朝掃除じゃなく校則に乗ってないことでも注意されるようなことしたら即朝掃除です。1週間程の朝掃除ですが一日でも休んだら1日追加されます、とにかく朝掃除させればいいと思ってます、前髪は目にかかると注意されます。たまに服装検査があります。女子はスカートの長さだけ見られます、目つけられてる生徒は男女問わず眉毛まで見られます。
表面上でのいじめはないと思います、先輩が後輩に言うくらいです
先輩と後輩の喧嘩が多いです、喧嘩売る後輩がいるのでその人は先輩から目つけられます、同級生内でのいじめはないとおもいます
喧嘩がとにかく多いです。胸ぐら掴む先輩もいます
サッカー部が強いと聞きます。部活は多くも少なくもないです
テニス部や男子バスケ部がないところが残念です
女子バスケと女子バレーは練習がきつすぎて辞める生徒も多々います
とにかく女子バスケとバレーは練習がハードです
女子バスケは特にだと思います。持久走ではバスケ部が上位にいます
持久力がすごいです
隣が小学校なのでそのまま入学できて楽です
通学路も変わらないし転入生じゃない限り楽だと思います
頭良い人と悪い人の差がすごいです
勉強する人はしますがしない人はしないので点数が1桁の人も多いです
中2になると勉強が難しくなるのでみんな成績ガタ落ちします
新しい体育館があってとても綺麗です今年完成しました
2階まであります、すごく広いです
ですが校舎がとても汚いです。壁に落書きがあったりします
トイレがとにかく臭いですあれは掃除しても臭うと思います
プレハブがありますがそこにトイレがなく違う校舎のトイレまで行ってましたが最近プレハブの横に綺麗なトイレが建って充実してるとおもいます。
とにかく校舎が汚く遠くからみたら廃校みたいです
廊下が真っ直ぐになっていて端から端まで見えるのでそこは良い点だと思います
学校のすぐ近くにジョイフルがあります。近所の方もあいさつをしてくれるのでそこはいいと思います、となりの長嶺に行ったら絶望します
長嶺は色々ありますが二岡はコンビニとジョイフルと公園とえガスタくらいしかないです。二岡校区で遊ぶのはあまりお勧めしません
男子は学ラン女子はセーラー服です。
これも長嶺の制服を見たら絶望します二岡の制服はほんとにダサいです
女子は夏服汗が目立つし脱ぎにくいです夏服はスカート調節ができて短くできます。冬服はジャンバースカートなので調節ができませんそこが残念です
西原中と冬服は変わりません
冬服の下にセーターやトレーナーが着れるのでそこはいいのですが色指定があるのでめんどくさいです。指定の色を着てこなかったら脱がされます
夏服も色指定あります夏服は白の下着しか着ちゃだめです。ブラだけやスポブラだけもだめです。なので女子は白いタンクトップを中に着たりしてます
在校生 / 2018年入学
とにかく勉強や個人のレベルが高く、文武両道な学校です。いじめも無く、校区外からわざわざ時間をかけて通う理由がわかります。
勉強については、1.2年生の頃は普通に過ごしていれば問題無いです。
行事も楽しいです(個人的に文化祭以外)。特に運動会は盛り上がります。
先生によりけりですが、ある先生は小テストを実施して90点以下だったら補習、という形を取っていました。授業後、先生に質問もできるので難なく勉強に取り組めます。
特に変わった校則も無く、良い校則だと思います。校則検査みたいなものは特に無いです。
いじめは無いと思います。いじめなんかしてる時間があったら勉強をしよう、という思考でしょうか。
陸上部、テニス部、卓球部、新体操部、体操部は特に成績が良いです。部活の種類は、
陸上部
新体操部
体操部
バレー部
美術部
科学部(活動少なめ)
9割くらいは部活に入っています。また、今の部活を辞めて、違う部活に入ることも可能といえば可能です。ただし兼部はダメです。
高松中の校区外からも通ったり、電車で通う人がいるほど、進路実績は良いです。
公立校なのに、本庄早稲田の指定校推薦が1枠あります。そこを狙うには、5段階評価だけでなく、生徒会や学級委員をやらないともらえないと思います。
そして、県内トップの高高、高女、前高、前女に進学する人が、その学年によりますが、ざっと30~50人ほどいます。
本当にレベルが高く、ついていけるレベルですが、まあまあ授業の進みが早いです。
不便は特にありません。強いて言えば、部活の時に体育館を割って使うのですが使える機会が少ないことです。図書館は本が多いです。
駅から徒歩15分くらいでしょうか。アクセスは良いと思います。
ただ、生徒が帰る夕方は平気ですが、深夜になると治安が悪くなります。中心街なので、「そういうお店」が通学路にたくさんあります。なので、通学路に吐いた跡が多くて迷惑です。
男子は体育着、Yシャツ、詰襟、ズボンを着ていて、女子は体育着、丸襟のブラウス、ベスト、ブレザー、スカートです。冬はセーター、コート、タイツ、マフラーなどが着用可能で、夏はブレザーを着てはいけないきまりです。
女子の方が着用している枚数も多く、そして、シンプル(ダサい)です。
※2021年度からは防寒などの対策も兼ねて、女子にスラックスが導入予定です。
在校生 / 2020年入学
行事が多く、町内の人との関わりが素晴らしいです。
(例えば、資源回収、賽の神など。)
そして、生徒会活動が活発で全校レクリエーションや生徒の意見を聞いたりなどの活動があります。
体育祭や太田秋祭り、そして太田学など生徒の発表や活躍の場が多いです。
この学校では昼休みと5時間目の間にBタイムというものがあります。Bタイムというのはベーシックと言う意味で授業で分からなかった問題や復習をその時間でします。先生方が1人1人丁寧に見てくださるので学習のサポートは充実してると思います。
受験用対策のテキストもあるので受験対策もバッチリだと思います。
行事が多く、町内の人との関わりが素晴らしいです。
(例えば、資源回収、賽の神など。)
スカート丈は膝下や、派手な色のヘアゴムは着用してはいけないなど等の校則はあります。ですが、そこまで校則は厳しくない方だと思います。
本当にいじめは少ないと思います。相手の気持ちを分かって行動している人が多いと思います。
いじめがあったとしても先生方が相談に乗ってくれたりして、解決できると思います。
バトミントン部と文化部があります。
部活数は少ないですが、バトミントン部は大会に出たりと強いです。文化部は、大会には出ませんが、ギターやものづくりなどをします。練習の成果としてギターの発表を季節ごとに行います。どちらの部活も部員で協力して行っていると思います。
とても良いと思います。少人数なので先生方が丁寧に指導してくださり、ちゃんと理解して学ぶので長岡高校や大手高校に進学する人が多いです。
また、工業や農業高校など専門的の高校に行く人もいると思います。
体育館は広く、柔道などの武道を行うプレイルームという場所もあります。
親の送り迎えやバス待ちの人は時間まで図書室で待つことができるので図書室などで勉強ができます。
しかし、トイレに洋式トイレが1個など古い部分もあるのでそこは不便だと思います。
登校する際もバスや親の送迎が多いです。
長岡駅東口から高龍神社行きのバスが出ています。(太田小中学校前手停まります。)
男子は普通の学ランです。
女子は紺色セーラー服です。とても可愛いです。
夏服は男子は半袖シャツ。女子は半袖シャツに紺色紐リボンです。制服店で買えます。
在校生 / 2019年入学
先生と生徒の距離が近く仲が良く
施設・制服・学習面でも充実している
治安もそこまで酷くない平和な学校だと思います
髪が肩に着いたら黒ゴムでくくる
名札は常にチェックされます
ツーブロックしてる人髪染めしてる人
学年によりますが数名います
これは学年によりますが、
あまり聞いたことはありません
何かあれば先生が相談にのってくださります
トラブルがおきても間に入ってくれます
テスト1週間前になると任意で
放課後居残り勉強する時間があります
その間に先生に教えて貰えたりもします
陸上部・バレー部・吹奏楽部が
厳しいと聞くがよく表彰を貰ってる
種類は他校に比べると少ないですが
どの部活動も頑張っていると思います
楽しむ部活とガチの部活で別れています
小中一貫校なので小学5年生から部活に参加できます
上下関係は厳しくないです
学年通して仲がいいです
学力は他校に比べると高いと思います
高校合格率は高い
進路指導が先生居る
と聞きました
東・西と校舎があり生徒数に対しては
充実していると思います
校庭・体育館・保健室・理科室
図書館・音楽室は複数あります
特別教室は大体西校舎です
東と西は橋(愛称 仲良し橋)で移動します。
小中一貫校で9年間または
保育園からなどからの仲の人もいるので
仲も良く他校より平和な学校だと思います
場所によりますが
徒歩で早くて1分遅くて20分かかります
坂が多いです
自転車通学は禁止です
通学路の道路で地域の方々が居てくださるので
親御さんは安心できると思います
冬ブレザー・カッター
夏ポロシャツ
行事がある時はネクタイ・リボンを着けます
小学5年生~中学1年生は赤色
中学2年生3年生は緑色
体操服やウィンドブレーカー
は有名ブランドとコラボ?しています
靴下・靴指定なし
制服代は高いと聞いています
身長が高い子や顔立ちが大人ぽい子は
高校生に見えるくらいです
在校生 / 2019年入学
生徒の活動は活発だが、部活の充実度は差が大きい。先生の大半はいい先生だが、たまに変な先生もいる。でも、総合的に見ると色々な経験ができる学び馬であるし、実際私も楽しいと感じている。
特に理不尽な校則はない。いたって普通の校則。それ以外は特になし。
悪口や陰口はたまにあるが、自殺等を招くほどの規模ではない。良好。
受験生でないので受験対策のサポートは分からないが、テスト前の補習等は充実している。自由参加であり、強制するようなものでは無いから受けやすい。
部活ごとに充実度はかなり差がある。バレー、テニス、陸上、バスケ、水泳等の運動部は頑張っている様子。卓球や剣道も頑張っているが、バレーほどではない。文化部はあまり充実していない様子。特に自然環境工作部は部活動の日数が少なすぎると思う。
先生の問題の作り方の違いかどうかは分からないが、なぜか2年の平均が低い(2020年度)。英語平均38%はちょっとやばいと思った。数学は点数は割と高い。上位の生徒の点数争いが活発である。
比較的いろいろなものがあり充実はしていると思うが、全体的に古いものが多い。音楽室から1980年代の楽器が発掘された。
地域の人が見守ってくれているため、事件に巻き込まれるようなことは滅多にない。
男子の制服は文句なし。女子のスカートが寒そう(しょうがないのかもしれないが)。
>> 公立